本文へ

不育症・3人目希望

レス3
(トピ主 0
🐱
すっぽ子
子供
39歳女性です。妊娠回数6回、うち出産2回・流産4回で、原因不明の不育症と診断されています。
子どもは7歳と2歳です。
抗リン脂質抗体症候群を疑われた時期もあり第二子はアスピリン服用しながらの出産でした。
産まれてきた子どもたちはとても元気に育っています。

もともと私も夫も子どもは3人を希望しており、年齢もここまで来ましたので不育症の治療を始めようと思いましたが、原因が不明とのことで、これから先はメゲずにチャレンジし続けるのみ、ということがわかりました。

流産はとてもつらい経験ですが、そのおかげで生まれてきた子どもたちにはとても感謝していますし、幸せなことだと思っています。

そういう中でもやはりもう一人子どもがいたらいいなと思い、トライしています。
思い詰めて辛い辛い時期もありましたが、今はあるがままを受け入れるように心がけています。

色々なご意見があると思いますが、同じような経験をされた方、されている方、ご意見のある方などのお話を聞かせていただければと思い、トピをたてました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今年二度流産しました

🐧
らっぴ
こんにちは。 私は26歳で2歳の子供がいます。2人目を希望中です。 今年3月に9週で・そしてちょうど一週間前に10週で流産しました。二度とも心拍確認後の流産であったこと、無事産まれた第一子もほぼ予定日通りの出産だったのに小さめに産まれたことなどから不育症の可能性もあると言われました。詳しい話はまだこれからですが、先週亡くなった子は順調に大きくなっていたし超音波で元気な様子を確認した直後の流産だったため私の体がいけなかったとしか思えず苦しいです。 これで「たまたま運が悪かっただけです」と言われても納得いかない気がするし、「あなたは不育症です」と言われるのも今は怖いです。 自分のことばかり書いてしまいましたが、トピ主さんの3人目を望まれるお気持ちよくわかります。原因不明となるとまたお辛いですね‥ 私も今後どのようになるのかまだわかりませんが、まだチャレンジできる、頑張ろうと少し前向きになれました。ありがとうございます。 お互いにもう流産という悲しい出来事にあわずに済みますように‥

流産に疲れました。

041
原因不明
4回妊娠、3回流産。 不育症では有名な病院で検査しましたが 原因は見当たらないと言われました。 だから厳密に言えば、不育症ではないということでしょうか。 「年齢的に流産の確率はあがっていくが、 とりあえず、またチャレンジしてみては? 特に対策はない」とのこと。 でもなあ、現代の医学では解明できない理由が、 何かあったりして?と思ったり。 気がつけば40歳をこえました。 どうしましょうね。 またチャレンジしますかね。 でももう…流産するのに疲れました。

2回流産

🍴
みち
こんにちは 私も二人目を今年二回連続で流産しました。30歳です。 不育症の検査の結果は今週でるそうです。 不妊もそうですが、なんせこの分野に関しては医学でわかってることより、わからないことの方が多いと思うので、とにかく心と体がもつ限りは前向きにチャレンジするしかないのかな、と思ってます 私も二回目は心拍確認後だったので、さすがに動いていた心臓が弱まり、止まった姿を見るのは本当につらかったです。。 今は西洋医学だけに頼らず漢方やヨガ、ランニングなど、体質を変えられるようなことなら何でもチャレンジしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧