本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフィフ男性のメール文の奇妙さにとまどっています。

アラフィフ男性のメール文の奇妙さにとまどっています。

レス45
(トピ主 2
🐶
みみだい
恋愛
初めまして。 皆様方のご意見をお聞きしたく投稿しました。 アラフォー、バツイチ子持ちの女性です。 離婚後は、子育てと仕事で毎日が精一杯の日々を送ってきました。 男友達は少数いますが、なかなか新しい出会いもなく恋愛の仕方なども忘れてしまっています。 そんな中、カルチャースクールを通して、40代後半ぐらいの独身男性(Aさん)と知り合いました。話した感じも見た目も普通の方で、偶然にも職場が近いということがわかり、メアド交換をしました。 まずは、お友達になれたらなーという心境でした。 その後、Aさんから1~2日に一回はたわいのない内容のメールが来るようになりました。ただそのメールの内容になぜか、奇妙さが感じられるのです。 まずは、ご自分のことを当方、私のことを貴女と書く。知り合って間もないのに、質問形式ばかり、頭の体操のようなクイズの内容が主です。 昨晩のメール内容も、「秋らしくなり感動的なことを望んでいるので映画を観にいきたいが、のだめカンタービレ以来観に行っていません」 (のだめ~映画は失礼ですが、アラフィフ男性は観に行きますでしょうか。) 「今、家にあるトイレは男女兼用になっていることが多いです。立ってオシッコをすると飛び散って、掃除が面倒になるので、便器に腰かけて用を足す男性が増えているらしいです。立ちションする男の習性と掃除を簡単にしようとする女性の合理性とでは、どちらを優先させるべきと貴女は思いますか」(そんな親しい間柄でない女性にこのような質問を投げかけるでしょうか?返答に困ります。) 前述でも書きましたが、長い間新たな出会いから遠ざかっており、感覚が相当鈍っております。  こういう方とは、あまり深入りしない方がいい。こういう方もいるなど、皆様方、アラフィフ男性の方、アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら

041
マウス
メールの文面が面倒なタイプって、 実生活にも重なるような気がします。 のだめカンタービレ→ 遠まわしに話しを振って、相手から誘ってもらおうとする。 察してちゃんの面倒なタイプ 便器→ 既にトピ主さんと一緒に生活している場面を シミュレーションして妄想している。 しかも、掃除は全部女性の役目なのが当然と思っている古いタイプ。 (汚した人間が掃除すればいいですよね?) 考えすぎかもしれませんが、私なら即効逃げます。

普通に変な人でしょ

😝
小鳥
奇妙というか内容が気持ち悪い。私の以前仕事関係で知り合った人かと思いましたよ。私はその人とは仕事での出会いだったのですが、気持ち悪いんですよね。本当に。だから独身なんだと納得しました。トピ主さんも奇妙とか言ってないで、メールはやめたほうが後々後悔しないで済むと思いますよ。

個性的な男性ですね

🐱
鰯雲
「のだめ」は音楽好きだから観たのでは? 私もアラフィフ(女)ですが観ましたが。 トイレの話はちょっと変わった話題を選んだなという感じですね… 悪気はないでしょう。 「美女を口説くには、わざと汚い方面の話を振ると効果的」 なんて説もあるそうです。私は賛同しませんが。 その歳まで独身だったということで、多少は一般的でない、変わったところがあるのかもしれませんね。 「当方」「貴女」はむしろ好感が持てると思います。 礼儀正しく、ちょっと古風で。 まあ、もうしばらく観察なさったらいかがでしょう。 そのうちいろいろな面が見えてきますよ。

まあ、ロマンチックでは無いわな

🐧
生存戦略
>まずは、ご自分のことを当方、私のことを貴女と書く。 まあ、そんなにありえないと言うほどでもないと思いますよ。 >知り合って間もないのに、質問形式ばかり、頭の体操のようなクイズの内容が主です。 男性は結論の無いどうでもいいようなおしゃべり的なやり取りができない人多いよ。 この内容だけで、いい人か、変な人かは判らないけど、 そんなに変な人とは思えないよ。 >のだめ~映画は失礼ですが、アラフィフ男性は観に行きますでしょうか。 ありえないと言うほどではないと思いますよ。 トイレの話は、トピ主がどんな考えの人か聞きたいのでは?トピ主が「トイレは絶対座って済まして!」なんていう人なら、付き合いたくないのかもしれない。 彼にとっては恋愛と言うよりは婚活なのでは?

別に悪い人ではないよね?

💔
アラフィフ女
主さんの思っている感覚とはちょっと違うというだけかしら? それを面白いと思えるならお付き合いも良いのではないですか? でも、気味が悪いというのなら、止めておけばよろしい。 クセのある男性なのでしょうね。 だから今まで独身だったのかもしれませんね。 しかしせっかくの出会いですから、1度だけデートしてみて、決めたらどうでしょうか? 結局は好きになれるかどうかですから、主さんが決めることです。

うーん・・・・

🙂
mao
さすがにそのメール内容は理解しがたいです・・・。 メールを送る際に質問形式で送るのはメールの返信率を上げるための テクニックとしてあるのですが(質問メールだと返信する内容が明確なので返信しやすい) ちょっと内容が微妙すぎますよね 本人にお会いしたわけではないので、その材料だけでやめた方がいいとかは 言えませんが、そんな人もいるのでは?としか言えないですよね。 でも、話した感じは普通なんですよね? 年齢的にもあまりメールをやりとりしたりの経験がないのかもしれませんね。 ちなみに「のだめ映画」(ドラマも)割りと高齢でも楽しめる内容じゃないかと思います 私の親も楽しんで見ています。 男一人で見に行く映画か?と言われたらかなり疑問符なんですけど

男性じゃなくてすいません。

041
30代主婦
男性じゃなくてすいません。 夫の年齢がそのぐらいです。 トピを読んだ感想。ものすごく変だとは思いません。 夫はのだめは原作もドラマも映画も見ていました。 トイレの話はまぁちょっと露骨ですけど。 「当方」と「貴女」ですがメール以外ではどうですか? メールだと「あなた」を変換すると「貴女」にもなるからそうしてるだけじゃないでしょうか? その男性は単に暇でお友達が欲しいのだと思いますよ。 ある程度の距離を保ちつつで良いと思います。

変と思わないです

🐤
lili
トピ主さんはあまり頭を使わない生活をしてきたのでしょうか?彼のメールのどこが頭の体操クイズのようなのか、よくわからないです。至ってふつうのメールだと思います。そんなに返答に頭使いますか? 当方、貴女という人称代名詞を使うのは、まだトピ主さんとの間に距離があるからでしょう。でも、そうでなくても、くだけたメール文を書かない人はたくさんいます。私のお相手もそうです。 のだめ は観ていないのでわかりませんが、前の彼女なり甥・姪なり、ご自分の趣味で選んだのではなく相手に合わせて選ぶこともあると思うので、まったく不思議だと思いません。 トイレの話も、世間話の一つとして、まったく違和感感じません。あなたと結婚したら座って用を足さされるのか?と、大変先走って心配してのことかもしれませんね。 というか、知り合って間もないから、質問形式であなたのことを知りたいと思っているのでは? 彼はトピ文を見る限りでは普通の方と思いますが、あなたがヘンと感じるなら相性が悪いのでしょうからやめておけばよろしいのでは。

貴女を好きなんだと思う

041
50歳女性
トピ主さんとのメールが楽しくて時間があればメールしたい。 知り合ってまもないのでトピ主さんのことをもっと知りたいけれど 根ほり葉ほり聞くのは失礼だ。 他愛無いメール内容にもネタ切れになりそう。 映画の話題や生活感などでなんとか話が盛り上がらないだろうか。 彼なりに一生懸命トピ主さんと仲良くなりたい気持ちが伝わってきます。 トピ主さんにその気がないのならあまり深い返事を返さずに 時にはスルーしたり適当に距離を置きながら接するほうがよいと思います。 トピ文を読んでいると彼とトピ主さんは性格があわないような気がします。 ちなみに、のだめは50代でも普通に観ます。 私はその方と楽しくメールができ、話も盛り上がるタイプです。

アラフィフ独身の理由がそこにある。

041
絢子
かなり風変わりな人だと思いますけど。気持ち悪さすら感じます。深入りしたら面倒くさいことになるのでは?

楽しい友達で良いんじゃない?

041
decision
別に特に親しい関係でもないみたいですし、メール主体のお友達として接すれば良いんじゃないでしょうか。 ちょっと変わっているところはありそうですけど、40代後半で独身なら、頷けるところだと思います。

なんで?

041
理子
どこがおかしいのですか? 貴女と書かなかったらどう書けばいいの? 当方→普通です。 メールの内容もおもしろいじゃないですか。 ベタベタせず、たわいない会話の受け答えから、どんな人か推し量っているのです。私ならすぐお誘いしてくる人はわずらわしいので、こういうメール遊びに気長に付き合います。 何でもすぐに、お付き合い、再婚に結びつけてませんか? 逆に貴女に余裕のなさを感じます。

変・・・

🐧
SHIGE
な人ですね さようならしましょう 気持ち悪いです 感覚鈍ってないですよ 奇妙と感じたことを大切にしましょう

おかしなオヤジと・・・

041
JinRock
どう考えてもその男性おかしいでしょう? 新たな出会いから遠ざかると、そんなにも感覚が不具合を起こすものなのでしょうかね。 ちょっとトピ主の感覚が信じられません。 恐らくそのオヤジさんも「新たな出会いから遠ざかっているので、女性との話のきっかけがつかめません」なんて思って、「のだめ」や「トイレのウンチク」の話を振っているのでしょう。 ある意味似たもの同士で、結構合うのかもしれませんね。

別に害はないんでしょ?

🐧
李下
いろんな人がいると思います。 トイレの質問は確かにちょっとメンドクサイかなーと思いますが。 必要以上に理屈っぽい話をしたがる人はそれほど珍しくないですよ。 大事なのはご自分に合うか合わないかです。 そういうのが合わないと思うなら、あまり親密にならないようにすればいいだけでは? それからアラフィフでものだめくらい観るでしょう。 平均的な傾向から外れている人を「変な人」と決めつける風潮は何とかならんもんですかね。

パスです。

041
aiai
うわっ!面倒臭い男! 私はパス!絶対に嫌!キモい! のだめはアラフィの男性でも観るのではないですか? あっ、でも一人では観に行かないかな。誰かと一緒かレンタルDVDで。

結婚するつもり、ただし買い物のように。

keiko
 アラフィフ女です。同年代の独身男性数人の感触からいって、あれだなと思いました。  彼はきっと、トピ主さんと結婚したいんですよ。  だけど、自分が選ぶ側だと思っている。色々と調べて、良かったら結婚してやっても良い、と(笑)。  買い手市場だと信じているので、商品を購入するように、性能についてあれこれきいているんです。納得いくまで調べて、良かったら買っても良いよ、と。  そういうききかたをして、相手がどう思うかを気にしていないのは、商品には意志がないからです。  結婚市場では、あくまでも、男が女を選ぶ、女は商品と思っている。  それでも良かったら、彼はかなり具体的に検討しているようなので、「映画、○○見に行きませんか?」と言ってあげたら良いんじゃないでしょうか? 「のだめ」は、年下の女性が好きそうな映画を言ってあげているつもりですよ、きっと。

まったくおかしくない

🎶
ファー
私はトピ主さんと同世代ですが、当方も、貴女もその年齢の男性なら普通じゃないですか。 以前30代の男性からもらったメールにも『貴女』とありましたよ。なんだか大事にされてる気がして、私は嬉しかったですけど。 話題についても、親しくなる前の面白おかしい話としては上出来。 久々の女性出現で照れ隠しも有るかもしれませんが、トピ主さんをよく知ろうとしてるのでは?センスありますよ(笑) 変わった人というよりは面白い人。世の中いろんなタイプの男がいますから。 まず友達になりたいんですよね?充分じゃないですか。 でもご本人が違和感があるというならダメですけどね。変なオヤジというレスも多々あり… なんかわかんないなぁ、私はすごく好い人だと思いますよ。

キモチわるいです

041
あわわ
特にトイレの質問。 めっちゃおかしい……。 のだめ…も年齢的に??です。 若い女性と一緒に行ったならまだ分かるけど…。

ちょっと、なぁ、おい…

041
かまいたち
ちょっと、それホントの本気の発言なんでしょうか? シュールすぎます。 「のだめ」は笑ってほしくて言ったのかもしれませんが、「座位での排泄」の件は ちょっといただけませんね。 結構、物事を複雑に考えてしまう人なのかも。 とてもポーズだとは思えません。 速攻、パスしましょう。

「感覚」は大事

041
茶コ
「当方」「貴女」と来て、「オシッコ飛び散る」ですよ?! お二人がある程度親しくて、居酒屋などで楽しく飲んでいる時に、話の流れで自然にトイレ掃除の話になったのなら、その話題もアリです。 ですが、それ程親しくなっていない、10才くらい(?)年下の女性に、メールで「オシッコ」ですよ? 「僕」「○○さん」の距離ならまだしも、「当方」「貴女」の距離で「オシッコ」って、申し訳ないですが私には「完全にどこかズレてる人」という印象です。 もしくはエロオヤジの下心か。 どちらにしろ、有り得ないです。無理。 ですが面白い事に、レスの意見が二分していますね。 「どこが問題なの?」という意見の方は、その彼と合うのでしょう。 でもトピ主さんの感覚は、そうじゃないのですよね。 鈍っていると仰っていますが、それでもこういう感覚は大事だと思いますよ。 私個人的には、友達としてもちょっとイヤかも...という印象です。30代女でした。

自分の感覚を大事に!

🐶
マロン
深入りしない方がいいと思います! 私も婚活パーティーでまだ一回しか会っていない同年代のアラフォー男性とその後メールのやりとりをしたら、いきなり「白雪姫様!!」と書かれてとにかくドン引きしました。 アラフォーの私に白雪姫!って何?と思いました。 その男性も話した感じも見た目の印象も普通だと思ったのですが。。。 でもその時私も「こんなことを思う私の感覚の方がおかしいのかな?メールだと文面だけだからオーバーに感じてしまっているのかな」と悩みました。 でも何回もメールをやり取りする中で、こちらを理想化しているというか、勝手に妄想が入っているようなきもいメールが連発して来たので、「やっぱり私の感覚はおかしくない!」と確信してお断りしました。とにかく自分が違和感を感じるようなメールをやりとりしても楽しくないどころか、次はどんなドン引きメールが来るのかと思うとちょっと怖かったです。 私の経験から言えば、1回で判断することはないけど、3回以上そういう「きもい!」と感じてしまうメールだったら、その人との交際は慎重に考えた方がいいと思います!

スクリーニングしている

🎶
shan
色々質問(尋問みたいな…)を投げかけて、トピ主が自分に合うか、 トピ主の考え方が自分と同じかを遠回しに検査(スクリーニング)しているように感じました。 やな感じですね。 自分の理想通りの人が欲しいから、そうやって検査しているのでしょう。 だから結婚してない(できない?)のだと思いますよ、その男性は。 返答に困るメールって一番厄介で気持ち悪く感じるメールですよね。 返答したくないものはスルーでも構わないと思いますよ。

筆まめな人なのかな

😝
ぺんた
みみだいさんと同年代で、ようするに文通世代です。 彼のメール内容が奇妙だとは感じません。 他意はなく、こうした話題が楽しいと感じれば、会話が発展しながら続いていくだろうし、そうでなければ気が合わないという判断になるだけでしょう。 「のだめ~映画見に行かれたんですか?意外~」 「そりゃ、飛び散ったオシッコを掃除するのが本人以外なら、掃除する人の決めたルールに従うべきでしょう」 と、私ならレスするだろうし、知り合って間もないのに「今度映画行きませんか?」と誘ってくる人より好感が持てます。 話題が合って会話が楽しければ、メル友だけで成立しても良いと思いますが、貴女はそういう存在は望まれていない様子ですね? (みみだいさんと書かないなら、貴女になりますが、書き言葉なら不自然ではないです) 会話のキャッチボールが続かないって事はアウトなんじゃないですか。

かなり微妙・・・・

💡
え?!
私は駄目ですけど・・・・40代後半でこういう男性・・・のだめを観にいくのはいいけどそれほど親しくないアラフォー女性に「のだめ観にいきました」・・・びみょうーーー。トイレメールも微妙・・・ 彼は悪い人ではないと思います。話題がなくても一生懸命メールをしているんだと思います。世間で言う「悪い人」ではないと思います・・・友人ならば面白い人だと思います。 でもね悪い人でないから「良い人」という意味でもありません。センス?感覚?が合わないなら恋愛では致命的でないかと・・・ 私だったら友人も微妙なライン。相手と自分の感覚がずれまくってるようなので、こちらは友人のつもりでも、相手はつきあってると信じ込んでいるかもしれない。 「友人」としてお付き合いする場合、彼は主さんのことを友人以上の関係で考えてる可能性もあるので、その辺をはっきり理解させるように頑張ってください。はっきり言わないとわからない人のような気もしますが 逆に彼は友人として主さんにメールをしているのに主さんが一人で悩んでいるというパターンもこの場合はありかも。なんせ感覚が平行線のようなので

共通の話題を探っているだけ

041
はる
または、日記代わり。 または、単純に自分の疑問に回答を求めているだけ。 自分を何と呼べば納得いきますか? アラフィフで当方は「変」ではないですよ? 「私」は丁寧か気取っているか他人行儀。 「俺」は少々乱暴、年配の男性が使う呼称ではないのでは…。 「僕」は大人しいか幼そう。 「ボク」は軽いかキモイ。 「自分」は堅苦しいか融通きかないか、武道やってそうか、怖い? でも、本人の印象に違和感がないならどれでもいいかも…。 貴女がダメなら何と呼べばいい? フツーに○○さん? 貴方? あなた? 君またはキミ? オマエはいくらなんでもねぇ…。 メールの内容については 特に何も感じません。 むしろ、たいして親しくもないのに やけに情熱的に口説かれたり、下ネタ満載の方が困ります。 のだめ~ではなく、何の映画なら納得がいったの? 便器の掃除ではなく、台所掃除のコツならよかった? 揚げ足をとりたいってことは、興味があるか、感性が全く違うかどちらかですよ。

問題ない

🐱
mike
40代女性ですが、30代後半から婚活をはじめ、数年間、 30代後半~40代の独身男性、多数の方と会ってみました。 初婚、バツイチ関係なく、Aさんのような男性は、多いです。 トイレお座りの件は、結構、お酒の席で話題にのぼります。 意外と多いみたいです(私の彼、40代前半もそうです)。 「のだめ」は、たぶん、オケラ好きとか‥‥ 女性の扱いが、上手であれば、このようなメールは送ってこないのかも知れませんね。 生理的に嫌でなければ、全く問題ないと思います。 むしろ、好意的に考えても良いのでは? みみだいさんの心の声にしたがって下さい。 自分の幸せは、自分で見つけるのです!

将来の為の探りでしょうね。

🐱
にゃん
keikoさんに同意です。 トイレメールに「立ってするなら自分で掃除を。妻が掃除するなら座ってするのが思い遣りだと私は思います」 とか返信したら、もうメールは来なくなる気がする。 返信が来るようなら、すりあわせする気があるって事かな? まー、そういう話は出来れば会ってる時にサラッと聞いて欲しいですね。 メールでトイレの話題って、私は嫌です。

ところで「貴女」

🐧
生存戦略
貴女ってどう読んでいます? パソコンで変換すると 「あなた」 を変換すると貴女とでますね。 ネットの国語辞典で調べると 貴女:きじょ と出ますね。 普段の会話から、「きじょ」「とうほう」 なんて使っているなら、ちょっと変わった人かもしれない。 (でも悪い人かは判らない。) メールの文字なんて、普段使っている言葉と違う事ってよくあることだと思うけど。

ありがとうございます。昨晩もこのようなクイズが・・・

🐶
みみだい9 トピ主
皆様、たくさんのレスを頂きありがとうございました。 全て目を通させていただいております。 Aさんは変わっているという方、気持ち悪いという方、普通だという方、面白い方、人それぞれ本当に色々な見方があるのだと思いました。 皆様のご意見を参考にした結果、自分の感覚を信じる、合わないと思ったらさっと身をひくことを大切にしていきたいと考えました。 Aさんとはほどよい距離を保ち、メールでのやり取りができたら・・・という感じです。 ところが、昨晩、たわいのないメールの最後の方にお得意のクイズがのっていました。 「次に示すのは、AさんとBさんの会話である。Aさんが何か言い、それに応ずるようにBさんが以下の不思議なセリフを口にした。さて、Aさんが何と言ったか、推理してください。Aさん「・・・・・・」Bさん「私の妹は男です。」(ヒント)Bさんの妹はもちろん、性転換手術をしたわけではありません。 これが解ったら、すごい柔らかい頭ですよ!」 なんでしょ? 数日後、私は頭がかたいのか、わかりません(笑)と返答するつもりです。 引き続きレスを頂けたら有り難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧