本文へ

結婚の自慢話ばかりする性格の悪い同僚

レス29
(トピ主 1
041
なでしこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
既婚アラサー、派遣社員で仕事をしています。
同僚で私より長く働いている派遣社員の女性の自慢話がうざくて、仕方ないのです。

聞きたくもない結婚式や新婚旅行の話を聞かされ、社交辞令で「えーいいなー」なんて言ってあげたら、調子に乗ってしまったようです。
旅行の行き先やビジネスクラスにした事、ウェディングドレスの話・・・言っては悪いけど太めで地黒なので、ドレスの前にまずダイエットすればなんて他の同僚と影で言ってます。
私は駅までちょっと遠いマンションに住んでいて、駅まで自転車で行っています。それを知っていて「駅から徒歩圏の物件を探しているの。自転車なんて乗れないし」と言われ、ムカつきました。
自転車にも乗れないからそんなに太ってるんじゃない?と言いたかったです。気が弱いから言えませんでしたが・・・

私の時の新婚旅行の話を聞かれ、フランスでエコノミーだったと離しました。「えー新婚旅行なのにエコノミーだったの」と言われてしまいぶちっと切れてしまいました。
「主人は180ちょっと背があるからエコノミー症候群になるのが心配だったけど大丈夫だったよ。お宅の婚約者さんは160ちょっとだっけ?それなのにビジネス?すごいね」と言い返してしまいました。
彼女はちょっとびっくりしていましたが、大人しくなり、私はすっとしました!
これからも腹のたつ自慢話を聞かされたら、この調子で言い返していいですよね?
もっとギャフンと言わせてやりたいので、効果的な台詞を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

なんか、旦那さんカワイソウ…

🐱
ニャル
お二人とも目くそ鼻くそ。 引き合い登場させられる両者の御主人が気の毒。 職場なんだから仕事に専念せい。

なんか、旦那さんカワイソウ…

🐱
ニャル
お二人とも目くそ鼻くそ。 毎回引き合いに登場させられる両者の御主人が気の毒。 職場なんだから仕事に専念せい。

まあね

041
あらやん
どっちもどっちだと、読み返したりしたら、 ご自分でも思うと思いますよ。 多分、周囲も内心、そう感じてると思いますよ。 自分の嫌な部分が鏡状態で映される、という感じで、 似たもの同士の嫌味の言い合い、嫌い合いのような気がしてなりません。 既婚の、ましてアラサーのいい大人が、そんなこと自慢したり、 言い返したり・・・あんまり、見たことありません・・・

浮かれ過ぎですね!

041
夏の終わり
同僚、浮かれ過ぎですね。結婚前に浮かれ過ぎで自慢しまくっている人ほど結婚後うまく行かない事多いですよね(笑) だいたいまともな人は自慢しません。今までもてなくてやっと見つけた結婚相手を自慢したいのでしょう。結婚式なんて何回呼ばれても内容(ドレスや料理)なんてすぐ忘れますし新婚旅行で奮発してビジネス乗るお金があるなら私は旅行のオプショナルを豪華にします。 私も過去に焦って結婚した同僚にハンサムでない旦那の自慢を散々されましたが本当にうらやましくなかったです。むしろお金を貰っても結婚したくない旦那だな~と思ってました。黙って聞いてましたが案の定結婚後は今まで散々自慢していた旦那とその家族の悪口ばかり言ってましたよ(笑) トピ主さんの同僚への一撃ですか?そうだな~「ビジネスで浮かないようにね!」なんてどうでしょう。

トピ主って性格悪いなあ~。

041
にゃご
自慢話なんて自己満足なので性格が悪いわけじゃありません。 空気が読めない、浮かれてる人なのです。 >言っては悪いけど太めで地黒なので、ドレスの前にまずダイエットすればなんて他の同僚と影で言ってます。 >自転車にも乗れないからそんなに太ってるんじゃない?と言いたかったです。 言っては悪いと言いながら言うやつって本当に最低だよね! 悪いと思うなら言わなきゃいいのにね! >言い返してしまいました。 え?気が弱いんでしょ? >これからも腹のたつ自慢話を聞かされたら、この調子で言い返していいですよね? よくないでしょ。 仕事場なんだから。 やんわりおなかいっぱいであることを気づかせるくらいの技量ないの? >もっとギャフンと言わせてやりたいので 性格悪~~~。 びっくりしてたのに「ぎゃふん」て言ったんだ! 凄いね!そんな人見たこと無いよ!!

器は小かしら トピ主さん

😨
mina
同僚が結婚して自慢するからって、やりあってエスカレートして トピ主さんが僻んでいること ミエミエじゃない。いい大人の女性が、笑っちゃう。手口が間違ってます。相手をオトシたいなら、褒めて褒めて褒めまくるのですよ。相手はなにしろトピ主さんより先に 彼氏見つけて 結婚スタート切っているのですから、鼻高々なのは最もでしょう。彼女なりの魅力があったはずです。にこにこ笑顔で いいなぁ~ とか うらやましい とか 幸せオーラいっぱいね とか言って 彼女を心地よくさせることです。そして 隙間を盗む気持ちで接すると わかることがあります。今は器が小さいから 目先のイライラに対応するでアップアップ状態でしょうね。鏡で顔を観てください。嫉妬に燃える女が映っているでしょう。はまってしまい抜け出せないから、売り言葉に買い言葉で周りの知性ある同僚は、せせら笑って傍観しているのでしょうね。今のままでは、彼もできないだろうし、いても結婚まで進むかしら。

続 器が小さい トピ主さん

😨
mina
投稿文 よく読んでレスしてくださいって、言われそうだから 続です。 結婚されていたなんて、アンビリーバブル! 夫婦仲うまくいってないのかしら。先輩ならなおさら 聴き流すことできないのかしらね。幸せなら、そうそう はいはい それからなぁ~に って スルーすればいいことでしょう。(私は もっと幸せなんだから おノロケ いっくらでも聴く聴く)テンションではなかったのですね。彼女と同じレベルだから 張り合い カチンとなるのですよ。女性の見苦しい部分 曝け出してね。恥に気付き 大人の女性として凛と歩む 努力をしましょう。 

私ならなにもしない

041
CanCam
結婚するなら、夫が180あってもエコノミーしか乗れない甲斐性なら、180なくてもビジネスクラスに乗れて都心のマンションに住める夫のがいいね。 私なら結婚前の自慢話くらい聞いてあげたいけどね。あなたの意地悪も彼女と似たようなものでしょ。暮らしぶりはあちらのがよさそうね。言い負かしてもむなしいというか…どのようにしても埋められない経済格差ってありますからね。

こんな諺知ってます?

😨
今日子
弱い犬ほどよく吠える 無視が一番 言い返したらあなたまで弱い犬になります

これはどうでしょう

041
若葉
煩いなら、一通り聞いた後、「ふ~ん。で?」 とクールに聞き返せば大人しくなるんじゃん。

本人気づいていないっぽい

041
いますね
え~?(意外みたいな顔をして) そんな~ひどい~(ここはあまり真剣じゃなく軽い感じで) って何度も言う。

もういいじゃないですか。

🐱
にゃんこ
あまり、言うほどの自慢には聞こえないですから、 もういいんじゃないですか? ちょっと勉強になったのですが(交通機関に疎いので) ”自転車に乗れない” ”飛行機はビジネスに乗る” が、自慢になるのか・・・・・と、驚きました。 私の周りの自慢する人は、ダイレクトに ”あなたの旦那より、私の夫の方が収入がある”と、 名指しで言われたときは、 (夫の事を言われると)悲しくなりましたよ・・・・・。 そんな時は”良かったですね”と、言いました。 なでしこさんが幸せなら、もういいんじゃないですか?

自分の身を守りましょ

041
りんご
派遣の二人がべらべらおしゃべり、暇な職場だな、とまず思いましたが。仕事中ではなく、ランチタイムか休憩時間の出来事なのでしょうか。 トピ主さんはすっとしたかもしれないけど、エコノミークラスの話の返し方、はたから見てたらトピ主さんも性格悪い女だな...、って思われる可能性があると思います。トピ主さんが来てから社内の雰囲気悪くなったのでもう更新しない、ってなったら困るのでは? まぁ、返しが必要であるのなら >自転車なんて乗れないし、には、 自転車、乗れないの?何で? >「えー新婚旅行なのにエコノミーだったの」には、 えっ!?エコノミーだとまずいの?何で、何で? 相手が返事に困るまで、エンドレスでどうぞ。 トピ主さんが言うことに意地悪なツッコミをしてくるようなので、トピ主さんが情報を与えなければ意地悪なことは言われないと思います。仕事中におしゃべりしているのなら、おしゃべりをやめる(クビになるだけでなく、ブラックリストに載っちゃいますよ)、ランチタイムなど休憩中なら、本を読む、資格の勉強をする、社外に出る、などして接触を減らせばいいと思います。

あなたも同僚と同じ部類です。

😑
ハル
性格の悪い同僚の話ですよね? なにまともに張り合ってるんですか? あなたより年下ですが読んでいてかなり恥ずかしいです。。。 あなた、こんな公の場で自分の性格の悪さをひけらかしているだけですよ。 類は友を呼ぶって言葉知ってますか? 相手が先手を打っただけでどっちもどっちですよ。 お二人の質は同レベルです。 「新婚で浮かれモードだな~」とか 「人の新婚旅行バカにする非常識でレベルの低い人間がいたもんだ」とか 大人のあしらい方ができないんですねぇ。 これ以上あなたが醜くならないためにはもうその方に関わらないことですね。 ま、私があなたの別の同僚でこの話聞かされたら「しっかりギャフンと言わされて愚痴るあんたの方がウザイ」と 腹の中でバカにしながら「え~ひどいねー」と共感してあげるフリ、してあげますよ。 それで問題の同僚みたいにあなたが私に攻撃的な発言したら、今後あなたを一切シカトして、仕事の関わりのみします。 くだらないヤツに関わってる時間は無駄だと気付いてください。

御主人の話を持ち出すのはアウト

🐷
こぶたん
私でしたら、ウエディングハイになっている同僚の話を聞いてあげて、良かったね、幸せそうだねと言ってあげます。 何年も続くわけでも無く、一時的なもんだし。 ただ、興味が無い自慢話を聞くのが煩わしいのも分かります。 でも、同僚の御主人を貶めるのは、一番やってはいけない事です。 相手と同じ土俵に上がったどころか、貴方の方がレベルが低いと周りから思われます。 言い返すとしたら、こんな感じでしょうか。 同僚から、「駅から徒歩圏の物件を探しているの。自転車なんて乗れないし」と言われた場合。 「今の体型を維持するのに、運動しないとね。 (※ここで同僚が太っている事の嫌味)  主人は高身長で、私が釣り合わなくなったら嫌だから。(※ここで旦那自慢)」と言うかな。 もしくは、「○×マンション(高級タワーマンション等)なんて貴方達にぴったりなんじゃない? 絶対いいわよ。貴方達なら優雅に暮らせるわね。ついでに買っちゃえば?」と嫌味に持ち上げる。 ただ、これは周りに聞かれると、嫌味な人だなと思われるのであまりお勧めしません。

続きです。

041
なでしこ トピ主
どっちもどっちだと誤解されている方がいるので、もう少し説明させてください。 去年今の会社に派遣されてから、彼女と仕事するようになったのですが、私より年上33歳、なのに派遣という彼女に親身になり、仲良くしてきました。 私の実家は田舎なのですが、独身男女のための婚活パーティを市が開催した時はわざわざチラシを持っていってあげました。田舎で同居希望の男性なら彼女でも需要があると考えたからです。 33なら今から探しても結婚する時は35くらい、小町では35過ぎると出産が難しいから、婚活市場では不利だとよく言いますよね。 でも影で結婚相談所に登録していたようです。 私にはいい事しか言わないけど、結婚相談所で30過ぎの派遣女性なんて紹介される男性、きっととんでもない悪条件があるに決まっています。 の

呆れてしまいます

😠
既婚ママ
何歳で誰と結婚しようと、言いじゃないですか。 主さんの発言は、アウトですよ!

途中までは

041
そふぃあ
大変だなあ~と思って読んでたのに・・ レス拝見したら、そりゃあどっちもどっちどころか、貴方がナイわ、と感じました。 貴方でも需要あるでしょ、って婚活チラシのプレゼント? 年上で派遣の彼女に親身にしてあげたって言いたいの? 影で相談所に登録とか・・何で一々言わなきゃいけないのか? (というか、相談所で知り合ったなんて書かれてないけど、聞いたの?) 同僚と陰で悪口言い合ってるとか、太めだ地黒だ旦那さんの身長だ・・ んなことばかりで頭いっぱいなのって、可哀想になあと思います・・ 嫌だなあ、派遣とはいえこんな職場って。

やれやれー

🛳
アモ
やられたらやり返したくなりますよね。 いいじゃないですか、思い切りケンカしたら。 私は悪口言われて凹むときもあれば、 燃えるときもあります。 いっつも悪口言ってくるウザーイ知人がいます。 最初凹みましたが、最近は慣れてきちゃって、 なんか言われる度にゾクゾクして、 出た出た、新作!なんて思ってしまいます。

逆効果

041
すいすい
トピ主さん、どっちもどっちだと誤解されてるから説明をって 続きレスで更に“どっちもどっち”感がアップしちゃってますよ。 性格が悪くなっちゃってます。 こういう派遣社員さんのような人、知り合いにもいますが 多分「すごい」的な事を言われたいんだろうから 「私もそうだった」「○○さんもそんな事言ってたけどそれ流行ってんの?」 とあなただけ凄いわけじゃないというニュアンスを含みつつ 適当にあしらっていくと相手もトーンダウンしていくと思います。 悪口を混ぜちゃうと、トピ主さんの評判も一緒に下がってしまいますよ。

先に喧嘩を売ったのは貴方では?

041
らん
>田舎で同居希望の男性なら彼女でも需要があると考えたからです。 >33なら今から探しても結婚する時は35くらい、小町では35過ぎると出産が難しいから、婚活市場では不利だとよく言いますよね。 まさかとは思いますが、こんな事を(一部でも)言ったんですか? 本人に直接言っていなくても、本心を匂わせるような事を言ったり、或いは他の人に言ったのが人づてに伝わったりしましたか? もしそうなら、トピ主さんが先に喧嘩を売って、相手の女性が言い返してきただけの事じゃないですか。どっちもどっちではなく、貴方の方が一方的に悪いだけの話ですよ。

え・・・・・

🎶
happy
トピ主さん、すごい意地悪ですね・・・。 「えーいいなー」と言いながら、他の同僚と陰口をたたくなんて・・・。 自慢話が嫌なら、「いいなー」なんて言わなければいいのでは? あまり相手にしなければ、自慢話もしなくなりますよ。 笑顔で接しながら、裏でそんな黒い感情を持ってるなんて怖い・・・。 しかも、いきなり切れて意地悪なこと言うなんて・・・。 こんな意地悪な人が周りにいなくてよかったです。

自慢はムカつくよね

041
やや
嫉妬がすぎてちょっと嫌な人になっていますよ。 でも自慢がムカつくのはよくわかります。 聞いてねーっつーの!って思います。 しかも明らかにこっちへの嫌みが含まれていると腹立たしいですね。 こっちへの嫌みを言われた時だけ、言い返してもいいのでは? エコノミーの件だったら、私なら「若くて体力ある時だったから別に苦じゃなかったよ~。差額を新婚スタート時の別のことに使えたしね!」って言っちゃうかな(笑) ちょっと脱線するんですが、駅近でマンションったって都内じゃなくていなかですよね?しかもローンでしょ? 新婚旅行一回でビジネスとエコノミーが違うだけでしょ? なんていうか嫉妬するようなことじゃないですよ、正直。

もう、いいではないですか。

041
たま
新婚なら、誰だって自慢やのろけ話、したくなるでしょう。 聞きたくないなら、「えーいいなー」なんて持ち上げ方しなきゃいいのに。 相手を煽っておいて、のろけ話を引き出した上で、辛らつな嫌味で返すのは、意地悪過ぎないですか? それに、同僚が結婚相談所を使おうが、だんな様がどんな人だろうが、構わないじゃない。 本人が幸せだと思っているなら、良かったねでいいじゃない。 あまり自慢を聞きたくないなら、「幸せなのね~。 ご馳走様 おなかいっぱい。」で話を切ったら、どうでしょうか。

すごく気が強いですね~

041
あい
十分言い返しているし、更にギャフンと言ってやりたいと息を巻いているので、その意気で散々やりあってください。 どっちもどっち。 あ、あとね、 「(言って)あげた」とか「私は気が弱いので…」って、あんまり言わない方がいいですよ。 性格悪いです。

どちらかといえば

🐧
薫子
私的には、自慢する同僚より、陰口を言ったり嫌みを言う貴方の方が引きますけどね・・・。 悪口、陰口言う人は幸せ逃げていくらしいですよ。 気をつけて・・・。 人生いつ「まさか」があるかわかりませんから・・・。

結局

🐧
trx
実はどっちもどっちだとは思いつつも・・・ 一番いいのは話聞かなきゃいいんですよ。 「仕事あるんですが、その話いま聞かなきゃいけませんか?」 って3日間続ければおとなしくなると思いますが。 それでわかんなきゃ「仕事のこと以外にその口で話かけないでください。」 っていえばいいんです。

うん?

💔
sin
追加レスの意味がわからない。 さらにどっちもどっちだと強く思いましたが・・ 何が説明したかったのかな?! 目くそ鼻くそ。類は友を呼ぶですよ。 二人してチクチク嫌味な会話して、怖いですね。 同類にしか見えませんよ。どこが気が弱いんだか・・・ 自分も同じ事自覚してないから余計イタイですね。 ギャフンと言わせてやりたい!なんて言う人にろくな奴はいません。 効果的に人を傷つけるセリフを求めるなんて、人として残念ですよ。 自慢話が嫌なら「へーそうなんだ、ふーーん」で流して次にいけば?! 相手にしないこと。 相手して、彼女に負けないようにしてるうちにどんどん嫌な人になってますよ。 同じ土俵にあがらないようにしたら?

続き、読みましたが・・・

041
やっぱり貴女は性格悪いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧