本文へ

好きだった給食のメニュー(駄)

レス85
(トピ主 2
温泉饅頭
話題
みなさんの好きだった給食のメニューを教えてください。 差し支えなければ、地域と年代、学校内で作られていたか、配送センターから調理されたものだったか。 まず、私から 関西地方 30代前半 学校内で調理 親が共働きで、母親は結構料理手抜きでした。なので、給食で育ったようなものです。給食大好き、今でも、お金払って食べに行きたいぐらいです。 1位 カレーとフルーツヨーグルト 大き目に切ったジャガイモが、大なべで作るからか、めちゃめちゃおいしかったし、ヨーグルトとの付けあわせが絶妙でした! 2位 ミートソーススパゲティ 付け合せに何があったのか、思い出せない。その度に変わっていたのかも。 フニャフニャの麺にパセリが振ってあった記憶が。おいしいのだけど、服についたら、ソースの汚れがとれなかった思いでも。

ランキング

レス

あ~懐かしい!!

041
risa
29歳、東京、学校内の給食室で作られてました。 1位 揚げパン(きなこ) これは断トツ!!学校によってきなこじゃなかったりするようですがうちの学校はきなこでした。 2位 わかめご飯、シチュー系 何故かわかめごはんだとテンションあがりました(笑) シチューはビーフシチューが特に好きでした! >お金払って食べに行きたいぐらいです。 関西にも確か「給食当番」というお店があったはずなので調べてみて下さい。

私も給食大好きでした

041
マカロン
関東地方で、都心から電車で30分のところに住んでいました 40代前半です 学校給食の好きなもの 第1位 フルーツクレーミー     あまり上等とは思えない生クリームの中に、パイナップルとミカン    シロップ煮がまざってあって、これは大好きでした 第2位 ソフトめん     ビニール袋に入ったソフトめんを、上から半分に分断して、スープ    の入ったおわんに、そうっと入れてたべました     麺類の大好きな私は、本当にこの給食はうれしかった 第3位 肉の竜田揚げ     何の肉か忘れたけど、醤油味がしみこんでいて、硬い肉が昭和チッ    クで、大好きでした 毎月給食のこんだて表が配られるのが楽しみでした

揚げパン

041
あい
30代後半 埼玉で育ちました。 市内の給食センターから配送されてました。 やっぱり揚げパンかな。 あとはソフト麺です。味噌ベースの坦々麺のような スープで食べるのが大好きでした。 今でもたまに食べたいな~って思います。

ひじきご飯

🙂
大豆
三十代半ば。 品川区立の小学校・中学校出身です。給食室ありました。 好きなメニューはひじきご飯。 今は分かりませんが、品川区は給食に力を入れていて、オーガニックの物や、農家の人の手紙が給食時の放送読まれたり。好きなメニューをリクエストしたりすることも出来ました。 どのメニューも美味しかったなぁ~

揚げパンとクジラ肉のタツタ揚げ

041
クジラ
関西、40代後半 え~どこで作っていたかなんて知らないです・・(汗) 卒業前の給食で、ピラフとかのお試しメニューのような米飯が ようやく何回か出てきました。 コッペパン、食パンばっかりの中、揚げパンは燦然と輝いていたなぁ。 鯨肉はよくでてきました。少し硬めだったけどこどもで歯も丈夫だから 問題なかったし美味しくて大好きでした。

美味しかったなあ

🐤
とり
 1位は、「大豆を揚げてイリコと甘辛味を絡めたの」。  2位は、にんじん・ジャガイモ・鶏肉・粒コーンがたっぷり入ったポタージュスープ。  自校式で、とってもおいしかったです。 あんな美味しい給食を、一人分2,300円程度で作るなんて…「給食のおばさん」達の技術はすばらしい。  今、小学校の息子たちも「給食大好き!」で毎日完食だそうです。食材もできるだけ地元食材でがんばってらっしゃるそう(農業県だからできるのでしょうけど)。給食って日本の誇れる制度ですね。今は給食費も振り込みになっていて便利ですし。

40歳です。

😍
もり
関西出身。給食は学校で調理。 大好きなメニューの思い出は2つ。 一つは揚げパン。きなこがかかってて最高!最近、スーパーなどで見かけますがちょっと違います。 もう一つはくじらの竜田揚げ。今は出ないメニューですが大好きでした。

献立を透明下敷きに入れていた、元女児。

041
エアプランツ
42歳2ヶ月、中3男子と小6女児がいる主婦です。 東京都・42歳・学校内で調理 学校給食が私の身体を作ったといっても過言ではありません。 1位 ・スパゲティナポリタン ・エビフライ ・フルーツヨーグルト ・ミルメークコーヒー牛乳 1位だけです。 ナポリタンはハムと玉葱とピーマンとコーンが入っていました。 麺は短くバターが少し固まっているのがポイントです。 おかげで今でもおいしいパスタより、コンビニのナポリタンのほうが美味しいとうっかり思ってしまうくらいです。 冷めててちぎれて麺が短いのが最高です。 フルーツヨーグルトはトピ主さん同様、私も大好きでした。 バナナと缶詰のミカンがポイントです。 バナナいっぱい入りますように!と神に祈ったものです。 エビフライも好きでした。シッポまで食べます。 みんなシッポを残すので、友達がくれました。 皿に山のようなエビフライのシッポ。今でも食べます。 身体に悪いと聞いたような気がしますが、42歳まで生きているので大丈夫そうです。 牛乳は小岩井でした。なんて贅沢な。

給食おいしかったです!

041
ハウル
関東地方、30代後半 学校で作って下さってました。 私の一番は、 あげパン+ヨーク+ヨーグルトフルーツの組み合わせ 二番は、ミートソーススパゲティでした。 ちなみに男子は、ソフト麺+カレーの組み合わせが人気でしたが、私は、ソフト麺が苦手でした。 私の通っていた小学校に息子が通っていて、一度給食の試食会に行きました。 カレーライスでしたが、ルーも手作りとの事でとても美味しかったです。

もう一度食べたい

041
牛乳博士
関東、30代前半です。 1位 ソフト麺・カレー南蛮 やわらかい麺とトロミのあるカレースープが絶妙の組み合わせでした。 同じ麺でミートソースの献立もあったので、トピ主さんのと同じかな? ちなみに私も服に飛び散らせてました(笑) 2位 冷凍ミカン 夏の定番!皮ごと凍らせてあるミカンです。 バニラアイスクリームの日もあったけど、断然こちら派でしたね。 余談ですが、苦手だったのはぶどうパン。 半分は食べないといけなかったので、食べる方の半分の干しぶどうを全部取り出して残す方の半分に詰め込んでいました。

ちょっとずれますが

041
かあ
公立で小学校は校内で調理、中学校は給食センターから配送されてました。が、小さい同じ町内なので作る場所が違うだけで、どの学校もメニューは一緒でした。 私は現在33才ですが、当時人気ナンバーワンだったであろう、揚げパンを食べた事ありません。2才下の妹に言うと、「多分(私が)卒業してから出るようになったのと違う?(妹は)食べた事ある」と言っており、それだけで時代の差を感じました。後、クリスマスにはケーキ、バレンタインにはチョコ、ひな祭りにはあられと、その行事に合わせてデザートが出るのが嬉しかったです。 今娘が公立の幼稚園で給食が出るんですが、最近はビビンバとか地元のご当地ラーメンとかあるのにビックリしています。ビビンバなんてどうやって出て来るのか?まだ4才の娘の言う事よくわかりません。

和むトピですね

🐶
桃さん
千葉県 20代前半  小学校は自校式給食(校内で調理)でした。 3時間目、4時間目になると給食室からいいにおいが……。 授業内容よりも給食のことで頭がいっぱい。 好きなメニューは揚げパン、特にココア味が大好きでした。 あと、牛乳に入れるとコーヒー牛乳になるミルメーク。 これも人気でした。 イベント近くになるとあったセレクト給食も。 でも、なぜかソフト麺って出なかったように思います。 食べたかったなぁ。 中学校は選択方式というシステムで パン・麺主食のAメニューと米飯主食のBメニュー、 または弁当持参、 この3つのなかから自分の好きなメニューを あらかじめ予約し、当日に食券を貰い、 校舎の別棟にある厨房兼食堂の給食棟に 給食を食べに行くというものでした。 シナモントーストが絶品でした。 豚のみそ焼きとか、ラーメンも好きだったなぁ。 通っていた公立中学校が荒れ気味だったせいもあり、 私は不登校手前でしたが、 給食を食べたいがために3年間頑張りました(笑) もう一度給食が食べたいです。

どれも

🐧
ゆり
おいしかったのですが 1位、揚げパン&チキンのチーズのホイル巻き 2位、ピザ かな

若鶏のマリネ

041
檸檬
関東、40代です。給食は学校内で調理されていました。 若鶏のマリネ、大好きでした!! 給食を卒業してからもあの味が忘れられなくて、 結婚してからは家でも作ってます。 小学生の我が子もいま、給食で若鶏のマリネがいちばん好きと言ってます。 小学校からの給食だよりで若鶏のマリネのレシピを見たのですが、 から揚げにする鳥もも肉には顆粒コンソメを揉みこんで 下味をつけるのだそうです。 最近の小学生は給食でビビンバとか、キーマカレーとナン、とか 美味しそうなものを食べてますね。 羨ましい。

私は

🎂
momo
黒パン・・・ それしか思い出せない・・・ 今は黒糖パンっていうのかな 昔は給食でしか食べられなかった 今も「黒パン」大好きです

なつかし

🙂
何気子ちゃん
関東地方 30代前半 学校内で調理(マンモス校でした) 一位 ベーコンエッグ (厚い銀紙の容器に、卵が割ってあり、ベーコンの細切りとともにオーブンで焼いた感じでココット風?塩胡椒味。黄身が固いので賛否両論。ベーコンの代わりにほうれん草もあり。) 二位 味噌ラーメン (味噌のスープにソフト麺を入れる。皆は嫌いと言っていたが私は好き。) 逆に嫌いなのは揚げパンでした。砂糖きな粉がくどいし、油っぽいと思っていました。

もう一度食べたい物

🙂
qzk
40代後半です 好き嫌いなく、なんでも美味しく食べていた方です 『鯨の竜田揚げ』と『レバーの香り揚げ』 が、もう一度食べてみたいです 鯨はあまり売っていないし、レバーはレシピが分かりません 逆に二度と御免は 『脱脂粉乳』と『洋酒かん』です 『脱脂粉乳』はあの臭いが大嫌いでした 『洋酒かん』とは、紫色をしていた寒天です

懐かしいですね

🐱
リンにゃン
関東出身40代です。 私の1番は、揚げパンですね。 後は、チキンのホイル巻き 中にチーズが入っていて、とても美味しかったです。 反対にグリンピースご飯は テンションが下がりました。

2回目です。

041
ハウル
私も冷凍ミカン大好きでした。 それと、冷凍リンゴです。 リンゴ皮付きで半分に切ってあり、シャリシャリ感がたまりませんでした。 体育の後だと尚更、美味しかったです! 余談ですが、私の時は(30代後半)牛乳パックが三角でしたが、今は違うんですね。 息子は同じ小学校に通っていますが、ご飯も多いですし、ソフト麺はないです。 息子と給食の話をするとソフト麺て何?と聞かれます。親子で好きなメニューは、揚げパンです。 先割れスプーンも今はないし時代を感じますね!

福岡の外れ30代です。

041
あれはうまかった
学校で作られていました。 すごく美味しくて、毎日楽しみでした。 特に、 1ししゃもの磯辺揚げ2八宝菜 3ホワイトシチュー かな? 当時、フルーツサラダが人気でしたが、幼い頃パイナップルで舌と唇が腫れた事があり、親が先生に相談していて、食べないまま卒業しました。(マンゴーでもなりました。アレルギー?) とても残念です。

懐かしいですね。

041
40代
北陸 40代後半です。 給食は、学校内で調理、主食は毎日パンでした。 ご飯の日もありました。各家から米を持ち寄り、集めて給食室でチキンライスに してもらったり、カレーライスにしてもらったり・・。 パンは、食パン、コッペパン、ぶどうパン、色々ありました。 月1で出た揚げパンが私の1位ですかね。楽しみにしてました。 夫はカレーシチューが1位って言ってました。 おかわりしたくて熱いのを必死になって食べたと・・。 子供は、給食は卒業しましたが、ソフト麺のミートソースがけが一番、と。 デザートは、青りんごゼリーを絶賛してました。冷凍みかんも。 子供たちの時は、郷土料理メニューもあったと思います。 その土地土地の食材を楽しめて栄養も考えてあって、給食っていいですね。

書き忘れ

041
あれはうまかった
揚げパンとソフト麺はなかったです。 大人になって、みんな知っているのでびっくりしました。 「何それ???」 と。 食パンか黒糖パンかコッペパンでした。 ご飯は麦飯。 ミルメークもなかったですね~。 30代前半なんですが…地域によるのかな? 栄養士さんの好み?

ああなつかしや

041
おかわりの常連
きなこパン →揚げたコッペパンに、きな粉とグラニュー糖まぜたのがまぶしてある クリームシチュー →具として入っていたウズラ卵が特に。数に限りがあるので、片寄らないよう配膳は慎重に。

ポークチャップ

🐤
うずら
ポークチャップですね。 給食で出たのは、バラ肉の薄切りをケチャップで炒めたものがポークチャップとしてメニューに出ていました。 人気メニューで配膳後に残っている時の争奪戦が凄まじかったです。 レストランで注文した時、あまりにも違う料理なのでびっくりしました。

昭和おんな

041
焼きそば
レス 皆さん お若い。 私は 小学時代 昭和40年代でした。 給食は 給食室で おばさん(失礼かな)達が 作ってくれました。 レスを書かれたような ハイカラな メニューは あまりなくて カレーも シチューも はっきり言って まずかったです。 ただ 唯一 大好きだったのは あんかけ焼きそばです。 固い揚げた麺に あんかけが かけてあって 一応 麺と あんかけは 別々の入れ物(バケツみたいなものだった)に 入れてありましたが これだけは 本当に好きでした。 今でも 食べたい。 30代 の方たちは 給食事情に 恵まれていますね。 関東 F市。

私も給食たべたい!

041
ねこ
神奈川県、30代です。 インディアンサラダが好きでした。 大豆とキューリと竹輪等をカレー風味にあえたものです。 食べれば思い出すんだろうけど、ホワンとしか覚えていないので再現する事が出来ません。

懐かしい!

041
カー
関西在住、40代前半です。 森永ホモ牛乳と、クジラのノルウェー風と、カレーシチューが好きでした。 セントラルキッチンから、各校に配送されていました。 冷凍ミカンも大好きでした。 コッペパンが不味くて泣きそうでした。 冬場は持って帰って、石油ストーブの上で焼いて食べていました。

はーい!

🙂
那智
千葉県 給食センター(だったような) 一位はあげぱん。グラニュー糖がかかっていておいしかったなあ… 二位は白玉雑煮。白玉がお餅がわりにはいってるんですがこれがもちもちで美味。 三位はソフトメンのミートソースがけ。トピック主さんと同じです。 関係ないですが、いちばんつらかったのが甘納豆食パンでした…まずかった。

ずいぶん昔のことですが

🙂
ぶうこ
50代前半、兵庫県は阪神間の小学校出身です。 給食は学校で作っていました。 私は好き嫌いの多い子供だったのですが、 唯一と言ってもいいぐらいの好きだったメニューは、 ちくわの磯辺揚げです。 病欠の時など、わら半紙につつんだものをパンと一緒に 近所の同級生が持ってきてくれました。 好きではなかったけど、もう一度食べたいのは、 クジラの竜田揚げ。 あの、甘辛い味が無性に懐かしくなる事があります。

ほうれん草のピーナッツ和え

041
みづき
関西出身、37歳です。 市内の小学校、10校分を給食センターで作って下さっていました。 ちょっと渋いですが、ほうれん草のピーナッツ和えが大好きでした。ごま和えじゃないとこがポイント。 パリパリにかたく揚げた小魚の南蛮漬け、酸っぱいボルシチ、シチューと区別がつかないラビオリグラタン、柔らかい蒸したような麺の焼きそば。逆にベビースターラーメンを太くしたような短い麺を八宝菜に投入して食べた、堅焼きそば。 懐かしいなぁ。給食大好きでした。 うちは揚げパンはなく、コッペパン、ロールパン、食パンのローテーション。 中でもコッペパンの中にパイナップルの細切れを練り込んだパインパンが大好きでした。わざわざ一つ残して持ち帰り、家で軽くトースターで焼いてバターを塗って食べてました。 今は我が子たちは、私の出身地の隣の市内の小学校に通っています。 昔はパンは食べきれなければ持ち帰りが当たり前でしたが、それもないし、始めから減らしたりするのも構わないとか。でもメニューは豊富だし、娘は牛乳嫌いですが給食では必ず飲みますし、栄養面ではとても助けられています。ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧