本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【給食】嗚呼!懐かしのソフトめん(駄)

【給食】嗚呼!懐かしのソフトめん(駄)

レス49
(トピ主 2
🐱
おはぎ
話題
給食メニューの中で最も印象的だった物のひとつとして ソフトめんを挙げる人も多いはず…。 あの麺は給食以外で食べた事は一度もありません。 うどんでもなく、スパゲティーでもないのに 時にうどんのようなメニューになったり、スパゲティーになったり…。 大人になった今、もし食べる機会があったとしても もしかしたら、あれ?こんなもんだったっけ?と 思ってしまうかもしれません。 茹で過ぎなくらいに軟らかく、名前の通りまさしくソフトな麺。 しかし無性に懐かしくなります。 私の通っていた小学校では、地下が給食室で 給食のおばさんが作ってくれていたのですが 一番印象に残っているのはミートソースでした。 ミートソースをソフトめんにかけるというより つけ麺のように器に多めに入ったミートソースに ソフトめんをつけて食べる方法でしたが なぜかテンションがあがるほど、待ち遠しいメニューでした。 それと、もうひとつ懐かしいのはワンタンスープです。 このワンタンスープとソフトめんの相性は抜群でした。 なぜ給食ってあんなに美味しく感じたのかな? 嫌いなメニューの時は苦戦しましたが(笑) みなさんの学校では、ソフトめんに どのようなソース・タレ・スープが定番でしたか?

ランキング

レス

中華味

😀
たむたむ
名前忘れちゃったんですが・・・ごま油の味で,汁より具が多い感じのが、多かった。 ソフト麺、食べたいと言うより、あのころに、一日でいいから返りたい。

カレーです。

041
ふく
ソフト麺にはカレーです。 ゆっくりかき混ぜないとうまく混じり合わず、カレーがはねて制服についてしまうので 慎重に食べた記憶があります。 懐かしぃ~!

懐かしい

041
さくら
久しぶりに食べたくなりますね~。 ミートソースかカレーでしたよ。 地域によって違うんでしょうね~。 私は福岡県内で3ヶ所の小学校に行ったのですが、福岡市、北九州市、久留米市ですが3ヶ所すべてミートソースとカレーだったかは覚えていません。 ただ、北九州が一番長く通ったから北九州の記憶かもしれません。

おもわず

😀
しいな
ソフト麺の文字に、思わず食いついてしまいました。 懐かし~~。私も大好きでした。 私が、一番覚えているのは「カレー汁」かな。 カレーじゃなくて、汁ってとこが、昔ですよね。

ローカルフードですね。

🍴
麺食い
博多っ子です。現物を見たことも食べたこともありません。串間努さんの懐かし物を扱った本で見たことがあるだけ。うどんにもスパゲッティにもなる万能麺のようですね。

あ~ん、懐かしい

041
みそ
私もソフト麺、めっちゃ好きでした! 私はミートソースが大好きやったなぁ ちなみに3歳上の夫はソフト麺を学生時代食べた事無いらしいんですよね、可哀相やなって思いました。まぁ転校続きでたまたま行った先々の地方になかったのかな?あと違うのは鯨の肉は出たそうです。 大学の学祭でソフト麺が有った時には迷わず購入し、食べました。夫も珍しがりながら食べてましたよ。 また食べたくなっちゃった!

いとしのソフトメン

041
奥の細道
ソフトメン,ホントに懐かしい. こちらでは,鶏だししょうゆ味のあったかうどんスタイルとカレーうどんが定番で,もちろんどちらも大人気. でも一番喜んでいたのは担任の中年男性教師で,その日の授業は優しかった印象が・・・.その当時はパサパサのコッペパンが通常のメニューでしたので,全部残さず食べなさい,と生徒には厳しく指導しても,実は先生が一番つらかったのかも. ところで最近スーパーの袋入りうどんのコーナーの片隅に何気なく置いてありました,ソフトメンが. うん十年ぶりの再会でしたが,もしかすると結構ファンがいて,市場にも出回り始めたのか?

ソフト麺にミートソースは無いです

🐱
38歳主婦、神奈川在住で、小学生時代も神奈川でした。 ソフト麺はカレーかあんかけ?うどんのおつゆの様なものだけでミートソースは無かったと思います。 数年前某コンビニで「懐かしの給食」と言うものが有り、揚パンやソフト麺などが販売されていましたが、ソフト麺にミートソースバージョンが有って驚いたことがありました。 ミートソースは給食で出た記憶がないです。ナポリタンスパゲッティ位しかなかったと思います。 ワンタンスープは揚パンのお伴でソフト麺で出たことは無いです。 ソフト麺はカレーが主で私はちょっとづつつける派でした。一度に全部入れる子もいましたがそうすると冷めちゃうんですよね、カレーが。 私飼育委員で残ったソフト麺はうさぎに上げてね、と給食のおばちゃんから貰ってました。うさぎにも好評で我先に争って食べていました。我が子を押しのけるウサギも多数・・・・

ソフトめんLOVE

🙂
めんめん
ソフトめん美味しかったですよね!!(興奮) カレーシチュー ミートソース けんちん汁 豚汁 だったかな? 私はカレーシチューが 大好きでした! 甘目でトロミがきいてて…(うっとり) 家で真似して作っても 「給食の味」にはならないんですよね(泣) 再現出来ないから余計に 当時の味を美化してるかもしれません。 あと、主人もうどんの基本(?)が「ソフトめん」なのでコシのあるシコシコうどんが嫌いです。 「うどんにコシは必要無い!」そうです。(笑)

懐かしい!

041
みき
ソフトめん懐かしいですね。 私の出身小学校はみそつけめん風のスープが定番でした。 他にもあった気がするのですが、残念ながら忘れてしまいました…(苦笑)。

ミートソース

041
びびっと
私が給食で食べていた時は、必ずソースはミートソースでした。 他の汁やタレは出たことがなかったです。 器に入ったミートソースにソフト麺を入れて食べてました。 しかも、昔懐かしの先割れスプーン(スプーンの先端が3つに割れていてほんの少しフォークになっている) で食べなくてはならず、非常に食べ辛かったのを覚えています。 でも、美味しかったです! 余談ですが、よく男子がソフト麺を先割れスプーンで細かくみじん切りの様にして「やったー!ライスになったぜ!」と得意気に食べてました。 何の意味があったのでしょうかね(笑)

ソフトめん、懐かしい

041
40代男
ソフト麺と言えば、ミートソースです。 今考えれば、決して美味しいものではありませんが、当時は、ご馳走でした。 あのころは、スパゲッティといえばミートソースかナポリタン、日本も貧しい時代でした。 ソフト麺はスパゲッティと勘違いして、美味しく食べていました。 私は、ミートソース以外食べた記憶が無いのですが、地域性でしょうか? ちなみに、東京出身です。

一番好きでした!

🙂
秋かな?
トピ主さん、こんにちは! ソフトめん、懐かしいですね!小学校時代は、はるか昔。まだまだ、給食のメニューは地味でした。 だから、ソフトめんは私もいつも楽しみで楽しみで…。今考えれば、確かに不思議な麺ですね。 すぐ思い出したのは、カレーです。でも、トピ主さんのミートソースと同じく、ひき肉入りのカレースープといった感じでした。 和風スープの時もありました。いずれにしても、美味しくいただいていました。 あー、懐かしいなあ。また、食べたいな。

味噌ラーメン

041
マカロン
でしたね~。大好きでした!!懐かしいわあ。先割れスプーンで、4等分に分けて、味噌ラーメンの汁に入れてたべてましたよ。給食でソフト麺が出る日は ワクワクしたものです…。でも多分、今食べたら、微妙なのかもしれないケド。

懐かしい

041
かっぱ
ソフトめんはミートソースでしょ!って個人的には思います カレーソースと味噌ソースがありましたけど 味噌ソースが苦手でした。 お肉の嫌いな子はソースなしで食べてましたよ そうそう、先日スーパーでソフトめん発見しました めんだけなんです、ソースは自分の好きなものでって・・・・・ あの、ミートソースが好きなのに、市販のミートソースでもおいしいのかなぁ?

知らない

🐶
朱一
35歳です。 私の住む京都市では、そのような物はありませんでした。 そもそも麺類が給食のメニューに上がる事も無かったです。 テレビでよく出てきますが「知らんし!」と、いつも思います。

カレーうどんと冷やし中華

😀
食べたーい
懐かしいですね! 今すぐにでも食べたいです! 主さんのようにミートソースつけ麺もありましたが、 カレーうどんと冷やし中華もありました。 うどんの時は麺は変わらず。 ただし、冷やし中華の時は特別?に黄色の卵麺で 千切りしたきゅうりやハムを麺にのせて、冷やし中華のスープを かけて、いただきます! でした。 今思うと、麺も具もぬるくて全然冷やしじゃなかったんですけどね。 給食でしか食べれないせいか、おいしかったです。 冷やし中華の日のうち、年に1回ほどアイスクリームが出る日があって テンションマックスでしたよ♪

こんな商品が

041
ソフトメン
食べたことないけどこんな商品が発売されてますね。 http://www.maruchan.co.jp/products/search/2157.html

最近スーパーでみかけました!!

😍
スナフキン
ソフト麺の文字に反応して思わず出てきてしまいました(笑) 私の学校ではミートソースやカレーが人気でした。あと野菜やお肉の入ったお醤油味のスープに入れて食べるのもおいしかったです。 先日あるスーパーでソフト麺、売っているの見かけましたよ。ちびまるこちゃんの絵がパッケージに書いてありました。 あーなつかしいな。。。

かきあげうどん

041
lotus
ソフト麺、大好きでした~。 でも大食いの私はソフト麺の時は物足りなかったです。 覚えているメニューは、ミートソースとかきあげうどんです。 かきあげうどんは、つゆの中に、ソフト麺とかきあげを入れてました。

必ずカレー

041
苫屋の煙
ああ、ソフト麺、懐かしいですね。 でも、ミートソースはなかったな。 ソフト麺は必ずカレー。 薄いカレー汁につけて食べる。 横浜です。

食べたことがない

041
かな
神戸ではソフトめんありませんでした。 主人は中部地方でソフトめんが給食で一番好きやった といっていますし、ソフトめん知らないなんてかわいそう とも言われました。 たぶん関西人は食べたことがありません。

おはぎです。

🐱
おはぎ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 輝さんのレスを拝見し、私の勘違いだったかもしれない事があります。 それは、ワンタンスープの件です。 給食で野菜が沢山入ったワンタンスープが出たのは確かですが あれは、ソフト麺とセットになっていなかったような気がします。 ワンタンといっても、ワンタンの皮に肉はほとんど入っていない ほぼ皮だけのワンタンスープでした(笑) と、いう事は私の記憶の中にあるソフトめんは ミートソースだけだったのかな? 皆様のレスを拝見しながら、記憶を呼び起こしてみたいと思います。 まずは、間違っていた事だけでも お伝えしなければと思い書き込みしました。 引き続き、皆様からのレスを頂けると嬉しいです。

ソフト麺は袋の上から4等分にして…

🍴
まるちゅん
1個ずつミ-トソ-スの中に入れて食べるのが、好きでした!! 息子の学校は全校60人の小さな学校なのでソフト麺がでてきません。そのかわり、うどんの時は近所の人が手打ちで作ります。 パスタ系では、ペンションのシェフが作るそうです。そして!!!月に2回キンメダイの料理が!! 息子が羨ましいです。 しかし!!ソフト麺を食べれない息子は少しかわいそう

食べたことないんですが

🐱
ぼたもち
昨日スーパーでまさにその「ソフト麺」売ってましたよー ちびまる子ちゃんのイラストが入ってました。 (メーカー名まで確認しませんでしたが) 私はソフト麺が給食に出たことないので、これがうわさのソフト麺かあ~ と思いました。買わなかったけど(笑) 機会があれば買ってみようかな? トピずれですが、懐かしんでいるみなさんのレスを見て、思わずレスしてしまいました。

食べたこと無いです

041
晴れる
私は盲学校だったんですが、ソフト麺やワンタンなどは無かったです。 うちの学校も、給食室が有って、そこで給食のおばさんが作ってくれていました。 懐かしいですね。

私も知らない(汗)

🐱
ジャン
懐かしの給食の話題であがるのは、 ・ソフト麺 ・揚げパン ・ミルメーク が多いように思いますが、どれも食べたことのないものです。 ちなみに40代半ばで、福岡市内の学校に通ってました。 ローカルフードと書かれている方がいらっしゃいましたが、まさにそうだと思います。全国で食べられていた、すべての年代で食べられていたものじゃないんでしょうね。 そんな私は、やはり「鯨の大和煮」でしょうか。おいしくなかったですが・・・(笑) あと、缶詰のミカンなどが入ったババロアのようなものが凍って出てきてました。これは人気でしたよ。 私の頃にはご飯の給食はありませんでしたが、実験的にご飯が給食に出たことを覚えています。 それはビニールで個別包装された四角い物体の柔らすぎるご飯で、カレーライスとして食べました。いやあ、おいしくなかったです。 あれからん十年。子どもたちはおいしいご飯の給食を食べていて、良かったと思います。 そうそう、昭和53年は福岡大渇水で給食も全面簡易給食になりました。 クラッカーと牛乳と缶詰の給食、今では良い思い出です。

味噌ラーメン♪

041
とりもも串
ちょうど昨日の夜、給食の思い出で夫と盛り上がってたんです(笑)ソフト麺大好きだったなぁ。 私が大好きだったのは味噌ラーメンです。ひき肉や野菜の入ったスープが麺と合ってて美味しかった~。 毎日献立表をチェックして、ラーメンの日は朝、いや前日の夜から楽しみにしてました。 男子は一気に全部麺を入れる子が多かったけど、女子は定規や下敷きで半分とか四等分に切って入れる子が多かったです。 で、ラーメンの日は必ず大学芋とリンゴが出てました。あとは何だったかな・・・ ちなみに札幌市在住の33歳ですが、大人になってもあの味は時々無性に食べたくなります。

皆さん好き派なのですか

😝
からす
懐かしいですね。 私は大嫌いでした。 食後嘔吐したことがあり、それ以降見るのも嫌でした(見るだけで吐き気が…) 返品もできないので毎回袋開けずに持ち帰って廃棄してました。 コシが無くネチャネチャした食感 麺なのにスプーンで食べなきゃならないのも…

おぼろみそ麺

😉
アラフィフおばさん
ソフト麺と言う名前は最近になって知りました(笑) 私たちの頃は「カレー麺」とか「ミートソース麺」と言っていた気がします。 米飯給食のない時代だったので 私はあまり好きではないパンより、麺の出る日が待ち遠しくてたまりませんでした。 一番人気はやはりカレー麺だったのですが たまに「おぼろ味噌麺」ってのがありました。 これは地元のせいなのか? 赤味噌にミンチが混じっていて甘辛い味です。 子供の頃は正直言ってこれが苦手でした。 でも、今 お味噌の味がわかるようになり(笑) おぼろ味噌麺も食べてみたい気がします。 今ちょっと探し物をしていたら 昭和57年 栄養の実習で小学校に行った時のレシピが出てきました。 牛肉ミンチ 12g 豚肉ミンチ 12g 棒はんぺい 15g にんじん  10g たまねぎ  30g 冷凍グリンピース 5g ごま油   0.5g 塩     0.2g 砂糖     8g みそ    18g だしの素  0.5g でんぷん  1.5g 水     80~90ml めんは85gだそうです。 正直言って ちょっと「昔風」の味付けだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧