本文へ

パグを好きになる方法、教えて!!

レス21
(トピ主 1
041
猫も好き
話題
20代半ばの近々結婚する女です。 彼と、お互い動物が好きなので、犬を飼うことになりました。 私は日本犬が大好きです。(昔柴犬を飼ってました) ところが彼はなんと… 「パグ以外は飼いたくない」というのです。 私は小さいころから、犬の中で唯一パグだけが可愛いと思えないのです!! (あ、ブルドッグも同様でした) あのしわくちゃの顔…子犬でもおっさんに見えちゃいます。だって眉間シワシワだし… 小学生の時、めちゃくちゃ怖い音楽の先生がパグにそっくりだったのもあるかもしれません。 でも彼は昔からパグを溺愛しており、先日レンタルビデオで 「結婚できない男」という阿部寛さん主演のドラマを借りたのですが そこに出てくるケンというパグにメロメロになっていました。 普段は硬派な彼が、目尻をさげて愛おしそうにパグを見つめる姿を見て 彼がここまで好きなら、パグを飼おうか…と心が揺れています。 どうかパグ好きの方、パグの可愛いところたくさん教えてください!!!

ランキング

レス

2匹いますよ。

041
パグかあちゃん
我が家にはパグが2匹います。4才と3才の男の子。主人がやはりパグが好きたったらしく、昔からパグが欲しかったようです。私は特に好きという犬種はなかったので、いろいろな犬種を見て決めようと思っていましたが、たまたまパグの子犬売りますの広告があり、見にいきました。主人はそこに行く前からもう連れて帰る気満々でしたよ。でもね、5匹ぐらいの丸々した子犬見たら可愛くて可愛くて。その中から今の我が家の子を選び連れて我が家の家族。最初は子犬だからしつけとか大変でしたけど、毎日お世話してくうちに私がどんどんパグのあの鼻ペチャさんと大きな目に愛おしさを感じてしまい、2匹目は私が欲しいと決めていました。 ただ、中にはパグをいやがる方もいます。正直いやな気分にはなりますが、これは個人の問題でありしょうがないかと思っています。多分一緒に生活したら愛情もわき可愛いと思えるかもしれませんが、よく彼と相談されてからパグを迎えるなら迎えたほうがいいでしょうね。家族として迎える以上は、最後までお世話するのが決まりと思っています。話し合ってご自身が大丈夫と思ってから飼うなら飼われてください。

住めば都と一緒で

041
ぽめ
飼えばその魅力にはまるんじゃないでしょうか。 仰向けで白目むいていびきかく顔も、 コタツの中で、すかしっ屁して自分でその臭さに這い出てくるところも、 ガス漏れ警報器の横で昼寝中におならして警報音に飛び起きるところも、 すべてが愛おしくなると思います。 以上、経験者は語る。(笑)

可愛いですよ~

🐤
ぴよ
パグではないんですが、わが家でも最近フレンチブルドッグを飼い始めました。 同じく、くちゃくちゃのお顔です(笑) 私はチワワなどの可愛いワンコが欲しくて、家族に猛抗議したのですが、結局倍の値段はするであろうフレンチをお迎えすることになりました。 最初は「なんでやねん!」と思っていましたよ。 でも、一緒に生活しているとなんとも言えない可愛さに気づきました。 まず、お顔が人間に近いようで表情豊かなこと。 悪さをして叱っても憎めないお顔をしていて、ついつい笑ってしまいます(失礼? たまに目が合えば、首をかしげて「なに?」って表情をしたりも。 性格も陽気で利口、犬というより子どもを相手しているような気になります。 無駄吠えもあまりしません。 鼻ぺちゃなので「ぶーぶー」言ったり、いびきかいたりします(笑 あと、今パピー教室(子犬のしつけ教室)に通っているんですが、ぺちゃ顔の子は少ないので目立ちます。 過去に他の犬種を飼ったことはありますが、顔といい仕草といい、犬っぽくないなぁと思ったりします。

パグ 飼ってます

8989
一度、パグと暮らしている方たちの 「パグブログ」覗いてみては? 愛情豊か、表情豊か、みんな笑顔。 それが答えです。

まぁいいかっ!!

🐶
今日のわん公
以前は何事もきちんきちんとしていた友人。 それはそれは折り目正しく頑張り屋で、少し病的なほど…… 周りは「伸びきったゴムは切れやすいから」と行き過ぎた折り目正しさと頑張り屋ぶりを心配してました。 そんな友人が犬を飼い始めた。犬種はパグ。 友人に変化が見られるようになった。 肩の力が抜け、いい具合に緩く?なった。 友人曰わく 「フガフガ鼻ならしながら、小首傾げて私を見上げるこの仔見てたら、間抜けでたまらなく可愛くて。まぁいいかっ!!って思えるようになったのよね。」 ありがとう。ちょとお間抜けな天使さん。

お気持ちわかります

😣
匿名
私もパクちゃんのお顔のシワがちょっと苦手です。 とっても愛嬌があって可愛らしいとは思うんですが… パグ犬、大好きの方、本当にごめんなさい! トピ主さん、黒のパクちゃんはいかがですか? お顔のシワが目立たない気がします(汗)。

飼っています。

🐶
ぱぐぱぐ
パグとパグの雑種2匹飼っています。 毛はおそろしく抜けるし、吠えるし、病気になるし、 暑さに弱すぎで夏は散歩が早朝・深夜と 大変です。 でも、あの顔がいいんです。 あの顔を見ると、すべて許してしまいます。

小春びより

041
peppe
パグは臭いし、けっこう毛は抜けるし、ブヒブヒ言うし可愛くないと思うのですが飼った人は必ず「パグ命」になります。 小首をかしげるぶっさいくな顔についつい「か、かわいい!」と言うまでそんなに時間はかかりません。 ただ臭いのと、夏場のエアコンは必須なのでこまめなケアと適温が保たれる環境が必要です。 タイトルの「小春びより」はパグを題材としたマンガです。 一読をオススメします。

そんなブサカワが好きなので

041
パグ飼い
なぜ、と聞かれても好きだからですね~。 パグ以外にもフレブル、ボステリ、ペキ、狆……。 鼻ペチャ犬が大好きです。 私も実家がパグを飼い始めるまで興味なかったのですが、ま~面白可愛くって夫と共にはまってしまって我が家にも迎え入れた次第です。 (阿部さんのドラマの子は最高に可愛かったですね。実家の親なんてあの子見たさにドラマ見てました) パグは目がクリクリしてて、表情豊かで愛嬌たっぷりで、いびきはうるさいし、鼻息うるさいし、くしゃみシャワーぶっかけられるし。 あれ? いいとこ少ないですかね(笑) サイトなどで実際に動いてるパグをご覧になってはいかがでしょうか。

パグは…

🐶
みさみさ
なぜ,鼻ぺちゃなのでしょう? 身体のシワシワに指をはさんだら どういうキモチになるだろう? 性格悪い…というより鳴いて飼い主困らせてるパグは見たことないし…. メン イン ブラックにもラブリーなパグ出てますよ♪ かの槇原敬之氏も,最近『犬はアイスがスキ』という新曲をご自身のパグ8匹を想い 作られたほど…. 私もパグは飼った事がありませんが,生きてる間に一度はあのミステリアスな存在の生態を身近で知ってみたいです

パグ犬LOVEです

041
HUHU
中学生の頃(20年前)パグ犬を飼っていました。 今でも散歩してるパグ犬を見ると胸がときめきます。彼氏さんのお気持ちとてもよく分かります。 しわくちゃな顔がなんともブサかわいいです。くるくるの尻尾を振り振りさせるところもかわいいです。くるくるを指でつまんで伸ばすと”あれ~?”と不思議そうでした。 パグ犬は頭がいい犬種だそうで、うちの子は無駄吠えもせずしつけもしっかり覚えてくれました。室内で飼っていましたが、体毛が短いので毛の生えかわりの時期も大きなストレスはありませんでした。 鼻がぺちゃんこなので「フガフガ」言いながらご飯を食べていました。鼻水がでると気持ち悪いのか自分の舌でペロッとなめていました。寝たときのいびきはびっくりするぐらい大きく、まさに「おっさん」そのものでした(笑)。 ちなみに、顔のシワは個体によって全く違います。例え何十頭とパグ犬がいたとしても顔を見ただけで自分の犬は分かります。以前に探○ナイトスクープでも放送していました。 トピ主さんがパグ犬を好きになってくれますように。

可愛いです

🙂
マメ太の母
仔犬の頃の真ん丸なオデコ ピョコピョコ動く可愛~いシッポ どれをとっても言うこと無しのかわいさ! でも手がかかりますよ(汗)本音を言えばダメな子ほど可愛いでしょうか 性格は穏やかです・・・何も考えてないかも ワガママだし食いしん坊だしいたずらであまえんぼ 小さいときから手をかけて世話をしてあげないといけません だからこそ愛情がわきます外見の可愛さより心情的な可愛さと言うべきでしょうか 実際お世話するのはトピ主さんですよね 良いところも問題も十分考えて新しい家族と幸せに暮らしていけたらと思います。

同じ犬なんですけど

041
Mm
トピ主さんの好きな日本犬もパグも、種族としては同じ1種の犬です。 こまかく犬種が別れていて、その数、8百(下手すると千種こえ?)もあります。 大きさも見かけも多彩ですね。まさに! 何が言いたいかと言いますと、柴犬もパグも同じ犬。 性質も、それほど大差はないようです。 大ざっぱに言うと 日本犬ー柴犬・秋田犬・四国犬など、元々猟犬だったので、忠実、丈夫である事が多い。三角の立ち耳。 パグー小型犬ながら、骨格はしっかりしている。マイペース、温厚な性格が多い。 私も、いわゆるブルドッグ系は好みではありませんが、同じ犬と思えば、親しみが湧きませんか? いっそ、それぞれ、好みの犬種を2頭飼ったら、いかがでしょう。

パグを飼っています

🐧
AM
はじめまして。5歳のパグ(黒)を飼っております。 名前もケンです。(漢字で健です) 健は、妹がトイレを我慢できずに駆け込んだペットショップで目が合ってしまい、 運命を感じて20回払いで衝動買いして来たのです。 我が家は過去に秋田犬を飼っていたことがありましたので(14歳で死去)、 トピ主様の日本犬が好きというお気持ちもよく分かります。 私も初めて見た時はビックリ仰天し、どこがかわいいのかさっぱり分かりませんでした。 「健」じゃ無くて研ナオコの「研」でしょー。 なんてからかっていました。 が、いつも一緒にいるうちに可愛くて仕方がなくなるんです。 どんなわんちゃんでも一緒にいれば愛着がわくと思いますが、パグの鼻ぺちゃとうるうるのお目目。 日本犬はシュッとしていて男前な感じがありますが、パグはその正反対でとてもかわいいです。 どうかパグの良さを分かって、受け入れてあげてください。 鼻がぺちゃんこでしわが多いので汚れが溜まりやすく、臭くなりやすいですが、その臭さもまたいい臭いですよ。

パグ好き!

🐱
うーにゃん
パグもフレンチブルもかわいいなぁと思いますが ボストンテリアのめちゃくちゃかわいい動画を見てから ボストンテリアもいいなぁと思ってます。 動画サイトで Boston Terrier dog likes his belly tickled! Funny face ~ CUTE! で検索してみてください。 癒されますよ! は~、飼いたい。 でもペット不可マンションなので飼えない(涙)

ずっとパグ大好きです!

ちると
私が3歳くらいの頃、近所で飼われていたパグにぞっこんで毎日遊んでもらってました(笑) 吠えない・噛まない・人懐っこい性格で、将来的に小さなお子さん相手でも安心ではないでしょうか? 基本的にどんな犬種でもワンちゃんは大好きですが、皆さんが仰るようにパグは一緒に暮らしてみると、また別の生物(イビキ・行動・表情が人間寄り)に思えてきてますます愛情が込み上げますよ! 私が今、毎日実感しているところです♪

愛に似ている

041
握り拳
私の場合、実家でパグを飼っていたのですが、 初めて実家で対面した時、子犬なのに子犬らしい可愛さもない こんな不細工な犬とこれから一緒に生活しなくてはいけないのか と暗澹たる気持ちになりました。 それまでパグが可愛いなんて1ミリも思ったことありませんでした。 見たことあっても可愛いなんて思いませんでしたし。 でも一緒に暮らして数週間。 その豊かな表情と、まぬけさ、我侭さ、一生懸命さに夢中になりました。 犬は寂しいとく~んと鳴くと思ってました。パグはぶッて言います。 お風呂に入ると、ブフ~ンとかため息をついてまるでおっさんです。 あの大きな目に涙をいっぱいに貯めておねだりをしてきます。 ポタポタッと涙が落ちるんですよ。もうキュンキュンがとまりません。 たまにニャーンとかぐぐぐーとか変な声も出ます。 客観的に見たら可愛いところじゃないですよね。 でも不思議と全て何をしても可愛く見えるようになります。 私は子供がいませんが、子持ちの妹に 「あんただから聞くけど、子供ってパグのように可愛いのだろうな」 と尋ねたら 「その感覚に似てる。人には言えないけど」と言ってました。

パグ好きの方ごめんなさい…

😨
まりあ
トピ主さんと同じような事情でパグを飼いましたが、どぉしても可愛く感じられず、そんな自分が嫌な人間に思えて、飼い主なのに可愛がれない私は最低な人間だと思い、悩み過ぎて精神科に通院しカウンセリングを受けています。 一生懸命甘えて、くっついて歩き、見つめてきたり、舐めてきたり…、なのに私はそうされるとゾッとし鳥肌が立ってしまい。 今パグは主人の部屋でゲージ飼いしているので、私は1日中家に居ますが、主人の部屋に入らず会わないようにしています。 主人が時間がある時に散歩したり、普段は食後にオフロに入るまでテレビを見ながら30分~1時間くらい遊んでいます。 私はきっと大丈夫!なんて甘い考えで飼い出したことで、パグにも可哀想な思いをさせてしまいました。 ブリーダーさんに通うなどして、仔犬や成犬に実際に近くで見て、触れてから決めたらどうですか? 不愉快になられた方々、本当に申し訳ございません。

「犬の中で唯一パグだけが」ですか・・・

041
Only Pug
色々と好みはありますからねぇ。 8989さんがおっしゃっているように、パグと暮らしている方の ブログをご覧になることをおすすめします。 パグと暮らすと、どんな感じか少しは理解できるかと思います。 今は「パグだけが・・・」と思っていても、一緒に暮らしてみたら パグ以外は考えられない!と、なるといいですね。 他の方もおっしゃっていますが、パグは抜け毛が多いし トピ主さんが苦手なシワシワの間は、まめに拭いてやらないと 臭くなるし、病気にもなりやすい(皮膚が弱かったり、眼病)。 他の犬種でもそうですが、可愛いばかりではなく一緒に暮らす以上は 気をつけてやらなければいけないことがたくさんあります。 可愛いところをたくさん知っていただいて、それ以外のことも 予め理解しておいた方がいいと思います。 ちなみに私はパグと暮らして8年目に入りました。 抜け毛もおならもイビキもシワのニオイも全てが愛おしいです。

トピ主です

041
猫も好き トピ主
みなさま、貴重なレスありがとうございます! 個別の返信でなくて申し訳ありません。 何人かの方が仰るとおり、パグブログをランキング順に拝見してみました。 あと、動画もたくさん見ました。 自分でもかなり意外でしたが 小首をかしげる仕草やすんごいブチャイクな寝顔など、「あら、かわいいかも」なんて思っちゃいました。 これは実際毎日一緒に暮らしたら、きっとどんな顔でも愛おしくなるのでしょうね… まだネット上なので、直接ふれあったわけじゃないのでなんとも言えませんが 少なくともこのトピを立てた時よりはパグを飼うことに前向きになれたと思います! 引き続き、ブログや動画を見て行きます!! ありがとうございました!

絶対にはまります。

🙂
桃の子
実家でパグを飼っていました(去年、老衰で14歳で死去) 母が昔からパグを飼う事に憧れていたのは知っていたのですが、正月のある日突然買って帰ってきました。犬を飼うなら柴犬が良い!と思っていた私は最初は”可愛い”なんて思いませんでした。 でも飼うと物凄い可愛い!仕草がオッサンぽくて笑えます。ぶーぶー鼾をかいてひっくり返って寝ている姿や、冬はコタツの中に入りっきりで(猫か!)面倒臭くて出てこないとか、何故かニュース番組も好きで真剣に見ていたり・・段々はまってきて今ではパグが一番好きです。 道でパグを連れている方を見ると人見知りのくせに声を掛けてしまうほどパグが好きです。 一度興味があるのなら飼われてみたらどうでしょう?絶対可愛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧