本文へ

兄家族と同居しています

レス106
(トピ主 3
041
妹子
話題
30代妹です。
昨年末に母が亡くなり(父は数年前に他界)兄家族(子ども中学生と小学生)と私で玄関共同の二世帯住宅に住んでいます。
兄家族に家のリフォーム計画を相談されました。
子ども達も大きくなり自室が必要となること(兄弟は性別が違います)、兄世帯のスペースは建増しスペースなので、風呂、キッチン、トイレなどすべて私の実家スペースと比べて狭いこと(結婚と同時の同居だったので新婚仕様?全体のスペースも私の実家スペースの方が三割ほど広い)などをあげ、スペースの交換(現在私4LDK、兄2LDK)を言われています。
また交換後は間取り、水回りなど全て変えてしまいたいよう(築25年)です。
私としては住み慣れた実家がなくなるようで賛成しかねています。

ちなみに土地、家とも兄名義、税金も兄が払っています。生活は完全に別ですが、水道・高熱費として月に3000円ほど負担しています。
兄達の意見にしたがわなければいけませんか?

ランキング

レス

交換した方が良いと思います。

💍
oba-san
>ちなみに土地、家とも兄名義、税金も兄が払っています。生活は完全に別ですが、水道・高熱費として月に3000円ほど負担しています。 月3千円で税金も払わず人の名義の家に住まわせてもらっているのですから文句は言えないと思います。 今時水道・ガス・電気の基本料金だって合わせれば3千円以上しませんか。 >私としては住み慣れた実家がなくなるようで賛成しかねています。 気持ちはわかりますが、もう兄さんに代替わりしたのですよね。 思い出の中に記憶しておいて下さい。 このままだとトピ主さん占有分の何らかの請求が来るか、同居自体無くなるかもしれないと思いました。

それじゃあ従わざるをえないのでは

041
みどり
二世帯住宅で土地も建物も兄名義って、 相続前から兄名義だったということでしょうか? どっちにしても、断ったら、そこを売って違う土地に 兄家族だけの家を買う選択肢も兄にはあるわけです。 従うもなにも住まわしてもらっているという気持ちがないと 追い出されますよ。

で、あなたの家族は?

041
たま
お父様とお母様が亡くなられたのはわかりましたが… 肝心のあなたの家族は? 30代でしょう? 配偶者は何て?あなたの子供は何人? まぁさぁかぁ!独身で月3000円で兄名義の4LDKに居座って、4人家族の本来の持ち主(兄)を2LDKに押し込めていたの? 今どき3000円で2LDKに住めるだけでも万々歳なのに!図々し過ぎませんか? 寂しいとか実家が無くなるって反対するなら、お兄さんからその建物を買い取って、古い建物をリフォームもせず、建物と一緒に一人老いていく人生を送る覚悟があるんですか? 自分の人生設計どうなってるのですか? 一生結婚する気は無く、その家を出る予定も無いの? あなたの言っていることは、広いスペースを独り占めしたいだけのワガママですよ。

質問!

041
はい?
1人で4LDK占領してどうするんですか?

いいかげん

041
たま
一人暮らししたらどうですか?

スペース交換は考えてあげた方が半共同生活がスムーズに行く?

🐷
ほんごら
電気、ガス、水道はこの際別メーターにして税金も半々で精神的にも物質的にも独立した方が良いと思います。 一応家土地は兄名義らしいですが、トピさんにも財産分与の権利が有ったと思いますから家賃は払わなくても良いと思います。 交換を理由に家名義を兄と共同名義要請出来ませんか?そうなるとトピさんも一生安泰と思いますけど。

人数により、広さを変えるのは自然かも

041
オババ
主様お一人なら交換されたほうが良いと思います。 又、もう名義がお兄様に変更されているのでしたら、主様も何時までも実家にこだわっていず、独立を考えた方が良いのでは無いでしょうか。 一軒の家に兄弟家族と住むのは先々主様にとって良い事とは思いません。 お兄様のお子さんも大きくなれば、子供との2世帯を考えるのでは無いでしょうか? お兄様に相続財産全部が行ったのなら、独立する時は援助をお願いしてみてはいかがでしょうか? 実家は父母が居ての実家です。 私も両親が亡くなり、もう一年ですがほとんど足を運んだ事がありません。 これを機に、これからの生活考えてみて下さい。 こういうことは、余り歳を取ると出来なくなりますので、なるべく早くに考えた方が良いと思います。 まずお兄様とこれからの事、話してみてください。

仕方がない

041
PEE
名義がお兄さんなら 居候できるだけでも ありがたいと思わなくちゃ 家賃も払ってないんでしょ?

独立

041
独立すべきでしょう、実家とは言え、兄名義の家に何故、兄より、広いスペースを使用して、住んでいるのですか?水道光熱費3000円って、一人暮らしでアパートにすんだって、もっとかかりますよ、遺産相続的にはどうなっているんですか?このまま、同居するつもりですか?兄に、持分の分のお金をもらい、独立すべきでしょう、実家が無くなる様で嫌だ、と言う感傷はすてるべきでしょう、親が無くなった時点で実家は無くなったのです。家は兄の家です。名義も兄なんでしょう、主様は居候です。部屋を交換するのではなく、独立してください。

情報が少ない

041
名義がお兄さんということですが、お兄さん夫婦が購入したのか、相続で親から同居していたお兄さんへ、なのか?間取りから言うと後者かしらね。 また、金銭的な相続はありましたか? 相続を含めた細かい事情がわからないと解答できないと思います。 生前、ご両親はトピ主さんやお兄さんに何て言ってましたか?

もうそこは実家じゃありません

041
キャゼ
 30代にもなって理を知らないのですね。もうそこはトピ主の実家じゃなくなっているんです。土地も建物も全て兄のものなのに、なぜトピ主が広い方に住んでいるのですか?追い出されても当然のことじゃありませんか?お兄様はよく我慢してこられたと思います。  いい加減に独立しなさいよ。じゃなかったら、兄の家に住まわせてもらっていると自覚して家賃を払いなさい。家の維持費は大変なんですよ。それも分からずに図々しく居座っているなんて最低です。

そうですね…

041
ひつじ
置いていただけるだけ有り難いと思うべきでしょう。 私が兄嫁だったら、今の三倍の家賃が独立をお願いしますよ。 優しいお兄さんとお義姉さんで良かったですね。。

レスします

barenntain
もはやあなたは居候の立場です。 それに早く気がついて下さい。 早く良い男性を見つけて出て行く立場ですよ。 家族を持っているお兄さんの言うとおりにしてあげて、 早く結婚しましょう。

これを機会に自立する

041
長男の嫁
今時\3000で、広い家に住まわせて貰えるなんて、お兄さんは心が広いですね。 別にあなたの意見を聞かなくてもいいのに、一応聞いてくれる。 なのに反対って…あんまり非常識な事を言うと、それこそ追い出されるんじゃない? これを機会に自立するか、意見が通りやすいようにお兄さんに渡すお金をもう少し増やす事ですね。 はっきり言って、一番嫌われるパターンの小姑ですね。

潮時ではないでしょうか

041
らみちゃんぺ
性別の違う子供二人がいて2LDKでは、あまりにも狭すぎると思います。 お兄様は、あなたから居住空間の交換を申し出てくれるのを待っていたのかも知れません。 生活費が別だとしても、30を過ぎて光熱費3千円だけで広い空間をひとりで使っていたら、兄家族はあなたに決していい感情は持たないでしょう。 あなたにとっては実家でも両親亡き後、その家はもうお兄様のものであり、お兄様が守るべきはあなたではなく自分の家族です。 もう、潮時ではありませんか。 その家を出るべき時、自立すべき時が来たのです。 今の場所に住み続けることではなく、別の場所に暮らすということを考えるべきだと思います。 もし、今の場所に住み続けたいのなら、お兄様の申し入れを全て受け入れ、さらにリフォーム費用及び家賃代わりとして、今後は応分の税金等の負担をすることを申し出るしかないと思います。 最低でも、居住空間の交換は避けられないでしょう。 意見に従う・従わないではなく、ご両親が亡くなった今、自分の今後の生活について考えるべきです。

お支払いは月3000円だけですか?

041
つぐみ
他に家賃などは支払っていないのですか? だとしたらあなたに発言権・決定権はないですねえ。 あなたがお住まいの家は、あなたの実家かもしれませんが あなたのお兄さん夫婦の持ち物です。あなたの物ではありません。 常識的に考えても、 四人家族が2LDKで暮らすのはキツいですよ。 逆にあなたお一人なら2LDKでも広いくらいでしょう。 お兄さんの言う通り、交換した方が上手くいくと思いますよ。 もしどうしても今のままが良いというのなら、 お兄さんに然るべきお家賃を払いましょう。 いくらなんでも3000円は少なすぎますよ。 納得出来なければ、維持費の明細を一度見せて貰ったらどうですか。 もちろん、固定資産税等、土地や家自体の維持費も含めて。 親から受け継いだって、タダな訳じゃないんですよ~。 あなたが快適に暮らす為に、 お兄さんがたくさんのお金を支払ってくれているんです。 今現在、あなたは兄夫婦に養われている状態です。 そして、兄夫婦の希望はしごく当然で無理の無い事です。 故に、あなたが従うべきだと考えます。 もしあなたにご結婚の予定があれば話は別ですけれども。

お兄さんに賛成

😀
満月
どう考えても、主さん一人で4LDKは広すぎでしょう。 それに4人家族で2LDKは狭すぎる。 お兄さんの考えは当然だと思いますよ。しかも家はお兄さんの名義なんだし。 普通、兄名義の家に住まわせてもらうんなら多少家賃を払います。 しかも水道光熱費が3000円/月は安すぎると思いますが。。。 まあ、主さんとしては親の家だったし、実家なんだから住むのは当然の権利と思ってるんでしょうが。 実際はそこはお兄さんの家です。 いずれは主さんが家を出て独立するか、残るのであればもう少し話し合いが必要ですね。

追い出されても文句の言えない状況

🐧
Q子
土地・建物、兄名義。 税金や家にかかる主な費用(光熱水道)も兄負担。 それに対してトピ主様の負担、3000円。 3000円では、一人分の水道・光熱費にもなりませんね。 >私としては住み慣れた実家がなくなるようで賛成しかねています。 すでに実家ではなく、お兄様の家です。 状況(権利)から言えば、居住権すら主張できず、 追い出されても文句は言えない立場です。 >兄達の意見にしたがわなければいけませんか? 貴女に反対する権利はありません。 お兄様の提案(条件)は、何の権利もない、 居候の貴女にとっては破格の好条件です。 そのまま、その家で、生活をしたいのであれば、 お兄様の要求通りするのが無難です。 >兄家族と同居しています 最後にタイトルが間違っています。 正しくは「兄家族の居候をしています」です。

兄だけが相続したということですか?

041
はる
その、親世帯+新婚世帯の二世帯住宅は 誰が費用を出して建てたものなのでしょうか? 築25年の親の家に、兄スペースを建て増しした 親の家でしたよね? 土地も、親の土地だったものを 兄にだけ、相続させたのでしょう? トピ主が「30代」ということは その家を建てた当時、兄は成人しておらず、親が建て その後、結婚するにあたり、改築分の費用くらいは出したかもしれませんが 本体は親の物。 トピ主は、親から遺産として相続したものはありますか? 兄だけが相続しておきながら 広い方を人数の多い方が使うのを当然とするのは お気の毒ですが、相続の失敗というか 兄をみくびっていた親というか…。 少なくとも、法律にのっとった公平な相続はされなかったわけです。 平等に相続をしたのに、使い果たしたというなら話は別ですが オババさんの >お兄様に相続財産全部が行ったのなら、独立する時は援助をお願いしてみてはいかがでしょうか? に賛成です。 本来トピ主が相続するはずだった分を請求していいと思いますよ。

同居させてもらってるだけ有り難い!

041
私も妹
本来なら、トピ主様は一人暮らしをするなり、家をでるべきだと思います。(相続の権利は主張してもいいと思いますが、名義が兄ならご両親のものではないですね) 兄夫婦には30代の妹との同居を認めてくれてるだけ感謝すべきところです。 常識ある大人なら、出ていくべきだと思いますが。

交換するのが

ババりん
当たり前でしょ。それとも独り立ちして下さい。 そのうち甥姪にも邪魔もの扱いされますよ。 たった3000円ですか?? 毎日お嫁さんや甥っ子にイライラされていますよ。それと自分の老後は今からしっかり貯めなさいね 最低3000万位は貯めましょう。

兄家族に感謝して下さい

041
烏龍茶
居候を追い出さないでくれるだけ有り難いと思いましょう。

どうして兄名義?

041
かな
トピ主さんは相続は受けなかったのでしょうか?現金で受けとられたのですか? 名義が兄名義なら住み続けるのはどうなんでしょう。私がその状況なら不安で仕方がないです。 住み続けるなら名義を入れてもらうべきだし、現金で相続したなら出て行くか家賃を払うべきだと思います。

退いてあげるのもうまくやるコツだよ

041
まるこい
独立しろという意見もあるけど、財産分与のことも考えると その家は便宜上お兄さんの名義になってるだけなんじゃないのかな? もしそうだったらトピ主にもそこに住む権利はあるよね。 お兄さん夫婦もお母さんが亡くなって一年も経たないのに 交換&リフォーム計画をもちかけるのも性急すぎる気もするよね。 それはさておき、トピ主さん一人なら2LDKで十分じゃない。 増築した部分はまだ新しいようだし、掃除などの管理も楽になるよ。 費用負担無しで綺麗な部屋に住めると思えば 悪い話じゃないと思うよ。 お母さんを亡くされたばかりだし、実家が無くなる気がして寂しいのは分かるけど、 それはいずれは誰にでも訪れること。 トピ主にとってはそれが今だってことだよ。 感情にとらわれて固執するのはいいことじゃない。 お兄さん夫婦にも生活があるし、将来へ向けての計画もある。 そのへんの事も考えてあげたらどうかな? 今の現実を見ると、トピ主にとって一番いいことは お兄さん夫婦とつかず離れずでうまくやっていくことだと思うな。 ここは譲ってあげたほうがお互いのためじゃないかな?

仕方がない

041
むぅ
>土地、家とも兄名義、税金も兄が払っています。 と、言うことはそこは実家というより代替わりしてお兄様の家になったのですから、トピ主さんはいわば居候なのです。そこにすみ続けたいのであればお兄様の言うことに従ったほうがいいと思います。 出て行けといわれたわけでもなし、無茶な要望をされたわけでもない、人数に応じて広さを変えて欲しいというだけなのですから。一人暮らししたら光熱費3000円じゃ足りませんし、今家賃だって払っていないのですから、現条件で住まわせてもらえるだけありがたいと思ったほうがいいと思います。

遺産相続について

🐷
おばちゃん
25年経過している家屋に居住しているという事。 お兄様一人が跡取りとしてご両親から土地家屋を相続されたという事でしょうか? それに見合う現金等の相続はされましたか? または遺産放棄の判を押したのでしょうか? それが分からないと何とも言えません。 お母様が亡くなる前にお兄さんに「私がいなくなっても、嫁に行くまでは住まわせる事」という話でもあったのでしょうか?

トピ主が居候なのかな?

041
懐中時計
何故家と土地の名義が兄なのか不明ですが、トピ主が遺産を相続しなかった分として追い出されないって事かな? トピ主の生活スペースを確保してくれる家を作ってくれるなら文句言えないと思います。

相続の状況は?

041
mii
兄が実家の土地と家屋を相続して、兄名義になったのですよね? その代わりに、トピ主はちゃんと同じ額の金銭等を相続したのですか? それとも、兄の名義にするが、トピ主は今の状態で住み続ける約束が ちゃんとあるのですか? 親が生きていたうちは良いですが、このままトピ主が独身で歳を取り、 兄夫婦が亡くなって甥姪の時代になった時、 今のように2世帯で住めるのでしょうか? 親が生きているうちにちゃんと話をしておくべきでしたね。 兄とトピ主の共有名義なら別ですが、名義が兄なら、甥姪から出て言ってと将来言われたらどうしますか? まず、相続の状況からみてどうなのか、兄から土地や家の半分のお金を出してもらい、他に買うなどは考えられませんか? 家、土地は兄の名義にしておこう等と安易に考えると、 トピ主が独身の場合、大変なことになりますよ。 場所を交換するなら、今後も含めて、権利を明確にしないと、 追い出されたらどうしますか。 トピ主さんの経済状況はどうなのですか? 安定した仕事についていますか? 兄が亡くなって、兄嫁と甥姪だけになったらどうでしょう?

ありがとうございます

041
妹子 トピ主
トピ主です。 短い間にレスをありがとうございます。 正社員ではないので、独立するのは金銭的に不可能です。 結婚の予定もありません。 結婚前の女子が家を出て一人暮らしするなんて…と両親に言われて育ち、 ずっとこの家で暮らしていたので、私にとってはやはり実家という感覚でした。 名義の変更は相続時に話し合って決めたので、今から変更はしないです。 父が亡くなった時に家はずっと住む人が相続することと言われたので、 兄と母が相続しました(現金は兄より多めにもらいました)。 今回母の分をすべて兄が相続したという形です。 一千万少しの現金は兄と私で2:1くらいの割合で分け、その代り、家の維持費、 法事、その他かかる費用は兄が今後も負担するという話になっています。 現金の相続が兄の方が多いのでそれでいいと思っています。 リフォームのことは、母が今の家の間取りに思い入れがあったので、それを変えることに抵抗がありました。 が、亡くなってしまった以上仕方ないのでしょうか。 両親が亡くなり心細いですが、しっかり考えたいです。

相続はどうしたの?

041
もも
二人兄弟なら二等分のはずですが、家も土地もお兄さんだけの物なのですか?それと同等のお金をもらったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧