本文へ

マンション購入の条件を教えてください

レス19
(トピ主 1
041
マコ
話題
アラフォー子どもなし夫婦です 地方暮らしのため、戸建購入のつもりでいたのですが、最近、マンションがよいと思い始めています 立地条件は戸建の時以上を求めて探していますが、マンションの建物自体の条件はどのようなものにすればいいのか迷っています 時間的余裕はまだまだあります(50代のうちには欲しいです) 思いついた条件は、以下の物です オートロック 低層階希望 お風呂は外窓付き 管理人常駐(昼間だけでもOK) ペット可(もう飼うつもりはないのですが、動物好きなので念のため) 温泉なし(温泉観光地在住ですが、ここの温泉は肌に合わないので不要。この条件は結構ネックになっています) 宅配ボックスがあれば嬉しい 駐車場は敷地内でなくともかまいません(老後は免許を返す予定) 他にも追加した方が良い条件があれば教えていただきたいです どうすればよいのか見当がつかないのが戸数です 多ければ、管理費が安くなりますが、色々と問題も多そうな気もします 人により、様々だと思いますが、こちらも教えていただけたらと思います どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

大型マンションです

041
いぬのしっぽ
500世帯の大型マンションに住んでいます。 我が家が今のマンションを選んだ基準です。 ご参考になれば幸いです。 ●1階庭駐車場付(大満足。車で出かけた時の荷降ろしが楽) ●床暖房(大満足。冬はこれだけで暖房OK) ●ペット可(大満足) ●敷地内保育園(まだ子供はいませんが) ●敷地内の庭が広大 ●管理人常駐(夜は警備員さんがいて管理業務もある程度代行してくれる) ●ゲストルーム(実家が大家族なので助かる) ●アルコープ付玄関(部屋のすぐ横が廊下ではないので安心) ●3畳の納戸 ●耐震構造 ●防音構造 ほかにもいろいろあるのですがこんな感じでしょうか。 宅配ボックスはイタズラ施錠や盗難(宅配業者が暗号を簡単な番号に設定していた)があり、はずれだったかも、と思っています。 あとうちは大型ですが、管理費は高いです。 パーティールーム、キッズルーム、工作ルーム、BBQエリアなど施設が充実しているからだと思います。 でもそれだけに満足度も高いのでとても気に入って暮らしています。 トピ主さんもいいおうちとの出会いがありますように。

地盤

🐤
lili
都内・一人暮らしなのでトピ主さんとは重視する点が違うかもしれませんが、大事な条件をひとつ・・・ それは、地盤です!!! 川や湿地が近くにない、過去に田んぼだった場所などではない、海抜が低くない、堅い地盤の場所。崩れてきそうな裏山などないこと。これはこのご時世さらに譲れないポイントだと思います。地名から歴史をさかのぼったり、自治体のハザードマップなど参照したりしてください。 あとは、施工業者さんがちゃんとしてそうな会社か。 (大手だからって信頼できるとは限らない。孫請けに丸投げとかありますからね) あと、私の場合は売ったり貸したりする可能性濃厚なため、駅からの距離も気にしました。 もちろん一番大切なのは立地とお値段のバランスでした。 購入の3年前くらいから漠然とイメージを固め始めたので、狭いですが理想にほぼぴったり合ったマンションを購入でき、本当に満足しています!

温泉について

🐱
猫助
温泉が引かれている分譲賃貸マンションに住んでいます。温泉は肌に合う・合わないがあるので、お風呂場には温泉と普通の湯水の2つの蛇口が付いています。おそらく「温泉付きマンション」でも、普通の湯水口もありますよ。こちらが結構ネックだということでしたので、情報まで。

マンション購入の条件

041
マリ
こんにちは 条件をみて思ったんですが、 建物を購入する時は、建設地の地盤や構造を見た方がいいですよ。 確かに、自分の生活条件の環境は重要ですが、建物を買うときは、建物自体の環境や構造をよく勉強してから買った方がいいですよ。 求められているアドバイスとは、違った視点で申し訳ないですが 本当に、こういったことであとあと苦労されている方を見ているので 書かせて頂きました。

うちの場合

041
あるていしあ
マンションに住んで延べ20年、3回ほど引越ししましたが、 購入の条件はまず、   駅に近いこと(バス停ではなくて鉄道)   スーパーやコンビニが近くにあること   夜は静かなこと   公園が近くにあること   値段   新築なら問題ないが、中古の場合、築年数や修繕積立金の額など。   近所の環境 などでした。 今、3軒目のマンション購入で(新築)一年たちますが、この条件をすべて満たしていて快適です。

立地と耐震性

🐤
ポンキチ
・水害、土砂崩れなどの災害の危険性が低い立地を避ける ・耐震性能がしっかりしていること 自治体のハザードマップ、水や"さんずい付く字"の 住所を避ける、お年よりや寺の住職に過去の災害の記録や 言い伝えなどを聞きにいくなどで、危険性の高い地域を 避けることが安心して暮らすために重要かと思います。

人それぞれ

💢
かっちんこっちん
私の場合は 『百年後にも存続しているだろう会社のマンション』 が条件です。 つまり財閥系か鉄道系ですね。 何かあっても会社のメンツに掛けて補修してくれます。

戸数が少ないと修繕の時に追加徴収があるかも

💔
匿名なのです
一作年、築浅の中古ですがマンションを購入しました。 トピ主さんが挙げられた条件とほぼ同じですが、何点か相違点をあげると・・・ ・収納が多い事。できればウォークインクローゼットや納戸があること。  和室には天袋付の押入れがついていること(布団派なので)。 ・中階層希望(個人的には低すぎず、はしご車が届く範囲が好みです) ・戸数は100戸以上が良い(修繕積立金の問題から) お金に余裕があるなら戸数が少ない方がいいかもしれませんが、戸数が少ないと10年単位で行われる大規模修繕の際に、積立金では足りなくなって100万越えの追加徴収があるケースもあります。 あとは大規模修繕後の修繕積立金がドンと上がってしまうケースがありますので。 それと、お風呂は外窓付きだと必然的に角部屋になるかもしれません。

最近買いました(まだ入居してません)

041
さき
夫婦二人暮らしです。 重視したのは以下の通り ・日当たり   ⇒日当たりの悪い場所なら、戸建てでも十分手の届く価格だった ・低層階   ⇒地震の時歩いて苦にならない階数 ・閑静な住宅街   ⇒今住んでいるところが幹線道路に挟まれた騒音と排気ガスまみれなため ・地盤   ⇒地震があって急に不安になった というわけで、都内では極めて優良な地盤を持つ住宅街にこのたび引っ越すことになりました。 南と東の角部屋ですし、第一種低層住居専用地域に建つため低層階だし。南側が6m道路だし。 高い買い物ですから、思い通りの家を見つけてくださいね

まず、お気に召さないこと書きます

靖子
「家庭」とは家と庭と書きますよね。 ここを深くじっくり理解して納得して下さい! その上で、マンションの利点と欠点を徹底的に検討することをお勧めします。 土地の高い都会でのマンションと、地方のマンションは家として考える場合同じではありません。 その上でトピ主さまの、ディーテイルな条件を考えたら如何でしょうか? 更に、戸建やマンションの欠点と考えていたことが住んでいるとよく感じるケースもあります。 とにもかくにも、マコさんあなたのライフスタイルと将来の考え方の変化をも考察して・・・決めるべきです。 出来の悪い子は可愛いいと思う時が、お家に関してもあるでしょう。 わたしは東京の中心のマンションで生活してますが、子供達が結婚して 独立したら、ここを売って伊豆の実家に住みたい。 その時は実父母は亡くなっているでしょう。 夫は外国人で、日本に不動産系の資産を所有していません。

地盤

🐧
彼岸花
そのマンションがいくらしっかりと基礎工事をしていて、大地震で液状化に耐えることができたとしても、周辺の土地が液状化してしまったら孤立無援状態となるし、そのマンションにつながっている水道やガスなどのライフラインもアウトになる可能性が非常に高い。 要は、その建物だけが頑丈でも意味をなさなくなる。 ですので、他の方も仰っていますが、昔その土地「一帯」がどいういう用地であったのか、沼だったのか、川だったのか、水田だったのかなどは、しっかりと調べておくべきかと。

自宅も実家も都内のマンションです

041
自宅マンション(総戸数72戸)を購入した際は、 ○環境  駅から遠くてもバスが遅くまで出ていて、かつバス停が近ければ良い。子供が欲しかったので、小中学校が近い。自然が豊富。 ○最寄り駅  ちょうど再開発をしていたエリアだったので、大規模商業施設もあり買い物に困らない。地価が上がりそう。 ○部屋からの景色  1階と最上階で迷いましたが、1階は緑が毎日見れるのに対し、最上階は他のマンションの屋上とか空しか見えない。楽しいのは野鳥や昆虫などが来る1階と思い、1階に決定。 新築で買われるのであれば、オートロックや宅配ボックスは付いていると思いますよ。 あと、他の方が宅配ボックスが暗証番号となっていると書かれていますが、これも最近は家の鍵が電子キーですので、鍵をかざせば開くようになっています。 駐車場は敷地内のほうが絶対良いと思います。いくら近くの駐車場とはいえ、雨の日だとか、重い荷物を運ぶのは結構大変ですからね。 ちなみに、実家は1000戸以上のマンションですが、この規模になると色々な人が住んでいますからトラブルが多いようです。マンション内に色々な施設があるのですが、いたずらも多い。

間取り

041
うーん
追加したほうが良い条件じゃなくて、私が後悔してる条件を書きます。 縦長じゃなくて横長。ワイドスパンっていうのかな? 例えば3LDKでよくある間取りだと…リビングと和室の2部屋がベランダに面している。ワイドスパンだと洋室・リビング・和室の3部屋がベランダに面している。しかもドアが引き戸で開け放つと、その3部屋がひとつの大きな部屋みたいになるので広く感じる。 昔、ワイドスパンの賃貸に住んでました。今住んでる所は普通の間取り。今も昔も3LDKで、面積は今のほうが広いはずなんだけど、今のほうがかなり狭く感じます。でも買っちゃったんだぁ…ああ。

レスありがとうございます

041
マコ トピ主
匿名なのです様まで拝見しております まだまだ勉強不足なことを痛感させられます 地盤については、義兄が地質調査(大型の建物)の仕事をしており、その存在だけで、マンションは調査しているから大丈夫!と素人判断していました 義兄にちょっと話を聞いてみたいと思います 温泉地なので、地盤は弱いと思います なので、100戸以上のマンションが少ないのでしょうか また、マンションがよい!と最初に思ったきっかけの物件は川のそばでした 川のそばなら、川向きの部屋なら景色も変わらないからいいなぁと…… 隣の市まで視野に入れて、考えたいと思います ウォークインクローゼットは憧れです 戸建の時は、絶対つける予定でした あればいいなぁと思っていましたが、こちらも条件にしたいと思っていました マンション施工業社は、ネットで調べてみたのですが、よくわからなかったので、参考になりました 修繕積立金はどの戸数でも、月々5~8千円程度のようです(昔はもっと高かったと思うのですが) なので、大規模改修の時はどうなるんだろう?と疑問でした こちらは、仲介業者に確認するつもりです

個人的な意見ですが

🐷
チョッパー
新築マンション購入して10年目になります。 10年の間に色々な問題がありました。 でも戸建てに比べれば微々たるものかも…。 問題があれば組合か管理会社に相談できるし、管理会社が定期的に清掃やメンテナンスしてくれるので、10年目にしては綺麗な外観を保っています。 他の方も書かれてますが、立地の地盤は要注意です。 特に埋立地の絵企業化現象は重要ですが、素人さんには調べるのは難しいもの。 せめて地名に水が関係する土地は避けましょう。 地名にサンズイが入ってたり、谷・川・樋や井戸など水関係の地名の土地は、水にゆかりのある土地である事が多いです。 後は周辺の建物とか、お祭り等の開催場所等も大事です。 近くに学校があると学校行事の際の騒音は結構五月蠅いです。 公園は夏は盆踊りの練習や花火、春は花見客がゴミを散らかして迷惑!なんて悩みも聞いた事あります。 住人の質については、朝ゴミ捨て場をチェックしてみて下さい。 住人の性格と質は、ゴミ捨て状況を見れば一目瞭然! 収集ゴミ以外のゴミが出っぱなしの共同住宅は、いい加減な住人が多い事が多いです。

駅近物件、駐車場が余ってます。

041
うちのもも
横浜市在住です。 夫が42歳の時に老後に「徒歩でなんでもできる便利なところ!」と考え、駅から5分の4階建全4棟150世帯のマンションを購入しました。 その他の条件は「南向き・4LDK・3階以上(虫が少ないので)・地盤が弱くない所・会社まで電車で30分以内」などでした。 トピ主さんが挙げている「お風呂に窓付き」以外の条件は、全て満たしています。 これを機に車を手放した方が多かったのか、駐車場150台のうち、25台が空きとなりました。 現在は、そのうち6台を来客用駐車場(無料)として使っていますが、月々7000円~1万円×25台分徴収できる予定だった代金が、今後どのような負担になるのかが、ちょっと怖いです。 「全戸駐車場完備」よりは、「駅近物件&駐車場半分位用意」の方が良いように感じます。 年末年始以外は、毎日ゴミを捨てられるし、共有部分が2日に1回掃除されている、一戸建てより楽ちんです。 今回の地震で「戸建なら、最悪トイレの為の穴が地面に掘れるけど、マンションだと無理だな~。簡易トイレを用意せねば!」と、その点だけは、一戸建ての方が良いと感じました。

ワイドスパン

🎶
まりりん
 都内マンション暮らしです。あまりしっかり勉強せずに、自宅マンションは購入してしまったのですが、良かったなと思う点は、他の方も挙げていらっしゃいますが、ワイドスパンという間取りです。  一般にマンションは、それぞれの間取りを縦に作ったほうが、ワンフロアーに多くの戸数が入るので、そのようなつくりが多いそうですが、各戸は、玄関から、リビング(ベランダのある部屋)までの距離が長くなり、その廊下を中心に両脇に寝室や洗面があるような形になり、角部屋じゃない限り、窓がない部屋が多くなります。ワイドスパンだと、窓がある部屋が多くなり、ベランダからの風がよく抜けるので、戸建てに近い感覚で住めるように思います(これはあくまで、私の感想ですが・・・)。ほかには、マコさん同様、お風呂の窓は必須と思って、窓がつく間取りにしたのですが、これも、個人的には正解だったと思います。私が、育ったのは地方の戸建てだったので、どうしても、窓をあけての換気をしたくなってしまうもので。マンション暮らしも快適ですよ!  もし、機会があったら、ワイドスパンのモデルルームも見学してみて下さい。いい住まいが見つかるといいですね。

昨日契約しました

😀
マンゴープリン
我が家の場合ですが子供2人(男の子)なので購入の条件は ○4LDK(将来1人づつ個室をやれるように) ○立地(徒歩圏内に大型スーパーやJRの駅があること) ○100戸以上の大型マンション(修繕費などを考えて) ○新築&駐車場100% ○できれば100平米超えの部屋 でした。 そして先日これらの条件全てに合うマンションが予算より200万アップでしたがあったので思い切って購入しました。 このマンションは人気物件だったので会員販売で抽選になりましたが無事クジ当たって良かったです。

マンションはお勧めしません

041
マサ
マンションはその地域の戸建てと比較しても、値段が高くついています。どういうことかと言うと、例えば100坪の土地の戸建ての場合、土地と建物の両方で例えば1億円とかになります。マンションの場合、同じ場所の1棟に10戸入っているとすると、土地代が1/10になり、あとは建築費ということになりますから、本来なら戸建ての何倍も安くていい勘定になります。実際、神戸の震災の後に、戸数を増やして再建したマンションが多くありました。当時、周辺の戸建てが5000万ぐらい。同じ地域のマンションが一戸4000万ぐらいしていましたが、再建時の負担はほとんど1/4でした。 もちろん業者も設けなくてはいけませんから、マージンがあるのは当たり前です。しかしマンションの販売価格は、通常からは新人られないくらいの暴利です。一度土地代を戸数で割って、それに1千万ぐらい足した価格が本来の価値です。 また集合住宅である限り近隣の出す音は付き物ですが、それを受け入れられない入居者が多く、小町でも再三その手の苦情を目にします。近隣の音が気にならず、販売価格に関しても疑問がなければ買っても後悔はないですが、私はお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧