本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言葉を深読みされない工夫はしていますか?

言葉を深読みされない工夫はしていますか?

レス25
(トピ主 1
041
いるか
ひと
30代女です。
ちょっとした悩みなのですが、わたしは会話で言葉を額面通りに受け取って欲しい時でも、裏を読まれて誤解を与えてしまう時があります。

例えば、同僚と一緒にランチをしていて「そっちのパスタも美味しそうだね」と、ただの会話と思って言っただけなのにムッとされ、「どうぞ」と、分けてくれようとされます。
少し頂戴、という気持ちは一切無いのでびっくりしました。

また、夫の実家にあった備前焼を義母に「この湯呑み、素敵ですね」と他愛ない会話を振ったつもりなのに「それは誰々からもらったやつやからあげられへんわ」と言われ面食らいました。
その湯呑みを欲しいとは思ってないし、頂戴という意味では全くない。ただ褒めたかっただけです。

他には、ママ友達が自宅に遊びに来ていて、お茶のお代わりを聞いたら「長居してごめんなさい」と帰って行きました。
暑かったし喉が渇いていないかな?という気持ちからであり、帰って欲しいとは全く思っていませんでした。

このようなことが、結構あります。
これはたまたま相手が深読みしすぎたのか、わたしの言葉に工夫が足りなかったのか、どう思われますか。

ランキング

レス

あまりないですよ

041
みき
私も人の持ち物を単純に褒めたり、お代わりどうぞ、とか普通に言いますが そういった対応をされたことはないです。逆にそういうことを言われて居心地が悪くなったことは何回かあります。相手はそんなつもりないかもしれないけど、物欲しそうな表情、迷惑そうな表情をされれば、自然とそういった態度を取ります。

たまたまだと思うけど

🎶
hoto
単なる勘違いの類かも知れないですね。 気にするほどの事でもないような・・・ 「深読みする人」はサークルの友人にいますが(あまり近づきませんが)、 すごいですよ。 日常会話の何でもない言葉でも、後から個人攻撃で電話が来て「私に言ったあの言葉の意味は何ですか?」と、聞かれますよ・・・しつこく。 サークル内の友人達全員(15名)が経験していて、恐ろしいくらい人の揚げ足、言葉尻を取るので皆近寄りませんから、その彼女は自然と友達はいないし、孤独なようです。 主さんは気にするほどの事は無いと思います。

言葉足らず・タイミング 声のトーンもあるかしら

041
心音
同僚、義母、ママ友 それぞれに自分が言いたかった意味と違うように取られてますね。 タイミングもありますが 声のトーンや表情もあるのかなって思います。 「そっちのパスタも美味しそう。今度頼もう~」と能天気に言えば 気持ちどおりに伝わった気がします。 お義母さんに「あ、何処で買ったんですか?素敵ですね!」なら「もらい物なのよ~」となったような。 ママ友などは のどが渇いてないかなって思ってたなら それには触れず 話ながら次の飲み物を用意すべきです。 子供がらみで お互いの家を行き来するグループだったら 親や子供達それぞれに数種類飲み物を用意しますよね? ある程度 おしゃべりして「お茶のお代わりは?」と訊いたら やんわり「いい時間ですよ」って言われてると思います。 だまって お代わりを出せば自然ですし 本当に誰かが「あ、こんな時間だわ」と言い出すまで 皆さん楽しく過ごせたと思います。 ランチも 後で聞いても良かったし ママ友のは黙って出せば良かった。 ご自身のお母様は どんな方でしたか?私の母は 良く友人が集まる家でしたので 私自身は困った事がありません。

なんでですかね?

🐤
りりちゃん
大人の付合いはそういうの面倒ですよねー。 私はあまり悪く取られることは無いですが、あらーそんなんじゃないですよ、嫌だなあ、素敵だから言っただけなのに~と大否定して笑い飛ばしちゃいます。そんなこと言わないでもう少しいてね(もし帰ろうとされたら)、とか。 だけど、そんなにしょっちゅう悪く取られるなんて不思議ですね。目付き?雰囲気?ギラギラしてませんか?

考えすぎかもしれないし、

😀
あつい
もしかして『媚びている』と捉えられるのかなあ? 褒めるのが下手というか、欲しそうに聞こえるというか、 あと、その後のトピさんの対応はどうされるのですか? 『そういう意味じゃないよ~笑』カラッと否定か、 躊躇して押し黙ると、印象通りだなと定着されちゃうし… お茶の件は、相手が気遣ってる場合もあるのでは? 私もそうですよ~悪いかな?って切り上げたりします その方が長続きすると思いますけど、どうでしょうね

読んで推測すると・・・

サッコ
うーん、言い方がどうかは聞いてみないと判断しようがないけど、言う時の顔の表情(必要以上に相手の持っている物、食べている物を凝視しすぎているとか)が普通より物欲しげだったり(?)、裏に何かかかえながら違うことを言う人(含みがある)に見えるとかでしょうか・・。 あと気になったのは、そうやって誤解された後、そのままフォローはなしですか? すぐに「いえいえ、別に欲しいと思ったわけじゃないのよお」(笑顔で断る)とか、お茶のお代わりを断って帰っていく人を「どうぞお時間が大丈夫でしたらそのままもっと居らして!」とか対処してないのですか? 懸命にフォローしてないとしたら、「そのまま帰ってしまった」ということにはならないはずですよね? そういう事が何度かあると、やっぱり口と腹が違う人と思われやすいかな。

すべてのケースでそういわれると感じるなら・・。

041
あじさい
言い方かも。 「物欲しそうな感じ」を、 かもし出しちゃうのかな・・。 探るような上目使いとか、 ねっとりした口調とか、 「何か含みがあると思われる言い方」 をしてないか、 ちょっとだけ、 振り返ってみたらいかがでしょう。

表情・・・かな?

041
どろん
あるいは口調か・・・ 言葉そのものより、言い方かもしれません。

態度がものほしそうだとか?

041
キャゼ
 言葉だけでなく顔の表情や態度がそう見えてしまうのではないでしょうか?  言葉で言ったことがトピ主様の顔の表情や態度に表れているんじゃありませんか?ものほしそうな顔をしているとか?違いますか?  お茶も嫌そうに入れていませんでしたか?  人は言葉と顔の表情や態度によって判断しますから、言葉だけでなくトピ主様の顔の表情や態度にもよると思いますよ。

うーん

041
moti
物欲しそうな顔で見たり、時間をちらちら気にしてたとか? あんまりそんな深読みされたことないな~。 言い方の問題じゃないでしょうか? ギクシャクした言い方するとか、なんか危機迫るもの感じるとか。

長く理由を説明しすぎて、怪しまれたことはある

041
ひつじ雲
○○で行けない、××で行きたいけど行けそうもない そういうことが重なりました。 全て本当の事だったけれど、行きたいと装って断ってくる人と思われたみたいで関係を一気に切られました だけど、そこまでの縁だったのかなって思って、追いもしませんでしたが いくら本当の事でも、くどくど説明しすぎると、なんだかんだ言って来たくないんだなって 思われちゃうんだな~と、良い勉強になりました。 だから、姑に色々誘われてもダメな時は、夫からサラッと「忙しくて今週は無理」と断ってもらってます。 本当は子供が熱を出していたり、色々あるんだけど あまりに、クドクド言ってると、会いたくないのかとか、孫が心配で逆に来られたりしても困るので 下手に色々言わない方が良いんだなぁと思ってます。 しかし、トピ主さんのは、どうしようもないかな 美味しそうだね~次の時は、それも良いかもね♪と付け加える? 「長居してごめんなさい」の方は、帰りたいって事もあるかも知れないので、どうかな? 帰るって言いずらいですもんね。 気になるようなら、ポットなどにお代わりを用意して、席を立たずに居ても良いかも

相手の性格や相手との距離感が掴めていないのでは?

041
decision
裏を読まれてしまうのは、その言葉が不適切だからなのだと思います。 たとえばお友達の場合、自分の食べているものに対して話をされるのが嫌な人なんじゃないでしょうか。 お義母様の場合も、お義母様がそういう人だとか。 自分の欲しい物があると「素敵ですね」と言って譲ってもらうタイプなのかもしれません。 ママ友の場合は…そこまで相手との仲が深くなかったのかもしれません。 後は、それらの発言が唐突だったりしないでしょうか? 何の脈略もなくいきなり言ったことなら、相手に勘繰られても仕方がないと思います。 目的の会話へのアプローチが短すぎる(もしくは無い)のかもしれません。 会話は相手あってのものですからね。 相手に合わせた会話というのは必要でしょうし、失敗したと思ったらそこから学べば良いことだと思います。

トピ主さんの話し方の傾向では?

041
アイアン
>このようなことが、結構あります。 つまり、トピ主さんは、深読みされやすい言葉が多いってことですか? トピ主さんが挙げた例は、どれも言われた側にしてみたら 「私の食べてるパスタ」 「私の家の湯呑み」 「私が居座っている(と指摘された気分)」 というように、相手の所有物や相手の行動に関わることですね。 言われた相手にしてみたら、トピ主さんが、自分側のテリトリーに 踏み込んできたような気がするんじゃないかな。 私は、普段の会話でそういう深読み的なことをされるなんて、 まずありません。 相手のことを褒めようとか、そんなことあまり思わないからかも しれません。 失礼ですが、トピ主さんは、そういう気遣いを普段からしすぎて、 踏み込まなくてもいい相手のテリトリーに踏み込むことが多く、 結果として、深読みされるんじゃないですか? 言葉の工夫が足りないというより、余計な気遣いが多すぎるという 気がします。

言葉とは裏腹

💰
林則徐
場所も内容もそして異なった人達から同じ様な対応をされたと謂う事は、貴女の言葉の端々(ニュアンス)や態度から「そっちのパスタ頂だい」「この湯呑ほしいなぁ」とか来宅から相当時間を経てから「お茶飲む?」と謂われたら「あぁ帰れと言っているんだな」と思われているんだと思います。 京都で「茶漬けでもどうどす?」と謂われたら早く帰れと謂う意味ですから早々に座布団を掃って帰らなければなりませんね。それと一緒で貴女の言葉と態度にその様なものを各自が感じたと謂う事でしょう。 これは深読みされているのでは無く貴女の言葉からは前述した通り、言葉とは裏腹の「それ頂だい」「もう帰って」のニュアンスが伝わって来るのでしょう。残念ですな。

してないです

041
mine
それに、同じことを言ったりしますが、そういう反応されたことはないです。 声のトーンが問題なのかな? 語尾を上げてるとか。伸ばしすぎとか。 何か含みがあるように聞こえる言い方のクセって、ありませんか?

徐々に

🙂
あんこ
なんでそう捉えられるのかは分かりませんが、私なら、そういうつもりじゃないってことをその場でハッキリと伝えます。 傷ついた態度をとったりあいまいに流すと、そのつもりがなくても相手の目には、ああやっぱりこれが欲しかったんだという風に映るような気がします。もらえなくてガッカリしてるようにも見えるというか。 ただ思ったことを言ってるだけなんだ、と相手に理解してもらうのがいいかもしれませんね。 そんなつもりで言ったんじゃないよ~と気持ちを示しつつ、あくまでも爽やかに対応していくのはどうでしょうか。

トピ主です

041
いるか トピ主
レスありがとうございます。 言葉自体は悪くなくても、トーンとか表情によるのかもしれないですね。 相手にはもちろん全力で否定しています。 多分顔つきも「え?!」っていう風になっているはずなんですけどね。 でも、物欲しそうな顔をしているのかもしれませんね(泣) どちらかというと、その場を盛り上げたいと思うタイプで、暗い話題以外の時には、笑顔にしているほうなんですが、なかなか難しいですね。 レスいただいた「食べた後に」美味しそうだったねと言うとか、お茶のお代わりは黙って出す、は感動しました。 うちの母親は無口なタイプでしたが、父親が男のくせに?要らないことまでベラベラしゃべってしまうタイプで(サービス精神っぽい)、わたしはそちらに似たのかもしれません。

ぶぶ漬けでもどうどすか?

041
miyakodori
真っ先に京都のぶぶ漬けの話を思い出しました、お話に出てくる方は京都市それも旧市街地ご出身の方ですか? 自身は100%の京都人ではありませんが、それでも相手の言葉の裏を探りますしメールや手紙は行間を読みますよ、京都のお方は怖おすえ。

decisionさんに一票

041
jjk
トピさんの追加レスを読んで、なんとなく思いました。 decisionさんの言うように、会話がちょっと唐突なのかも知れません。 オーバーアクションも逆効果かも。

私もです

041
クレア
私もトピ主さんと同じようなことがあるので、どんな回答が付くか楽しみにしていたのですが、皆さんあまりそういう経験ないようですね。 トピ主さんの時のように「美味しそう」と言ってムッとされれば「ごめん、ごめん。そんなつもりで言ったんじゃないから大丈夫だよ」と言えますが、嬉しそうに「本当?食べて食べて」と取り分けられちゃうと「そんなつもりで言ったんじゃないのに」と言いながら自分のも取り分けて友達のお皿に乗せますが、こういうことしたかったわけじゃないんだけどな……。 う~ん、物欲そうな目つき言い方などしているつもりはないのですが、そんなふうに思われているんですね。 かといって例えば小物を見て「うちの洋風のリビングには合わないけど、和風で渋くて素敵ですね」なんて言うのはおかしいですよね? たまたま相手が深読みしすぎたと思いたいですが、誤解されたらそんなつもりで言ったんじゃないというのをはっきり言うのが大切みたいですね。

それは言葉の深読みなどではないでしょう。

041
Papillon
トピ主さんが「もの欲しそうな顔をしていた」だけ、かなと思います。 何気ない会話でいちいち「裏を読む」ほど、人は暇ではありません。 「そっちのパスタも美味しそう」には「だからちょうだい」が「湯呑みが 素敵」にも「だからください」が見えたのでしょう。 ママ友さんの反応は、間接的に「お開きにしましょう」と言われたと解釈 しただけだと思うので、上の例と同列には扱えないと思います。 > 少し頂戴、という気持ちは一切無いのでびっくり > 湯呑みを欲しいとは思ってないし、頂戴という意味では全くない 文字だけで見れば確かにそうなのですが、言外に「くれくれビーム」の ようなものを発していたのかもしれませんね。 それは目つきかもしれないし、口調かもしれません。 対策としては…思ったことを何でも口に出さないということでしょうか。 同僚や義理の家族など関係の深い人に「裏を読まれる」というのは、普段から 何かもの欲しそうだからとか? 「またか」と思われて防御(ケチだと言われたくないから食事を分ける・ 湯呑みはあげないとわざわざ言う)されているのかもしれません。

沈黙は金

💡
ななし
こういう先読みされるタイプは、まず自分からしゃしゃってきます。 なので、沈黙が嫌でも待つか、目の前にあるものには関係ない話題から入って行く。 同僚がおいしそうなパスタを食べていても、まずパスタの話題に触れず、 とりあえず前日のドラマとか、職場での出来事とか当たり障りない話題にし、 向こうが「おいしい!」といったら「うん、それもおいしそうね。今度ここに来たら頼んでみよう」とか 義母には、気候の話題とか、テレビのニュースなどの話題から入り、 「このお湯のみどう?」って聞かれてから「素敵ですね」という。 お茶は黙って出すか、夏なら手もとに麦茶ポットを置きっぱなしにする。 とにかく相手が喋るまで黙ってる。 それが出来ないなら、目の前にないものから話題を導入する。 これが鉄則です。

誰が言っても

041
コロンボ
>「そっちのパスタも美味しそうだね」 思うのですが、レストランで食事中に、相手のを「美味しそう」と声かけた場合、深読みしないとすれば単に「うん、美味しいよー。」かせいぜい「あなたのも美味しそう。」と答えるしかない。話の発展も広がりも無い。それは果たして楽しい会話ですかね…。トピ主さんにケチを付けるつもりは無いです。単純に思っただけです。 なんかこう、褒められたら「食べてみる?」という方向しか話の持って行きようが無い、いたたまれない気がするのです。 つまり、トピ主さんの言い方の問題ではなく、現在日本の一般常識として、 A「そっちのパスタも美味しそうだね」 B「美味しいよ。食べる?」 が普通の会話の流れだと思った方がいい。だから、レストランで食事中に相手の食事を話題にするのはやめた方がいい、ということでは。話題にするなら後で。 ホストの料理を褒めるのは別です。

ただ訂正すればいいのでは?

041
友達なんだから
「すごくおいしそうだね」と言ったら「いる?」と言われたことあります。 でも、「いい、いい」と断りました。 だから、その後お互いにお皿見て、「凝ってるね~」「こんな料理法があったんだね~」とかしゃべりました。 会うたびに軌道修正していけばお互いの事がよくわかってくるのでは? 仕事じゃないんだから、しゃべって上手く伝わらなかったら説明すればいいだけの話だと思います。そうしなきゃ、何もしゃべれませんよ。 ただ、その時は余裕を持ってにこやかにね。じゃないと無理やりもらうのをがまんしたように見えちゃうから。

横ですが

041
クレア
コロンボさんの解説になるほど納得です! 友達の料理やデザートが運ばれてきたときに盛り付けや彩りがきれいだと思わず「あら、美味しそう」と言ってました(反省) 会話の流れを考えると迂闊に言ってはいけない言葉だったんですね。 「盛り付けが凝っているね」とか「彩りがきれいだね」など言葉を選ぶようにします。 ありがとうございました。 トピ主さん、とても参考になるトピでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧