本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大河ドラマに、小田原の北條氏は駄目ですか?

大河ドラマに、小田原の北條氏は駄目ですか?

レス30
(トピ主 3
041
ウジリン
話題
関西から転勤で、小田原に転勤で越してきた、ウジリンと申します。 こちらに来てから、約15年間、家も購入し、すっかりこの土地の住人となり、 お祭りや行事など楽しく参加させていただいております。 ふと、疑問に思ったのですが、 これまで、豊臣秀吉の伝記、ドラマ、 また、現在の江~姫たちの戦国~の豊臣に関連する話でも、 小田原北條攻めは、たびたび取り上げられるのに、 どうして、北條氏側から取り上げて、ドラマ化にしないのでしょうか。 いや、過去にあったかもしれませんが、 取り立てるには、北條氏はヒーロー性に欠けるのでしょうか? 皆様、大河ドラマに、北條五代将軍はいかがですか?

ランキング

レス

新しくわかったこともあるし

041
きょうみしんしん
最近(実は昔から?)、早雲さまは実は非常に良い家柄の出身なので、ドラマの成り上がりではない、という話を聞きました。 すると内容が変わりますが、それでも魅力的な気がします。 昔、北大路欣也さんが早雲さんでかっこ良かったです。ミステリアスで勇敢で知略に長けている。 大河にしても面白いと思います。 今の空気からは、教訓めいていてちょっと難しいのかもしれません。 再来年の大河は八重の桜、女性の生き方でドラマチックですが、ある意味啓蒙的になるそうなんですが。

もしかして間違いだらけ?

🎶
歴史っ子
北條氏とは、北条氏のことでしょうか?(漢字違い?) 5代将軍とは、5代執権のことでしょうか?(役職違い?) 北条時宗の父、北条時頼のことでしょうか? ちなみにNHK大河ドラマでは 10年くらい前に、8代執権の北条時宗が取り上げられています。 北条氏と言えば一番有名なのが時宗ですし それ以外で、大河に北条氏を取り上げるのは 視聴率が取れないのではないでしょうか・・・・

同じことを考えてます。

041
カメゴン
戦国時代とは、伊勢新九郎(北条早雲)が伊豆で独立したことに始まり、 秀吉の小田原攻めにより、事実上幕を閉じます。 5代に及ぶ小田原北条氏の歴史は、そのまま戦国の歴史と言っても過言ではなく、 大河ドラマの題材として、最適だと思います。 ただ、ドラマとしてまとめるには、かなりの労力が必要な上、 コアな歴史ファン以外内容を理解できる人もおらず、目先の視聴率も取れません。 そして何よりも脚本を書ける人がいないのかもしれません。 北条5代を描くには、 第1話『応仁の乱』から最終話『小田原開城』までの 約120年に及ぶ歴史をまとめなくてはなりません。 小山内美江子(大河ドラマ『徳川家康』『翔ぶが如く』の脚本家)さんのような、 難解で複雑な原作をかみ砕いて、尚かつ原作の品位を落とさないよう、 視聴者にわかりやすく表現出来る脚本家は、なかなかいないのでは、と思います。

早速レスをありがとうございます。

041
ウジリン トピ主
歴史っ子様 歴史の事ですので、私が間違えていたらすみません。 私なりに解説すると、 >北條氏とは、北条氏のことでしょうか 私も、北条と思ったのですが、こちらでは「小田原北條五代祭り」というのがありまして、こちらのトピでは、あえて”北條”と使わせていただきました。 ネットの検索では、北条 や 北條 両方出てきます。 >5代将軍とは、5代執権のことでしょうか?(役職違い?) 初代早雲(俗名、伊勢新九郎長氏)、二代氏綱、三代氏康、四代氏政、五代氏直 の事です。 >北条時宗の父、北条時頼のことでしょうか 一代将軍 北條(北条) 早雲 / 伊勢 盛時 室町時代中後期(戦国時代初期)の武将で、戦国大名となった後北条氏の祖です。 歴史っ子さま、箱根など、観光されたついでに、こちらの方にもお立ち寄りください。 きっと、色々な事がわかり面白いですよ。 きょうみしんしん様 お名前からして、ポジティブです。 北大路欣也さんが早雲さんですか? いいですね。 ぜひ、見てみたいです。

アリだと思います♪

💡
さのすけ
北條氏と、さらに風魔一族でヒーロー性もアップ!!…しませんかね??

いいのでは

041
新九朗
篤姫やお江だって、大河ドラマで知った人がほとんどでしょう。 北条は魅力があると思いますよ。 NHKに要望してみたらいかがですか?

北条時頼の事かな?

041
小田原梅子
北条時頼の事でしょうか? ネームバリューから言えばダントツで大河ドラマ候補になるでしょう。 しかし北条時頼の生い立ちが実は明らかになっていないのです。 子供の頃の記録はある物の、それは後から作られた話である可能性が高く、どこの誰やら記録が残って無いらしいです。 したがって、誰かわからん人物をNHKの 大河ドラマでやるわけにはいかん! という話を聞いた事があります。 しかし、城址公園の縮小は本当に悲しいですね。

歴史っ子さん・・・あなたの方が間違いだらけです

😢
のぞみ
>北條氏とは、北条氏のことでしょうか?(漢字違い?) 旧字体では、それで正しいのです。 >5代将軍とは、5代執権のことでしょうか?(役職違い?) トピ主さんは小田原と言っていますので戦国時代の後北条氏のことを言っているのです。 >北条時宗の父、北条時頼のことでしょうか? ですから見当違いのことを言っているのですね。 私見を言わせてもらえば、後北条氏を大河で取り上げるのはなかなか難しいのではと思いますが。 何しろ秀吉の小田原攻めにより滅亡した歴史的事実をどう描くのかが問題ですし、その発端となった名胡桃城事件の歴史的な評価も難しいし・・・。さらに私見を言わせてもらえば、猪俣能登守が謀略をかけたつもりが昌幸の謀略にかかったのではないかと思うのですが。 しかしこれをやれればむしろ視聴率は取れるかもしれませんよ。 北条早雲から始まり北条氏直までの後北条氏の歴史は戦国時代の始まりと終焉までその歴史そのものですから。 ただしこれを描ける脚本家が果たしているかどうか・・・。

早雲~氏康までかな。

🙂
え?
4代5代は、それ以前に比べていまいちで、ドラマ性がないですね。 脇役で幻庵、綱成あたりがいる時代までが華だと思います。

トピ主です。

😀
ウジリン トピ主
カメゴン様 私の拙い投稿内容でも、詳しいレスを頂けて、本当に嬉しいです。 私も、秀吉の天下統一のため、小田原の役、北条征伐のワンシーンしか知らなかったのですが、 実は、後北条氏がこんなに奥深いとは思わなかったです。 あの上杉軍の攻撃を防ぎ切り、 クライマックスに緊迫した篭城戦は、かなり見ごたえがあるような気がします。 出演する戦国大名は、豪華でしょうね。

宮城谷さんが書けばいいのだ

041
コンタ
宮城谷昌光さんは、早雲を「英雄」として随分買ってるようですし、 信長・秀吉・家康の戦国末期よりも、中期の早雲や信秀の活躍の方がずっと面白いというような言葉が出てますし、 「伊勢新九郎と古河公方を書きたい」という発言もあったという事ですし、 その内本気で書かれるのではないかなあ。 宮城谷さんがすっげー面白いのを書けば、大河候補にも挙がるんじゃないかなあ。 …あら? 「悲願の大河ドラマ化へ、北条五代推進協が組織拡大で再挑戦/小田原」 ってニュースが今年の8/24付で出てるじゃないですか。 「北条五代観光推進協議会」が発足したんですね。 あーなるほど、こりゃもう原作をのんびり待ってる段階じゃないのかな。 頑張って下さい。

横ですが歴史っ子さま

041
歴史は不得手
トピ主さんがおっしゃっているのは、 『小田原の~』『豊臣秀吉の~』とありますので 小田原評定の北条氏で1500年代の終わり頃の話 歴史っ子さまがおっしゃっているのは、鎌倉時代の執権で元寇の時の北条氏で1200年代の後半位の話 ではないでしょうか? 両方の北条氏に繋がりがあるかはわからないですし、間違っていたらすみません。

賛成

041
うまどし
なんでやらないのか、むしろ不思議に思っていました。特に早雲は、取り上げていない人物としては一番の大物ではないかしら。 司馬遼太郎の「箱根の坂」あたり、ドラマ性、ヒーロー性、民政、脇も大物が控えててばっちりだと思います。 北大路欣也さんいいですね、でももう同名役やっちゃってるのかー とりあえず、主役はもっと若い方でやるでしょうね。誰がいいでしょう。

面白いとは思いますが

😢
からあげ
私も歴史が好きで、話自体は面白いと感じます。 でも、大河って、思いのほか経済効果があるんです。 小田原(神奈川)って知名度も集客力もあるので、できれば他の地域に譲ってあげて欲しいかな。 戦国モノであれば、竜造寺(佐賀)、大友(大分)、尼子(島根)、六角(滋賀)などに(すみません。西日本で力尽きました)。 因みに私の郷里は鹿児島(東京在住)です。 「島津四兄弟」なんてのも面白いと思うのですが、幕末モノで定期的に恩恵を受けているので(大河にちなんだ鹿児島物産展が、東京のデパート・スーパーなどでも開かれます。幕末大河時には、それなりに観光客も増えるそうです)、贅沢は言えません。

あ、、やっぱりそうですよね。

041
ウジリン トピ主
再び投稿者です。 北条と聞いて、やはり、 鎌倉の「義経」に出てくる、北条時政と北条政子親子や時宗、8代執権と、こんがらがりますよね。 いちを歴史上では、そちらの鎌倉の北条と、小田原の北條(北条)は、縁が無いとされているみたいですね。 小田原城址公園の、ゾウの梅子さんが永眠され、他の動物たちも数少なくなってしまったのですが、縮小とは初めて聞きました。

ミーハーですみません。

😍
からあげ
いいですね。某ライトノベルのファンなので見たいです。 このライトノベルは上杉に養子に行った氏秀が主人公です。氏康の息子で氏政の弟です。小太郎は美形に描かれてます。 早雲は永井豪先生がコミック化してますね。 一度だけ小田原城に行きました。

小田原梅子さん

041
新九朗
> したがって、誰かわからん人物をNHKの大河ドラマでやるわけにはいかん! > という話を聞いた事があります。 数年前に山本勘助でドラマをやっています。大丈夫でしょう。

脱 西高東低

041
imagine
戦国期を扱う話ではどうしても西高東低になりがち(史実上やむを得ないのですが・・・)ですが、、小田原 北条氏は関東在住の私にとって戦国期の大名で身近(?)に感じる一族です。 実際住んでいる市の周囲には北条家の支城だった城跡や砦跡が多く残っているので何度も足を運んでいますし、居住地もある城跡の外れのほうだったようで親近感がわきます。 ぜひ大河ドラマにして欲しいですね。

ダメですかって聞かれても

🙂
箸姫
ダメですかって聞かれても、ここでいいですといってもダメですと聞かれても、結論出すのはNHKですから(笑 そういうことじゃないのはわかってるんですが…。 歴史にたいした影響を及ぼしていない(というか行動していない)江与が今年の大河なったくらいですから、どんな素材でもありなのだと思います。後北条は面白いほうの素材だとは思います。最近は知名度がなくてもいいようですし実在したかどうかわからない人でも主役になってもいますし。 ありかなしか、ダメかどうかで言われたら、ありだし、ダメじゃないでしょうね。しかし、だからといって…です。 それから歴史っ子さんが間違えたのはトピ主様が「5代将軍」と書かれたからじゃないでしょうか。将軍といえば「征夷大将軍」と思われたのでは?私も「北條5代将軍」という言い方には違和感を覚えました。関東管領ではあるけど公方ですらないし!って。

北条五代記

041
しこり
私も見たいです。 しかし、これをまともに取り組むとなると、戦国武将オールスター登場となってしまい、ポイントを絞るのがかなり難しいような気がします。 河越の夜戦、謙信の小田原城包囲、秀吉の小田原攻めあたりでしょうか? 個人的には、早雲と今川氏親(義元の父)との関わりあい、氏政の武将としての資質なんかを丁寧に描いて欲しいし、また、北条家側からの目を通して今川家滅亡、武田家滅亡を見てみたいです。 脚本によって、いくらでもおもしろくなる要素を含んでいる素材であることは確かです。

違っていたらゴメンナサイ。

041
かえるクン
 大河ドラマって基本的に一代記ではないでしょうか。  主人公がいてせいぜい生まれる前のおじいちゃんの話がちょろちょろ程度、死後、孫ひ孫の代の話がちょろちょろ。  過去に違う例もありましょうがここ20年くらいはみな1代記が基本のよう。  そこで「小田原北條家」の場合何処にスポットをあわせるべきか??難しいですねぇ~~。  それと初代というか北條早雲は斉藤道三とかぶるイメージが一般にはあるような。  又北條家のライバルが誰なのか浸透してないような。  こういったものをきちんと検証すると案外大型の面白いドラマになるような気もします。

NHKしだい

041
歴おやじ
小田原はじめ関連する地元は大河を推進する協議会の立ち上げなど熱を入れているようですが... 毛利元就があったぐらいなので、北条早雲もあってもよさそうなものですが、出自が不明なことが多くて子役を使えないのが原因だったりして。

ストーリー展開を勝手に妄想

041
カメゴン
トピックスに便乗し、 大河ドラマ『北条5代記』のストーリーを勝手に妄想してみました。 1月~3月までは北条早雲が主役です。 早雲については、通説と新説を融合した新たなサクセス物語となります。 名門の出である早雲は、応仁の乱を引き起こした足利幕府に絶望し、京の都を出奔、 妹の嫁ぎ先である、今川家に身を寄せます。 その後今川家のお家騒動を機に、外戚として権力をふるう様になり、 伊豆討ち入り→小田原城奪取→相模平定を成し遂げ、関東の覇者となります。 4月~11月までは、今ドラマの真の主役、 3代氏康を中心としたストーリーとなります。 幼少より、臆病で気の小さかった氏康が、 後年、『天下の器量人』と称えられるまでの成長物語が展開します。 ハイライトは、 8月の「川越夜戦」、上杉謙信の猛攻を耐えた「小田原城の戦い」です。 12月は、氏康の死後~秀吉の小田原征伐迄を描きます。 上杉家の跡目争いをきっかけに、上杉・武田と手切れとなった北条は、 徐々に家康に接近する様になります。 以後、武田家滅亡→(字数が足りないよー)→小田原征伐へ。

お見事!! カメゴンさんへ

041
しこり
カメゴンさんのストーリー展開素晴らしい!! かなりの数の歴史書を、それも史実に沿って読み込んでいる印象を受けました。 こうなったら、カメゴンさんの「北条五代記」を大河ドラマで是非とも見てみたいです。

原作はなくてもいいようです

🎶
いかが
 これまでの大河ドラマ一覧を点検してみたところ、来年の『平清盛』も含めたここ3年間は、原作のない脚本家作の作品となっています。ですから、企画が盛り上がれば、実現可能なのではないでしょうか。  マイナーな地方史作品としては、1993年と1994年に『琉球の風』『炎立つ』という短い2作品がありました。恐らく視聴率は低かったことでしょうけれど…

え?将軍?

041
くじら
伊達政宗や上杉謙信や武田信玄と比べると、いまいち、華がないかなぁ。 それにしても、将軍とは、ずいぶんと飛躍しましたね。

北條五代将軍って?

041
P
北條五代将軍の意味が分かりません。 ともあれ,後北条氏のドラマ化はあり得ると思いますよ。 昔,北条早雲を民放がやっていました。 彼の一代記なしい北条3代記ですかね。

歴史はほとんど知らない

041
別番組
共通一次(死語)で日本史を選択して依頼、日本史には接していません。 某歴史バラエティ番組で、このトピの話題、北条氏がお忍びでキャバクラに 行っていました。(長宗我部元親もそこのキャバクラに行っていました) そこで、キャパ嬢のレイナさんに、カモにされていました。 博識な皆様のレスを読み、その番組と話がつながった部分があり 「なるほど~」と思っています。 「活躍の割に、知名度が低い戦国大名行きつけのキャバクラ」だそうです。

五代百年

🐧
日之本将軍
 その昔、奥州藤原氏を主題にしたNHKの大河ドラマ「炎立つ」がありました。  初代・藤原清衡の父である藤原経清を初代とし、藤原泰衡までの五代・約百年間を三部作のドラマとして放映していました。  大好きなドラマで、ビデオに録画して何度も何度も見ました。特にラストシーンは、今でも涙を流しながら見入ってしまいます。経清と泰衡の二役を演じた渡辺謙がいい味を出していました。  さて、後北条氏も奥州藤原氏同様に、五代で約百年。やり方によっては、NHKの大河ドラマに取り上げられるのではないでしょうか。期待しているのですが・・・  明日、世田谷のボロ市に出掛ける予定ですが、後北条氏に思いを馳せながら、買い物をしてきます。

しらなかった・・・

🐶
ほむむ
政子さんちと早雲さんちは別だったのですね~ と、あほな感心をするくらい、北条さんには詳しくないです…すみません。 小田原は箱根駅伝の要所の一つで、お城があって、かまぼこがあって…個人的には親戚が住んでいましたが訪ねたことがなく、漠然とした印象しかありませんがいい印象です。 私の故郷の千葉県某市はそういった歴史的価値のあるものがほとんどないので羨ましい。 大河に取り上げられるなんてことは恐らくないです。 逆に今住んでいる東京墨田区は江戸時代モノではよく出てくる歴史的価値の高い場所です。 住んで十年、私もこの地に愛着を持ち、取り上げられると嬉しいのでとぴ主さんのお気持ちがなんとなくわかります。 大河ドラマは学生時代、歴史の勉強に大いに役立ってくれました。 幸い親に、ドラマを鵜呑みにせず歴史的事実かどうかエピソードを調べるようにと教えられたので、ドラマの脚色との区別をつけるようにもなりました。。 北條さんドラマ化されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧