本文へ

反抗期の息子の食事

レス21
(トピ主 1
😢
グリーン
子供
 はじめまして。現在高校1年生の息子がおります。2年くらい多少の波はあるものの反抗期が続いています。何か気に入らないことがあると自室にこもり、家族と一緒の食事をしなくなります。また2カ月前くらいから食事ができたよと声をかけても来ないため、私が自室に届けるということをしていました。必ず食べますが私が片付けない限り何日でも使った食器もそのまま放置です。私はこのことが最良と思ってやっているわけではなく、以前同じような状態になった時家族のお金を盗んんで買い食いをしたり、夫に食べさせるまでが親の役目だと言われたりしたので仕方なく自室に届けているのです。  でももう先の見えないこの状態に疲れてしまい、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。  同じような経験をされた方、反抗期の経験のある方がもしいらっしゃいましたら、ご意見やアドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

イライラ

041
リズ
めんどくさい年頃ですね。 部屋に持って行くのはやめにしてはどうでしょう。 作って皿に盛りラップして冷蔵庫に入れておく。 食べたいときは自分でチンするようにする。 きっと、両親が寝静まった夜中に食べることでしょう。 食器は放置でしょう。 台所も片付かないことでしょう。 イライラすると思います。 >食べさせるまでが親の役目 ご主人もこんなこと言われるのでしたら、ご自分で部屋に持っていかれたらよろしいのです。 こういう場合こそ父親の出番だと思うのですが。

それはダメですよ!

041
27歳の妻。
若輩者がすみません。 食事を自室で食べるのはダメです。 親と顔をつき合わせて食べるのが嫌なら、時間をずらしてでもいいから、自分でチンして食卓で食べ、自分でキッチンに下げるようにしないと。 うちの兄がそうでしたが、腕力などで親がかなわないので、つい許しちゃったりするんですよね。 兄も自室で何でもやろうとしていましたが、兄がいない間に部屋のテレビもゲームもマンガも全て処分しました。帰宅した兄は怒り狂っていましたが、両親そろってフルフェイスのヘルメットを被り、知人から借りた胴着をつけてバットを片手に待機しているのを見て、おとなしくなりました。 力で勝てないとか思う以前に、フルメットに胴着という両親の姿に気味が悪くなった、と数年後に本人が言っていました。 うちはかなり激しい方だったと思いますが、兄は今では4児の父。お嫁さんの両親ともうまくやっているし、実家の両親とも、一緒にWiiで遊ぶくらい仲良しです。 話が大袈裟になりましたが、自室で食事をさせるのは、臭いものに蓋をしているだけで、何も解決しないと思いますよ。

息子さんに媚びないで。

041
ママゴン
上げ膳据え膳で息子さん良いご身分ですね。うちでは有り得ませんけど。 子供の頃からも、そのように息子さんの言い分を聞いてしまっていたのではないですか?これからも益々要求がエスカレートするように見えます。 食事に限らず、今までの育児過程でご両親が息子さんに媚びていませんでしたか? 仲の良い親子関係は理想ですが、その関係を崩すのを恐れて子供の躾を怠ってきた結果のように伺えます。 親として子供の反抗期は多かれ少なかれ経験します。 ただその反抗期であっても親としての役目を遂行しておくべきだと思います。叱る時はちゃんと叱り、褒めることも忘れずに。 食事は食卓に用意して、お母さんは「ちょっと買物に行くからその間に食べたらいいよ。」とか少しでも自室から出る訓練をしてください。 自室に閉じこもって一人で食事なんて私からすれば普通ではない状態なので、同じ年の息子をもつ母として心配で思わず返信しました。

なだめてもすかしても

041
ツナ
私自身がそうでした。 些細なことで親に腹をたて、自室にこもりました。 そして自室にこもるのでご飯を食べません。 親は最初は怒ったり構わなかったりするのですが、そのうち私の好きなものを買ってきて声をかけてくれます。 涙が出ました。 親に申し訳なくて。 自分が悪いことは十分にわかってるんです。 でも素直になれなかったんです。 息子さん本人ではないのでその心の真実はわかりませんが 息子さんが部屋にこもる理由が「些細なこと」や「息子が明らかに間違っている」ということなら 息子さんも心を痛めているのかもしれません。 素直になれないんですよね。 腹をたててしまう、それを押さえられない、出してしまえば引っ込みがつかない。 当時の私は怒られてもなだめられて駄目でした。 変われたきっかけは大学生になり一人暮らしをしたら、少しは大人になれたのか 親のありがたみ、感謝の気持ち、そして周りが見えてきていました。 当時はできなかた事、いえなかった事、受け入れられなかった事が自然にできるようになりました。 息子さんももう少し大人になれば変わるような気がします。

私だったら

😠
鬼ババ
食べたくないなら放っておきます。 なぜ親が子供の機嫌をとらなきゃいけないのでしょうか? お金の管理もキチンなさって! 甘やかす、言いなりが愛情だとは思いません。 ご夫婦で息子さんに向き合って下さい。

同じ高校一年息子がいます

041
あん
同じく反抗期が続いてますが、さすがにそこまでいきません。喧嘩すると部屋から出てきませんがあとで置いてある夕飯をひとり居間で食べます。部屋へ上げ膳据え膳は良くないのでは?ラップして台所に置いておく。これで十分だと思います。もちろんお金は目につくとこへ置かずに。食べさせるまでが親の義務なんてひとりで食べられない赤ちゃんまで。高校生にまでなってそこまで世話を焼くと逆効果だと思います。ただいくら反抗期といえ盗んだお金で買い食いや一緒に食事しない日が続くのは反抗期という理由以外に家庭にも問題があるような気がします。わたしも反抗期と受験が重なった去年は体調を崩すぐらいしんどくなりました。体も心も壊したらお終いです。子供のためより今は主さん自身のためにどうしていくべきか夫婦、できれば家族で話し合いできたらいいですね。

甘いと思います

041
まあ
食わせるまでが親のつとめ?て?意味不明!食べたくないなら食べなくて宜しい!優しい母さんに、メンドーは妻任せの父さんなのかな? 声かけて、部屋降りてこないならワザワザ持ってくのやめたらどうでしょ。食事はテーブルおきっぱにして、手紙つけとくとか(これでも甘いと思いますが)金は盗られない様に定位置におかない。常に隠す。 まず初犯時の対応はどうなさったんですか?夫婦どちらかでもブチぎれて叱りましたか?学校生活うまくいかないストレスに親が捌け口になるのは良くある事ですが、ケジメは必要だと思います

なんで届けるの?

😠
はら
なぜ反抗する子供に至れり尽くせり? ・食事は作ったらみんなと同じところで食べさせる。 ・時間がすぎたら片付ける。 ・お金は目の届かないところにしまう。 親として毅然とした態度で接しましょう。

今から‥

041
かすみ
難しいですが‥我が家も息子2人です。下の息子は高校3年です。反抗期の特徴にもよりますが‥何か原因がありそうですか?ただ単なる反抗期で【ほっといてくれ】なら‥私だったら食事は親のペースにして食卓に並べます。声を掛けて食べにこなければ片付けます。冷蔵庫にでも入れておいて勝手に食べれる様にしておくかなぁ~。高校生ならバイトも出来るしあまり過保護にしない方がよいかと‥もちろん人のお金に手を出したらゆるしません!中学校の3年間の方が大変でしたょ。時間も厳しくしていたし携帯代も親が持つ訳だから文句も言ったし‥高校生になってからは、部活やバイトで夕食もまちまち‥お互いにストレスにならないようにしてます。食べない時は早めに連絡する。位ですね(笑)この年頃の男の子は、干渉されるてまで文句つくのが一番嫌な時期ですから。一度話をしてみては?難しかったら手紙やメールでも‥息子さんと向き合ってから毅然とした態度で望んで下さい。

ほっておけ

041
オッカ
ほっておけばいいのです。 家庭内のお金はちゃんと管理しましょう。 食べさせるのが親の役目だというのであれば、食事の用意をし声をかけている時点で役目ははたしています。 私が反抗期まっさかりの高校時代、母とけんかした翌日、「食事は皆の分のついでだから作るが弁当はつくらない」と言われ、それ以来本当に作ってくれなくなり、卒業までずっと自分で作りました。(もちろん食材はそろえてくれてました) 親が甘やかせば、甘ったれたままです。 毅然とした態度で接しなければそのまま何も変わりませんよ。

なんで?

ニーナ
なんで持っていくのでしょうか? いくら反抗期とはいえ、人への感謝は忘れてはいけないと思います 食材を作ってくれている人への感謝 料理して作ってくれる人への感謝 それを、息子の思うように料理を運んで、片づけて~ってしてるから息子になめられてお金盗まれるんです 親の威厳って大事ですよ ご飯食べないなら作らないから~ とか、反抗が始まっても はいはい と。 親が子供にへりくだった態度をとるから子供が勘違いをする 何をやっても許されると思ってしまう おなかがすいたら食べに来ればいい じゃあなきゃ食べなきゃいいんだし 餓死するまで耐えられるわけないんだから、何にも困りません 反抗期なんて誰もが通る成長過程 それに合わせてどうして親が手のひら返したように優しくしなきゃいけないの? 子供は、親が自分に逆らえないとか、気を使ってるとか、敏感に感じ取りますよ 子供の思うようにしてきた結果が、抜き取りではないのか? 親として子供にへりくだって、何でもしてやる必要があるのか? 旦那さんとよく話し合ってみてください

役目?

🐧
生存戦略
>夫に食べさせるまでが親の役目だと言われたりしたので仕方なく自室に届けているのです。 念のため。 夫が「食べさせるまでが親の役目だ」といったんだよね? だったら、「反抗期の息子を食卓まで連れてくるのが男親の役目だろう!」 いいから、降りてくるまで食事なんて出さなくて良い。 ふざけんな。 家族のお金も盗まれないように管理。

甘やかせすぎ

041
意地悪じいさん
甘やかせすぎです。 食事の場所に来ないなら食べさせる必要無し。部屋に持って行くなんてとんでもない。 お皿を片付けないなら、片付けるまでその汚い皿にご飯を乗せるか、使える皿が無いからおまえにはご飯はやれない、とするか。 それくらいやらないとダメ。 まっ、反抗期(=甘えもかなり出ている時期であると言うことも認識)なので、食べに来ないかもしれない。そういうときは夜中に腹を空かせてウロウロしている息子にあらかじめ用意しておいたおにぎりなんかを、仕方が無いな、と言って差し出す。こういうときに愛情に目覚めるんです。 お金を盗むとかはこれまた全く別の話。そんな事したら鼻血で血液が不足するくらいまで叩きのめせばよろしい。そして、警察に連れて行く。近くの交番でもいいから無理矢理引っ張って連れて行く。そして、親共々牢屋にぶち込んでくれ、と本気で泣く。 反抗期とは親の愛情を大人の形でもらいたい、と思う頃の節目なのだ。甘やかしてはいけない。

そんなに気をつかわなくても・・・・

ぴかり
うちは中高生の男子が二人おりますので ほぼ毎年、どちらかが「反攻期」 でも「反攻期」だからって決して譲りませんよ。 だって「悪い事は悪い」もん! 怒鳴りあうこともしばしばですがお互いそれでストレス発散できているような気がします。 小さい頃から喧嘩と仲直りを繰り返してきたので 本気で意見をぶつけあってもこじれることはありません 息子さんに気をつかってばかりいないで 一度本気でぶつかってみてはいかがでしょう?

自室に届けるのはダメ

ちるの
「ご飯だよ」と声をかけて反応がなければ、「食事はテーブルに置いておくね」とさらに声をかけて下さい。 後はお盆やランチョンマットにセット。ラップをかけてテーブルに置いておけば良いです。 自室まで運ぶというのは息子さんを自室へ閉じ込め、食事に来るタイミングを奪ってしまうのでやめてください。 自室から外へ。『家族の集まる場へ戻る』という事が大切です。 お腹がすけば家族が寝静まった後にでもダイニングテーブルで食べるでしょう。 食事には必ず「レンジで○○分、温めてね」等とメモを添えるのを忘れないで下さい。 いま息子さんは家族へ戻るきっかけを探しているのかもしれません。 顔を合わせたら、説教をしては絶対にダメです。プライドが傷つくだけなので。 赤ちゃん~幼児へと育てなおしするようなつもりで、息子さんと向き合うしかないと思います。 でも、母親の手料理を食べるならまだ大丈夫です。好きなものを作ってあげて下さいね。 買い食いですが、できれば菓子パンや飲み物など余分に買っておく。 それから千円や二千円ぐらいは、目のつくところへ置いてあげてください。

私の兄が

041
まめ
毎日大変でしょうね…。 もう20年近く前の話で、アドバイスにならないかもしれませんが。 当時高校1年か2年の私の兄が、主さんの息子さんと同じような感じでした。兄の場合は徹底的に家での食事をしなくなり、 お弁当も持って行かず(どこかで食べていたかどうかは不明)、母の心労はもの凄かったと思います。 そこで母が折れ、兄に何とか食事を摂って欲しいとお願いしたところ、兄は『じゃあ土下座しろ』と言ったんですよね。 そう言った途端、何も言わず黙っていた父が兄を殴りました。 もうボッコボコに何度も何度も。壁に血が飛び散り、兄は泣いて謝り、母と私で父を止めました。 でもそれから兄の反抗はピタッと治まり、私は「父親の役目ってこういう事か~」なんて思ったものです。 主さんのご主人は息子さんとどう向き合っておられますか? お金を盗む… 時にはガツンと力で分からせるのも必要かと思います。 ちなみに私の兄は奨学金で大学へ行き、お堅い仕事に就きました。 今では3児の良きパパです。 反抗期って誰もが通る道なのですよね。頑張ってください。

ズバリ!

041
たろう
私だったら みんなと一緒に食べないなら 食事は運ぶなと言って そして、お金だけはきつく管理します もう、ひとり立ちの相談しあったらいかがですか 出来ないなら、親の言うことを聞きなさいといいます。

レタスにしたら?

レタス
届けるなら汚れた皿を2、3枚おいときましょ(笑) 息子さんがキレても食べたでしょ。の一言です。 旦那さんも黙らせられて息子さんもガツンと出来る!

気長に行きましょう

😀
わかめ
はじめまして。 私は、中学3年生の女の子の母です。 我が家も同じく反抗期で疲れてしまうことも多々ありましたが、 最近は少し落ち着いてきたように思います。まだまだ子どもですけどね。 だけど、食事を部屋まで運ぶのは良くないと思います。 食べたくないなら食べなくていいと思います。 子供といっても幼児じゃありません。考えられる年齢です。 甘やかせる場所を間違えてるように思います。 反抗期は、1、2日で解決するものではないし、気長に待つしかないんですよね。 ただ、善悪の区別は親としてぶれないようにしなくはなりません。 気力、体力ともにハードですが、この時期は子供といい距離間でいることも 大事です。干渉しすぎず、見守り親も冷静に自分の行動や発言に責任を持つことも大切です。 子供を恐れてはいけません。・・・と言いながらも毎日のことですし、 時には感情的になることもありますが・・・それも、親子だし、バトルするのも時にはいいですよね。 反抗するということは、成長していてる証拠ではないでしょうか。 気長にとことん付き合ってやろうじゃないですか~

みなさんありがとうございます。

😢
グリーン トピ主
たくさんの方にお返事頂き、涙が出そうです。 リズ様 私ももう部屋に食事を運ぶことはやめたほうがいいと思います。     家族が誰もいなければ、チンをしたり何か簡単なものを作って食べ    ていますし。 27歳の妻様 若い方の意見、経験もうれしいです。うちは暴力はありません    が、何か思い通りにならないと物を破壊するので、私もそれが嫌で     逃げ腰なんです。お兄様のような明るい未来はくるのでしょうか? ママゴン様 息子に媚びているつもりはありませんでしたが、やはり面倒が    おきるくらいなら言うことを聞いてしまったほうが楽だったのかも    しれないです。 ツナ様  息子にも何か自身が変わるきっかけがあればいいなと思います。     高校卒業後は進学して家をでるつもりのようですが、まだ先が長い    です。 鬼パパ様 お金は以前のことがあってからは少しの時間でも金庫を利用して   います。悲しいですが。 あん様 やはり上げ膳据え膳はやめます。夫にも今朝話しました。

おつかれさまです

ななかまど
グリーンさん、大丈夫ですか。あなたこそしっかり食べて、眠れてますか? 息子さんがしっかりご飯を食べてくれない。正確には、きちんとした食べ方をしなくなったということですよね。でも、食べてますよね、息子さん。拒食でないのなら、もう放っておきましょう。悲しいけど。さよならの時期なんですよ。お母さんとの。 一生懸命心を込めて作ったご飯、息子さんの部屋の前に置きますか? それともダイニングテーブルの上の息子さんの席に置きますか? どちらにしても、置いておいたら? 飢え死にされるのヤでしょ。 片付けのことなんて大した問題ではないでしょ。 夫の言い分なんて右から左に流せばいい。 息子はしばらくしたら気が付くかもしれない。 もしくは気が付かないかもしれないけど、あなたがその前に変わる気がします。もう、あとは自分でやってね…って。お金を盗られるのが困るなら、そうしないように家族が気を付けたらいい。息子さんがお金を盗ってしまうというのは、どこかに緩い感じがあるんでしょうね。決めるところは、決めましょう。 とにかく今は、みんなでさりげなく見守ってください。息子さんを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧