本文へ

海外在住 欧米主人の帰りが遅い 

レス16
(トピ主 0
041
はぁ
恋愛
日本在住の方と生活ペースが違うのかも知れませんが 私38歳、主人32歳欧米人、海外在住。 主人は仕事で遅くなることは一切なく 仕事後の飲みで帰りが遅くなる。 仕事自体は定時5時で終わり。 そっからよくない白人連中(←今怒り心頭で言葉悪くて恐縮ですが 50で生涯未婚の独身貴族をエンジョイしてる米国人とか)と 飲んで帰ってきます。 その他誰が加わって飲んでるかは知る術がなく分かりません。 大体予め何時に帰ってくる?と聞くと7時半とか一杯だけと答えますが 実際帰ってくるのは0時前後です。 しかも放っておくと帰るまで一切連絡なしです。 娘を昨年頭に設けた後私が子宮部の病気にかかったせいもあり 浮気かなと思ったのですが。 今のところは浮気、と言う感じではないです。 今後周りの悪い白人らに誘惑されて浮気しないか心配になります。 1歳半の子供といつ帰るかも分からない主人を待っていて、 子供を早く寝かせただひたすら主人を待っているのが不平等におもえてしまいます。私がわがままでしょうか? 私は妊娠までは男性と対等(それ以上)に激務をこなしてきました。 男性と対等に働いていたので夜のみに行ったりする付き合いも男性同様 ありました。 それが妊娠、出産を機に仕事後の会社の人たちとの付き合いは無くなり 子供が一歳すぎて会社を辞めた今となってはひたすら家事、育児、で 一日を家で過ごしてます。 子供は可愛く一緒にいられる時間も有難いと痛感してるのですが 反面子供を産んだら2度と今の主人のように好きなだけ外で時間を作れる 生活は母である私にはもう無いんだなーと思うと不平等に感じます。 勿論母親である自分を全うしていますが、帰りの遅い主人を これからも待っていられるか分からなくなる時があります。

ランキング

レス

休日はどうですか?

041
さらしな
子育てに協力しないのだったら、もっと子供に手をかけてと言う権利はあると思います。 それと日本で専業主婦をしていたら、トピ主さんの生活はわりと一般的だと思います。「不平等」というのは言い過ぎかと。 どちらの国だかわからないので、トンチンカンなことを言ってるかも知れませんが、欧米ならベビーシッターが発達していて、夜は赤ん坊を預けて夫婦でお出かけとかするのかと思ってました。 もしかすると「大和撫子な奥さんは控えめだな。現地人が奥さんなら、とっくに週3日は早く帰るって誓約書書かされてるぞ」なんて、お友達から言われているかも? いずれにしろ、そちらの常識を学ばれたほうが話を進めやすいと思います。 もし、今のご主人の態度が、そちらではごく一般的なのだとしたら、お一人での時間の過ごし方をお考えにならなければなりません。子供は15年もすれば手から離れていきますし、20年で成人です。そのあとは、また外での時間も自由に作れるようになります。それまでに、しておくべきことを考えてみませんか? 私は一生の趣味を見つけ、仲間を見つけました。

危険信号

041
大福もち
ダンナさまが年下でお若く、まだまだ独身のように遊びたい気持ちも分かりますが、子供ができて帰宅が午前様って、ちょっと考えられません。私は在米ですが、白人男性が妻子を放ったらかして夜遊び、友達優先って、私の周りでは見たことないです(週一とか月一とかだったら、あり得るかも知れませんが)。 トピ主様、耐えて待つだけじゃなくて、ちゃんとご自分の気持ちをダンナさまと話し合われていますか?出産、病後でレスだから...と、ちょっと遠慮しすぎじゃないですか?浮気の有無に関わらず、コミュニケーション不足で、家庭崩壊という印象を受けますが...。休日は家族で過ごされていますか?

32歳ってまだ若いよね

🐷
お茶でも飲もうかな
遊び仲間が誘っているのかどうなのか、バーとかで飲んでくるのかな? つまりは外飲みで楽しんじゃっているんですよね? 家庭の所帯くささがネックとか、かも? 旦那様は「家飲み」しませんか? トピ主様が嫌じゃなければ 「今夜は私も飲みたい気分。うちで“日本の小料理屋風”で一緒に オシャベリしながら飲みたいから早く帰ってこれる?」とかは? おつまみを数種類用意して、子供が寝てから 夫婦二人でノンビリ飲む楽しさを知ったら、少しは落ち着くか…も。

なに人だって察してはくれません。

041
Papillon
海外で“欧米人”と暮らしていても「主人」呼ばわりなんですね…。 トピ主さんの妊娠前の勤務体制はどうでもいいのですが、彼も以前から よく飲みに行っていたのですか? そうだとしたら「結婚相手より飲みを優先?どういうカップルだ」と まず思ってしまうのですが。 彼の飲み続きがお子さんが産まれてからのことだとしたら、よっぽど 家に帰りたくないのでしょうか。 5時から夜中まで時間をつぶすって相当です。 で、ご不満はどこの部分?飲みに行けないこと? 産休明け~お子さん1歳までは仕事に復帰していたのですか? 子供ができたら、それまでと同じ生活はできないのは夫婦ともに覚悟 すべきことだと思いますが、お住まいの国では仕事をしていなくても 子供を預けられる手段はないのでしょうか? 昼間の一時保育では飲みに行けないから満足できませんか? たまには飲みに行きたいなら、夫に言えばいいのです。 それも言えない関係になってしまっていませんか? 相手がなに人だろうとどこに住んでいようと、他ならぬあなたの夫に 訴えないと何も変わりませんよ。

トピ主様へのアドバイス

蓮々
ここで相談しても、おそらく「欧米人」という言葉使いについて揚げ足取りをしたり、自分が経験した範囲だけの「欧米」の「常識」にもとづいて あまり役に立たないことを言われるだけと思います。 妊娠までそちらで男性並みに働いてこられた、ということは、何処の国かは存じませんが、現地語はOKってことですよね。それならば、現地の女性向け掲示板で相談されてはいかがですか。大抵の欧米国には女性向け掲示板ありますよね。その方が現実的かも。 浮気という感じではない、ということですが、女性の影がない、ということですよね。でも小さい子供がいるのに、そんなに遅くまで外で遊んでくるのは???です。最悪のシナリオの場合は、ショックが大変大きいので、次の可能性も頭の片隅に置いておきましょう。例えば、ご主人は実は男性の方が好きとか、女装趣味があるとかです。こういう可能性はありませんか?

黙って待つだけ?

041
ふらんすぱん
子供が産まれる前からそうだったんですか?産まれてから? 浮気の心配よりも、幼い子供を置いて平気で夜まで飲める父性を疑います。 私の欧米夫も子供が乳児の頃は、必要ない残業をしたり、ゲームをしたり習い事に逃げたりしていました。泣き声や世話が嫌だったそうです。育休中も子育てを手伝わず、遊んでばかり。私は産後のきつい体を引きずって子供と夫の世話をしていました。 私も産前は専門職をしていて、再就職の自信もあったので「何もしない父親は、負担になるだけなので、別れてください」と言いつづけました。夫は謝る、また逃げるの繰り返しでしたが、赤ちゃんから子供らしくなり意思疎通ができるようになったころから、子供をかわいがりはじめました。 1歳半といえば、かわいい盛りだと思うのですが、ご主人の態度はいかがでしょう? 欧米人夫は、日本人のように黙っていても気遣うことはなく、何も言わなければ甘え続けると思います。浮気や悪い飲み友達のことより、父親として何を考えているんだとビシッと言ってみては?

どこの国か分からないのですが・・・・

😡
すもも
私の居住国(北欧)で、それやったら離婚だと思います。 専業主婦がいないので主さんのように「子供を産んだから退職」という人もいないのですが(病気休職中ならアリ)、小さい子のいるカップルだったらさっさと帰って家事育児分担が待ってます。 小さい子がいなくてもそんな飲み会が頻繁だったら別れ話になると思いますよ。 だって、一緒に生活していく意味ないじゃないですか。 いずれにしても、察して、~して欲しいが通じる欧米人って珍しいと思うので、気に入らないことは全部ぶちまけるしかないと思います。 主さんは「我慢」してても、ご主人は「気にしてない」って思ってますよ・・・

アメリカでは考えられません

041
雪埜
欧米人と言っても、米国ととヨーロッパでは随分価値観が違うでしょうから、一概には言えないでしょうけれど・・・ 私は米国在住で、米国人の彼と同居してますが、仕事の後に夜中まで飲み歩くなんてまず無いですね。彼の同僚も仕事の後はまっすぐ帰宅しますし、友人に会うとしたら週末にしますし。仕事で知り合った米国人もみんなそんな感じです。そのうちの一人は、深夜残業が続いたある日、朝4時に帰宅したら玄関がロックされていたため家に入れず、仕方なく会社に戻ったという人もいます。極端な例ではありますが。日本人なら仕事優先は普通ですが、アメリカ人の奥さんの中には、家族を優先しない旦那に対してそのくらい厳しい態度を取る人もいるんですね。 トピ主さんのご主人は、何も言われないのをいい事に遊び歩いてしまうのでは。一度「いい加減にしなさいよ!」とガツンと言ってみてはどうでしょう。ご主人もびっくりして態度を改めるかもしれませんよ。

そんなのおかしい

041
ようこ
それとも、ご主人はまだ子供が欲しくなかったのに、トピ主さんが年齢的な問題で急がせたとかですか? トピ主さん、夫には言わなくても察して欲しいとか期待し過ぎてませんか?あなたが「我慢」してる事だって、欧米人(特に男)には「本人が好きだからやってる」としか理解されませんよ。彼らは「我慢」も「嫌な事」も基本的にやりませんから。 まあ、平日は午前様だけど、週末(土、日)はご主人が家事も育児もやってくれるなら、ある程度許せるのかもしれないけど、その辺はどうですか? 後は給料が良いなら、今は割り切って、ベビーシッター、掃除係、住み込みの家政婦などを雇う事も考えたらどうですか?

ご主人とお話をされれば?

🛳
大西洋
北米在暦40年プラス(配偶者は米人)の者です。ご主人の行動、ちょっと考えられないですね。でもここでご相談なさるより、ご主人と直接お話をなさるのが一番だと思います。 横ですが、「欧米人」「白人」などの表現に違和感を感じます。欧州とか米国とかいっても広いですし文化、慣習も多種多様。一括一語でまとめられるものではありません。ましてや「白人」などというレベル表現は人種偏見の誤解を招く言葉です。トピの問題とは無関係、無用の言葉です。言葉の選択にお気をつけられますよう。

ヨーロッパ在住です。

😠
ココ
私の周りでは、聞いたことない例です。うちは3歳の子供がいますが 生まれてからずっと 仕事が終わり次第直帰。育児に協力です。 子供の都合で(病院へ行ったり、習い事に連れて行くなど)仕事のスケジュールを 調節する事さえあります。 今どき日本でもダンナさんがそんな事してたら、結構ブーイングが起きそうですよね。 ちょっと黙ってる訳にはいきませんね。 若いと言っても32歳でしょう?、妻の負担を軽くしてあげようという愛情があり、 父性があれば子供に会いたくて飛んで帰って来ると思います。

欧米というかない大まかなカテゴリーは関係ないような

041
みどり
欧米うんねんと言うより、独身のころの勝手気ままな生活が懐かしいんでしょうね。  ぐちぐちうるさい嫁やぎゃーぎゃー泣く赤ちゃんのいない生活。 自分で稼いだ金は全て自分のもの、出かけるのも別にだれにお伺いをたてなくてもよい生活。 夫、父親になりきれない人なのでしょう。 別に子供がかわいくないというわけではなく、家族が大切でないわけではないけれど、このまま年をとっていくのか。。。ってかんじ。 結婚するまえに、せめて子供を作るまえに、きちんと話あったおくべきでしたね。

ありえないです!!

041
らいおん
アメリカ人の夫と結婚して3年、現在はアジア某国に駐在中です。 夫の周りを見ても、ここアジア(発展国)でも、米国でも人種を問わずに見ても、そこまで家庭を放置してそんなに毎日飲み歩く人の話は聞いたことがありません。 ご主人と結婚に至るまでは(お付き合い中)はどうだったのでしょう? 結婚に至った経緯は? デキ婚とかですか? ご主人のご両親には相談できませんか? ご主人の年齢的にまだ遊び足りないとか、、、それにしても小さいお子さんがいてそのご主人の生活態度は私なら離婚を考えるレベルです。

大変ですね

サン
これは「はぁ」になりますよね。 不公平感ありますよね。 どこの国か分かりませんが、欧米でキャリアをまっしぐらな人はほんとに深夜まで働いてますが、(そうなら家族のために頑張ってくれていると思うと妻も頑張れるものですが。)大体は5時で上がれば、家族のもとへという感じですもんね。ご主人は完全に外に向いてしまっている感じですね。 我が家は米国在住ですが、ほんとにたまにはあるんですよ。夫が友人達と飲みにいくから遅くなるよと言われる日が。昨日がそうでしたが、帰って来たのは午後9時過ぎ。 主さんも、もちろん息抜きが必要ですし、何よりこの不公平感が主さんを辛くしているので、ご主人と一度話さないといけないですね。子供が大きくなれば主さんの時間も戻ってきますが、今1才半のお子さんの育児ということで、大変な時なのでなるべく一緒に育児しつつ、家族でも楽しめるといいですよね。アメリカなどですと、子供の遊び場のあるレストランとかありますが、家族で息抜き、楽しみつつ、ご主人と夢を語ったり何か家族としての夢や目標ができるといいですね。

目には目を歯には歯をではないですが

041
チャス
ご主人に赤ちゃんを任せて夜のお出かけを一週間に一度くらいしてみてはいかがでしょう?そうすれば不公平に感じることもなくなり、ご主人にも赤ちゃんと二人っきりで帰りを待つのは寂しいとわかってもらえるのでは?またはご主人がお出かけの夜お友達をお家に招待するとか? ご主人を縛り付けることを考えるより、自分が楽しむことを考える方が手っ取り早いと思います。

私の夫は米国人

041
忍人
済みません、横です。 欧米人の夫、と仰るのは小町ではトピ主さんが初めてでは有りませんが、 タイトルだけ見ると、え?この女性は欧州人と米国人の二人の旦那がいるんだと思って しまいます。 ヨーロッパ人なのか米国人なのかどちらか一つに選んで下さると良い、と私は思うのですが。 それで個人が特定される事は有りませんでしょう? あとどなたか、白人、黒人、などと書くのは人種差別になる、様な事を書かれていましたが、 何故差別になるのでしょうか、教えて戴きたいです。 黄色人種と私達が系列されていますが憤慨して人種差別だ!とは言えませんでしょう。 人種と言う言葉有り、白人、黒人、東洋人 (アジア人)という言葉有り、 私の夫は白人、黒人、アジア人、と言うのが何故人種差別につながるのですか? きっと貴方が差別をなさる方なのだ、と受け取りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧