分譲型の大型マンションでのことです。
マンション入口には、管理会社から派遣された管理人さんがいますが、
その管理人不在の時に、勝手に管理人室の合鍵を使って入室を繰り返す住人(A氏)がいます。
A氏は、当該マンションの理事会役員を経験しており、前職はマンション管理人をしていたそうです。ただし、管理をしていたマンションと、当該マンションは全くの無関係。
合鍵は警備会社が使用するためのもので、詳細は伏せますがマンション内の一角に特殊な方法で設置してあり、おそらくA氏が警備会社から聞き出したのではと思いますが、経緯は分かりません。
以降、理事を辞めた後でも頻繁に使用しています。
例としては、管理人不在の時に誤報が鳴り、いち早く合鍵で管理人室に入って操作をする。
会議(?)のため管理人室を開け、会議室の合鍵を入手(理事会役員は不在)等
A氏は以前「管理人経験を生かして、みんなのために動いている。」と言っていたことがあるので、正当なことだと思っているようです。
その事を現在の理事の方に訴えたところ、無断立ち入りどころか合鍵の存在すら知りませんでした。
が、なぜかA氏についてではなく「無断立ち入りは絶対にいけないことだから、情報を漏らした警備会社を変えるべき」という発言になりました。
私の感覚としては、いくら以前の理事会役員であろうと、違うマンションで管理人経験があろうと
個人情報満載の管理人室に無断で立ち入ることは、絶対にやってはいけないと思うのですが
「それを追求することはA氏への個人バッシングになる」ともいわれ、うやむやになってしまいました。
そして今でも全く問題として取り上げてもらえません。
私が騒ぎすぎなのか、このことを更に追及していいのか・・・
ご意見をお聞かせ下さい。