本文へ

この場合、A子は悪い女ですか?

レス30
(トピ主 2
💡
考える人
ひと
第三者からの意見を知りたいと思い、トピックを立てさせていただきました。
A子:30代前半。
C夫:A子より2つ上。
B子:A子の高校の同級生。既婚、子ども3人。

A子とC夫、B子は出身高校が同じ。だがA子とB子は同じクラスになったことはあるものの、特に親しくもなく、連絡を取ったりする間柄ではない。だがB子と共通の友人が数名いる。
A子とC夫が親しくなったのは30代になってから。A子がC夫の幼馴染と同じ職場で働いたことがあり、互いにいい年で未婚⇒一度二人を引き合わせてみては?と飲み会を開いてもらったことがきっかけ。その後、結婚。

実は付き合っていた頃、B子と共通の友人が「実はB子とC夫は四年前に不倫していた」という話をしたことがあった(C夫と付き合っていることを心配しての行動)。B子とC夫の不倫は大騒動となり、B子は「子どもを夫に渡してC夫とやり直す」、C夫は「子どもとB子を引き取って守りたい。一緒に生きていきたい」とB子夫と話し合った。
だが、結局B子は夫と離婚せず、B子実家(遠方)に引越し現在は簡単に連絡を取れない状況。二人は完全に別れたと周囲は思い、C夫もそれからA子を紹介されるまでは一人身。
A子としては四年前のことであるし、誰にでも知られたくない過去や汚点など一つや二つあるもの。今現在進行形でなければそれでよい、と考え、結婚前も結婚後も特に問いただしたりしたことはない。
ところが、最近C夫とB子の縁が切れていないことが発覚。メールや電話のやり取りだけならまだしも、C夫はB子のことがまだ未練があるようである。
A子はC夫と離婚し、B・C両方に慰謝料を請求しようと考えているが、知っていたのに黙って結婚したA子は悪い女なのか?
B・C両方に慰謝料を請求するA子は金に汚いとののしられても仕方がないのか?

皆様の考えを聞かせてください

ランキング

レス

いえ、悪くないと思います。

041
ありえ
以前は付き合っていたのを知っていた。 でも、今は現在進行形でなければOK。 なら大丈夫です。 結婚後、やっぱりまだ切れていなかったことが判明。 →ここが重要ポイントです。 もし、私がA子さんの立場だったら、トピ文と同じような行動を起こしますね。 だって、付き合っていたのは過去だと思っていたから。 まさか現在進行形だとは思いもよらないし。 金に汚いとののしるのは、B・C側の人間でしょうね。 だって、お金渡したくないんでしょ。 これだったら、もし裁判に持ち込めば多分A子さん勝ちますよ。

悪くない。

041
ちい
現在進行形ではなく過去の事ということで結婚したんでしょ!?だったら悪くない。 本文16行目 A子としては~ ではA子さんは関係が切れていると思っての発言のように書かれていますが、最後には知っていて結婚したかのように書かれていますが実際はどっちなのですか? 不倫継続中を知っていて結婚したの?知らないで結婚したの?

A子さんは何も悪くない

041
40代女子
ここに書かれている情報のみで判断すると、Å子さんには何も悪い所がありません。よって慰謝料請求は正当な要求だし、お金に汚い事はないです。 慰謝料は字の通り、心を傷つけた謝罪を代価で計算したお金です。ウソをつかれてそれだけ傷ついたって証明です。 最後の文が気になります。A子さんは婚姻当初、BとCは別れていて、男女関係は消滅していると聞かされ信じていたんですよね? それは『知っていて』に当らないと思います。書き方の間違いですか?それともそういう意見でÅ子さんを責めている人がいるという意味ですか?

レスします

041
ふふみ31
>B子とC夫のことを知っていたのに黙って結婚したA子は悪い女なのか? とのことですが、 >A子としては四年前のことであるし、誰にでも知られたくない過去や汚点など一つや二つあるもの。今現在進行形でなければそれでよい とのことですので、結婚するにあたり「現在」まで不貞行為が続いているとは知らなかったと考えるのが筋です。 不貞行為が続いていると知らなかったA子は慰謝料を請求できると思います。

なんで?

041
不倫なんて…
A子さんのどこが悪いの? 不倫継続を知ってた訳じゃないでしょ? 「過去の事」って思ってたんでしょ? A子は悪い女だ!っ、まさかB子さんが言い触らしてる訳じゃ無いですよね? C夫が一番重罪だと思いますけどね。

041
へっ?
何故、その内容でA子が悪い女になるんですか? 悪いのは、BとCですよね?。 慰謝料請求されて当然だし、それをお金にきたないと騒いでるんなら、不倫しながら、ちがう女性と結婚した男は、最低、最悪!誰をののしる権利もないと思いますよー。 Aさんは、変わってくれたと信じて結婚したんでしょうから、被害者ですよね~。

いやいや

🐶
A子さんは悪くないですよ 悪いのはC夫とB子 C夫が一番最悪だと思いますが、まぁ順序はどうでもいいでしょう A子さんは取れるだけ慰謝料を取るべきだと思います 不倫していた事実を知っていたとしても、 終っていたことですし、愛情あってC夫と結婚したはずです ただ、今回もB子とC夫は実際に不倫していたんでしょうか? そこらへんが明確じゃないんですけど・・・ 確実な証拠があるんだったら慰謝料も取れると思いますけど、 メールだけだったら慰謝料って取れるのかなぁ?

Aさんは悪くないでしょう。

041
さるさる
>最近C夫とB子の縁が切れていないことが発覚。メールや電話のやり取りだけならまだしも、C夫はB子のことがまだ未練があるようである。 上記の原因によって離婚するわけだから、Aさんは悪くないでしょう。 もっとも、メールや電話だけでは客観的に不倫にはならないだろうけど。

要するに、あなたの夫がまだ昔の女と切れてないってことね?

041
ぽめ
別にトピ主さん(Aよね?)は悪くないと思いますよ。 どちらからも慰謝料ふんだくって、離婚でいいと思うけど。 ただし二人がまだ深い仲である確証があればですが。

A子さんは知っていた?

041
mine
トピ文からは、A子さんが知っていたとは読み取れなかったんですが。 もう過去のものとして考えていて、それを蒸し返さないようにしていた とあなたは書いていらっしゃるようでしたが?? だから、A子さんは完全に被害者で、二人に慰謝料を請求するのは当然だと思います。

A子は全然悪くない

ゆき
だって、 >今現在進行形でなければそれでよい、と考え、結婚前も結婚後も特に問いただしたりしたことはない。 四年前の不倫の噂はしっていたとしても、付き合い始めて結婚を考えた時には「二人の関係はもう終わっている」と思って結婚したわけですから、一番の被害者でしょう? B子とC夫が悪い、慰謝料を請求されて当然だと思います。

トピ主は第三者じゃないわけ?

041
もう
あなたの意見が書かれていないし、第三者の意見を知りたいということですから、あなたは当事者なんですね。 「知っていたのに」というのは、B夫とC子の不倫の過去のことですよね。 黙ってたのはB夫もC子も同じのはずなのに、なぜA子だけが悪いような書き方になるんですか? そして、まだ慰謝料を請求してもいないのに、なぜ「ののしられても仕方ない」という発想になるんですか? 「誰が悪いか」ではなく「A子は悪い女か」と一人だけに焦点が当たるのは何故ですか? トピ主の書き方に偏りが見受けられます。それはなぜか。 まず、これらの疑問点について教えてください。

A子は悪い女ではない

🐱
えむ
>四年前のことであるし、誰にでも知られたくない過去や汚点など一つや二つあるもの。今現在進行形でなければそれでよい ・・・ということは、A子は「もう昔のことで、C子とは終わっているのだから」結婚したのですよ。 それを結婚後も続けていたのなら当然不法行為。 終わっていたと思っていた(信じていた)A子さんには、これ以上ない裏切りです。 不倫は最低な行為です。 C夫がB子を忘れられないのであれば、A子と結婚すべきではなかった。 C・BはA子を傷つけたのだから、慰謝料請求は当然です。 金に汚いのではない。妻としての当然の請求です。それだけ不倫とは最低な行為なのです。 ところであなたはどの立場の人なんですか? ABCの誰か?それともABCの状況を知ってる第3者ですか?

C>B>A

041
みきち
C>B>Aの順だと思いますが。 A子さんは、相手の関係は終わっていたと認識していたんですよね? 知っていたというのは、「関係が、過去にあった」という事ですよね。 現在進行形ではなく。 なぜ、A子さんが責められる? むしろ、不倫していたCとBに問題ありでしょう。

知っていたわけではない

041
悠里
知っていたのはあくまで過去の事であり、今現在も進行中だと知っていれば結婚しなかったのでしょう。だから、知っていて結婚したのにという理屈はおかしいです。

まぁ、一つだけ言える事は…

041
いおか
A子はとことんやれ、BCから取れるだけの慰謝料を請求しろ!ってことかな。

レスします

なつみ
どう考えても悪いのはBとCです。 Cが最低なのは言うまでもないですが、Bも色きちがいの気持ち悪い女だね~。 一方的にAさんのことばかり書いてますが・・・ この件で、一番困るのはBじゃないかな? だって、まだ離婚してないんでしょ?

A子さんが

😉
なおなお
悪い点は何もないと思いますが。誰からも批判される筋合いもありません。 第三者の目から見たら「やっちまいな!」って所でしょうか。 トピ主がBやCでない事を祈ります。

ん?

041
haha
A子さんになにも悪い事はないと思いますが、 C夫は結婚後もB子に未練があるだけで、体の関係とかはまだ ないのでしょうか?メールなどのやりとりだけで。 でしたらB子に慰謝料は請求できるのかな? メールの内容とかにもよるでしょうが。 証拠的に弱いような気もしますが。 知ってたのに結婚したというのは、過去の不貞を知ってて それを受け入れて結婚したという事ですよね? でしたらA子さんに悪い事はないと思います。

A子さん寄りの文章ですね

041
today
トピ文を読む限り、A子さんは悪い女ではない。 金に汚いとののしられても仕方がない、とも思わない。 けれど、 >メールや電話のやり取りだけ ならB子さんから慰謝料を取れるとは思えない。 それに >C夫はB子のことがまだ未練があるようである。 という曖昧なことでは、C夫さんからも難しいかもしれません。

トピ主です

💡
考える人 トピ主
わかりやすく書いたつもりでしたが、わかりにくかったようで申し訳ありません。トピ主の考える人です。 私はA子の立場です。どうしても自分を擁護するような文章になってしまうのが怖くて、自分の意見は書きませんでした。もちろん私は「悪くない」と思っています。 「知っていたのに黙っていた」と書いたのは「過去、不倫していたことを」という意味です。 B・Cの不倫は「焼けぼっくりに火がついた」ような感じで最近再燃したようです。明確な証拠もありますし、なぜかB子は共通の友人に私の主人と再び関係を持ったことを話しているのです。二人の関係は過去のものだと思っていた私は正直信じられませんでした。 ちなみに共通の友人はとても信頼のおける人です。 金に汚い云々は、共通の友人がB子を諌めてくれたときに(A子から慰謝料請求されても仕方がないんだよ等)、B子が言ったそうです。 「子どもが三人いるのに旦那は無職、私だってパートで大した稼ぎがあるわけでもないのに、そんな私に慰謝料請求してお金を取ろうなんて信じられない。どんだけ金に汚い女なの」と。

何でA子が悪いと言う話が出てくるのか不思議です

041
焼きサンマ
どう考えてもA子だけは悪くないと思うのですが。 トピを読むと、A子さんは不倫は過去の事だから、現在も続いている訳ではないから結婚したのでしょう。 トピに登場する人物で悪くないのはA子さんだけだと思います。 A子さんが悪いなら、不倫男をいい年して独身同士だからと引き合わせた名無しの友人達の方が余程悪い事をしたと思うのですが。 >B・C両方に慰謝料を請求するA子は金に汚いとののしられても仕方がないのか? 罵られる謂われはありません。 罵ってるのが不倫してる当人達なら、お金払いたくないだけでしょう。

A子さんは何も悪いわけないですよね

🐤
ひよこ
あなたはA子さんなのかな?A子さんはもちろん悪い所は一切ないです。 けど、C夫とB子の関係が「メールや電話のやり取りだけならまだしも、C夫はB子のことがまだ未練があるようである。」だけでは慰謝料は請求できないでしょう? 過去に不倫してても、現在の不倫の証拠がさほど無いんですよね。ただメールして未練がある…だけでは請求は出来ないんじゃないでしょうか。 現在進行形でC夫とB子が身体の関係もあるなら、ジャンジャン慰謝料請求してください。

共通の友人

041
mine
信頼のおける人、ということですが、こういうデリケートな話を 人から聞いた話だけで判断するのは危険だと思います。 あなたは悪くないので、ご主人に直接聞いた方がいいと思います。 第三者が入ると話がややこしくなったりすると思うので。 あまり先入観なしで話し合った方がいいと思いますが。

悪いと言われたら慰謝料請求しないの?

041
葡萄
だとしたらかなりのお人好しだよ。ちょっと口汚く批判すれば簡単にコントロール出来るってB子になめられるだけ。 B子に負けないで!B子の論理は全く成り立ちません。不貞を働いた者に変わりはない。毅然として、共通の友人を味方につけて。

A子は悪くなし!

🐴
なんちゃってセレブ妻
BとCには目を覚ましてもらう意味でも、 慰謝料取ってやりましょう! あなたは、BとCのせいで、戸籍にバツがついちゃうんだし、 だあれも、金に汚いなんて思わないよ。 それよりも、時間と戸籍の×はお金で解決できないんだからさ・・・

え?

041
れんこ
結婚したの知ってて人の旦那に手を出しておいて、慰謝料渋るほうがどんだけ金に汚いのさ。 ま、旦那に慰謝料吹っかけたほうが取れる確率は高そうですけどね 相手の旦那に知らせたら?

失笑

041
せら
>「子どもが三人いるのに旦那は無職、私だってパートで大した稼ぎがあるわけでもないのに、そんな私に慰謝料請求してお金を取ろうなんて信じられない。どんだけ金に汚い女なの」と。 子供が3人もいて、旦那も無職でパートで一家を支えて大変そうなのに、元カレと浮気するヒマはあるんですね。 そんなヒマがあるなら働いて慰謝料払えば?と思います。 B子さんの理論なら、貧乏人は何してもOKって事でしょ。 そんな道理が通るはずがないです。 やっぱり不倫できる脳を持つ人の思考回路は理解できません。

え?

041
魔法
その人も「慰謝料を払うような事をするから悪いんでしょ」と言えば良いだけの話なのに。 「スピード違反して、主婦で子供が居るから罰金払えない、そんな人から取る警察は最低だって言う訳?お金の無い人は、何しても良いんだ?子供がスーパーで万引きして捕まったら「お金ないから許して下さい」って言うの?飽きれた」 と私ならその場で言いますけどね。 早くC夫と別れて、慰謝料を取りましょうよ。 何を悩んでいるの?

トピ主です

💡
考える人 トピ主
皆さんの意見を拝見しました。ありがとうございます。個別にレスできなくて申し訳ございません。 やっぱり私は悪くないですよね。 田舎という土地柄のせいか、良くも悪くも「いい加減」という県民性のせいなのか、都合の悪いことをうやむやにするのが当たり前のようです。 例えば浮気をして離婚、というケースでも慰謝料を請求するなんてとんでもない!なんで慰謝料が必要なの!?問題を大きくするのはやめてひっそり離婚すればいいじゃない、というのが一般的です。 前回は主人が研修でB子の居住地に行った際に連絡を取って二人で会ったようです(証拠はそれ以外のものです)。これは春先のことでした。 実はまた主人の研修が水曜日からあります。彼はいつも研修先を言いませんが、今回もB子の居住地なのはわかっています。 また連絡をして会うのかな・・・。離婚して慰謝料、と考えていましたが、揺れています。 週末に彼は帰ってきます。彼の態度を見て、それから考え、必要とあらば話し合おうと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧