本文へ

○○を見ると幸せになれる!?(駄)

レス9
(トピ主 1
041
きん
話題
こんにちは

私の今住んでいるマンションから、新幹線の線路が見えます。

数か月前にボーっと外を眺めていたところ、その線路を走る黄色い車両を発見。
その後、それは線路点検用の車両で、マニアから「ドクターイエロー」の愛称で噂になっているものだと知りました。
10日に1回程度の運行で、ダイヤも公表されていなく、偶然見られた人は幸せになれるというオマケつき・・・。

私が幸せになれるかどうかは、まだわかりません(笑)

そういえば、子供の頃は、「VWのビートルを5台見たら」とか「赤色を見たらリセット」とか、そういう都市伝説のような事でよく盛り上がっていました。

他にももっとあると思います。

皆さんの「幸せになれる伝説」、教えていただけますか?

ランキング

レス

良いですね!

🙂
ミンミン
新幹線の黄色の車両、見てみたいです。近所ならではですね。 私が小学生の時は水色のビートルを1日に3台見たら良いことがある!でした。

軽ならラッキー

041
うに
41才の私の子供時代には ・黄色いナンバープレートの車を5つ連続で見ると、ラッキー ・でも緑ナンバーを見ると、リセット 大型車両っぽい音がしたら、とりあえず視線をナンバープレートから外し、小型車両はガン見しました(笑) 他にも三越のライオンに触るとラッキーとか。

クロッキー

お布団猫
事業用軽自動車の黒地に黄色のナンバープレート「クロッキー」を3台見たら次の日は良い事があると小学校高学年の娘が申しております。

5台で良かったの?

041
知ったかぶり
トピのタイトルを見て思わず開きました。 子供の頃「VWのビートルを・・・」とレスしようとしたら、あらトピ主さんも・・・え!???ご、ご、ご、5台!!!!! 私の地域では、100台見たら願い事がかなう、というものでした。 勿論「赤色を見たらリセット」です。 小学生から中学生の頃までかけて100台を数えました。 私がその年代だったのは三十数年前のことです。 なんだか今、ものすごく疲労感に襲われています・・・。

あった!あった!

🐱
猫屋敷
私はVWのビートルは4台でした。水色を見るとリセットでした。 今は変わってしまいましたが「佐川急便」の飛脚の褌を触ると ラッキーというのもありましたね。

車ですか…。36歳オッサンの思ひ出

041
鼻ちょうちんプー
車を見たら…っていうのが多いようですね。 二十数年前の事ですが、小学校のころ、私の地元では「飛行中の飛行機を100機見たら幸せになれる(または、願いが叶う)」と言われていました。 当時、「都市伝説」なんて言葉は存在せず、純粋な心を持った私たちは、根拠のない噂を信じ、様々な願いを胸に秘めつつ(どんな願いかはヒ・ミ・ツ!)飛行機の音を聞くたびに必死になって飛行機を探したものでした。 ただ、車の場合と同様、リセット項目もあり、「飛行中のヘリコプターを見るとリセットされる」というのもありました。 大抵、5~6機くらい見たありで、お約束のようにヘリコプターの音が聞こえ、「やばいっ!ヘリコプターだ!」と空を見上げては、ヘリコプターを確認・リセットされていました。 このトピを見て、穢れを知らぬ子供のころを思い出しました。 素敵なトピをありがとう!!…と焼酎片手にレスしてみました。

地域によって違うんでしょうか…?

🐧
コビィ
トピ主さんや他の方の見たら幸せになれるもの…はじめて聴くものばかりでした…。 地域によってだいぶ違うみたいですね。 僕のところはナンバープレートを白・黄色・黒・ピンク(バイクのナンバープレートですね)を全部見れたら幸せになれる。 というのがあります。ただし、途中で緑を見たらリセット…。 他には青い個人タクシー(通称青個人)を5台見れたらいいことがある。ただし途中で黒い個人タクシー(通称黒個人)を見たらリセット。おまけに黒個人を3台見たら悪いことが起きる。 というのがありました。 なんか懐かしい気持ちになれました。

トピ主です

041
きん トピ主
皆さん、ありがとうございます!!! あれから何度か気にしているのですが、ドクターイエローは見つけられません。 本当に希少なんだなと痛感しました。 やはり、ビートルや車関係が多いですね。 他にも三越のライオン・・・ 私の学生の頃は、夜中に誰にも見られずに三越のライオンにまたがると、受験に成功する!!なんてことも言われてました。 誰が作るのか、楽しいですよね。 そうそう、ビートルの5台は、「1日に5台見る」です。 言葉足らずですみません。 たかが5台でしたが、これが結構難しくて・・・ 鼻ちょうちんプーさんの飛行機説は初めてです! ヘリコプターでリセットなんて、切ないですね。

伝説ではないのですが

🐤
たこ
私も小学生の頃やって?ました! 黄色の車を見るとラッキーとか、赤色の車を3台見るとアンラッキーとか(笑) 今は市電(街中を走るタイプ)のラッピング車でチキンラーメン車を見ると、幸せな気分になれます(笑) かわいい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧