本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「管理人室への無断立ち入り」普通なの??

「管理人室への無断立ち入り」普通なの??

レス4
(トピ主 1
😨
kumaru
話題
分譲型の大型マンションでのことです。
マンション入口には、管理会社から派遣された管理人さんがいますが、
その管理人不在の時に、勝手に管理人室の合鍵を使って入室を繰り返す住人(A氏)がいます。

A氏は、当該マンションの理事会役員を経験しており、前職はマンション管理人をしていたそうです。ただし、管理をしていたマンションと、当該マンションは全くの無関係。

合鍵は警備会社が使用するためのもので、詳細は伏せますがマンション内の一角に特殊な方法で設置してあり、おそらくA氏が警備会社から聞き出したのではと思いますが、経緯は分かりません。

以降、理事を辞めた後でも頻繁に使用しています。
例としては、管理人不在の時に誤報が鳴り、いち早く合鍵で管理人室に入って操作をする。
会議(?)のため管理人室を開け、会議室の合鍵を入手(理事会役員は不在)等

A氏は以前「管理人経験を生かして、みんなのために動いている。」と言っていたことがあるので、正当なことだと思っているようです。

その事を現在の理事の方に訴えたところ、無断立ち入りどころか合鍵の存在すら知りませんでした。
が、なぜかA氏についてではなく「無断立ち入りは絶対にいけないことだから、情報を漏らした警備会社を変えるべき」という発言になりました。

私の感覚としては、いくら以前の理事会役員であろうと、違うマンションで管理人経験があろうと
個人情報満載の管理人室に無断で立ち入ることは、絶対にやってはいけないと思うのですが
「それを追求することはA氏への個人バッシングになる」ともいわれ、うやむやになってしまいました。

そして今でも全く問題として取り上げてもらえません。
私が騒ぎすぎなのか、このことを更に追及していいのか・・・

ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

セキュリティ意識が低い管理会社ですね

041
やっつん
管理人室だと、居住者名簿やら緊急連絡先などの情報があるわけで、そこに無断で入れるというのは、セキュリティ上での脆弱性だと思います。 少なくとも、 >なぜかA氏についてではなく「無断立ち入りは絶対にいけないことだから、情報を漏らした警備会社を変えるべき」という発言になりました。 いや、Aさんうんうんは些末なことであって、誰であっても、許可がなく管理室に入れることが問題なんですよ。 そして、そういった管理の不適切さを解消するのが、対処になります。 Aさんについては、善意であろうがやっちゃいけないことだ、鍵を返却させるべきですが、それは管理会社が執り行うべきことですが、これは応急措置にすぎません。 >私が騒ぎすぎなのか、このことを更に追及していいのか・・・ 住人として行うべきは「再発防止と現在の状況解消」なわけです。 そして、根本は「再発防止」で「警備会社への厳重注意と、再発防止策の提示を指示すること」であり、「現状まずいだろ?」は処置として軽微(鍵を取り上げる、再度やったら警察沙汰にする旨を伝える)なことなんです。

追求してどうしたいの?

041
32才会社員
聞きたいのは、トピ主さんはどうなれば満足なの? 管理人室への立ち入りの是非はとりあえず追い置いて、 現理事さんは、Aさんの立場を思って、問題を大きくしてませんが、 トピ主さんが騒ぐって事は、問題が大きくなって、Aさんの立場を間違いなく悪くします。 その事が原因で、Aさんがマンションを出だきゃならなくても、Aさんの自業自得だと思うのなら 追求してみれば?

管理人室に全室のマスターキーがあるのでは?

041
コロコロ
A氏ががんばるのは勝手ですけど、管理人室には万が一の時のための、全室の扉が開く鍵が置いてあるのではないでしょうか? それに緊急時連絡先なども預けてある気がするんですけど…。 私なら嫌ですね。 ヒマに任せた男性に権利もないのにお節介をやかれるのは。個人情報ものぞかれる可能性があると思うと気持ちが悪いです。 トピ主様は理事に個人的に相談するのではなくて、管理会社へ通告した方がいいと思いますよ。 私もトピ主様に個人で相談されたら、本心では嫌だけど波風を立てたくないので「でも、A氏はいい人だし、みんなの嫌がる雑用もしてくれるし」と、表に立って戦うのは遠慮すると思います。 A氏が合鍵を警備会社から聞いた証拠もないのですから、警備会社を変えるのは変です。 私なら管理会社にマンションの住人が管理人室に合鍵で出入りしている。防犯上やプライバシー上も問題があるので、管理人室のカギを変えた上でカギの管理を徹底してほしいと言いますね。 管理会社もビックリすると思いますよ。 個人情報の漏えいにつながりかねない大問題ですから。 A氏は入ろうと思えば、どの部屋にも侵入できるってことですものね。

有難うございます。

😨
kumaru トピ主
やっつんさま、32歳会社員さま、コロコロさま レスを有難うございます。 幸い、マスターキーそのものの存在がないので、 そのあたりは大丈夫なようです。 その後、どういう経緯かは分かりませんが、 このA氏は次期理事に立候補するようです。 (これについては確かではありません、 たまたま庭で理事の方とA氏が立候補について話しているのを聞きました。) 当マンションの規定では、立候補者が定員を下回れば自動的に理事になります。 また、理事をやる年限の上限もありません。 問題は、理事会、A氏、管理会社、そしてマンションの規約と いろんなところにありそうです。 無断立ち入りを訴えて、A氏に対するけん制になればと思ったのですが どうも無駄のようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧