本文へ

結婚相手はこの人だ!

レス11
(トピ主 0
🐴
kana
恋愛
「結婚するのはこの人だ」ってピーンと来た という話を よく小町の中で見かけるのですが、 “ピーン”ってどんななんでしょう…? 経験がある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

教会で

🙂
ただ友
今の主人と2回目のデートで、ちょっとしたテーマパークに行ったのですが、簡単な教会が建っていて、そこでなんとなく結婚のイメージが。主人もそうだったみたいで、「こんなところで結婚したいなぁ」って会話しました。何人かお付き合いしたけど、付き合う前に結婚をイメージしたのは主人だけでした! それから一年後に結婚!神前結婚でした(笑)

合コンで…

041
ひおまま
主人とは合コンで知り合いました。最初は離れた席にいましたが私の前に座った時に変な言い方ですが『何かとてつもなく恐ろしいもの』に出会ったような気分になり『私の人生はこの人に変えられるんだ』と思いました。まあ酔っ払って目が血走ってて目が据わってたから怖かったのかもしれませんが…(笑)あとよしもとばななさんの『つぐみ』という小説で『先が見えないものほど大恋愛になる』という言葉があり納得しました。

この顔にピンときたら!

041
ヒラメキーノ
私の場合、初デートでピンときてしまったのですよ。 何故だか分からないけれど、『あ、多分この人と結婚するな』って。 17歳、初めて付き合った人でした。 それから8年付き合って結婚。 銀婚式を過ぎました。 良いか悪いか分からないけれど、人生、夫しか知りません。 恋愛も、結婚も。

そうですね

🐱
ラテ
ピンとくると言うより… 結婚する相手とは比較的トントン拍子に話しが進む。 結婚しない相手とは何年付き合っても何度話し合ってもグダグダの状態。

信じられんでしょうが、、、

041
いまはおじん
工高卒後4年働き、転職を考え英語学校に行き勉強しているうちに何回か代講に来た先生、アメリカ人女性、ですが、ある日突然、”この人が結婚する人かも”とのひらめきが走ったのが思い出されます。 ”ピーン”とはどんな感じかと問われても本当にいくら考えても、無意識のうちに”あ、この人”と瞬間思えたとしか言えません。 当時、私にはすでに2-3年付き合っていた女性もいました。その先生にもフィアンセに近い人、日本人、がいました。 それがどうしたことでしょうか、お互いが日本とアメリカに離れ、しばらくして、たまたま英語学校時代の友人からアメリカの住所と聞き、クリスマスカードを送ったのがきっかけになり、それからたまに連絡したくらいの長い期間を経て、その先生が今度は日本に勉強に来たり等、いろいろありましたが、始めて顔を見てからほぼ8年ほどして結婚することになりました。 あれから日本でそしてアメリカで生活し、今はまた日本に落ち着いて、もう30年以上が過ぎました。趣味も好みも大分違うのに何とかもっています! 私のような田舎者がドラマの主人公のような道を通って来たなんていまだ不思議でなりません。

不思議ですが…

主人と出会った次の日、再び主人を含む複数の友人と夜の海を眺めていたんです。 その時に隣に立っている主人に「この人は一生私の人生に関わっていく人だ」って強く感じました。 「結婚するかどうかはわからないけどとにかく一生深い関わりを持つ人だ」って。 その後お互い違う人とお付き合いしましたが、再会して夫婦になり家族ができて20年以上経ちます。 価値観も違うし喧嘩も多いです。 でもやっぱり「この人じゃなきゃダメ、ずっと一緒にいたい、二人でもっともっと幸せになりたい」って思うんです。 恋愛はたくさんしましたがそんな風に感じたのは主人だけです。 不思議ですよね。 でも本当に運命的なものを感じました。 だからもう主人のいない人生なんて考えられません。 とっても大切な人です。 主人は鈍感なのでな~んにも感じなかったと思いますが(泣)

もやもや

🐧
えっちゃん
「ピーン」ではなのですが、18歳専門学校に入学して、やっとクラスメイトの顔と名前が一致しかけたころ「あぁ、この人とは長い付き合いになるな」と漠然と感じた人がいました。別に意味も好き嫌いの感情もなく、ただ感じたんです。 で、15年の付き合いの末、結婚しました。別に親の反対とかもなかったんですが、なぜか15年かかったんですよね。

今のかみさんです

041
mic7743
今から27年前、転職をして出社した初日、その会社に今のかみさんがいました。営業事務の仕事をしていました。 会った瞬間ではないのですが、何回か話をした時に 「この女性と交際するような行動を自分がしたならば、結婚するだろうな」と頭に浮かびました。 自分は初対面の女性と会った時に「この人とは深い関係になるな」みたいなひらめきが浮かぶことがよく有り、70%位の確率で当ります。 かみさんとはその後交際に発展し、結婚26年です。 因みに、かみさんは当時バツ1で私に対する印象は 「わっ高飛車で傲慢、嫌な男だ。傍によるのも嫌だ」だったそうです。 いろいろ有りましたが仲はいいと思います。 ただ、未だに「なんで嫌いなタイプと結婚したんだろう?」と言われることが有ります。 私のひらめきの力です。多分………?

ぼんやり

梨子
ピーンとかビビビって衝撃的なものではなく、「この人と結婚するかも」とぼんやり思いました。 私はうちとけるのに時間がかかり、人と一定の距離感をとりたいタイプなのに、夫と初めて会った時とても居心地が良くて。 結局出会って10か月で結婚しました。

今の旦那さん

041
あこ
私には今の夫と知り合う前に付き合ってた人が居ました。 たまたま友人との飲み会で今の夫が居ました。 一目見た瞬間、あ、私この人のこと好きになる。 と、話しもしてないのに分かりました。 彼も、同じ気持ちだったらしく、時間はかかりましたが今に至ります。 彼から好きだと言われた時も、彼と結婚し、子供と私と彼とで仲むつまじく生活している様子が、すぐ頭に浮かびました。 要するに、先が見えたんです。 ありませんか? どれだけ好きで付き合ってても、あー私この人とは先は見えないな~、この人とは結婚しないだろうな~って直感的に感じること。 今の夫は、付き合ってもないときから、先が見えたんです。

結婚相手と言うか

💍
くるみ
この人が運命の人なんだな~とは思いましたね。  頭抱えながら(笑) いや、当時、主人は正直私のタイプでは無かったので…。 でも2人にまつわる偶然があまりにも重なりすぎて、 あぁやっぱりこの人なのか!!(溜息)と言う時期もありました。 そんなこんなで腐れ縁だと思って結婚しましたが、 今は主人ラブです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧