本文へ

胃がもたれる・胃が痛いetc.更年期の症状?

レス17
(トピ主 0
041
春キャベツ
ヘルス
小町読者の皆様、初めまして。40代の女性です。 42~3歳になって、びっくりする程生理の量が減り「ああ、もう終わり(『閉経』)なんだー」と。 そんな中、突然『四十肩』になり、動かせない腕と痛みの戦いに苦しむ日々が、丸一年続きました。 ようやくそんな痛い思いから開放されて来た頃、今度は『老眼』に苦しむことに・・・。 老後への道は誰もが通る道。 自分は関係ないと笑って聞き逃していた事が、40代になって次々と襲ってきて、「年を取った」と実感しています。 そして今、老眼で目の疲れやもやもやと戦ってる中に、今度は得体の知れない『胃の苦しみ』に襲われ、3ヶ月となりました。 食事を取った後、30分程経つと胃が「ぐわ~~~!!!」ってなって、胃もたれ・痛みet.に襲われ、4~5時間こんな状態が続きます。 4~5時間程経てば取り合えず胃の不調が少し収まりますが、苦しさや気持悪さが残り気分は↓。 ただ物は食べれるので、「もう治る」と信じて我慢すること1ヶ月。 漢方胃腸薬を飲んで更に1ヶ月。病院から貰ったガスターを飲んで1ヶ月。 もう治ると信じてとうとう3ヶ月になってしまいました。 胃は一向に治る気配が全く無く、胃の重さも増え、痛みも増してきた。嘔吐もするようになってきました。 これはもう『胃カメラ』を飲むしかない!!!と一大決心をし、総合病院へ駆け込みました。 病院嫌い、胃カメラNo Thank Youの私、初体験。必死の思いで飲んだ胃カメラの結果は「綺麗な胃です」。 「なんともない」。喜ばしい事ですが、じゃあこの3ヶ月に及ぶ痛みは何!?何が原因なの!?と頭の中は「???」だらけです。 これは更年期の症状ではないかという意見が私の周りに出ています。 更年期の症状にこのような胃の痛みやだるさなどの症状が出るのでしょうか?

ランキング

レス

更年期外来

🐱
ぷに
痛みはないが吐き気がする事はあります。 天丼が大好きでしたがもたれやすくなり、 あんまり食べなくなりました。 更年期でホルモンのバランスが狂う事により胃酸が増えたり、 胃粘膜保護の機能が落ちるのかもしれませんね。 私は全身の不調(頭痛、肩こり、下痢、下腹の鈍痛)に加えて仕事のストレスで 心身ともにボロボロでした。 婦人科では異常はないと言われましたが、心療内科で抑うつ状態といわれ 弱い抗うつ剤を処方してもらったら、かなり良くなりました。 婦人科的に異常がない事と更年期障害の有無を確認してもらうのが 良いと思います。

ちょうど婦人科に行ってパンフレットを貰いました。

041
うさこ
40代後半 ホルモン治療をしています。 *顔がほてる *汗をかきやすい *腰 手足が冷えやすい *息切れ 動悸がする *寝つきが悪い 眠りが浅い*怒りやすくイライラする *くよくよしたりゆうつになる *頭痛 めまい 吐き気がよくある *疲れやすい *肩こり 腰痛 手足の痛みがある …と項目が載っていました これがすべてではないようですが 当てはまる人が多い人は診察をうけたほうがいいとのことです。 私も45歳くらいからHRT(ホルモン補充療法)をしています。 エストロゲン (卵砲ホルモン)プロゲステロン(黄体ホルモン)を飲んでいます。 もし 当てはまるなら婦人科に行かれたどうですか?

穏やかではないですね

💡
ちゃっちゃ
私も同年代なので他人事ではありません、穏やかではないですね、心配です 義妹が胃の不調に苦しみ、色々と病院廻って検査・検査に明け暮れてました 簡単な消化薬しか処方してもらえないまま、ある日偶然画像診断に居合わせた他の病院の専門医が 「もしかしてスキルス胃癌じゃない?」 スキルス胃癌は胃の表面はキレイなので、胃カメラ飲んでも異常が見つからない、発見しにくい稀な癌なのです 結果、2年間闘病し、義妹は愛娘を残して他界しました 胃の不調の状態が義妹がどんなだったか不明なので、主様に具体的アドバイスが出来なくて申し訳ありません 胃の検査は辛くてしんどいけど、まだお若いので万一癌だったら進行が早くて命取りになる可能性もあります 今一度病院で検査をしてみて下さい 大事無い事を祈っています

すい臓のような…

041
私は36歳主婦です。 私もある時から食後の痛みに悩まされるようになり病院ですい炎と言われました。その時先生に言われたのは『食前空腹時の痛みは胃食後の満腹時の痛みはすい炎』と。 すい炎は検査でもわかりにくく患者さんの申告から判断するらしいのですがなかなかすい炎を判断してくれる先生はいないみたいです。でもきちんと合う薬を飲んだら痛みは治ります。多分加齢からきてるのもあると思います。わたしも食事は普通に取れますが消化に良くないものは食後痛みます。市販の整腸剤を飲むだけでも随分違うと思いますよ。 お身体大切にされてください。

同じです

041
もも
40代後半の女性です。 私も40代に入ってから、色々出てきました。 誰でも老化するとはわかっていましたが「なかなか治らない」「若い頃のように絶好調という日はなく、ひどくなくても多少の不調は日々ある」という事はこの年になって初めて知りました。 胃の症状も私と似ています。私は胃カメラだけでなくダイナミックCTまで受けましたが、胃が荒れているくらいで異常なしでした。 結局、検査を受けた病院とは違う消化器専門の病院で問診の結果、ガラリと薬が変わり、ずいぶんよくなりました。 薬が合っていなかったのかなと思います。 それと、ひどい便秘だったので(何をしても治らない経験した事のない便秘)下剤使用のアドバイスを受け服用しています。トピ主さんも良くならないのは薬が合っていないかもしれませんね。 病院を変えてみるのもいいかもしれません。 婦人科の先生によると「胃の不調」が更年期の症状で報告されている例は少ないとの事です。 お大事になさってください。

私のことかと思いました

041
マレット
そっくりです。ただ私は50歳になったところですが。 生理の量へりましたね。4日で終わります。五十肩かかってます。しかも右が一年半、治って喜んでいたら左にもきまして現在治療中です。 胃のほうもこのお正月に普段飲まないお酒を飲んだら、ずっと不快感が続き、先週ついに意を決して胃カメラ飲んできました。 トピ主さんと同じくきれいなものでした。胃の働きがにぶくなっているんでしょうね、と言われました。 肩が痛くなった時はもう歳だから油切れだわね、と言っていましたが、内臓のほうも油切れなんでしょうね。 幸いなことに一般的な更年期の症状は今のところ出ていないので笑い話みたいなものです。 お互いに体のメンテナンスに気を配って元気に長生きしましょうね。

胃腸障害も更年期の一つ

🐤
リマ
トピ主様、こんにちは。胃腸に来る更年期なんだろうと思います。 私もここ4~5年、胃腸に関して検査したり薬を飲んだりいろいろなマイナー症状の オンパレードです。少し前は激しい下痢。食べている途中にもう駆け込みでした。 今は胸焼けです。これは逆流性食道炎ですが、繰り返しています。 関節痛はちょっと前に膝痛でした。そういう更年期もあるんだと思っています。 生理痛などはほとんどないのですが、先日ガン検診の時にトータルで見て貰って 低用量ピルを処方されました。それで少し様子を見てみようと思っています。 一度婦人科にもかかられては?私はホットフラッシュなどはありません。 卵巣を休ませててあげましょうと言われましたよ。 年齢的なものだと思っても辛いのをガマンする時代ではないような気がしますよ。 お互い体を労わりながら優しく坂を下ってまいりましょう。

自律神経系?異常が無くても症状がある場合も。

🐱
るり
自律神経のバランスが崩れると胃の動きにも影響があるそうです。 今の時期春先に向けて季節の変わり目やストレスなどでも体の自律神経系がバランスを崩すそうですよ。 わたしは花粉症があるのですが、この時期胃の調子が悪くなったりします。 花粉症とも関連があるのかもしれません。

いろんな...

😣
みかん
症状が出て来ますよ。 私も43頃から現行へ行った際、初めて老眼になったんだと気付きました。 ショックでした。 あと、肩こりから始まり、背中の痛みや足の付け根の傷み、胃の不快感etc... 胃の場合は、夕飯は白ご飯抜きのおかずと野菜みそ汁だけにしたところ 調子よくなりました。 肩こり(肩痛)はマッサージにも通ってみましたが、その場しのぎだったので 現在はビタミンEなどのサプリにサロンパスでしのいでます。 これから先もいろんな変化が出てくると思いますが、身体の方もそれなりに 慣れてくるみたいですよ。

整体かマッサージは?

041
バブル
更年期障害というより、体に歪みかなにかあるのでは?私も20代の頃、胃の調子が悪くてレントゲンを取っても異常無し。で、なにげに先輩から「背中からきているのかも?」と言われて、藁をもつかむ気持ちで近所の針灸医院に行って、嘘のように治った事があります。そっち系の医院に行ってみたら如何でしょう?尚、老眼にはサプリですが、ビリベリーがお勧めです。私は女性外来で買ってます。

スキルスも疑って。

041
郁美
スキルス胃ガンも疑って下さい。 スキルス患者さんのブログをずっと拝見しておりまして、 昨年亡くなったそのブログ主さんのガン発見前の症状と トピ主さんの症状がとても似ております。 内視鏡や一般的な胃の検査では発見が難しく、 「ずっと胃が悪い~」とドクターショッピングしたあげく やっと特定された時には末期で手の施しようが無い状態だった…という事が少なくない、たちの悪いヤツです。 それでなくても、胃の細胞に散らばるから手術での摘出が難しい 30~40代の女性に多いガンです。 脅しているわけではなくて、進行が早いガンなので数ヶ月単位での放置は恐いため、 検査してもらって、それで何でもなければそれでイイので 病院でスキルスの疑いは無いか診てもらって欲しいです。 あ、私もトピさんとよく似た症状で胃カメラ飲んだら 「逆流性食道炎」でした…。

お察しいたします。

🐶
はる
48歳です。 「加齢」・・「華麗」ではなくて「加齢」。 この2年ほど、身に沁みました。 足の痺れ、めまい、この3週間、ぎっくり背中。そしてこの1週間胃の不調。 ぎっくり背中はもう治る、もう治ると思っても思っても治らない。 レントゲンは2回。整体、接骨院とお金つぎ込みました。 「加齢」・・頭を巡ります。 胃の不調が更年期か?私も知りたかったです。 春キャベツさん、地味に体調不調は辛いですよね。 お察しします。ほんとに・・。

更年期じゃなくても

💡
‘気’のせい
胃の不調は、更年期のせいかもしれないですが、それとは関係なくどの年代でも起こります。 最近ようやく浸透しつつある「機能性胃腸障害」というやつではないでしょうか?胃カメラでみてもどこにも炎症は見られず、ピロリ菌もいない。ポリープも潰瘍もない。ようするに綺麗な胃なんです。 ただきちんと胃の働きをしてくれないんです。ストレスが関係しているそうですが、食べ物が入ってきてもせっせせっせと動いてくれないため、消化ができない、遅れる。→胃痛や胃もたれになります。 あとは、中医学の考えですが、「気」がうまく流れていないのかもしれません。『気滞』ってやつです。 ものを食べると胃に『気』や『血(けつ)』が集中してそこで滞ってしまい、体内をスムーズにながれないため、腹部膨満感や腹部全体が苦しい・痛い感じになるとか。 どっちにしてもホルモンバランスの乱れや自律神経の乱れで、身体がうまく機能していないのもしれませんね。 ちなみに30代ですが、私も機能性胃腸障害です。鍼灸院に行ったり、漢方飲んだりしています。

機能性胃腸障害

041
暇人
機能性胃腸障害の可能性が高いと思います。それを知っている医師を受診することをお勧めいたします。

私の体験記

ブラボーちゃん
親友が、末期の胃がんになりました。 不安になり総合病院で胃カメラ検査、あなたと同じ様に胃はきれいでした。 医者に胃の気持悪さを訴えたら、「逆流性食道炎」かも? 三か月 計三メーカーの薬を変えて飲みましたが、むしろ症状がひどくなりました。 その年は猛暑で、むかむかがひどくなり食事が出来なくなりました。 近所の開業医にこれまでの経緯を話し、点滴を頼みました。 点滴の途中で「カステラが食べたい!」。胃袋が、突然復活したのです。 カメラがきれいで、腰も曲がってないのに「逆流」ではないでしょう。 ストレス性の自律神経のみだれですね。 ツムラの漢方薬と安定剤のリーゼを下さいました。 漢方は六カ月、リーゼは今も夜やすむ前に一錠のんでいます。 安定剤はやめても胃の方には、関係ないと思いますが、高齢ゆえ 夜ぐっす眠れるために飲んでいます。 今快適です。ワインとお寿司のディナーから帰って、パソコンの前にいます。 食べ過ぎた時は、胃薬よりタカジャスターゼ等の様な、消化剤がお勧めです。 どうかお大事に。。。 、

たくさんのレス、有難うございます!

041
春キャベツ
こんなにもたくさんのレスを頂いているにも関らず、お返事が遅くなって申し訳ありません。 ぷに様、うさこ様、ちゃっちゃ様、優様、もも様、マレット様、リマ様、るり様、みかん様、バブル様、郁美様、はる様、‘気’のせい様、暇人様、ブラボーちゃん様、有難うございます。 この長い期間の胃の痛みや苦しみは尋常じゃない!胃潰瘍ではないか?と疑いました。 しかし「綺麗ですよ」「何ともないですよ」の言葉で診察は終わり、「じゃあ何故?考えられることは?」の質問は流されました。 医者に全く気にしてもらえなかったこの症状を、皆様からこんなにも真剣なレスをこんなにも頂けて・・・感激しております。 未だ胃の調子は治っておらず、どうなってるの?と疑問符ばかりでしたが、皆様のレスで救われました。全て参考になりました。とても勉強になりました。 はやり更年期の影響の可能性が大きいと考えます。また機能性胃腸障害も疑われます。改めて病院に行こうと思います。 スキルス胃癌、すい炎も頭に入れておきます。 皆様のアドバイス、経験談、暖かいお言葉etc.しっかり受け止めさせて頂きました。

トピ主です。

041
春キャベツ
皆様へのお礼のレスをさせて頂きましたが、トピ主表示が出ておりませんでした。 皆様からの助言、経験談に背中を押され、婦人科へ言って参りました。 前々から更年期の疑いは、身体の火照りや生理の量の激減から気にはなっていました。 しかし「これ位のことは我慢の範囲なのかな?」と、見送っておりました。 血液検査の結果はまだですが、報告させて頂きます。 それとスキルス胃癌のご心配を頂きましたが、前回の内科での血液検査で、その疑いは無いとのことです。 体調不調でも我慢して頑張ってしまう。そんな世代でもありますよね。性格もあるでしょうが。 もう無理はきかなくなってくる歳になってしまったと自負して、これからはいろいろ気をつけようと思います。 皆様もお体を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧