本文へ

義妹からの結婚祝い

レス9
(トピ主 3
041
まちこ
恋愛
5月に結婚しました30代前半です。 当初はきちんと挙式をする予定でしたが もともと挙式しようと思っていた日付では 主人の実妹の第二子出産予定日と重なり、スケジュールが白紙に。 1.前倒しするのは親戚に迷惑がかかる 2.じゃあ、出れる人だけで挙式しようという案も出たが、   →義妹抜きで挙式はありえない。と旦那側から強い要望で却下。 3.(これはこちらの言い分ですが)いつ喪中になるかわからない   高齢の祖母がいるので延期は困る という双方の意見が折り合いがつかず、 結局披露宴をしてもらえなかったという経緯がありました。 一生に一度の式がなかったというのは私も私の両親も 正直がっかりしていましたが、生まれてくる赤ちゃんに罪はないので 一応、気持ちを切り替えて結婚生活をスタートさせました。 式を挙げていないので、お友達からの結婚祝いなどは あまり期待していなかったのですが 彼の友人からは現在求職中にもかかわらず くださった人もいて、恐縮してしまいまったほどでした。 …現在、義妹からは何もいただいていません。 7月に親戚のお葬式で会ったとき、 「お祝いもう少し待って!」と言ってはいたので 香典や喪服などの突然の出費で仕方がないのかなと 思うようにしていましたが 8月、義妹の第一子のお誕生日会に呼ばれて 話をしたとき、「明日、車を買い換えるから新車を見に行く」 話をされ、唖然としました。 もちろん、ローンもあるし今まで乗っていた車の下取りもあるだろうから 買うこと自体は可能だろうけどなんだかなぁと思ってしまいました。 これが友達や嫁ぎ先相手で披露宴に呼ばれようものなら 「ちょっと待って」もらうわけにはいかないのに ずいぶんと兄(うちの主人)は軽んじられているなぁともやもやしています。

ランキング

レス

続きです

041
まちこ トピ主
主人からは、独身時代に自分がだした実妹の結婚祝いなんだから お前が愚痴るなと叱られて、それもごもっともだと思いつつも 現在も共働きで苦しい生活なのであげてばかりでは やはり気になってしまいます。 第一子の姪っ子の誕生日祝いを経て、 まもなく生まれる第二子の出産祝い、 お年玉…と考えただけで頭痛がしてきます(笑) 「待って」というからにはいつかあるんだとは思いたいですが、 今後もさらに物入りになる気配が盛り沢山でうやむやにならないかと様子見中です。 そもそもお祝いってそんなに遅れて渡したら 意味がないような気もするんですが 普通のマナー本によく書いてある「式の1ヶ月から1週間前の吉日」が 私たちは挙式をしたわけではないので、該当しないし どこまで待てばいいのでしょうか…。 だからといって督促したりするわけでも 今後のお祝いやお年玉をあげないとかはするつもりはないですが。 みなさんならどれくらい待ってこの人はそういう人なんだと 思うことにしますか? 今のところ私の中では冬のボーナス後くらいかなぁと 思っていますが…。

披露宴、今からしては?

041
ゼラニウム
会費制で義妹さんからバッチリ取り返そうよ!それでめでたしめでたし…

まぁそうでしょうね

🐱
ねこ
たしかにトピ主さんの考えている通りなのかもしれませんね。 なんとなくですが、こればっかりは自分中心に回してしまう人の勝ちという気がします。 ご主人が義妹さんの結婚祝いを出していなかったのでは。出産祝いも。 独身の男性に場合、まったくしないという人がいるので、確認したほうがいいですよ。 結婚したからといっても、兄妹関係があることだから。

レスします

barenntain
あなたの披露宴なのに、義妹の出産日なんか関係ないじゃないですか? そんなことで、中止にするなんて信じられません。 あなたもどうして従ったのですか? 私は、実の弟の結婚式、披露宴の時、父の看病で、父と私(姉)は、欠席しました。別に何の問題もありませんでしたよ。 私が父の看病をしていたので偉いと言って、お小遣いをくれる叔母もいました。 でも、親戚で必ず一組は迷惑な人達っているんですよね。 あなたの場合は、義理の妹ですね。 距離を置いて、あまりかかわらないことです。イライラするだけですから・・・。 今は嫁のわがままが通る時代ですよ。あなたもやりたい放題やりましょう。

要注意ですね。

💰
キャラメル
その義妹さんの存在、この先なにかしら「妹側優先」で義両親も交えて選択の余地なし、で動かされると思います。 まあ夫がそれを理解し貴方に味方しているならまだいいですが無関心、気づいていない(妹優遇)、親側の味方などでしたらこの先頭が痛いことづくしです。 まあ介護だけは貴方にとならないように長い計画性をもって行動、発言しましょう。 その調子だと義妹(実子)に、なんてことはなさそう。 でも義妹の子供のお誕生日会によばれるのですか? 貴方がお子さん産まれたら同じ事されてみては?嫌でしょうけどそれによってどう扱われるかで諸々判断できますし。

同じ同じ!

041
頬紅
まちこ様、ご結婚おめでとうございます。 式・披露宴なしは残念でしたね。 実はウチでも良く似たことがあったので思わず出てきてしまいました。 恐らく義妹さんは、悪気なく「お兄ちゃん(目上)は妹に何かして当然、下は甘えて当然」というような気持ちがあるのだと思います。 私も結婚した時、夫の妹からは「便利だからキッチンで使ってね」とA4サイズのホワイトボードをもらいました。きちんとしたお祝いは別にあるのよね…?と思ってましたが、それが結婚のお祝いでした。 無職だったこともあり、そんなものかと思っていたら、1ヶ月後には車を買い替え。しかも義両親は「自分で車のお金を全部出すなんて感心な子だ」ですって。 数年後に義妹が結婚した時にはもちろん10万包みましたが、 「あれ?お兄ちゃんの時には私何もお祝いしなかったのに悪いね。ありがと」 とケロッとしたものです。 夫も全然不思議と思ってないので仕方ないです。

親族間で・・・

041
JinRock
無理にお祝いのやり取りをしなくても良いのでは有りませんか。 確かに義妹の方の都合でトピ主の結婚式が出来なかったことは残念ですが、恐らく夫も結婚式にはあまりの力ではなかったんじゃないのかな? 結婚式はお金の無駄遣いなんて、最近はみもふたも無いような事を言う人が多いからね。 ところでトピ主家からは義妹の出産祝いを贈ったのかな。 そうだとすると、それ以上のお付き合いはもうお互いにやらなくても良い、ということになるのでしょう。 それならそれで良いのではないのですか? 兄も妹もそんな関係のようだし。

トピ主です

041
まちこ トピ主
コメントありがとうございます。 披露宴なしで結局折れたのは 主人側には、披露宴延期以外の選択はなく そうなると少しでも早く孫の顔が見たい 両親を待たせてしまう事になり、 挙式の準備で出産が後になるくらいなら しかたないけど挙式はナシでという方向で うちの両親が折れました。 新居のマンションの頭金を援助してくれたのが 私の父親だったので申し訳なくて泣きました。 結局、後に主人の叔父様の末期ガンが判明し 亡くなったりと、挙式スケジュールがあればもっと大変な目にあっていましたので 今となってはどっちが良かったのかはわかりませんが… 義妹は、嫁ぎ先の親戚の式や友人式には4、5月に 出席してましたし、免許取得のため教習所通いも していて、妊娠が分かる前に 日程を組んでいたからつわりが酷くなければ出席はするだろうなぁと 頭では理解していても、なんだかなぁと思っていました。 主人が独身の時にご祝儀は5万円は包んだそうです。 その額から食事代や引き出物分を差し引いて 減額したら出せない額ではないと思うんですが、 兄というだけでこんななのかと 正直、悲しくなりました。

トピ主です2

041
まちこ トピ主
第一子の姪の誕生日会ですが、 普段は離れて暮らす義妹一家ですが、里帰り出産のため 実家に帰ってきており、滞在中に誕生日を迎えるため、 同じ市内に暮らす私たちも呼ばれました。 招かれて手ぶらで行くわけにはいかないので プレゼント何が欲しいかメールしたところ、 トイザらス店内で見本であそぶ姪の写メが返ってきました。 姪っ子ちゃんは喜んでくれたけど…なんだかやるせない気分になります。 主人がまだ独身だった 昨年の結婚前には一歳の誕生日に一万円のおもちゃを お年玉には五千円あげたそうです。 また、乳児だった頃は主人の二万円するスピーカーを 「これで音楽を聴かせると、娘がよく眠る」という 理由で持っていかれた事があるそうです。 借りるじゃなくちょうだいって(笑) まだ私たちには子がいないので主人は 姪っ子が可愛くて仕方がないようで、私ほど気にとめてない どころか、心なしか嬉しそうです。 たしかに義妹は要領がいい子だとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧