本文へ

質問。子供の前でイチャイチャ。

レス22
(トピ主 0
041
kinari
恋愛
お子さんの前でイチャイチャしますか? イチャイチャする。という方は どの程度ですか? それを見たお子さんの反応は? 我が家は子供(5歳4歳お腹に1人)の前でも ギュッとしてチューっとしたり、抱き合って寝たりはします。 子供がそれを見ると 「ワタシもギュッギュしてー!」 と言ってタックルしてきたりします。 そんな時は家族みんなでおしくらまんじゅうです。 でも たまーに、子供が物凄く冷ややかな目で私たちを見ている時もあります。 私が「◯◯もこっちおいで-」 と呼んでも、「ふん 」とわかりやすくスネている時も・・・ 思春期になる頃には、目の前でイチャイチャするのをやめなきゃいけないんですかねぇ?

ランキング

レス

いいと思う!

🙂
いなりっこ
両親が仲がいい姿は、態度では嫌々しつつも、心は安心で満たされるんじゃないかな 私は思春期は両親が仲が悪かったんで、嫌でした… ラブラブな両親だったら良かったのにと思いますね、今でも… うちも子が三人いますが、主人とは相も変わらず仲がいいです(笑) それを見て子供も嬉しそうですが、単なる思い込みだと悲しいですね

そうですねぇ

なーさん
一般的に、夫婦仲が良いと子供に安心感を与えますが、イチャつかれるのは、逆に嫌悪感を覚えてしまうと思います。 お子さんの前では、ハグくらいに留めておいてはどうでしょうか?

してますよ

041
仲良しさん
中学生二人小学生一人いますが 笑 まあイチャイチャというよりサラッとですが、いってらっしゃい・お帰りのキスとか、買い物の時に手をつないでいたりです。 ずっとこうなので子供達は風景を見るがごとくスルーで、 さすがに思春期なので『私もして~』とはきませんね 笑

ステキです

041
ナナ
パパとママが仲良しは 子供もうれしいはず。 どんどんやりましょう。 羨ましいです。 というコメントを期待してるんでしょう?

する派

041
通りがかり
うちもイチャイチャしてます。 軽く喧嘩もしてます。 基本的にお互いのお互いに対する感情は子供の前で隠してません。 極々自然な姿でいます。 これからも変えるつもりはありません。 将来ですが、、イチャイチャも喧嘩も悪影響があるとは思ってません。 子供が思春期に両親の仲が悪くて非行に走るってのはよく聞きますが、 両親の仲がよくて非行に走るってのは聞いたこと無いですね(笑)

うちも

マミー
夫がチュッチュしてくると、3歳の息子は 「ダメー」と言ってパパを蹴り飛ばしママの取り合いです。 これ多分もうあと1年くらいで終わりでしょうね。 小学校入ったら見向きもしてくれないだろうと思いながら 今を楽しんでます。 自分の親が同じベッドでただ寝ているのを中学の時に見たときは すごく不潔な感じがして嫌だったし、父が何かの時に花束を渡してる のを見た時もすごく嫌でした。 思春期の時って親のそういうところ見たくないんでしょうね。 男の子はどうなんでしょうか?他の人のレスも参考にしたいです。

思春期まで

041
あや
思春期、まぁ小学校低学年位までなら、ママパパ仲良しだなぁ位にしか思わないでしょうけど、ある程度物事を分かってくると、気持ち悪がられたり、反感買ったりしますよ。 特に男の子の前では止めたほうがいいです。 男の子はお母さんが思う以上に、お母さんが大好きですからね。 女の子は割と、男の子より自立心が芽生えるのが早いですが、男の子はいつまでもお母さん子です。 うちの息子(小5)だけかもしれませんが(笑) まぁほどほどに。

わたしは気持ち悪く感じてたので

041
ラーメン
子供の頃、親がイチャイチャしてるのをみて、気持ち悪く感じてたのでしません。 イチャイチャしなくても、仲良く出来ているし 子供たちのいないところでスキンシップはとります。 なぜ、見せつけるのか。子供の頃から今も理解できません。 おしくら状態は、リビングのソファーと休日、夫を起こす時に よく起こる現象ですが(笑) 逆になぜ、見せつけるのですか?

割り込みます

041
pipi
息子は必ず旦那と私の間に割り込んできます。 1人、仲間外れにされるのが嫌らしい。 結局、部屋の一か所に親子三人がくっついた形でいつもいます。 問題は息子、そろそろ思春期なんですよね…(汗) いい加減にしてほしい……。

子供の立場からすると別に

041
Y
どうということでもないです。 なんせ、自分が産まれる前からある日常なので そんなものだと認識しています。 突然し始めたら「何突然!?」と思うかもしれないけど。 それよりも40代50代でレスとかそんな親のほうがよほど嫌です。 夫婦間の問題なので敢えて口には出さないけど、 その部分ちょっと軽蔑しますね。人としてどうなの、と。 親にはやはり健全で健康で長生きしてほしいものです。 30代で週に1・2回とかだったら子供として悲しくなりますね。 まぁ、詳細を知る術はないですが。探りませんので。

気になるトピだー

041
ももこ
娘はまだ0歳です。私は夫とハグ、キス当たり前なのですが、これって日本でこれからどうなんだろう・・・??と思っていたところでした。夫婦共に海外生活が長かったもんで・・・。夫を見送るときはいつもチュッとしてます。子どもが出来ても、お互いを「ママ、パパ」と呼び合わず、男女としての要素を残しておきたいです。だって、子どもが巣立ったら、夫婦だけの生活に戻りますよね? キスが当たり前の海外ならともかく、日本で親がイチャイチャってやっぱりまずいのかな。否定的なレスもありますね。でも、仲好しさんのレスがいいですね。 ちなみに、私の父は普通の昭和の父親でした。私が小学生の時初めて出かけたハワイ旅行で、母がうれしそうに父と腕を組むのを見て、「ああ、幸せなんだな」ってうれしかったです。娘から見て、父親が母親を女性として大事に扱っているのを見るのは嬉しいものですよ。まあ、うちはちょっと考えが日本離れしてるかもしれませんが、基本的にこのスタンスを崩すこと無くやっていくつもりです。そして、娘はいつかベストパートナーを見つけてほしいな。親が仲がいいと、子供もきっと、いい意味で親離れが早いと思います。

うちもしてます~

041
らぶ
小3、3歳の子がいます。 いちゃいちゃというか、ひっついたり、いってらっしゃーいとかおやすみとかチュしたりしてます(笑) くっついて寝っ転がっていると、子供達は割り込んで俺も私もと来るので、一カ所に四人がいることになります。 我が家では普通の光景で多分これからも変わらないかな。 仲良すぎて何か悪影響があるならやめますが、仲悪いより断然いいかなと。

いいと思う!

🐤
うさ
両親の仲がいいのは素敵なことです。 うちの両親も仲が良くて、もう60になるのに会うたびにお互いの惚気話をしてくるので、笑ってしまいます。 中3のとき、記念日にチューしてるのを目の前で見たときは若干驚きましたが(笑) 前はそこまでじゃなかったのに、アメリカに住んで大胆になっちゃったのかな… というわけで、別に娘としては全く嫌な気はしません。 ただ、ぎゅーとするときは全員一緒が鉄則! 「ギュッギュして」って言われる前に抱きしめに行く。 「おいで」じゃなくて、お子様のほうへ自分から抱きしめに行きましょうよ。 自分よりパパが優先なのかな…って、お子さんに嫉妬させてしまっては気の毒です。 私たち姉妹はもろにそのパターンで、「父母仲良し」+「姉妹仲良し」というような、あまり聞いたことない組み合わせで育ち、結局姉妹はそのまま仲良しでいながら両親とは一線を置くように育ってしまいました。 妹は勝手に結婚も決めて式も決めて全く両親に相談しなかったようですし、多分私もそうすると思います。 どうかお子さんに「世界で2番目に大切」なんて伝えないように、個人的には願うところであります。

いっしょです

😉
hannna
抱きしめてチューは毎日なんですけど、子供の前でも主人が寝てる私の上にのってきてたり(4歳の息子は普通に割り込んでくる) 朝のチューの時は6歳の娘は笑ってます ソファで主人に抱きつくと、もう二人が来て4人でもみくちゃチューチュー でも、まだ二人とも割り込んでくるか笑ってるのでいいと思いますが 息子はあと1年ぐらいしたらもう目の前ではだめかなぁと考えてます

私はいいと思います!

🙂
男性会社員
子供達は高校生・中学生(男の子二人)なので、さすがに目の前で「キス」したりはしませんが…お互い名前で呼び合いますし、仲がいいのは一目瞭然! 「お父さんとお母さんはいつまでもラブラブやね!」と、子供から言われますよ。 やっぱり夫婦仲がいいのが子供なりに嬉しいみたいです。

しています

041
るるる
小学生の息子が二人います。 私は夫が大好きなので毎日チューチューしまくってますよ。 子どもも小さい頃から毎日見てるので、当たり前の光景のようです。 夫とケンカした時の方が子ども達は動揺してます。 もちろん子ども達にもしています。 (次男は時々逃げます) ただこれがどのように子ども達に影響するかは私にはわかりません。

息子高校生ですが。。

041
あん
今も普通に家でくっついたりキスしたり甘えたりしてます。息子が産まれてから15年ずっとしてますが息子から嫌がられたり気持ち悪がられたりはしません。むしろ高校にあがると夫婦仲がこんなにいいのは我が家ぐらいだと分かったようで時々夫婦喧嘩したら本気で心配してます(笑)小さかった頃はうちもおしくらまんじゅう状態でしたがさすがに中学生に上がるといちやつく両親と、ケータイやゲームにいそしむ息子という構図になりました。反抗期ですがおもしろく素直で明るく育ってくれてます。夫婦仲良くいちゃつくことが日常なので子供の前でいいか悪いかと考えたことはないですが結果として我が家で何かマイナスになったことはありません。子供が巣立つ目前になった今だから余計に思いますがイチャイチャ=愛情確認。しっかり続けてこれたからこそ絆も深く、息子が巣立った後も夫婦仲良く暮らす自信があります。

高校生の息子がいるすぐそばで

041
suta-sya
夫の耳かきをしています。 もちろん膝枕で。 この程度のイチャイチャが限界です。 今度、もう少し進んだイチャイチャをしてみましょうか。 いがみ合っている姿を見せるより、ずっといいことですよね。

友人のご両親がいちゃいちゃ。

041
ゆきうさぎ
40代主婦です。 同年代の友人のご両親が常に?いちゃいちゃしていたそうです。 なんでも、お父さんは船乗りとかで、 半年以上家を空けていることも多いとかで、 家にいる間は、仲がいい、と。 そんな家庭でそだった友人は、 とってもクールで知的な美人でした。 「やめろといって止める親ではないし」 という感じで、 勝手にやってくれと思っていたそうです。

仲良いことはよいこと~

🐤
おはずかしや
それって やっぱり夫婦がとても仲良くないとできないことですよね。 私的にはよいことだと思っているんですけど・・・ うちは 夫と私は同級生。40代後半です。大学1年と中学3年の子どもがおりますが、目の前でもかまわず夫とスキンシップ取りますし、 お風呂もいっしょにはいりますし・・ 子どもらも 夫と私がいっしょにずっとひっついていることが普通だと思っておるようです。仲の良いお父さんとお母さんでよかった~とも言ってくれます。 基本は、いやらしくベタベタいっしょにいるって感じでなく明るくさわやかに(説明はむずかしいけど・・)どうぞ!! が、世間では・・・ ある、ママ友は 「どこそこのご夫婦が(40歳代前半くらい) このまえ 腕組んでるの見た。気持ち悪いったらありゃしない。 子どもの前なんかでそんなことしたら教育上よくないよね。」 と。 私はふんふんとうなずくしかなく~ 外ではさすがにしたことありませんが、 改めて、夫と仲良くしてるとこは外ではご法度だ、と 自らを引き締めるきもちになった次第であります。

子と親の立場で・・・

041
ゆかりごはん
私の両親は子供の頃からずっと仲良しで、いつも行ってきますのキスはするし、 母は父が帰ってくるとおかえりなさーい!と嬉しそうに玄関に飛んでいき、抱きついて出迎えるし、 外でも手をつないで歩くし、お風呂も一緒。 いつもどちらかが抱きついて寝ている・・・という親でしたが、 嫌悪感を抱いたことはなかったですね。 それは性的ないやらしさを感じさせない爽やかなふれあい方で、 親というのはこれが普通だ。みたいな堂々とした態度だったからかもしれません。 よく両親を見て、犬とじゃれあうムツゴロウさんを見ているようだ・・・と子供ながらに思ったものです。 今でも仲がよくて、よく二人で旅行に行っています。 ちなみに私はそんな両親が普通だと思っていたのですが、 夫は私の両親を見て、カルチャーショックを受けていました。 でも理想の関係だ!とも言っており、私も夫と爽やかに触れ合っております。 今、子供たちは小学生ですが、今のところなんとも思ってなさそうです。 家族みんな仲良しですよ。

ラーメンさんへ

041
そうめん
我が家もいちゃいちゃ家族です。 みせつけてるつもりなんてないんですよ(笑) 子供がいようがいなかろうが、態度は同じです。 ぎゅーっとしたくなったり、愛しくてチュってしたくなったり、我が家では子供へも旦那さんへも愛情表現が同じってだけです。 小学生の息子には最近逃げられちゃいますが汗 うちの旦那さんも嬉しそうだし、生まれた時から子供たちもこれが普通と思っているので、これからもずっと仲良しいちゃいちゃ夫婦でいる予定です。 ちなみに私の両親は今でも2人でお風呂に入るんですが、物心ついた時からずっとそうなので、それが普通だと思ってきました。 大人になって、少数派だとしりびっくりしましたが、我が家も夫婦2人で入るので、子供たちにも受け継がれていくかなと思ってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧