本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠中なのに姑から旅行に連れて行って欲しいと言われました

妊娠中なのに姑から旅行に連れて行って欲しいと言われました

レス40
(トピ主 1
🐧
ももんが
ひと
はじめまして。現在妊娠4ヶ月の専業主婦です。まだ姑には妊娠報告はしていません。 先日、夫の実家に行ったところ正月に旅行に連れて行って欲しいと懇願されてしまいました。 夫は乗り気でどこ行くか考え始めましたが、私はまだツワリがひどく今はどうしても乗り気になれません。 お正月は5ヶ月目に入っておりおそらくツワリも治まってはいると思うのですが、姑の言動にはいつも疲れてしまうし、温泉など一緒に入りたくない気持ちもあります。 夫には義父母と3人で行ってきてと頼んだのですが、不機嫌になりその後は全く旅行の話はしていません。 妊娠5ヶ月で安定期に入ったとしても義父母と旅行は想像以上に疲れてしまいそうで憂鬱なのです。 妊娠報告をすれば諦めてくれるかなとも思うのですが。皆さんは妊娠中でしんどいから義父母と旅行に行かないというのは非常識だと思われますか?

ランキング

レス

まずは…

041
ぴーたん
義母さんに妊娠報告をするべきだと思います。 ご主人が不機嫌になってしまったのであれば、それを知った上で「お義母さんに妊娠していること伝えたから、三人で行ってきて」と言った後に直接お義母さんにも「妊娠しているので…」とお断りしてはいかがですか? 人それぞれですがつわりも5か月で終わらない方もいらっしゃいます。私自身は6か月まで続きました。そして8カ月の頃に車で温泉旅行をしました。(新婚旅行です) 病院に旅行に行ってもいいかどうかの質問をしても、安定期であれば自己責任ですのでよっぽどひどくない限りはダメと言われません。 とりあえず、お義母さんに妊娠していることを伝えてから改めて考えるべきだと思います。

悩む事じゃない

ゆき
妊娠報告をして義両親に断りの連絡をすれば良いんじゃないですか? ご主人には、妊娠報告されているんですか? 知っているとしたら、何故不機嫌になるのか理解出来ません! 奥様の体調が心配じゃないのかしら?

言い方

041
こういうのは言い方ではないでしょうか? 「私がしんどいから嫌」、「私がつかれるから嫌」、「一緒に温泉に入るのが嫌」では、ご主人にもワガママな妻と思われるだけだと思います。 「悪阻がひどいので、ご両親に不愉快な思いをさせるのではないか」、「体調がすぐれないので、ご両親のお世話が十分にできない」といった理由をあげた方が、ご主人もお義父母様も納得してくれると思いますよ。

断ってもいいと思います

041
花火
>皆さんは妊娠中でしんどいから義父母と旅行に行かないというのは非常識だと思われますか? 思いません。 素直に「実は妊娠していることが分かりました。体調が良くないので私は旅行は無理です。良ければ○○さん(ご主人)と行って来てください」と伝えればいいと思います。

当方、男ですが

041
中年探偵団
貴女が妊娠中で、つわりもキツイ事を告げ断固、旅行は拒否すべきです。それが元で夫や義理両親との仲が悪くなったとしても仕方ありません。 当たり前の事ですが、一番大切なのは、お腹の赤ちゃんです。無理をして流産なんて事になったら本末転倒。 無事に元気な赤ちゃんが生まれると良いですね。

体を大切に

041
ゆう
つわりがひどくて大変ですね。お体大切になさってください。 早めに義父母さんたちにお話されたほうがいいと思います。つわりは長引く方も多いですし、いくら安定期に入ったからとはいえ気遣いばかりの旅行はお勧めできません。義母さんと目立つお腹でお風呂は入りたくないのは、よく分かるわ。 温泉って、妊娠中に入れないところもありますよ。大昔ですが、6ヶ月で夫婦二人で旅行して温泉に行きましたが、表示がされていたために私だけ内湯を使いました。 しかし、ご主人ひどいわね。奥さんの体が優先じゃない。お気の毒に思いました。

早く報告を!

041
りんごぜりー
義父母に早く妊娠を伝えるべきだと思います。私は妊娠17週までつわりが続き、7ヵ月に入ったら子宮口が柔らかめだからとあまり動かないようにと言われました。 温泉はすべってころびやすい、妊婦は入れないところもある、性病など免疫力が低い妊婦はかかりやすい などの心配な点もあります。移動だって、突然の体調の変化で無理になったり…。 寒い時期ですし、インフルエンザや風邪の心配もありますよね。 ご主人の理解が得られないなら、病院でやめておくように指示が出たと話すのも良いかと思います。 お正月はどこの産科もお休みで、急に旅先で病院に行かなければならなくなったときに困ると思います。 とりあえずは、報告してから決めてみてはどうですか?

追記します

041
ぴーたん
すみません、書き漏れたことがあったので… きっと旦那様はトピ主さんと一緒に旅行に行きたいから機嫌が悪くなったりしているんだと思うので、完全に体調が良くなった(つわりがおさまった時期)のを見てから旦那様と二人での旅行を提案してはいかがですか? 前回のレスでも書きましたが、私は婚姻届→妊娠→挙式→新婚旅行の流れで、新婚旅行のホテルは悩みましたが、案外マタニティ歓迎のホテルやマタニティプランといった親切なものもあって快適でしたので、今回見送って後日旦那様と…ということも伝えてみてはいかがでしょう。

う~ん

041
はっちゃん
つまりは本心は 妊娠云々はさておき、そもそも一緒に旅行に行きたくない? ご主人は、そこが読めたので機嫌が悪くなったのでしょう。 どちらにせよ、妊娠は報告するべきでしょう。 その上で、旅行の話が進むならば この先長い付き合いです 余程体調が悪くなかったのなら、1泊2泊くらい 今後の良好な関係を考えて、ここはひとつ我慢を出来ませんか? 今後あなたのご両親に対する親孝行だって、ご主人の態度が変わってくるかも知れませんよ。

同じだ~!

🐱
totto
タイミング的におんなじことがありました。 私は話が進む前に、妊娠を報告して、結局旅行は立ち消えになりました。 やったー!って感じです。改めて何カ月になったら旅行しようなんて話は絶対にしてはいけません。 旦那さんはあなたが窮屈な思いをするのを思いやってくれなそうなので、赤ちゃんが生まれてからも、新生児を連れまわしたり、旅行など企画しないように今から根回ししといたほうがいいですよ。

すごく行きたいんだけど!つわりで自信がない・・

🐧
みな
「行きたい!!」を強調して、「是非行きたい!・・のだけど、つわりが酷くて、体調に自信がないし皆さんに迷惑をかけてしまうかもしれない・・また機会があれば是非一緒させてください」と言えばいいのでは? 次の機会にまた行きたくなければ、その時はまたその時で理由を考えればいいでしょう。 妊娠中であって、体調がよくなければ断っても非常識でないです。妊婦を無理やり連れて行く方が非常識です。

しっかり事情を話してください。

041
いちか
悪阻のことも妊娠の事も話してから、お断りすればいいと思います。 体も心も不安定なとき。 大事にしてください!

夫を教育

🐱
きっこ
単純に、妊娠報告して旅行は控えたい、と伝えてしまえばいいと思います。 それにしても、冷たい旦那様ですね・・・。 何も知らないお姑さんは、全く悪くないですよね。 ツワリで弱っている妻の訴えに耳を傾けることもなく不機嫌になるだけなんて、先が思いやられます。

報告しなくちゃ

041
ききらら
知らないで誘っているのだから。 大掃除お手伝い、御せち作り手伝い、正月の親戚つきあいや接待などなど 旅行に行く方がよっぽど楽ちんなこともあります。 どっちみち伝えて動けないことを言って置かなければ。 あちらにも予定の立てようがあるのでお早めに。 横ですが。 正月に旅行に行くのは主婦の手抜きでもあります。 今回はつわりで仕方ありませんが 正月旅行を恒例にしておくといいこともあります。 温泉は一緒に入らないとか 別部屋とか 昼間の観光は別行動で 行き帰りと夜の食事だけ一緒とかね。 15年来 義父母と正月をホテルで過ごしている友人がいますが実家の正月よりすごく楽だとか。

報告しないと分からないでしょ。

041
なつみかん
タイトルを見たら妊娠中だって知っているのに 旅行に連れてけといわれたのかと思いましたが 妊娠報告していないのなら 旅行に誘われても不思議はないというか お姑さんに非はありませんよね? 妊娠中でしんどいから旅行に行きたくないというのは普通だと思います。 どうして妊娠報告をしないんですか? 妊娠報告して、つわりがひどいことを話しても連れて行けとごねられたら 「妊娠中なのに姑から旅行に連れて行って欲しいと言われました」と相談されたらいかがですか?

まず報告

🐤
バジル
まず妊娠を義父母様に報告されてからではないでしょうか? それでも一緒に行くと言われたら、これからの付き合いを考え直す必要がありますね。 それに5ヶ月といったら、まだ安定期にも入ってませんよね? どういう交通機関で行かれるかは分かりませんが、旅行にはちょっと早いのではと思います。 あともし温泉ならば、泉質にもよりますが、妊娠初期、後期は入浴できなかったりすることもあります。 そのへんも含めて、ご主人にもう一度お話しされてはいかがですか?

お断りするべきと思います

041
くま
男性の立場からですが、まずは、ご懐妊おめでとうございます。 旅行の件は簡単に言ってお断りすべきと思います。 おなかの子供さんは、貴女のお子さんであると同時にご主人のお子さんで、義母さんのお孫さんです。子供優先=母体優先を願うのはみな同じだと思うのです。 妊娠報告されていないのはどのような事情なのかわかりませんのでどうこうはいえませんが、いずれ報告されるとは思いますので、「あのときはこういうわけで」と報告すれば、機嫌も治されるのではないでしょうか?お義母さんも出産を経験されてきたわけですし妊娠中には、いろいろあるのは理解いただけると思うのです。 妊娠報告していないということですから、もしかすると逆に「子供ができたら大変だからいまのうちに」と思っておられるのかも知れません。 ご主人の方は、妊娠中は体調も気分もいつもとは違うということをわかっておられないのかも知れませんね。そういうことは出産を経験されたお義母さんあたりから言ってもらえるといいのでしょうが、、、お義母さんに期待したいところですね。 まぁ、特に事情がなければ、妊娠の報告をされるのがいいと思います。

新型インフルエンザにかかったらどうするの?

🐤
パニャコ
妊娠を知っているはず(ですよね?)のご主人のその態度は問題外ですけど、義父母には妊娠報告すれば行かなくて済むのではないかな?と思います。 相手の性格にもよるかと思いますが、私の義父母、両親共に妊娠を知った途端に「とにかく安静に!大事にしてね!」といった感じで帰省もしなくて済みましたよ。 特に今なんて新型インフルエンザが流行っていますし、妊婦はかかってしまうと重症化してしまう可能性が大きいのですからそれを理由に断ってしまえばいいのです。 私は妊婦ではありませんが1歳児がいるので、本当なら今年のお正月も帰省したくないくらいです。(電車での帰省になるので) 言ってしまって何かあったら・・と、安定期までは義父母には話したくないと思ってらっしゃるのかと思いますが、思い切って話してしまいましょう。

報告しましょう

🐶
ポリンキー
まず、妊娠の報告をした上でお断りしたら良いかと思いますよ。 私も現在、妊娠5ヶ月です。 つわりは終わったのですが、たまに無理するとお腹が張って辛いです。 医者にも、安定期に旅行行く人もいるけれど、体調は人それぞれ。 大丈夫とはいえないから、行く場合は、自己責任でと言われました。 インフルエンザも流行ってるし、ご主人には、その辺りを丁寧に説明してみたらどうでしょうか? 私は、年末の帰省(片道500キロ)を妊娠理由に断りましたが、義父母も主人も理解してもらえました。 トピ主様も、妊娠報告すれば、理解が得られると思いますよ。

内緒で生むの?

041
匿名希望
なんで言わないのかそっちが不思議です

多分、入浴できません

🐷
シャオフェイ
ご懐妊おめでとうございます。 では、質問の答えを。 非常識だと思いません。 悪阻が終わっていても、温泉の効能書きには、入浴を控えて欲しい方の項に「妊娠中の方」とある所が多いので、入浴できないと思います。 それに露天の床で滑ったりしたら大変ですし。 妊娠報告をして、旅行でない代替案を提案してみては? いつもは、いけないようなお店でお食事とか。

はやく・はやく!

🐱
mimiry
お義母様もお義父様も、きっと主様の妊娠報告、喜ばれるでしょう! いいえ、喜ばれないことは絶対ないと思います! 妊娠を知らない現状、自分たちが一緒に遊ぶことばかりで、 あなたは落ち着かないでしょうけど・・・ もうっ!旦那様も気遣ってくれてもいいのにね? 妊娠の経験がない男性は、妊娠中の奥様の気持ちもつらさもわからない んでしょうね。 それより、早く妊娠報告をすることです!旅行に誘うどころか、すぐ駆けつけて 下さるかも?里帰りをお勧めされるかもしれないし! とにかく幸せ報告が優先です!この状況が打開されるだけでなく、 みんな気遣ってくれて、主様のきもちも安心していられますように♪

夫の方が非常識

041
たこすけ
妊娠中は妻の体調とお腹の子のことを第一に考えるべきです。 旅行なんていつでも行けますが、子どもの命はたったひとつです。 妊娠を義父母に報告して、それでも行きたいと義母さんが言うなら トピ主さんは留守番してご主人と3人で行ってもらうべきです。 「遠出して途中で体調が悪くなったら義父母に迷惑をかけるから」 と義父母への配慮を理由にすれば、角が立たないと思います。

断りましょう。

さな
つわりで具合の悪いあなたを毎日見ているのに、旅行を断ったくらいで不機嫌になるなんて、理解のないご主人をお持ちで何ともお気の毒です。。 そういう方のお母さんなので、どんな反応をするのかは分かりませんが、とりあえず妊娠報告をして、「つわりがいつ終わるか分からないので今回私だけは遠慮させてください」と告げてください。「温泉はちょっと」とか「迷惑をかけてしまうかもしれない」など、あまり色々言うと、「じゃあ温泉以外は?」とか「迷惑なんて気にしなくていいよ」とか切り替えされてしまうかもしれないので、あくまでも「私は行けません」とシンプルに強調されるのがいいと思います。でもできればご主人の理解は欲しいですよね。「あいつの我がままでごめん」などとは言われたくないですね。ご夫婦でも今の状況をもっとよく話しあえたらよいですね。

妊婦は温泉は無理よ~

041
さむーい
ご懐妊、おめでとうございます。 温泉とは書かれていませんがやはりその年代、その季節、希望には温泉も含まれていることでしょう。 安定期を待っているのかもしれませんが早く妊娠を報告してしまって、 「私は無理なので夫さんと3人、親子水入らずで楽しんできてください」 とでも言っておけばいいのではないでしょうか? (なぜ夫は怒るのか???) 妊娠の経過は人それぞれですから5ヶ月目で悪阻が終わっているかもしれないし終わっていないかもしれない。 悪阻でなくても妊娠中は体調不良が多くなりますから旅行などの予定を入れてしまうのは危険だと思います。 ボツになったら夫婦だけならともかく義父母に迷惑かけちゃいますしね。

温泉に入れるの?

041
こはる
妊娠おめでとうございます。 詳しくは解りませんが、妊娠中は温泉に入れるのでしょうか?温泉の成分によっては入浴出来なかった気がしますが。それに感染症の心配もあるので私は一度も温泉含め銭湯には行きませんでしたよ。 それよりもみなさんが書いているようにまずは報告ですね。

トピタイトルに悪意を感じます

ひよ子
>妊娠中なのに姑から旅行に連れて行って欲しいと言われました 姑に報告もしていないのに 妊娠中なのに・・はおかしいです。 (ちなみに私も嫁の立場ですが) 姑が 妊娠を知っても旅行に連れて行け!と言い 夫も 同じ態度なら 「あなた方は 子どもが どうなっても良いというのですか!!」 と怒ってください。 妊娠は 個人差がありますから 常識・非常識で片付ける話ではないと思いますよ。 トピ主が嫌なら きっぱり断れば良いのです。

どっちもどっち

041
FC
つわりがしんどいのは分かります。でもね。妊娠してるなど早期だと言わなければ分からないし、つわりが苦しいなど義家で愛想笑いなどしてたらわかりません。「察してよ」は無理。 義両親に内緒にしようと言い出したのはどちらですか? 普通は最初に産科に行って確定したら報告しますね。 ご主人はもしかして言いたかったのでは? 言うのもダメ、旅行も「三人で・・・」と理由も言えず断るはめに。 先日言えばよかったのに。 旅行の話が出た時自分で言えば良かったのに。 いいチャンスだったのに。 妊娠を言わずになんで3人で行くのかを言わねばならないのもご主人? ご主人を軽くみてません?そこが怒りのツボでは? もちろんしんどいので行かなくていいんですよ。 ご実家に報告されていないならそちらの方にも早くご報告を。

どうして報告しないの?

さとこ
ご主人は間に挟まれて困ってるんじゃないですか? 三人で行って来いなんてメチャクチャですよ。 ご主人になんて説明させるつもりなんですか?

温泉は我慢しています

041
私も妊娠中
うちはかなりの温泉好きで年がら年中行ってました。毎週末とか(笑) でも妊婦になってからは赤ちゃん第一で、全部我慢しています。 私は安定期に入りましたが行く気にはなれません。不特定多数の人が裸で使う施設を利用するのは怖いです。 滑るのが怖い、人(特に子供は丁度お腹の高さ)にぶつかるのが怖い、目に見えない細菌に子宮感染するのが怖いです。 そしてインフルエンザも怖くて、外食する気にすらなれません。 (↑この3行を断る理由にしてみては?) 神経質すぎると思われるかもしれませんが、私は過去に流産を2回も経験しているのでわずかなリスクも負いたくはないのです。 長い人生で1年くらい我慢しても、引きこもりになっても、赤ちゃんの無事を優先します。 先生には安定期でも結局は自己責任だと言われました。 なので自分が後悔しないための我慢です。夫も同じ気持ちで一緒に我慢してくれています。 旦那様も話せば分かってくれるのではないですか?ご両親を説得してくれるのでは? お義母さんは妊娠報告だけで納得してくれそうですが。してくれないかな? 年越しは自宅でゆっくりできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧