本文へ

ちょっと都市伝説だと思ってたこと

レス13
(トピ主 0
🙂
みるくガール
話題
20代、大学を卒業して東京に住み始めました。 そこで初めて本当だったと知りました。朝の満員電車で混雑する車両で、ムギューッと乗客を車内に押し入れる駅員さん。 初めて見た時、「本当に存在したんだ…」と呟いてしまいました。 もう一つ、巨大ゴ○ブリです。北海道に住んでいたので、上京するまでゴ○ブリを見たことがありませんでした。 初めて見かけたとき、「あれ、意外と小さいじゃーん。みんなこんなの怖がってるのー?」なんて呑気に思ってました。 本当に巨大なのって、本当にすごいんですね…。声も出なかったです。存在感すごすぎて。 逆に頭が冷静になり、1人でゴ○ジェット片手に退治しました。思い出すだけで心臓がバクバクします。 みなさんはちょっと都市伝説だと思ってたこと、何かありますか?

ランキング

レス

小さい頃ですが

🙂
年末の猫
小学生になるかならないかの頃 潮の満ち引きは、都市伝説(と言うかウソ)だと思っていました。 その頃、既に地球は丸いと知っていたので 外国まで続く、地球の半分以上を占める海の水量が 毎日増えたり減ったりする筈が無い、と。 現実には増えたり減ったりしているわけでは無いのですが 子供でしたので、そう思い込んでいました。 そのうち、自然に本当のことを知りましたけど。

確認はしていませんが

041
nemo
沖縄のゴ○ブリは、東京のなんて目じゃない程大きいそうですよ。移住した方々が皆驚くとか。 ちなみに私の方は、北海道にゴキ○リがいないことが都市伝説だと思っていました。本当にいないのですね。図太く進化する生き物だから、いないのは北極くらいかと思っていました。

田舎の小学校で

🐱
ネコの刻参り
都会には美人のおねえちゃんが一杯いると、誰もが言っていました。 いざ都会に自分が出てみたら単に人口が多くて、かなりの確率で ”まばら”が真実でした。 ぽっちり残念な気がしましたが、けっこうみんな笑顔が素敵だった 様な記憶が、19の春に残っています。

満月の出産

🙂
まんまる
ウミガメは満月に出産する。 都市伝説というか、それはウミガメだから起こり得ることだと思っていました。 そしたら自分も満月の出産。 産科自体が満月だから出産が増えるとザワザワしてて、ビックリしました。 人間も自然の理の中に生きてるんだなあと思いました。

ふんどし着用

🙂
ゆうこ
20代の女です。 まわりから都市伝説扱いされることが多いのですが、私の出身高校では昔からの伝統で男子は白いふんどし一丁で泳ぎます! 今でも続いていて、在校生の弟は昨年もふんどしで泳いでいました笑 男女一緒の水泳の授業はもちろん、一般人もいる臨海学校でもふんどしなので男子は大変ですね~

私が出産した産科も

🙂
働く老人
「満月の出産」で遠い昔を思い出しました。 私も満月に出産しました。 次から次へと産気付いた人たちが病院にやって来て、私もその中の一人。 看護婦さん・助産婦さんは大忙し。 (私が出産した当時は「師」ではなく「婦」。あえて旧称を使います。) 婦長が新米の産科医や看護婦達に指示を出す声が産科中に響き渡り、次々と分娩室に運ばれて行く私達。 「今日は満月だから!みんな!頑張るよ!」と叫ぶ婦長さんの声を懐かしく思い出しました。

東京の人って標準語を話すんだ

041
田舎者
初めて上京して都内の電車に乗った時、近くにいた人の会話が聞こえて、「ドラマと同じ話し方してる!!!!!」とものすごく衝撃でした。 当たり前の事のはずなんですが。

関西弁

🙂
ポメ
20歳の頃初めて大阪に行き、子供達が関西弁を使っているのをみて「本当に関西弁って存在するんだ」と驚きました。 芸人さんが喋る特別な言葉の様な気がしていました。

粉もん伝説かと

😨
赤鼻子
大阪には 「お好み焼き定食」とか「焼きそば定食」がある、 というのは大阪の人の粉もん好きを大袈裟に言った都市伝説だと思ってました。 大阪旅行した友人がSNSにそれらの定食の写真を載せていて 実在すると知りました。

朝ごはんで目覚める

🙂
たい焼きのあんこ
「朝ごはんの匂いや作る音で目覚めるなんて、都市伝説」 夫の言う都市伝説です。 夫の実家は共働きだったため、朝ごはんを母親が準備するものではなく、非常に慌しく家族全員で協力して準備していたそうです。 大人になってからも、周囲は共働き。奥様もバリキャリが多く、外注や外食・テイクアウトが多く、朝ごはんを奥様に作ってもらっている家庭は少ないとか。 結婚しても私は朝の早い仕事でドタバタと出かけるので朝ごはんを作ることも少なかったのですが、たまたま休みの日に早起きしたのでお味噌汁を作っていたら、夫が驚いていました。 お味噌汁の匂い、ネギを刻む音で目覚めるなんて、都市伝説だと思っていたそうです。 冗談かと思いましたが本気でした。

ポンジュース

💍
しゅうな
愛媛県ではポンジュース専用の水道があって蛇口回すとポンジュースが出る。 今でも半分信じている自分がいます。

梅干を見ると・・・

041
「梅干を見ると唾液が出る」というのが、よく分かりませんでした。 小さい頃は、余り梅干を食べていなかったし、食べたいとも思わなかった。小食でガリガリな子供だったので、親も心配して「少しでも栄養価の高い食べ物を食べさせたい」と、栄養間の高さ優先のメニューでした。 お握りにも、しらす干しや鮭、おかか等、カルシウムやアスタキサンチンや発酵食品をと、気を使われていました。 子供向けの教材や雑誌には、図解で書いてあったけど、何故特定の食べ物を見るだけで、唾液が出るのかが、イマイチ理解出来ず。自分は幾ら見続けても唾液が出ないので、不思議で不思議で・・・・「絶対有り得ない!」と思っていました。 大人になり、少しは食べるようになり、やっと分かりるように。殆ど食べた経験の無い人には決してわからない、体のシステムだったのでした。

思い出しました

041
子供向けの教材や雑誌に、「このまま出産数が減れば、少子高齢化が進む」と言う事と、「(地球温暖化の影響で・・・だったかな?)原因不明の感染症が出てくる」とも書かれていました。 自分の時代は小学校が7クラスあったので、少子高齢化は対策すれば、そうはならないだろうと、考えていました。でも自分が大人になり、子供を生んで、出身の小学校が少子化のために統廃合した時に、実感させられました。 感染症は、熱帯地域限定なのかな?と安直に考えていました。怖かったので、脳内でSFファンタジーに書き換えていました。 大人になって、SARSなどが流行した時は、驚きました。化学者達の仮説は正しかったのだ!と。 又思い出したら書きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧