本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんな食事の仕方をすれば体重が落ちるのか

どんな食事の仕方をすれば体重が落ちるのか

レス16
(トピ主 0
041
話題
30代パート主婦です。 30歳を超えてからまったく体重が落ちなくて悩んでいます。 食生活を見直したいと思い投稿させていただきました。 パートのあるとき、ないときにわけて食生活を書きますので悪いところ、改善点などを教えていただけたらと思います。 パートのあるときの場合 朝 トースト1枚、コーヒー 10時ごろ おむすびひとつ、カロリーメイト2本(ひと箱の半分です) 15時ごろ 菓子パンひとつ(もしくはカロリーメイト2本) 18時半  ご飯、サラダ、お魚(またはお肉量少なめ)、味噌汁 22時   お菓子を少し食べます パートがない場合 朝 上と同じ お昼 パスタなど(友人と外食)、うどん、おにぎりなど 15時 ゼリーや寒天 18時半 上と同じ 22時 上と同じ いずれも一食の量は一人前よりも少なめです。 夜は24時ごろ就寝します。 22時のお菓子が太ると言われるかと思いますが、それをやめても体重は変わっていません。 ちなみに夜や昼のおやつは10年以上同じような食べ方してます。 運動ですが、週一のジム(マラソン、エアロビクスなど)、週一ウォーキング、パートは自転車通勤で往復25分程度です。 ちなみにジムも自転車で行っています。 前までは運動していなくても体重が増えませんでした。 30を超えてから太る一方で、できればあと3キロくらい落としたいです。 具体的案がありましたらどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ほとんど野菜が見当たらないのですが…

基本はバランスのとれた食生活です。単純にカロリーを減らせばいいってものではありません。 今の食生活では健康にも良くないです。 まずは、ちゃんと料理をしてまともな食生活にする。 パートの日のランチは出来るだけ定食系の方がいいと思います。 そして、食べるときは必ず野菜(食物繊維)から食べてください。 それから、良く噛んで食べることもお忘れなく!(一口30回)

私も甘いものは夜間は摂取しないですね

041
大木
食事は足りないなぁ~って思うくらいの量でおしまいにする 運動は軽く歩く程度でいいから毎日続ける これだけでも結構痩せるんですよね どのくらい減るかは人それぞれですが

見たところ

041
みう
炭水化物が多いです。 特にパン、パスタは太りやすいので極力取らないようにした方が良いです。間食ですが、菓子パンはケーキみたいな物ですし、カロリーメイトも、栄養バランスが良い「お菓子」なので、やめましょう。 朝と昼がヒドイので、もう少し野菜とたんぱく質を足して下さい。 朝はトーストをやめ、ゆで卵、トマト、フルーツ、ヨーグルトといった物にしてはどうでしょう。 昼は外食や簡単にすませる場合が多いようですが、やはり野菜が取れるよう心がけて。うどんはわかめうどんなどにすれば、海草が取れていいですね。 夜は毎回こんな感じのメニューなんでしょうか?これで量が少ないのでは、お腹がすいてしまい、22時頃お菓子を食べてしまうのもうなずけます。 野菜の煮物や酢の物等、カロリー低めの小鉢をもう2,3品プラスするようにしてみて下さい。そうすれば、寝る前にお菓子を食べる程お腹がすかなくなります。 運動は十分されているようなので、バランスが良い3食の献立でお菓子はやめるようにすれば体重は自然に落ちてきますよ。がんばって。

糖質が高いのでは?

🐧
ririko
50代ですが、10キロダイエットし、2年経ちましたがリバウンドなしです。 今157センチ54キロ。 あと5キロ減量を目指しています。 少しでも参考になればと・・ まず10時と22時のお菓子は不要。 その分、朝食、夕食をしっかり食べたほうがいいと思います。 できるなら、魚肉野菜を増やして、夜に白米を食べない方が効果あります。 水分から糖分をとるとすごく吸収しますので、100%のものでもジュース類はやめた方がいいです。 私はこれが一番効果ありました。 菓子パンは高カロリー高糖質なので、要注意です。 私も人よりも食べないのになぜ痩せないのかと思っていましたが、ジュース類、単品で満腹になる食べ方(うどん、おにぎり、どんぶりもの等)、夜遅くにお菓子を食べるなどが原因でした。 無理なく知らない間に減量しました。 まだまだお若いので、基礎代謝もいいので、がんばってください。 大丈夫です。

バランスを取る

041
サーモス
栄養バランスが悪いですね。炭水化物に偏りすぎています。 常にダイエットモード、甘いものが好き、料理は簡単なものしか作らないという20代の時にトピ主さんと似たような食生活でしたが、便秘がちでむくみもあって、今より太りやすかった気がします。 野菜とたんぱく質をたっぷり摂る食事にして、お菓子や菓子パン類を食事代わりにしなくなったら普通量を食べても太りにくく、ちょっと食欲が落ちると体重がすとんと落ちる体になりました。40代で158センチ46キロ体脂肪率17%です。10年以上体型は変わりません。 あと22時から深夜2時の間の成長ホルモンが分泌される時間に就寝しておくと、代謝も上がって太りにくく、またお肌の調子もよくなるのでお勧めします。便通もよくなります。 朝食にヨーグルトをプラス、10時の軽食をおむすびとバナナに変更、15時頃は菓子パンではなく野菜サンドを。 夕飯のご飯をパスして、納豆か豆腐をプラス。22時のお菓子をパスして、可能なら23時に就寝してみてください。その代わり朝1時間早く起きます。 外食ランチもパスタやうどんより定食スタイルを選ぶとベターです。

私の場合

041
キャロ
ゴハン(お米)を食べるのを止めたら体重が一気に減りました。 当時33歳でした。 特に油抜き等もせずオカズのみを食べる食生活。 一度お試しください。 ビックリしますよ~

30過ぎたら太りますよね

🐱
sara
私なら3時のおやつカロリーメイト昼のパスタをやめるかな。 私はおやつを果物以外は一切食べず、食事は魚中心一汁三菜を心がけるようにしたら、月1キロくらいじわじわ痩せました。 170cm78キロから20キロ絞りダイエット成功です。 パスタや肉中心の洋食や揚げ物は太るので食べるのを避けています。 豆腐やオーブンなどを活用して洋食揚げ物をヘルシーに作れないか試してみましたが、煮魚煮物酢の物お味噌汁に比べれば太ります。 野菜中心の中華は結構大丈夫。 油をあまり使わないよういいフライパンを。 肉は50gずつラップで小分けに冷凍。 便秘はダイエットの大敵なので、発芽玄米などで食物繊維を多めにとる努力をしています。 夜8時以降に食べるのは良くないのですが、夫が遅いので遅くなりがちです。 運動は特別してません。 夫も結婚後に顎のラインや体が随分すっきりしました。 まぁ健康体重、デブではない程度ですが。 体重を毎日量って食べた物との関連を考えるのも大事。 生活改善が大事、無理をしない。 食事と果物はお腹いっぱい、1日2人で4合のご飯を食べてます。

太ってる?

あゆママ
まず、1日の食事のバランスが悪いと思います。 炭水化物と、脂肪と、糖分中心ですよね。 逆に、たんぱく質、ビタミン・ミネラル、食物繊維が少なすぎるか、無いに等しいですよね。 筋肉を作る基となるたんぱく質が足りなければ、筋肉量が落ちて基礎代謝も下がり、痩せにくいと思います。 また、ビタミンB2(だったはず)は脂肪の代謝に必要です。それも十分採れていないのでは? ところで、体重が落ちないと気にされてますが、肥満なのでしょうか? 身長・体重が書かれてないので・・・もしかして太ってると思い込んでないですか? BMIが20前後なら体重を落とす必要は無いと思いますが。

ある高齢者の食事から

041
yai
参考までに(男) 朝ヨーグルト バナナ キウィ ジャム きなこ ココアパウダー スキムミルク チョコレート2ヶ しょうが紅茶 昼 おやき1ヶ コーヒー一杯 リンゴ0.5 よるご飯1膳今夜はゴーヤチャンプルー 梅干し1ヶ 仕事もしていないし参考にならないかも知れませんが、完成品を買わない(パン)炭水化物は取らないのがいいと思います、 料理は「自分で作りましょう」それが最大の減量対策です。 (本日はたまたま牛乳は飲んでいませんが、ヤサイジュウスをおやつで飲みました)

基本に「30歳を超えたから」があるのかも。

041
Papillon
「前までは増えなかった」=「最近は簡単に減らない体になった」という ことだと思います。 トピ主さん特有の現象ではなく、年齢的なものもあるでしょう。 トピ主さんは胃が小さいのですか? パートがある日は10時と15時の間が仕事でしょうか。 おなかがすくのは仕方ないにしても、もう少しまとめて食べられると いいかなとまず思いました。 なんというか、お腹が空いている時間がごく短そうな印象です。 あと、菓子パンってカロリーがすごいって知っていますか? カロリーメイトも「手軽にカロリーを摂取する」のが目的なので、 痩せたいと思う人が食べるものではないと思います。 とりあえず満腹感を得たいなら、ほかにいくらでもありますよね。 体重に影響がなかろうが、夜のお菓子はやめましょう。 体重が増えないことに隠れて、着実に糖分を体に蓄えますよね。 そこで食べるくらいなら、夜一人前を食べるとか少し時間を遅くするとか した方がよさそうです。

失礼かもですが

041
スイッチョン
運動のあと「あ~お腹空いた~」どドカ食いしてませんか? ご飯は何杯ですか?うどんやパスタは大盛りではないですか? 違ってたらごめんなさい。 激しい運動よりも家事しながら筋肉を意識したり ストレッチ感覚で掃除すると大分違いますよ。 30過ぎると代謝も落ちてきますから太りやすくなるのはしかたありません。 代謝を上げる様に気を付けられたらいかがでしょう。 半身浴やヨガもいいでしょう。 炭水化物は確かに多いですね。消費するの大変でしょう。 根野菜やこんにゃく等でかさ増ししたおかずを主役に ご飯はサブで召し上がられてはいかがですか?

お野菜

041
バッタ
私も出来ればキレイに痩せたいわの1人です。 うーん、太らない食べ物って、消化しづらい食べ物ってイメージあります。 こんにゃくや白菜とかかな?野菜だし太らなくて健康そうなイメージですが。

分かるわー!!

041
転勤族妻Y
私もあと3キロ落とせれば、出産前までの体重もどるのに、(46~48キロになりたい)155センチです。ほんと、出産前でいいんです。20代前半の頃は重くても45キロとかだったんですけど、そこまでは望まないです。 おやつ断ちはしているのですがね。3食がカロリー高くて、代謝が悪いしかないんですけどね、トホホ、ですよ。私も。トピ主さんの身長と体重が不明なのですが、もともとスリム体型?とかじゃないですよね?ところで野菜は採っていないんでしょうか??あとはカロリーメイトと菓子パンは余分だなと思います、お互い頑張りましょう。

糖尿病の人の食べ方ですが

041
うなぎ
食事をする際に、野菜のおかずから食べ始めるのはどうですか? 私の家族はこれと間食を無くすることで、 もともと太っては無かったのですがぐんぐん痩せました。 ということは野菜が必要なのですが、 朝と昼には野菜が無さそうなのでそこから改善なのかなと思います。 おやつって…要ります? カロリーはあるけど腹もちは悪い、栄養も偏ってる、 そんなチョイスになりがちなんじゃないでしょうか。 もっと食事の満足感をあげて間食を無くした方がいいような気がするのですが…

50才女性です。

041
あみ
食事の量は特に多くはないと思いますが、炭水化物ばかりなのでバランスが悪いですね。 炭水化物(パンやご飯)は半分くらいにして、代わりにタンパク質(肉・卵・乳製品・大豆製品)と野菜をもっと取りましょう。夕食のご飯をやめて、おかずをもっと増やしてもいいですよ。 運動に関しては、有酸素運動ばかりなので筋トレをした方がいいです。もしトピ主さんの筋肉が少ないのであれば、いくら有酸素運動をしても脂肪は燃やせませんよ。反対に、筋肉が減るということも聞いたことがあります。ジムでの運動を筋トレに変えてはどうですか? まだ30代なんですから、大丈夫ですよ。

皆さん仰る通り

041
ひゃっほう
炭水化物多すぎ、野菜少なすぎ。 夜のおやつはいりません。 カロリーメイト好きなんですか? 結構カロリー高いですよね。 カロリーメイトじゃなくてヨーグルトとかサラダ、フルーツの方がいいと思いますが・・・ 菓子パンもカロリー表示を見るととんでもなく高カロリーの物があるので気をつけましょう。 あと、飲み物はどうしてますか? ジュースや缶コーヒー等飲んでませんか? ざっと見て気がつくのはこんなところ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧