本文へ

母からのメールを拒否、やりすぎ?

レス12
(トピ主 3
😨
ちょこ
ひと
みなさま、こんにちは。 30代女性です。 母とは子供の頃から合いませんでした。気性が荒く、友人も1人もいない、必ず誰かと衝突している。話すのは父と親戚の文句ばかり。私たち兄弟は虐待も受けていました。 実家を出て就職をし、今は遠いところ(飛行機で飛ぶ場所)に住んでいて精神的、経済的に自立していて、夫と幸せに暮らしています。 それでも、母から時々入る長いメールで、どん底に突き落とされる気分(私の態度が悪い、父の文句など)。ついに先日、メールの設定をかえて母からのメールが削除されるようにしました。携帯電話はもともと出ないのでかかってこないし、自宅の電話は教えていません。未だに、こうして母に振り回されたり、いらいらしている自分が情けないです。 母のいない日常は本当に平穏で幸せです。こんな私は冷たい娘ですか?このまま縁を切ってしまいたいとも思っています。 ご意見、アドバイス等お待ちしております。

ランキング

レス

それでいいと思います

🙂
you
うちの場合、車で1.5時間なので、無視するとアポなし訪問して 荒らしていきます。 家の固定電話・・・無音設定。向こうかかけても、こちらは一切気が付かない  夫に対して延々とろくでもないことまで話すので、家の電話は絶対につながらない状態してます 携帯・・・無音設定。留守録ははいる、うんざりする内容だと、録音いっぱいにして、録音できないようにする 携帯メール・・・唯一の連絡手段です 連絡ある度に嫌な気分になります。会いたくないのに、ガス抜きしておかないと、夫いるときにアポなし訪問ですき放題暴言吐いて、そのあとのフォローに苦労するので、、、 来週、ガス抜きで会うことになってます。口の中口内炎だらけ、ここ最近何度も実家の時受けた思い出の悪夢をみるし、本当いやでしょうがありません。 本当、海外とか絶対に接触できない場所にいきたいです。 本当に、嫌いでたまりません。 関わらない時が一番幸せです

何の問題も無し

041
アンパン女
血が繋がっているからといって、そんなストレスの溜まるようなメール受け取る義務なんかありません。 削除でOK。 何の問題も無し。 母親の自業自得です。

いいと思います

041
なつこ
主さんは冷たくないですよ~。不快な気持ちにならないことが一番ですから。 ご主人とお幸せにです。

自分のことかと…。

みーこ
私も今、実家の両親をフェードアウト中です。 大切な約束を自分たちの気まぐれで破ったためなのですが、ふと気がついてしまったんです。 この両親の元に産まれたことが、自分にとって最大の不幸だったのだと。 理由は省略しますが、学費にたくさんお金をかけられた兄弟に任せて、親を捨てようと決意しました。 親がいなければ産まれてこなかったかもしれませんが、人生は自分たちのものです。 私は冷たいとは思いません。 相当な事情と年月がなければ、そこまで思い至ることすらそもそもないと思います。 人は誰しも幸せになる権利があると思います。

私と同じ

041
きなこ
私は40代になりましたが、同じように必ず誰かとトラブっていて、自分の親戚とも絶縁、友達は居ない、話題は親戚か家族、近所の人や誰かをこき下ろす話題ばっかり…な母の一人娘です。 出産の時も帰りませんでした、帰ったって気が休まるわけないしうちの母は家事も得意ではないので。 途中で父が先に亡くなり、母を直接知らない人からは寂しがるからもっと連絡してあげてとか言われますがほぼ断絶しています。 実際に母の人となりをしっている親戚からはそれでいいと言われていますし、実家に母と住んでいる時には親戚とは私も付き合いをまったくさせてもらえませんでした。 孫にあたる私の子供が大きくなってきて夫側の両親と比較して思うところがあるようですが、正直にこの前話しました。 これから母の性格が変わるとは期待しないので、最低限の付き合いのみでずっと行くつもりです。 こんな親子関係は私自身もいいとは思いませんが、同じく接触を持つとどす黒い後ろ向きな感情に毒されてすごく疲れて耐えきれません。

いいと思います。

🐤
つるまる
私も、拒否しました。ちなみに毒親気味です。 携帯画面いっぱいの改行なしの一昔前の台詞回しじみた文面に毎回動悸がしてました。母から「冷たくされた!」と相談された兄からもそんなメールが来た時は「私は似なくてよかった」と微妙に誇りに思いました(笑)。 精神衛生によろしくないのは排除でいいと思います。 親子でも違う人間だから、価値観が認められないで揉めるなら離れた方がお互いの為ですよ。

トピ主です

😨
ちょこ トピ主
皆様、さっそくのレスをありがとうございます。 ちなみにメール設定を変える前に母に「もうこれ以上つきあいきれない。メールは受け取りません。自動的に削除されます」と送りました。 you様 私もメールが唯一の連絡手段でした。今、設定を変えてホッとしている自分がいます。「今日また何か入っているかも」という心配もしなくてよくなったので。ガス抜きでお母様とお会いされているんですね。私はもう会う自信もないです。本当は「理想の親子」像に憧れるし、母にも優しくしたいなと思う事もありましたが、母自身がそうさせてくれない。もう疲れました。 アンパン女さま 母は誰ともうまくいかないんです。本当に自業自得です。でもいつも相手が悪い。ここまで人とうまく行っていないのであれば、そろそろ自分に非があると気づいてもいいのに‥でも母ももう60半ばです。今更、母が変わるわけもないので私ももうあきらめているし、自分の人生をじゃまされたくないと思っています。 なつこさま もうプッツリと何かが切れてしまいました。仲良くしたいと努力したこともありましたが、もうその気持ちもないです。夫とこれからも平穏に幸せに生きていきます!

トピ主です2

😨
ちょこ トピ主
みなさま、引き続きありがとうございます。 みーこ様 「母親を嫌うなんて最低な娘だ」と悩んでいた時期もありましたが、毒親の呪縛だったんだなと気づきました。何とか修復しようと努力する→母が勝手に物事を悪く解釈して衝突する の繰り返しで、これが終わる事はないと気持ちの糸が切れました。 きなこ様 私はまだ子供がいませんが、将来的に子供を母に抱かせる自信はないです。自分が子供の頃されたことと同じことをするのではと、今から心配です。私の母も「どす黒い後ろ向きな感情」のかたまりです。そんなに全て悪く解釈して疲れないのかとも思いますが、本人は逆にそれを楽しんでいるようにも見えます。おそらく誰からも相手にされていないので、衝突をすることによってしか人とコミュニケーションが取れないのでしょう。 つるまる様 本当に精神衛生上よくないですよね。せっかく幸せに平穏に暮らしているところを母からのメールが入ると、1日中気分が落ち込むし夜も母のメールのことばかりを考えてしまいます。なぜこの母親のもとに生まれたのでしょうか。もっと人生のモデルとなるような母がほしかったです。

幸せに

😀
TAK
暮らしてください。 そんな母親なら母親サイドが恥を知るべきことですから。

私もです・・・

041
そらまめ
気性が荒く友人はひとりもなし。 うちの母親と同じですね。 私の母は「娘なら週に一度は電話してアタシの体調を気遣うベキ」という 理想を私に押し付けるのですが、 電話すると2時間はたっぷり他人の愚痴や悪口を聴かされます。 「それはお母さんも言い過ぎたんじゃないの?」 などと少しでも反論すると 激怒して罵倒され、ズタズタに刻まれます。 火を吐いて荒れ狂う恐竜のようです。 私は、母の愚痴のゴミ箱なのです。 もう長年の忍耐も限界となり、 今はあらゆる連絡を拒否しています。 留守電も解除しました。 母の「アタシよ!何で電話に出ないの!」という声を聴くだけで、 3日間は立ち直れないのです。 着信記録に母の名前があるだけで動揺するので、 母の電話番号の登録を消去して、 母からの着信があっても私自身にわからないようにしました。 本当は母となごやかに付き合いたいのです。 でも、もう耐えられないのです。 ちょこさんのお気持ちよくわかります。 しかたないですよ。 ここまで娘を追い込んだ母は自業自得です。 なぜ、母親はここまで娘を苦しめるのでしょう。

トピ主です3

🐱
ちょこ トピ主
みなさま、温かいレスありがとうございます。 TAKさま 今の生活を大切にこれからやっていきます。母から連絡があると3日くらい落ち込んでいるので。これから母のいない人生をしっかりと歩んでいきます!ありがとうございます。 そらまめさま 私の母も全く一緒でした。学生時代は毎日のように電話をかけてきて延々と父、親戚、周りの人たちの文句を一方的に聞かされました。いい加減嫌になって電話を無視していると、「今までお互い何でも悩みを打ち明けていたのになんで!!??」ってヒストリックに言われました(私は何もも相談していない‥‥)。私もなんとかなごやかに付き合おうと努力をしたこともありましたが、さすがにもうあきらめました。残念ですけど、こういう親子関係もあるということでもう割り切っています。

よいと思います。

041
にしん
投稿から少し時間がたっていますので、もうご覧になられていないかも 知れませんが・・・ 他の方同様、私も連絡を取らない方向で良いと思います。 自分の母親だけかと思ったら、みなさん 同じ経験をされているんですね。不謹慎ですが少しほっとしてしまいました。 先日、どうしても用事があり、実家に電話したところ開口一番に 「もっと連絡をしてくるべきだ。もし親が倒れていたらどうするの!?」 と怒られました。 いや、父と同居でしょ・・・とツッコミたいです。 なんで頻繁に連絡しないのか。と言われても 連絡取れば待ってましたと言わんばかりに 父の愚痴、親戚の文句。挙句の果てに芸能人へのダメだし。 ひとしきり喋ってスッキリすると、「用事ができたからじゃあね」と いって切ってしまいます。 また、私が結婚するという報告をしたときも 「おめでとう」の前に 「アンタ!まさか妊娠してるんじゃないでしょうね!?」と怒鳴られました。 もう疲れました。 トピ主様も私のようになる前に立ち切った方がよろしいかと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧