こんにちは、くりぼ(女性)と申します。私はドイツに住んでいて、永住予定です。
小町は海外在住の方も多く読まれているようですので、みなさんにタイトルのことをお伺いしてみたいなと思いました。
現在はじめて両親がこちらに来ていまして、10日に帰国します。7週間という長い滞在で、私の仕事も落ち着いた時期でしたのでたくさんお休みをいただけ、
充実した時間を過ごせたと思います。 楽しかったのですが、こんなに長く一緒にいたので帰ってしまうのが寂しくて仕方がありません。
会うたびに両親も年をとったと感じますし、やはり年に1回は帰国したほうがいいのかなと感じています。
幸い私は働いていますので、一人分の帰国費用は毎年でも捻出できます。ただ問題は私のパートナーでして、まだ日本には1度しか行った事がないので、
やはり一緒に来たいようです。彼とはすでに2年一緒に住んでいますので、はっきり言ってすでに夫婦のような状況で結婚もします。なので今後ずっと続く問題です。
私一人だとそれは里帰りで、家族や友達とゆっくりしたり、自分の買い物くらいなので航空券+少しのお小遣いで済みますが、彼にとっては観光目的なので、
一緒に行くと二人分の航空券+観光資金とものすごくお金がかかります。また、彼は不安がって一人で観光に出たりしないので、私が友達と過ごす時間も限られてしまいます。
皆さんのパートナーは一時帰国の際にどのようにされていますか?私としては一緒に連れて行ってあげたい、私の祖国を見せてあげたいと思う面、でも私の時間がなくなってしまう。。。
と思う面、半々です。皆さんはどのように折り合いをつけていますか?
来年の春に一時帰国を考えていますので、その際の参考にさせていただければ幸いです。