本文へ

沖縄の離島の旅行の仕方教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
041
話題
11月頃に主人と沖縄の離島に3泊4日の旅行に行こうと思ってます。 同じ石垣島で3泊するか、石垣島と小浜島で2泊と1泊するか迷ってます。 観光もまだどこに行くかとかオプション等も決めてません。レンタカーは借りるともりですが。 離島は、どのような経路で観光すると楽しく過ごせますか? また石垣島と小浜島のお薦めホテルは御存知ですか? 石垣島では全日空のサンコースト館か軽井沢倶楽部ホテルが良さそうなのと小浜島はヤマハリゾートはいむるぶしかヴィラ・ハピラパナが良いかなーと思っております。(予算的に・・) 西表島のニラカナイも良いなと思いまが・・・。 なるべく綺麗でお部屋が広々と使えたらなと・・。 フリープランなのでどんな経路で回ればいいのかなと迷ってます。 離島に詳しい方や御存知の方、いろいろ情報を教えてください。

ランキング

レス

沖縄楽しみですね。

041
こんにちは。 以前沖縄本島に旅行に行きました。 本島はレンタカーを借りて周りました。 とても楽しかったです。 石垣島には以前から行きたいと思ってました。 離島はあまりホテルが少ないようで限られてきます。 少ない上にホテル代も高いですよね? 離島のツアーも結構お値段が張りますし。 ホテルは沖縄のホテルのクチコミ等で調べてみてはいかがですか? 離島では荷物の移動等があるので同じホテルに連泊した方が楽なような気がしますが? お役に立てなくて申し訳ありません。   楽しい旅にして下さいね!

迷いますねー。

041
ぶるー
石垣島を拠点とするなら、 桟橋に近い市街地に近いホテルに泊まる形になりますよね。 便利な石垣を取るか、離島の雰囲気を味わう小浜島を取るか…。 私は1泊でもいいので小浜島宿泊をオススメします。 小浜島に限りませんが、離島に比べると石垣は都会なので、 「南の島に来たーーー」って感じが全然違います。 近場なら竹富島もオススメです。コンドイビーチの青さは感動ものでした。 日帰りで(それこそ半日でも)充分楽しめる近さ&大きさの島です。 私はレンタサイクルで回りました。 西表は日帰りでは勿体ないかな。 石垣も市街地だけでなく川平とか白浜まで行くと、 違った雰囲気になりますし。…どこも魅力的で迷います。 ダイバーなのでリゾートホテルには疎いですが…。 あと、ガイドブックの類は「やえやまGUIDEBOOK」を1冊買っておけば充分です。 レンタカーや船の時間などかなり詳しく載っています。 なので、ツアーでなくとも自分で組み立てられると思います。 楽しんできてくださいね。

楽しみですね!

041
どんどこ
いいですねー、離島の旅。私は今年の3月に、石垣島と小浜島に行ってまいりました。飛行機で、石垣島到着して、その日、島の、街の辺りをぶらぶら。それから、船で、移動し、夕方に、小浜島へ。宿泊は、はいむるぶし。とても広くて、カートで移動、ホテルのスタッフの方もとても感じよかったです。新しい棟に宿泊をしましたが、最新式の(?)物が備えられていて、びっくりしました。お部屋も広かったです。動物がたくさんいて、心も和みました。私たち家族は、小浜島内を、レンタサイクルで一周しましたが、半日ぐらいで、たっぶり、島の長閑な雰囲気を満喫しました。信号もない、島の中では、道を、やぎの家族が横切ったり、すぐわきの野原の中に、牛や、馬が、突然現れたり。ホテルで竹富島の観光を予約して、一日、出かけたのも楽しかったです。帰りに、石垣島で、レンタカーを借りて、また遊んできました。本島とまた、違った旅ができて、充実しておりました。

拠点としては

041
離島ファン
石垣島を拠点に離島を旅されるのが良いのでは? 部屋の広さは分かりませんが、離島の某ユ○マット系のホテルは同業者とか自然保護の方とも裁判沙汰になってるみたいですよ。 同じ西表島のホテルなら地元、西表島交通のパイヌマヤはどうですか? 海が近くて、温泉が楽しかったと、8月に行ってきた知人が言ってました。

思い切り楽しんでくださいね

041
ももりん
石垣島に2度行ったことがあります。 1度目は石垣島1泊、西表島1泊、竹富島に日帰り、本島の兄の家に1泊でした。 西表はとても大きいので1泊したのは正解でした。 星砂ビーチは設備が綺麗ですしもちろんビーチも最高!お土産品やTシャツもなかなかでした。 マリユドゥの滝や由布島もいい思い出です。 武富島はこじんまりした島ですし石垣からも近いですので日帰りでも十分ではないかと思います。 水牛車に乗って案内人さんの三線(さんしん)を聞きながらの島内巡りは最高です。今でも思い出すだけで胸がいっぱいになってきます。 前回の旅で石垣の滞在が少なかったので今年の夏に石垣だけ4日滞在で行ってきました。 石垣はレンタカーを借りるのをお勧めします。だいたい3時間半位あれば島内一周できます。 他の方が観光名所を書かれているので割愛しますが、グルメの旅としてもなかなかですよ。 石垣牛、八重山そば、それから石垣名物ソフトクリームお勧めです。 地中海を思わせるような美しいレストランなどもあります。 楽しい旅になるといいですね。

思い切り楽しんでくださいね2

041
ももりん
2度目の投稿です。 ちょっと補足をさせていただきます。 石垣島は車でノンストップで回ってだいたい3時間半位です。 あくまで個人的意見ですが、私でしたら3泊4日ですと西表or小浜に1泊、石垣2泊すると思います。 もし日帰りで他の離島に行きたい!と急に思い立っても、石垣からでしたら船でいろんな島へ行けるし何かと便利ですよ。 ホテルはあまりよくわからないので意見は控えさせていただきますが、小浜のヴィラ・ハピラパナはいつか行きたいと思うホテルのひとつです。

有難うございます!

041
皆さん楽しい離島の旅をされたようですね! たくさんの意見を見てとても参考になりました。 やはり西表島にも一泊したいなーとか石垣島に連泊の方が楽かなーとか思ったり・・・旅の計画を立てるのも楽しいですね。 最後の日に西表島にも一泊してみたいな。 荷物があるので先にホテルに置いてから西表のエコツアー等に参加しないといけないですよね。 そうなると結構朝から慌しいのかなと思ったり。 レンタカーでホテルからホテルの移動ならいろんな場所に移動できますが、船での移動は大変ですね。 小浜島も良さそうですね。 皆さんの意見参考にして楽しい思い出つくりたいと思います!

八重山楽しいですよ~!

041
モモ
こんにちは!10月の中旬に3泊4日で旅行に行ってきました。もう宿泊先決まっているかもしれませんが投稿します。 私の場合は1泊目石垣島2・3泊目西表島って感じでした。 西表島では1泊、ニラカナイに宿泊しました。部屋に必ずデイベットがついてあり、お部屋でゆっくり過ごすには最高でした。 西表ではもう一泊ラ・ティーダに宿泊しました。部屋はコテージできれいで広々してて、夜の食事はレストランでコース。美味しかったですよ! 石垣島だけじゃもったいないと思います!ほかの島も絶対行った方が良いですよ。エコツアーも参加したほうが楽しめると思います。 あと、離島に行ったら夜は絶対星空見てください!感動しますよ!流れ星いっぱい流れてますから☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧