本文へ

同居父の加齢臭が気になる(妊娠中嫁)

レス20
(トピ主 2
😢
すいか
ひと
アラフォー妊娠中の嫁です。 義理の父と同居しているのですが、父の加齢臭が急にひどくなったように感じます。 最初は、ツワリが影響し、臭いに敏感になっていると思っていましたが、 ツワリがおさまった今でも、辛くて仕方ありません。 部屋の掃除・喚起・消臭・芳香剤・食事の改善(和食中心)・ボディーソープ変更 夫と相談し、できるだけ改善しようとしているのですが、 なかなか上手くいきません・・・。 同じ部屋にいるだけで、気分が悪くなります。 また、父が通った後の廊下を歩く・トイレに入る等でも気分が悪くなるのです。 父は以前脳梗塞を経験しており、記憶障害が残っています。 今はリハビリを兼ね、施設での簡単な手作業アルバイトをしています。 土日はお休みなので、一緒に家にいることが多いのですが、 土日が特に辛いのです。 妊娠中だけの症状だと気楽に思いたい反面、夫も気になる(ひどい)と 言い出したので、妊娠とは関係ないのではないか?とも思います。 ただ、夫の場合は、気分が悪くなるほどではありません。 今はツワリという理由から(本当はもうありませんが)、食事は別に とらせてもらっていますが、申し訳ない気持ちもあります。 妊娠中にこういった経験をされた方いらっしゃいますか? 良い対策があったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょうど

🐤
3児の母
ちょうど、お役に立ちそうなトピがありました。  ↓ 強力消臭、魔法の布 さて何を作りましょう? のぞいてみて下さい。 一番のお勧めは空気清浄機です。ちょっと値段が高くても、高機能なものを購入するとかなりと働いてくれます。 私も妊娠中から匂い敏感になました。妊娠、出産の時期だけかと思ったら最後の出産から4年以上経過しても匂いに敏感で、加齢臭、汗臭さがほんの少しで漂っているとかなり気になり、通勤など人と近い距離になる場合には不便です。 家の中のペットたちの匂いは空気清浄機2台のおかげでかなり軽減されてます。 匂いに敏感だと赤ちゃんのオムツ替えで体調も分かるし(わざわざ匂いを嗅がなくても取り替時に分かる)食品の鮮度も分かるので、便利なこともありますよ。 お体をおだいじに!

これは?

🐷
匿名
http://okm.yomiuri.co.jp/k/438175 これはどうでしょう?

レスします

041
よしお
障害を持っている義父が生理的にキライなので、将来の介護や何もかもを免除させる為に、臭いとかいちゃもん付けて、周りの外堀を固めてるんですよね。さもなければ、高齢要介護者へのイジメですよね!妊娠中ぐらいしか自分の意見が通らないと思って、強気に出てみたわけでしょうが、因果応報、老いは順番ですよ!

夫の匂いもだめだった

041
のんこ
去年妊婦だった者です。 私の場合は、つわりが始まった頃から後期近くまで、夫(26歳なので加齢臭ではないかもしれませんが)の匂いもだめでした。 特に首の後ろの匂いがつらかった。 大好きな夫なのに、一緒に寝てると匂いがつらくて、夫が寝付いてからこっそり逃げ出したりしていました。 あと匂いではありませんが、鳥のさえずりが途端に気になりだして、うるさくてたまらないように感じた記憶もあります。 妊娠中って、そういうものだと思います。 妊娠前は大丈夫だったのなら、時期がきたら、自然と解消するのではないでしょうか。 主さんの義父は、脳梗塞をされてるので、もしかしたら手が思うように動かなくて、十分に身体を洗えていないということはないですか? 背中や首の後ろ、耳の裏などは、手の不自由な高齢者は、身体が硬くなってきたこともあって、よく洗えてなかったりします。 一度ご主人に一緒にお風呂に入ってもらって、背中を流してもらうようにしてみてもいいかもしれません。 それと、蓄膿とか鼻炎とか言って、マスクをされるのはいかがでしょうか?

病院で

041
くるりら
義父さんは病院に行って、どこか悪くなっていないか見てもらうのも良いかも。 以前、加齢臭のことを調べていた時に、「夫が亡くなる前、しばらくの期間ずいぶん臭くて、子供達も臭かったと言う。内臓が腐っていたからだった」という話が出ていたので。 命にかかわるようなことではないよう、祈ってます。

まさに

041
pontamama
私も同じ体験をしました!!私の場合は実父ですが。。 出産2週間前から里帰りをしたのですが、あまりにも父のにおいが気になり、気分が悪くて仕方ありませんでした。 父が座ったソファーなども臭くて座れなくなり、家の中でどこにいけばよいのかわからず、居場所がなくて毎日泣いていたほどです。 でも今思うと、妊娠中だから少し過敏になっていたんだと思います。 現在産後1ヶ月ですが、産後はばたばたと忙しくてにおいはあまり気にならなくなりました。 でも、やっぱり気になったりしますし、あまり赤ちゃんにべたべたして欲しくないって思っちゃったりもします・ 加齢臭は「耳の後ろから首」あたりを入念にキレイにすることでだいぶ軽減されるそうです。 あかすりなどに行かせ、きれいにしてもらってみてはいかがでしょう?妊娠中は少しくらいのわがままや暴言は許されます。勇気を持って、お義父様にお願いしてみましょう。 お辛いでしょうが、ベビちゃんのためにストレスためない方法を!

わかります・・・・

春待草
私もつわりが本当にひどかったです。 そして、加齢臭のひどい方の隣になって大変な思いをしたことも何度かあります。 何かよい対策があるといいですね。 私からは柿の葉石鹸をお勧めします。 主人の加齢臭と、息子のほこりっぽい若い男性特有のにおい(私はこれが相当苦手です)がしなくなりましたよ。 以前は息子の部屋に入っただけでにおいで参っていたのがなくなりましたし、 主人とすれ違って香っていた臭いがなくなり、以前のような無臭になりました。 あまり期待していなかっただけに、効果に驚きました。 簡単に出来るので、あまり期待をかけずに(思ったほど効果がなかった時に、がっくりくるので・・・)試してみてはどうでしょう。

わかります~わかりすぎる!!!

ショパん
はじめまして。私も現在妊娠5カ月ですが、義父の体臭にほとほと困り果てています。 階段を通られただけで、ものすご匂いが残っていて息を止めて階段を駆け上がらないととてもじゃないけど、耐えられません。 もともと、義父の体臭は気になっていましたが、妊娠してからというもの特に気になり、義父の部屋にちょっと用事があって入るときは マスクなし(しかも2枚がさね)では入る事ができません。 元々、自営で1階の事務所で机を並べていたのですが、妊娠をきっかけに私はリビングで仕事するようになりました。リビングは2階なので、 階段の昇降は大変ですが、あの体臭は耐えられません。ですが、出産すればちょっとマシになると思いますよ。2人目の時もそうでしたから。 逆に、孫をだっこされたあと、義父の孫への残り香の方が気になるようになるんですが。 ごめんなさい、アドバイスになってなくて。なんか対策あればいいのですが、相手が義父という事もあり、これといったものは正直ないのが私の現状です。でも思わず、投稿しちゃいました。 お互い無理せず元気な赤ちゃんに会える日を楽しみにすごしましょうね!

加齢臭用の石鹸があります

041
ちゃい
お風呂の石鹸を変えられたらどうでしょう。 ボディーソープを変えたと書かれていますが匂いがいいものより加齢臭用の石鹸とかのほうがいいと思います 私が悩んでいたのは腋臭なので加齢臭とは違うかもしれませんが殺菌作用のある石鹸で(ニキビ用使いました)臭いなくなりました。 あとなたまめ茶が別名膿取り茶と呼ばれているそうで口臭とか消えたと聞きます 娘が鼻炎がひどいので飲ませましたが飲みやすく、少し鼻炎は軽減しました。 本人にあなたからいうと角が立ちますのでそっと変えられるこれらの方法はどうでしょうか。 なお消臭剤はいいのですが、芳香剤はかえって複合臭でやめたほうがいいかも…

全くの素人の意見ですが

041
みなこ
全くの素人の意見ですから雑談程度で聞いて下さいね。 重大な病気になった時、急に体臭が増したということを聞いた事がありますよ。 ガン患者にはガン臭があるともいいます。 あくまでも雑談ですがお父様の体調はいかがですか?

玄米を試してみては?

🛳
つばす
毎食、玄米じゃなくてもいいんです。 一日一食、玄米に切り替えて一週間試してみてはいかがでしょう。 ビタミンEの抗酸化作用が加齢臭の元に良いとされています。 お通じも良くなりますし。 ただ玄米は人によっては向き不向きがありますので (胃腸の弱い方は毎日食べない方がいいですし、  長い間食べ続けると免疫力が落ちる場合も) 適度な量を適時食べるように、私はしています。 (肉や脂肪分を多く食べた次の日は玄米食にするなど) 圧力鍋で炊くと、玄米も食べ易くて美味しいです~ ただ、匂いに敏感な妊婦さんには玄米の匂いが少々きついかもしれません。 五分づきや胚芽米で、期間を長く取るのもいいかも…。 平行して、食品添加物の見直しもされてみると良いかと思います。 (加工食品には多いですよね) 飲酒や煙草を嗜まれるようでしたら、それも原因の一つかと…

妊婦仕様ですねー。

041
びっび
始まりはたぶん、つわりが発端かもしれませんが、嗅覚が敏感になるのは妊婦仕様ですよ~。 今臨月なんですが、嗅覚は発達したままなので、嫌い・苦手な匂いは未だにだめです。 つわり期と違って、もどすことはありませんが、吐き気は伴います。 辛いです。 私は主人のにおいもだめ、フローラルの香りもだめ、サンマだめ、です。 対策・・・は難しいかなと思います。 近寄らない、タオル等で鼻をふさぐ、しかないと思います。 本人のせいでも、あなた自身のせいでもないので、これはもう仕方ないと割り切って、嗅覚が過敏になっているので、すみません!でとおすしかないかなと。 鼻で呼吸せず口で呼吸する(その一瞬だけ)とか、どうですかね・・・。 私はそれでしのいでます。

トピ主です

041
すいか トピ主
アドバイスをありがとうございます! 空気清浄機や、専用石鹸を試してみようと思います。 お風呂の事も、夫と話し、一度背中を流してみようという事になりました。 また、健康状態についても変わりないか、主治医に聞いてみたいと思います。 体調不良からくるものではないといいです。 私が過敏になっているという事もあるかと思います。 妊娠後少し緩和されたというご意見も、本当に心強かったです。 夫も、この夏から気になるようになったと言っています。 年齢を重ねると仕方ない事だとは思うのですが、できることはやってみたいと思っています。 父を拒否する気持ちからだという厳しいご意見もありましたが、 私としてはそのような気持ちはありません。 不快にさせてしまい、申し訳ありません。 ありがとうございました!

この石鹸で夫の加齢臭がなくなりました!

この道
 つわりの時、私は香水のニオイがダメでした。嗅ぐたび吐いてました。  さて、タイトルの石鹸は薬用石鹸ミュー○です。小町で加齢臭がなくなる と知り、ダメモトで髪、全身をこれで洗ってもらったら、あれほど何やっても 消えなかった加齢臭がなくなりました!!!!お試しください!  ニオイにものすごく敏感なのは、出産と同時になくなります。なんであれ ほど敏感だったのか思う位です。  そして、祖母、父をおくった私が言える事は、誰も好きでニオイをはなつわ けではないという事です。実は本人も気づいているし、申し訳ないと思って います。でも、老齢でカラダが辛くて、ニオイどころではないのです。 年老いて自分が絶対にニオイをはなたないと、誰が言えるでしょう。  自分もいく道、本人は全然悪くないんだと肝に銘じて、軽減する方法を考える。 こう肝に銘じた途端、あなたの気持ちも軽くなり、義理のお父様の気持ちもなぜか 軽くなると確信しています。

最新型の空気清浄機を

🐤
林檎
赤ちゃんやペットのいるお宅には必需品です。 広いリビング用から机上用車用まであります。使い分けができます 赤ちゃんの為ですからお父さんには失礼に当たらないと思います。

やっぱり

りか
追い出すしかないと思います! 妊婦さんは体がだいじなんだし!

加齢臭 老人臭

041
ハミルトン
ローズの香るサプリも安価でいろいろアリ。お試しあれ。

超音波アロマディフューザー、お勧めです。

041
元妊婦
つわりもひどかったし、それ以降もかなり臭いに敏感になってしまった元妊婦です。 無印良品の超音波アロマディフューザー、おすすめですよ。無印で売られているアロマオイルのブレンドもいいのですが、私は、良い品質のラベンダーのエッセンシャルオイルを購入して、数滴垂らしていました。 妊婦にアロマオイルは良くないと聞いたので心配で、知り合いのアロマセラピストに聞いたのですが、服用したりして体内に直接取り込むのではない限り、少量を匂いとして楽しむ分には問題ないそうです。 ああ、妊娠の数年前の夏、これには本当にお世話になりましたー。

わかる!!

🙂
ぴょんこ
わかります!! 妊娠中に同じ経験をしました。 嗅覚が鋭くなって、一番キツかったのがおじさんの「加齢臭」でした。 妊娠8ヶ月まで仕事をしていましたが、おじさまで一杯のエレベーターとかバスとか本当に本当に辛かった・・・ 1おじさまには出来るだけ近寄らず、バスなど身動きできない時はタオルハンカチを鼻に当てていました 2私の場合は出産後は嗅覚はもとに戻りました。 同居ですか・・・辛いですね・・・あの臭いが家にもあると思うと気の毒です。一緒のスペースにはいられないよね。私は実父も義父も妊娠中に接触はなかったのでその点では何もアドバイスできなくてすみません。 がんばれー

トピ主です2

041
すいか トピ主
皆さん、アドバイスをありがとうございます! お茶も試してみたいと思います。 今は、普通の緑茶ですので。 玄米・添加物の見直しもやってみます。 体調についてですが、気付くような大きな変化はなかったように思います。 食欲も変わらずあったので。 ただ、健康診断は、ここ1年ほど受けていません。 定期的に病院には行きますが、問診だけですので 健康診断についても、早めに受けてみようと思います。 嗅覚が敏感になるのは妊婦仕様なのですよね。 あまりナーバスにならないように、頑張ります。 そして、できる事はやってみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧