本文へ

お洒落を頑張ったら、成果が出ました。

レス19
(トピ主 5
041
春香
恋愛
30代後半の女性です。

ここ数年、お洒落に力を入れてきました。

自分の体型、雰囲気に合う物、色、柄を吟味して身に付ける様になりました。
毎日、毎日、色々と、考えて、考えて、出かけていました。
カラー診断にも行きました。これでかなり楽になりました。
最初は本当に大変でした。

それを数年繰り返していたら「お洒落な人、綺麗な人」と言われるまでになりました。
今では、頭の中で今日、着ていく服装をリサーチし、早く外へ出かけれる様になりました。
ウィンドショッピングで今のトレンドがわかり、町行く人を見て、あの格好が素敵とか、
あの格好なら私にも似合うはずとか、すぐにわかるまでになりました。

決して、高いブランド物を持っている訳ではありません。
ユニクロでも買い物しますし、ユニクロを着ていても褒められます。
ブランドかどうかでは無く、似合うかどうか、着こなせるかどうかが、問題なのだと
はっきりとわかりました。

お洒落は努力のたまものだと思っています。

私と同じ様な方いますか?

ランキング

レス

すごい!

🐷
ュゥ
まさしく今の私が目指すものかもしれない。 オシャレに無頓着で、どうせダサいし…って諦め入っちゃってるんです。 でも瞬時にオシャレが分かる人とか、ユニクロでも着こなしが素敵な人にあこがれます。 カラー診断行ってみようかなぁ。

おしゃれ、好きですよ。

クマ五郎
「恋愛」話ではないですよね。 「おしゃれ」の話でいいのですよね? 30代半ば、子供もいます。 私も、おしゃれには関心があります。好きです。楽しいです。 過去には、確かに「おしゃれな人」「都会っぽい(田舎なので)」などと 言ってもらったことがあります。けして、衣装持ちでも、高価なものを着ているわけではありません。それこそ、ユニクロもよく着ます。でも、人からユニクロだなと分かるものは避けてます。ユニクロの紺色も避けます。好きな紺ではありません。と、こだわりも色々ありますが。 このごろ少し思うことは、年齢と着るもののつり合いです。 若作りにならないように、客観的に吟味も必要だなと。

見習いたい!

😍
ぽこぺん
素敵です!その努力。 今まで、おしゃれな人はセンスがあってアンテナももともと高くて自分と違うんだと思っていました。でも、努力で変わるんですよね。 私も以前よりはだいぶマシになったものの、何が自分に似合うのかイマイチわかりません。雑誌を見ていいなと思って試着しても似合わない気がして買えなくて無難路線で落ち着いたり。この状況、打開したいです。 せっかくなのでもう少し具体的に教えていただけませんか?私はトピ主さんと同じ30代、夫と子どもにいつまでも綺麗って思われたいので参考にさせてください。

良かったですね。成果が出て。

🙂
耳飾り
私も、 高価なものを着ていても、 サイズが合わなかったりして、 似合わなければ、 「なんか違う…」と思います。 つまるところ、 おしゃれは、 自分の体型、体格を、 よりバランス良く見せることが成功の鍵かな…と思ってます。 友人や同僚が、 気さくな軽装をしていても、 スタイルが良く見える組み合わせだと、 私は思わず褒めます。 センスがいいということですものね。

あはは

30歳主婦
私も同じです。 20歳までは、“芋”でした。 20歳過ぎてオシャレに目覚め、とりあえず最初は、マネキンを指差し、店員さんを指差し、『これ下さい』と言って買って、そのまま着て、雑誌を熟読し、色使い・小物使いも上手くなり、似合う物も瞬時に判断できるようになり、メイクも上手くなり、今ではどこへ行っても、『オシャレで可愛いママ』と評されます。 私は身長が低いので、シルエットや、バランス重視です。 素材やデザインも大切ですよね。 ユニクロも買いますが(パンツは優秀ですよね)、安っぽく見えるものは、やはり買いません。 あと絶対に、“ほっこり系(雑誌でいうとリ○ネル等)”の服は着ません(笑)。

トピ主です。

041
春香 トピ主
ご意見ありがとうございます。 カラー診断はとても役に立ちました。 顔に当てた時の自分の肌、瞳の輝きが判断出来る様になります。 常に意識して色を見る習慣を付けました。 今では色味を見た瞬間にこれは駄目だとすぐにわかります。 私の場合は黄身がかった色は駄目です(一部似合う色もあります。) 例えば黄身が強い黄色等は、スカートにします。 顔周りに似合わない色味が無ければ良い訳です。 この服が似合うのにとか、この色の方が本人の良い部分が引き出せるのにとか思う事も しばしばですが、失礼なので言いません。 仲の良い男性の友人は昔からファッションに興味が皆無でしたが、 相手の許可を取って髪形、服装、その他、色々と見立てました。 次の日、会社で「良いねその髪形」と言われたそうです。 ただ、しばらくすると元に戻ってしまいました。 本人が意識的に毎日やらないと、偉そうですがセンスって磨かれない物だと思いました。 自分のスタイリストは自分です。私が更にもう少し頑張りたいと参考にした本があります。 またひとつ考え方がしっかりしてきました。

トピ主です。

041
春香 トピ主
20代の頃は仕事為だけに服を着ていました。 スーツ姿の男性の隣にいて違和感の無い服装、仕事の出来る女性のイメージで服を選んでいました。 そうすると、授業参観風なスタイルになってしまいます。 30代前半で、少し目覚めました。 それから少しずつ自由に試行錯誤始め、「いつも綺麗にしていらっしゃる方ね。」と予約を取った際に言われました。 服装だけで無く、肌、手、爪、髪も手を抜きません。艶やかさが綺麗さを醸し出すと思っているからです。 私の場合、仕事場に行く際に、きちんとしたイメージがあるのに自分らしさ(遊び心)のある服装を心がけています。 色で遊ぶ時は形はベーシック、形で遊ぶ時は色は地味目にと考えています。小物使いも色々と気を使いますが、 今まで使った事の無い、指輪やブレスレットを見ると、ちょっと自信が湧いてきます。 これからの課題は、カジュアルです。私は下半身デブなので、どうしてもカジュアルが似合いません。

素晴らしい!

😍
いささかさかす
本当の「お洒落な人」って、トレンドを着ているとかじゃなく 自分に似合うモノを知ってる人なんですよね~。 春香さんは、きっと ほんとにお洒落な方なんでしょうね! 私の目標は、義母です。 高価な服も着てますが、ユニクロでもシマムラでもお洒落に見えます。 なんだか、上品な雰囲気があるんです! カラー診断、ずっとやってみたいと思ってるんですが、なかなか…。 でも、思い切ってやってもらおうかな! ちなみに、春香さんが参考にされた本とは、なんでしょう? 是非、教えていただきたいです。

私も頑張りましたよ

041
授業料は高かったけど
ご同輩、お互い頑張りましたね! この10年、試行錯誤を繰り返しながら取り組みました。今では主様と同じように「いつも素敵ですよね」と言ってもらえるようになり、自分で感動しています。 お洒落は一日にしてならず、です。 そして私も下半身デブ。カジュアルは冒険です。

私も変わりたい

041
見習いたい
身近にトピ主さんのような人がいます。それは姑です。 実親は見かけより中身という教育でしたから、私はいつも無難な服装ばかりでおしゃれを楽しむってことを知らずに育ちました。外見ばかりにこだわる人を少し馬鹿にしてたのかもしれません。 でも、姑を見ているうちに考えが変わりました。いくつになってもおしゃれ心を忘れないで綺麗で自分を磨くことを忘れない人っていいなって今は思ってます。それにおしゃれな人は自分をよく知っていて頭のいい人だと思います。努力をするっていいですね。私もがんばります。

トピ主です。

041
春香 トピ主
蝶々さんの本はお洒落の<見せ方>が満載で面白かったです。 肌、爪、髪、ここが綺麗じゃないと、お洒落してもなかなかお洒落に見えない事を 教えてくれます。 佐伯チズさんの本も私にとっては必須でした。 きたえよ!オシャレ力 押田 比呂美 この本はここ暫くお洒落が慣れて、だれてきた私に新たな勢いをくれました。

トピ主です。

041
春香 トピ主
お洒落にお金を多くは掛けられません。 自分のスタイルもわかってきたのもあり、今はオークションやフリーマーケットで多く買い物をしています。 ユニクロはネットを利用する事が多く、特定のお店にしか無い商品が多くあるからです。 勿論、その場合も吟味して買います。 美容院は髪が細く柔らかく、パーマやカラーリングで傷めたくないので、 3ヶ月から半年に一回、通っています。 肩より長めの髪をアップに出来る長さに切ります。 首が長いのを生かす為、アップにする機会がが多いです。 今は白髪が無いので、艶々の髪を保つ努力をしています。 日差しは年間通し、日傘で避けています。 冬のみ(紫外線を避ける為)フォトフェイシャルを受けています。 佐伯さんのパックも冬だけしています。お化粧はしません。 ハンドケアをして、伸ばしていない爪にマニュキュアを綺麗に塗ります。 今はカジュアルスタイルを模索中です。 何とか似合うスタイルがわかる様に?なりました。

素敵!!

😍
かなcats
こういう前向きなトピ大好きです。 お洒落心にまた火がともりました。 カラー診断ってよさそう。 「自分が好きな色」と「本当に似合う色」って違いますもんね・・・(汗) カジュアルの参考本でしたら、「パリ流おしゃれアレンジ」って本が素敵でしたよ。 パリジェンヌとマダムのリアルで堅実なお洒落事情が載っています。 いわゆるスタイリスト本(風間さんや菊池さんなどの)も持ってますが 実際に参考になるのはパリ流~でした。 あと私は会社で同じエレベーターに乗った女性や 道行く素敵な女性の格好などを記憶して ノートにイラストで描いて残したりしてます。 髪・肌・爪も重要ですね。 特に髪!せっかく洋服をコーディネートしても 髪が決まってないと台無しな気がします。 明日はお洒落して外に出よう♪ トピ主さん、ありがとうございます。

トピ主です。

041
春香 トピ主
かなcats様 ご紹介、ありがとうございました。 早速「パリ流おしゃれアレンジ」書店で熟読してきました。 私の住まいの近くにはお茶をしながら、書店から選んだ本を読めるスペースがあります。 フリマで色々とお洋服を買った後に、ゆったりしたカフェで一気に読みました。 胸の空きに拘るパリジェンヌ、春と秋としか無いパリならでは、とっておきの一着に拘る着こなし、 もうすぐ、40才を迎える私に更にお洒落の勢いをつけてくれました。 お洒落って、素敵ですね。私は誰の為でも無く自分の為に今日もお洒落をしています。 他にもお勧めの本があれば、教えてくださいませ。 ○うぽこぺんさんへ >せっかくなのでもう少し具体的に教えていただけませんか? 一週間に一回、少しお洒落なカフェへ、書店へ(ドトールで構いません)考えて考え抜いて思いっきりお洒落して出かけませんか? やはり何らかの「お洒落の機会が無い」と、お洒落は出来ません。(お洒落にはなれません。) 今日は絶対、お洒落に出かけると決める気持ちがお洒落を磨くのです。

私も自分のこと知りたい

041
ポニョポニョ31
NHKで毎週月曜日のスタイルアップという番組に刺激されてる私ですが、お店にいくと自分らしいファッションでなく店員さんがすすめるファッションになってしまいます。カラー診断いいですね。どういうところで診断してもらえるんですか。私も成果出したいよー。

なんかワクワクしますね

041
里芋
トピさん、カラー診断もされたんですね。 娘が学校でカラーの検定を受けていますので、今度帰省したら 受けたいです。 私の場合はボーナスも少なくブランドものは殆ど無く 洋服に余りお金を掛けられませんが、子供の所に遊びに行くと 「又 し○○○の服でしょ、年齢に合わせてお洒落しなよ。」との キツイ助言。その言葉に奮起して、気になっていた洋服やさんに行き 店員さんに相談しました。自分の長短を含めて教えて貰い、最近は アドバイスが無くてもトピさんと同じ似合うスタイルが分かり楽しくて 仕方ありません。同僚からも「お洒落」と必ず言われます。 美容室代も自分に元気をくれるもの。一番の効果は子供から言われる 「お母さんがお洒落で明るいと自分も凄く嬉しいよ。」との言葉。 一応翌日の洋服は組み合わせて寝ます。これからも頑張ります。

毎日辟易しています・・・

041
あんちょび
こんばんは。 トピ主さんすごいですね! 私も本当に見習いたいです。 と、いうのも・・・。 うちの会社は私服のため、毎朝毎朝服になやむんです。 私は服の買い方が本当にへたくそで、たいした組み合わせもできないようなのかったり 安物買いのだめ買い物だったり・・・ 最近は毎朝の服選びでさえ、心底嫌になっています。 新しく買いなおすにも、そうすると箪笥の中身を丸ごと替え変えたくなったり お金がいくらあっても足りないです。 お洒落に毎日に気を使うのって 本当に大変で、その大変を乗り越えて今のトピ主さんがいるわけですよね。 見習いたいなあ・・・。 でもどこからどうやって始めたらいいかな? 私は、割とスタイルはいいほうなんですが そういうのが一切分からないような野暮ったい服ばかり 買ってしまうんです。 すごい悩んでます。

私もそうです!

🐤
ロコミミコ
以前は奇抜な格好に凝っていました、楽しかったのでそれはそれで良かったのですが、友達以上に男の人と全く進展せず、理想の相手に巡り会うには・・・、と散々悩み続けた結果、おしゃれの方向性を変える事にしてみました。 当時、本気で結婚相手を見つけたい!と思っていました。ぐしゃぐしゃパーマヘアをストレートのスーパーロングに変え、服装も所々フェミニンに。。。 トピ主さま同様お金はそんなにかけず、とにかく可愛さ、綺麗さ、自分に似合ったスタイルと色を熟知して自分の専門家になりました。 そうすると急にモテはじめ、女の人からも褒められるようになってとても嬉しかったです。 そんな時にもっと自分を高めようとして海外留学し、今のアメリカ人夫と出会い、現在アメリカに住んでいます。子供も生まれました。 自分や場面、目的に応じたおしゃれって絶対必要ですし、それは自分の味方になってくれるし自分に幸せをもたらすのだと実感!人にも勧めています。 ある程度の『見た目』ってやはり大事なんですよね! パンクスタイルの時に楽しい人にはたくさんで会いましたが運命の人に出会う事は本当になかったです。

よくわかります

041
アリエル
理解すると行動に移せますよね。最初の一歩が大変だし、コツを掴めば簡単♪ 着こなすマネキンのスタイルも大事だけど。 自信があると雰囲気もよくなるし。 性格も謙虚なままでひとを見下したりしなければ今のままでいられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧