本文へ

背中が痛くなります

レス12
(トピ主 1
041
ばん
ヘルス
肩甲骨のあたりが痛気持ち悪くなります。
1日中症状が出ている訳ではなく、時間も期間もその都度まちまちです。
以前は、生理前にこの症状が出ることが続いたので、前触れ症状かと思っていましたが、最近は生理前関係なく症状がでます。
夜中に症状が出ると、痛気持ち悪さで目が覚めて、じっとしていられないくらいです。
昼間はマッサージ機をしたり、自分で押したり、人にも押してもらったり、肩コリ用塗り薬のスゥ~とする感じで紛らしています。

元々胃弱で、胃が悪くなると、胃の背中側が張って痛いということはよくあるのですが、胃と関係あるのでしょうか。
去年、初めて人間ドックした結果は、胆のうポリープがあるのと、胃が少し赤くなっているのと、コレステロールが少しだけ高いという結果でした。

同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

狭心症にも気をつけて。

041
ponta
母が、ずっと「肩が痛い」「背中が痛い」と言っていたのですが、 「寝相のせいでしょう?」と、あまり相手にしていませんでした。 帰省した時に、ちょっと真剣に話を聞いてみると、 「時々、胸が苦しくなって、ブラを外して横になっている」と言うので、 慌てて循環器内科を受診するように勧めました。 すると、大きな血管の3本くらいのうち、 1本は80%くらい詰まっていて、残りの2本も30-50%詰まり掛けで、 すぐに心臓カテーテルで治療して貰いました。 その後、「肩凝り」「背部痛」も治まったらしいです。 「胸が苦しい」と言わなければ、ずっと放置したままかも…と思うと、 今でも怖くなります。 トピ主さんも、一度、心臓の検査も受けてみた方が良いと思います。

もしかして~

041
鳥鳥
胆石じゃない? 私の場合、夜中に寝れないくらいの胃痛(みぞおちのあたり)or背痛で自宅近くの小さい病院を2,3件行ったけど、どこの先生も「胃炎だね~」。 後日、大きい総合病院で調べてもらったら胆のうに石が2個あるって言われました。 石が発見された時はそんなに痛みもなかったので、病院の先生に「次、痛くなったら入院して取るから」って。 2ヶ月後くらいに激痛再来・・・ 尿の色も茶色っぽくなって、黄疸の症状が出てきて病院行ったら即入院・・・。 入院から4日間くらい点滴のみ(飲食禁止・・・)これは辛かった~ 早めに精密検査受けた方がいいですよ~

私も胃痛だと

😨
さびぬきで
胃の反対側の背中が痛くなりますよ。 去年、胃腸炎にかかった時も背中と腰まで痛くなり、どのような体勢でいても辛かったです。 診て頂いた先生が、すぐに『ここ痛くない?』と聞かれ背中と腰でした。胃が痛いと背中も痛くなるそうです。

もしかして

🐤
ぼのぼの
帯状疱疹(ヘルペス)ではないですか? 私の場合は、肩甲骨付近に痛痒い感じを覚えたのが最初で、痛む部分を押したり揉んだりすると、少し楽になりました。身体の中から焼け付く様な痛みでした。痛みは不定期でどんどん強くなってきたので、病院に行きました。左右どちらか片側の身体に沿って痛んでいたり、湿疹がでたりしていませんか?随分我慢したので、治るのに時間がかかりました。何にせよ、一度診てもらったほうがいいですよ。

私も以前・・・

041
るみ
背中がよく痛みました。 胃弱で脂っこい物を食べ過ぎた時に、よく痛かった記憶があります。 検査で膵臓が腫れていると言われました。 食事に気をつけるようになってから治りましたが。 胃が悪くなると痛む箇所と同じですか? やはりもう一度、病院で検査してもらった方がいいですね。

同じだよー

😢
かも
32歳主婦です、同じ症状が5年位かな。 胃弱と胆嚢ポリープ(3mmくらいかな)そこまで同じ!! でも、胆嚢には関係ないでしょうね。 胃はちょっと関係ありそう。 食べ過ぎたなと思うと、背中も張って辛いです。 あと、肩こり、ストレートネックが関係しているかな、と思ってます。 内臓はチェックしましたが、あとは分かりませんでした。

私の場合は・・

041
コロ
私も左側の肩甲骨あたりの痛みがずっと続いていました。 鎮痛剤や湿布でしのいでいたのですが、とうとう地団駄踏むほどの痛さになったので大きな病院の整形外科に行きました。 診察結果では頚椎の(何番目だったかは忘れましたが)○番目と△番目の骨の間が年で磨り減って神経を刺激している・・との事でした。 そして湿布だけを貰ってきましたが、当然、痛みが治まる訳ではなく、これではダメだと思い別の整形外科に行きました。 そこでは年のせいで腕の筋肉が弱って(延びてしまった?)肩甲骨の辺りに痛みを感じるのではないか?と言う事でした。 その病院では痛いところに打つ注射と電気を当てるリハビリをセットで週2~3回してもらいました。 2ヶ月くらい通院して今は全く痛みを感じません。 胃と関係があるかどうかは正直わかりません。 どうかお大事になさってくださいね。

胃が原因の可能性があると思います。

041
ぷーねこ
以前、トピ主さんと同じようなところが痛くなりました。 肩こりもあったので、単に背中が凝った痛さと思っていました。 さっそく、整体に何回か通ったもののまったく直りませんでした。 日中や夜間も痛く、これは単に肩こりの一種でないように思えてきました。 それで、総合病院を受診すると、なんと胃からきている痛みと発覚しました。 その頃、身内の不幸がありそうとうストレスがたまっていたようで、 知らず知らずの内に胃が荒れていたようです。 薬をもらったら、嘘のように痛みがなくなりました。 ただ、この薬が効果なかったら別の胃の病気も考えられると言われました。 胃カメラ検査も必要だったようです。

私もです。

041
ゆう
背中がだるくてしんどいです。 私は胆石があるのです。今のとこは暴れたりしないので放置してますが胆石があるだけで背中がだるい事もあると聞きました。また胃も関係あると思います。私ピロリ菌もいました(;ω;)

下痢する前とか

041
みぃー
そういう状況になります。 病院で聞いてみたことがありましたが先生も分からないようで・・私も困ってしまってます。 漢方飲んで少し落ち着いたかなー。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ばん トピ主
みなさん、ありがとうございます! 今年に入って、胃の不調が続いて、地元の小さな内科に通院していたのですが、その先生は私が胃弱なのを知っているので、“また胃?”って感じ診察し、すぐに“ストレスが原因”と言います。 その際に背中の痛みも言ったのですが、それもストレスが原因で、自律神経失調症の症状のひとつだと言われました。 確かにストレスを感じやすいですが、ストレスを感じない人はいないと思うし、自律神経失調症になるほどのストレスがあるかと言われると、この程度のストレスはみんなあるんじゃないかと思う位です。 あと、かなりの肩コリ・首コリ持ちなので、それも関係あるのかな。 胃が悪くなると痛むのはちょうど胃がある背中側で、背中痛は肩甲骨のあたりなので、また違う場所です。 取り合えず、人間ドックを受けようと思います。 まだまだ、みなさんのご意見受付中ですので、よろしくお願いします。

同じ人がいるんだとちょっと嬉しい

041
こめこめ
私もそうです。 それも一番最初にそういう状態になったのは、高校2年生のとき。 なりやすい時も、トピ主さんと同じ生理前後だったのが、アラフォーの今は頻繁に出るようになりました。 腹部エコー・血液検査、心電図(24時間ホルターに心エコー)、トレッドミル、レントゲン・・・一通り検査しましたが異常なし。 私の場合、冷たい水を飲み干すと治ることもあります。 胃腸内科で検査してもらった結果、おそらく「逆流性食道炎でしょう」ということになり薬をもらって軽減しました。 背中と胃、たまに喉のあたりまで痛くなります。 母も同じ症状で痛みと血圧が急に下がって倒れて、狭心症か心筋梗塞疑いで入院し、カテーテルなどほとんどの心臓検査をしてもらった結果、逆流性食道炎と診断されました。 意外と侮れません。でも薬が効きますよ。内科へ行ってみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧