本文へ

11月の石垣島

レス7
(トピ主 0
シーサー
話題
11月初めに一週間沖縄旅行を計画しています。 本島には一度行ったことがあるので、今回は是非石垣島に行きたいと 思っていますが・・・。 大型リゾートホテルではなくて、部屋数の少ない沖縄らしいコテージか ペンションに宿泊したいと思います。 しかし、私は「蚊アレルギー」があり、刺されると火ぶくれのように 腫れ上がり一週間以上痒みが治まりません。 一ヶ所良さそうなペンションを見つけたのですが、口コミに「さすがに 蚊がたくさんいた」とあったので、ためらっているのですが、11月でも 蚊っているのでしょうか。 やはり蚊の出なそうなホテルのほうが安全でしょうか。 ダイビングとは言いませんがシュノーケリングくらいはしたいと 思っているのですが、元々寒がりです。 11月の海水の温度ってどのくらいあるのでしょうか。 レンタカーを借りて島内を回り、日帰りで近くの島へ行きたいと 思います。人それぞれ好みもあるし、きっとどこも美しいとは 思いますが、石垣島の中でしたら東西南北、またはどこのビーチが お勧めですか。 お勧めの宿やカフェ、食堂(レストランではなく、あえて食堂です)、 教えていただけるとうれしいです。 ありがとうございます!!

ランキング

レス

レスがつかないようなので・・・

041
yoko
こんにちは、レスがなかなかつかないようなので シュノーケリングですが、主人がいつも1月に 沖縄にダイビングに行くのですが、スーツはドライです。 たぶん11月の石垣島は、水着のみでのシュノーケリングは 無理だと思います。 食堂ですが、1軒のみ行きましたが バス通りにある地元の方が行かれるお店でしたが ごめんなさい名前を忘れてしまいました。 離れ島に行く船の港から徒歩10分ぐらいかな 生姜焼きと沖縄そばのセットで5~600円でしたが 生姜焼きが、とてもおいしかったのを覚えています。 食べるラー油の先駆けとなったペンギン食堂の2Fで ラー油が一人2つまで、直接売っていただけます。 お土産に良いと思います。 夕ご飯を食べるお店は、ほんとうにたくさんあります。 イカ墨チャーハンや石垣牛握りずしとか 島で取れた野草の天ぷらとか、おいしかったです。 港の近くの塩ソフトクリームも良かったです。 私が行ったのは、6月でしたが蚊の被害には あいませんでしたので、たぶん11月も大丈夫だと思います。 竹富島も良かったですよ。楽しんできてくださいね。

ありがとうございました

シーサー
Yokoさん、レスをいただきありがとうございました。 11月は真夏ほど暑くはないようですが、海に入るにはぎりぎりって ところでしょうかね。 蚊は出たら出たで予防すべく、虫除けスプレーなど持参するつもりです。 食事処には困らないくらいたくさんあるようですし、いろいろ珍しい 沖縄ならではのおいしそうな料理がたくさんあるようで楽しみです。 武富島も是非訪れるつもりです。 本当にありがとうございました!

石垣島だいすきです

🙂
離島すき
シーサーさんこんにちは! 私も沖縄だいすき!特に離島が素晴らしいと思います。 沖縄の離島が初なら絶対に楽しめると思います。 本島には無い、の~~~んびりした時間が過ごせると思います。 私は食堂といえば明石食堂をオススメします。 石垣島の市街地から車で30~40分くらい離れていますが、玉取崎や平久保崎を目指して渋滞知らずでのんびり快適なドライブが出来ますよ。 明石食堂のそば(ソーキも八重山も)美味しかったです。 宿ですが一週間滞在されるなら、そのうち何泊かは竹富島の宿はどうですか? すごく人気でリピーター率が高いとのことですが、11月ならオフシーズンですし今からでも大丈夫じゃないかな? 石垣島から日帰りでももちろん観光しきれる程の小さい島ですが、あえて泊ってみるのもイイと思います。 私はいつも4月頃に行きますが、シュノーケルもダイビングもやります!もちろんウェット着ますが。 石垣島は時期と場所によってはマンタが見れるツアーもありますよね。ショップに相談してみるといいかもしれませんね。 お天気に恵まれ楽しい旅行が出来ますように!

一週間なら、周辺離島へも足を伸ばされては?

041
離島大好き
石垣島にはおそらく30回以上行っていますが、石垣島に滞在したのはおそらく2,3回で、個人的には石垣の離島桟橋から、離島に行く為に通る感じです。 ディープな地元の情報なら、 「離島情報」「やえやまガイド」という雑誌はいかがでしょう? 宿泊施設やお店、シュノーケリング情報がいっぱいのっています。 見ているだけで楽しくなりますよ。 おそらく、離島好きはいろんなこだわりがあって、自分好みで店や島を選ぶので、万人向けなら普通の旅行雑誌でいいのでは? 念のため、石垣島を一周すると、かなり時間がかかりますよ。 石垣まで行かれるのなら、せっかくなので、おきまりのコースですが、竹富島はいかがでしょう? 船で10分ですし、琉球気分満載だし、コンドイビーチもきれいだし。 サイクリングもよし、水牛に乗るもよし。 それでもし、離島が気に入れば、これまたおきまりのコースですが、西表の仲間川や浦内川のマングローブ遊覧ボートとか、あるいはピナイサーラのカヌーツアーを申し込んだりしては? 楽しみですね。

忘れていました。

041
離島大好き
11月に行った事はないのですが、いつも春から夏にかけて行く時は、蚊取り線香、虫除け、虫刺され持参です。

ありがとうございます

シーサー
離島すきさん、離島大好きさん、 レスいただきありがとうございます。 竹富島(前回漢字を間違えてしまいました)は行くつもりです。 ただ小さい島だそうですので、あっというまに島一周してしまい (レンタサイクルで回れる距離ですか?)特に気に入ることなかったら 予約していた場合宿泊しなければならないのは退屈してしまうかなとも 思っていました。 一応石垣島はレンタカーを借りるつもりですので、空港から半分くらい 島を回ったところに二泊目を予約しようかなと思っているのですが。 本当は宿は予約なしにどこの島も行き当たりばったりで気に入った所に 泊まりたいのですが、無謀ですかね。 ハイシーズンでなければ空きはあるのではないかと思うのですが、 やはり当日だとお値段って高めになるのでしょうか。 それに、荷物をずっと持ち歩くのも億劫かなとも思っています。

沖縄の蚊はちょっと手ごわいかも

う~くん
沖縄へ通い始めて10数年、 数え切れないほど行っています。 いつもこれといった虫除け対策はしていませんが、 これまで刺されたのは2、3回、滅多に刺されませんよ。 ペンション系の宿泊経験がなくて恐縮ですが、 少なくともホテルの客室で蚊に遭ったことはないです。 ただ一旦刺されると普段より反応がヒドイです。 腫れもかゆみも5割増、痕が残ることも。 私の場合、入浴後のような血行がよくなったときに、 半年くらい痒みが残ったこともあります。 蚊の種類が本土とは違うのかもしれません。 過度に心配される必要はありませんが、 アレルギーありということなら、 虫除け対策はされた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧