本文へ

女性のタイプについて

レス13
(トピ主 9
ナカタジョウジ
恋愛
はじめまして、ナカタと申します。 アラフォー独身男です。 今まで色恋沙汰はあったのですが、自分の未熟さやお相手との価値観の違いからお別れをくり返し、せめて誇り高く、孤独に耐えて生きて行こうと思っていたのですが、先日の大震災を期に、やはり最後に頼りになるのは自分自身の家族しかいないと思って婚活をはじめました。 そうしたら、先日私よりも10ウン歳もお若い女性からお見合いのお申し込みをお受けいただいたのです!はっきりいって私はルックスは背も高くないし、問題ばかり。服はユニクロ。でも、相談所の条件マッチングは済んでいるんだからと、びびり入ってる自分を叱咤してお見合いに行くことにしました。 そして、せっかくお見合いするんだからと、いつものユニクロではお相手に恥をかかせちゃうだろうなと思って、おしゃれなママさんに、お見合いをするので、おしゃれなシャツを売っているお店を教えてほしいと聞きました。1着1万円以上もするシャツを買うなんて初めてです。 そして、そのママさんから「お相手の外見はどんな人?」と聞かれました。私はテレビを見ないので、芸能人を全然知りません。なので「よく分かりません」と答えたところ、「それはダメよ。外見もしっかり見なくちゃ」と言われました。 私は以前、女性の多い職場にいたことがあったのですが、そこがもう最悪。自分の言うことが通らないと泣き喚いたり、ちょっとしたことをいつまでもいつまでも根に持ち続けたり、その場にいない人の悪口ばかり言ったりする人がいっぱい。それに自分自身を省みれば、他人様を外見で選べる立場でないのは明白です。そういった理由を述べて「女性を外見で選ぶ趣味はありません。内面を重視します」とお応えしたところ「あら、私もそういう女よ。ナカタ君、いい年して女に幻想持ってるんじゃない?」と言われました。 続きます。

ランキング

レス

続き1

ナカタジョウジ トピ主
私は若い頃モテたいと思っていたのですがモテず、就職した後、自分自身を分析して「同じ趣味の女性とならいけるかも!」と思い、オタクな男女のためのねるとんパーティーに参加。最初のうちは轟沈をくり返していたのですが、そのうちにカップルになれるようになりました。 そして、お相手の女性がみんな素晴らしかったのです。 ある日、いくらなんでもオタクデートばかりじゃつまんないだろうと思って、恋愛物、サスペンス物、そしてアニメ(笑)と3作品の内のどれかを選んでもらおうとしたら、真っ先にアニメを選んでくれました。その方は、ディナーにお誘いしたとき、「おいしいおいしい」と、とても喜んでくれたのが嬉しかったのでごちそうしようとしたら、「ナカタくんといるといつもおいしいものが食べられてしあわせ!」と言ってくれた上に、さっさとご自分のお勘定を出されました。 また別のお相手は、私があるマンガをけなしたときに「ナカタくん、そういう言い方をしてると男が下がるよ!」とたしなめてくれました。 まるでどっかのギャルゲーみたいな話ですが、本当にあったのです。

続き2

ナカタジョウジ トピ主
あんなすばらしい女性たちが幻想だったなんて、 信じたくありません。 はたしておしゃれママさんは、どういう意図を持って私が「女性に幻想を持っているんじゃない?」と発言されたのでしょうか?私がおつきあいしてきた女性たちは、猫をかぶってらしたのでしょうか?猫をかぶってらしたとしたら、どうやって見抜けばよいのでしょうか? アラフォーにもなって情けないことですが、 どうかみなさん、お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

あんまりがんじがらめにならない方が・・・

041
ゆい
ママさんって飲み屋のママさんでしょうか? それならママさんはオシャレで可愛らしい女性ばかりを見て来てるのでそういう価値観なんです。 あなたのように趣味を重視しても何らおかしくありません。 あなたの考えが特に変わってるとも思わないし、趣味が合うってあなたも経験あるようにかなり貴重な存在だしそれだけで関係が進展もしやすいです。 だからママさんのアドバイスは参考程度にとどめておいて、あなたらしさやお相手とのフィーリングを大事にして下さい。

ゆいさんへ

ナカタジョウジ トピ主
お答えありがとうございます。 自分らしさとフィーリングですか。 ご縁の問題でしょうか。 おしゃれママさんは職場の同僚で子育てしながら働いているので いつもおしゃれな格好をしているのでこう書きました。 誤解を招くような書き方ですみませんでした。 私は女性を置いているような酒場には行ったことがありません。

お見合いしてきました

ナカタジョウジ トピ主
先日10ウン歳下の女性と先日お見合いしてきました。 彼女はとってもしっかりした考え方を持っていて 思いやり深い方でした。 結果、ご縁はなかったのですが ナカタさんは礼儀正しく、誠実で、機智に富んだ努力家だと 思ったとのことでした。 あとは何が足りなかったのか、よく分かりませんが そう評価していただけただけでも十分ありがたかったです。 引き続き、ご意見、ご感想、お待ちしております。 よろしくお願いします。

猫かぶってないですよ

041
オタ夫婦妻
お見合い、残念でしたね。 残念ながら多くの女性はトピ主さんの嫌がる気質を少なからず 持っており、そのかつての彼女たちも根に持ち続けるようなことは あったと思います。 これは男女の脳の違いですので仕方ありません。 多くの女性の持つ生物学的な特徴を否定したのですから、女性に幻想を 持っていると言われるのは仕方ないでしょう。 しかし過去の彼女たちも別に猫をかぶっていたわけではないと思います。 トピ主さんの経験から察するに、彼女たちはオタク的コンテンツで学び 身に着けた価値観をもとに行動していると思われます。 故にギャルゲーのような話なのでしょう。 では理想的な女性と女性の嫌な気質との差は何か。 恐らく規範とする価値観の差と思います。 相手の価値観を知るには人柄を知らねばなりません。 人柄を知る最も簡単で効果的な方法の一つが外見です。 外見の造作ではありません。 内面の発露としての外見です。 つまりろくに外見も見ないで内面を重視するというのは、相手をきちんと 知ろうとしていないことに他なりません。 内と外、あわせて人柄です。 人柄を知るには友人関係も重要だと思いますよ。

「外見」=美人or不美人ではなく…

🙂
由良
その人が持つ雰囲気全体のことをママさんはおっしゃってるのかな、と思いました。 私は「外見」と「中身」は少なからずリンクすると思っているので、外見も重視します。 例えば見た目が不潔そうな方が、実はマメで真面目でめちゃめちゃ仕事が出来る人かも?なんて主さんも思わないでしょ? 私は「あ~きっといろいろだらしない人なんだろうな~」と思います。 主さんは、初対面の男性と会った時、そんな見方はされませんか? 基本、女性も一緒かと(笑) 女だから、みんなマメでやさしくて、料理も掃除も得意で…なんてことはないです、幻想です(笑) そういう意味ではないですか?

見抜くも何も、女性全員よ。

041
普通ど真ん中
沢山の会社へ行きました。今は、女性ばかりの職場です。 >泣き喚いたり、ちょっとしたことを >いつまでもいつまでも根に持ち続けたり、 >その場にいない人の悪口ばかり言ったりする人 上記の要素が全くない女性は… 100人中、2人位じゃないでしょうか。 ただし、その2人の女性が、皆から信頼があって魅力的かというと、 それもそうでもない。 また別の欠陥が、多いにあったりします。 トピ主様、申し訳ないですが、やはり女性に幻想を見てますよ。 悪口言うから悪い人って訳ではないですよ。 悪口言うのも、泣くのも、特殊ではありません。 ごくごく普通の女性です。 それは当然の前提として、それでも魅力的な女性は沢山いますよ。 完璧な人なんていませんから。いても面白味もないですし。 トピ主さんの言う、今まで出会った素晴らしい女性達。 トピ文を読んでも、素晴らしさが伝わりませんでしたが、 その程度で素晴らしいと思ってくれるなら、有難いことです。 その程度は普通です。 悪口言うのも普通です。 素晴らしいと言った女性達も、もちろん言ってます。 いい所も悪い所もある。女性、男性、全員そう。

オタ夫婦妻さん

ナカタジョウジ トピ主
ご助言ありがとうございます。 >では理想的な女性と女性の嫌な気質との差は何か。 >恐らく規範とする価値観の差と思います。 >相手の価値観を知るには人柄を知らねばなりません。 まさにその通りと思います。 >人柄を知る最も簡単で効果的な方法の一つが外見です。 >外見の造作ではありません。 >内面の発露としての外見です。 >つまりろくに外見も見ないで内面を重視するというのは、 >相手をきちんと知ろうとしていないことに他なりません。 >内と外、あわせて人柄です。 内面の発露としての外見は確かにあると思います。 私がいいな、と思った女性は清潔な身なりで ふんわりとした雰囲気の方々でした。 でも時には牙や棘を見せてくれることもあったのも確かなので もっと立体的にお相手をしっかり見ろというお教えなのですね。 ありがとうございます。 >人柄を知るには友人関係も重要だと思いますよ。 私の場合は、知り合いはそれなりにいるのですが、友人は少ないです。 でも、みんないいやつばかりですね。 ありがたいことです。

由良さん

ナカタジョウジ トピ主
お返事ありがとうございます。 外見って、雰囲気のことも指してたのですか・・・! 私もそのお相手が持つ雰囲気は重視するほうです。 刺々しい人はすぐ分かるので避けて通ります。 >女だから、みんなマメでやさしくて、料理も掃除も得意で…なんてことはないです、幻想です(笑) >そういう意味ではないですか? なるほど、それは確かに幻想ですね。 おへそが茶を沸かします(笑) 私は片付けが下手で、お料理もするけれど1回大鍋に作ったら 冷蔵庫にしまってそれを食べ続けてます。 揚げ物はあとかたづけがたいへんなので、鳥のから揚げ以外 もう作ってません。 自分自身がこうなのに、それ以上をお相手に求めるなんて 虫が良すぎますよね。 そしてそういうあまちゃんな男性だと見られてたのかと思うと 少し傷ついたかも?

普通ど真ん中さん

ナカタジョウジ トピ主
お返事ありがとうございます。 >泣き喚いたり、ちょっとしたことを >いつまでもいつまでも根に持ち続けたり、 >その場にいない人の悪口ばかり言ったりする人 >上記の要素が全くない女性は… 100人中、2人位じゃないでしょうか。 >ただし、その2人の女性が、皆から信頼があって魅力的かというと、 >それもそうでもない。 >また別の欠陥が、多いにあったりします。 なるほど。 でも魅力的の定義って男性と女性とは違うのかもしれませんね。 たとえば、男性と女性の価値観の一致というのは非常に重要だと思うのですが 男性間では「人の悪口を言わない男性」は大いに魅力的な男性なのです。 「感情をあらわにしない、冷静な男性」というのもポイント高いですね。 DVするような男性はこの反対です。 >悪口言うのも、泣くのも、特殊ではありません。 >ごくごく普通の女性です。 悪口言うのも、職場で泣くのも女性の特性なんだと素直に認めて そのうえで認識を新ためてはどうかというお教えですね。 ありがとうございます。 >いい所も悪い所もある。女性、男性、全員そう。 まさにその通りですね。

普通ど真ん中さんに追加で

ナカタジョウジ トピ主
普通ど真ん中さんへ。 実は私は仕事の一環で何か情報が得られるかもと思っていたところ 「小町」にたどり着きました。 いろいろな人たちのお話を読みましたね。 そしてそれらのお話のいくつかが仕事の役に立ちました。 そして心がすさむのはデートのときの支払いの話。 どこまで行っても平行線。言葉と言葉、感情と感情のぶつけ合い 今でも定期的に立ちますが、ひどいですね。 翻ってみるに >トピ主さんの言う、今まで出会った素晴らしい女性達。 >トピ文を読んでも、素晴らしさが伝わりませんでしたが、 >その程度で素晴らしいと思ってくれるなら、有難いことです。 >その程度は普通です。 その程度は普通とおっしゃる普通ど真ん中さんのご意見は素敵です。 普通ど真ん中さんのお相手も、きっと感謝してらっしゃることでしょう。

ここまで行きました!

ナカタジョウジ トピ主
お見合いは残念でしたけど、このまま凹んでいるわけにはいかないと思い 信頼できる知人に私がお見合いしていることを告げ、facebokkに登録したり いろいろやってました。 facebookは楽しいけど、英語や中国語やよくわからない言葉が飛び交うので とにかく英語だけはなんとかしなくてはと自分に活を入れている状態です。 そんななか、長年師事している恩師から「ナカタくん、お見合いしているの? だったら紹介するから写真と釣書きを持ってきなさい。君は誠実だから 強い女性より優しい女性が合うと思う。20代後半から30歳くらいで 探してあげるよ」と言われました! また、某所のパーティーでは、まるでアニメキャラが抜け出してきたような とってもフェミニンな装いの、お話が素敵な女性とメアドが交換できました。 年齢は聞いてないけどたぶん私の20歳近く下・・・。 お返事をいただいたみなさんのご意見を大事に胸にしまって 誠実なおつきあいをしていこうと思います。 というか、若くもなければ見かけもよくない私には誠実さ以外 武器がないのです。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧