本文へ

人と仲良くなるには

レス15
(トピ主 0
041
ひとりんぼう
ひと
アラフォー主婦です。 子もいてフル勤、休日には習い事もしています。 なので人と話す機会は多いし、人は大好き。 自分では社交的だと思ってます。 ところが、誰とも仲良くできません。 いまいち興味持たれてない感じです。 誰からもメールも電話もなし。 親、姉妹からもなし。 自分から働きかければ、それなりには付き合ってはくれても 向こうからは一切なし。 たまに、人気ないなぁ・・と本当に寂しくなります。 思い付く理由は、私の会話がつまらない事。 又、人を不快にさせてる気もします。 自分の発言の何が悪かったのは分かりません。 でも、空気だけは人一倍読んでしまうので、 相手の対応で変な発言をしたのは分かります。 でも、自分の発言の何が悪かったのかまでは分かりません。 性格が悪いのは自覚してます。 ひねくれてるし、面倒くさがりです。 でも、嘘はつかないし、損得勘定抜きで人と接しているつもりです。 身だしなみにも気を付け、見た目が嫌だと思われないようにはしています。 こんな私が、もっと人から頼りにされたり、好かれるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

優しい人と・・

🐱
にゃん
40前半、主婦です。 読んでいて、気持ち、わかります。 私が、仲良くなりたいと思う人は、優しい、思いやりを持った人です。 人一倍、空気を読める人なら、人に優しく出来る人だと思います。 それだけ、社交的で、誰からも好かれないという事は、やる事が 人より、ずれてたり、こちらが、悪気なく言ったつもりの言葉が 相手を不快にさせたりとか、どうですか? 相手の事を、気にせずに何でも、言う人は、人からは好かれませんね どなたか、身近な人に、何か、悪い事を言ってないか?聞いてみられては どうですか?  私の母が、考えずに、物を言う人で、本人は、人に言っていい事の善悪が わからないみたいです。 なので、相手を、何度も怒らせ、終いには、嫌われます。 言われた私は、いつも傷ついて、連絡する事も嫌なんです。 人に好かれないという事は、何か、それなりに原因があるはずです。

一時万事

😉
急がば回れ
十中八九、独り善がりなのでしょう。 残念ですけど。 会話も。 一事が万事です。 でも、常に本音を話していれば類は友を呼ぶです。 性格の悪さを前面に出した会話で同じ類が寄ってくるはずです。 それも、隠そうとしていませんか? また、頼りにされたり好かれたりする下地はありますか? 表面の言葉よりも、それを発している本体の本質が大切です。 それを見抜かれてはいませんか。

大人の人付き合い

041
こども
初めまして ひとりんぼうさんの環境を見ていると 普通の感覚だと誘いにくいと感じます。 何故ってすごく忙しそうだから。 社交的であれば余計にそれを感じます。 つまり、 「きっと忙しいだろうな」 「下手に誘って気を使わせると悪いな」 等々です。 もしほんとに嫌なら、あれこれと理由をつけて誘われても一緒しません。 メールや電話もそうです。 すべてを自分のために使える学生時代ならともかく、 ご家族がいて、フルで働いていて、習い事もしていて、 そんな忙しい方に わざわざ電話やメールで雑談なんて悪いなって思います。 家族なら 「疲れているところ私のメールや電話で気を使わせたくない」 となおさらそう思うのではないでしょうか。 あえて難癖をつけるなら 「性格が悪いのは自覚してます」 の点です。 他の人が気負う(私ってバカだから、きれいじゃないから等々の言葉で己を卑下し、「そんなことないよ」と相手が言わなければならない状況をつくる) ようなことが毎回(話をするたびに口にして)ないか? そのくらいの心配ではないでしょうか。

また会いたくなるような人になる

🐷
酢豚
人の話を一生懸命に聞いてくれて、穏やかで思いやりがある友人には 会いたいと思いますよ。 私の友人の共通点が上記に書いた事ですね。 疎遠になった人の共通点は、言い方がきつかったり、会話が悪口、愚痴 自分の自慢話ばかり、執着が凄い人ですかね~

具体的には?

041
ミントパイ
>思い付く理由は、私の会話がつまらない事。 >又、人を不快にさせてる気もします。 不快にさせる人を好きになったり頼ったりしますか? でも、もしそうならば、完全にハブられるというか、少なくとも「嫌われる」と思うので、そこまでの実感が無いならば、不快にさせているというのは、思い込みでは? 空気読み過ぎというか。 ただ、話題(会話)は気を付けた方が良いと思います。 相手の呼吸に合わせて会話していますか? 沈黙が怖くて無理矢理話題を見つけたりしていませんか? >相手の対応で変な発言をしたのは分かります。 >でも、自分の発言の何が悪かったのかまでは分かりません。 具体的に小町で聞いてみるとかされたら良いと思いますよ。 考え過ぎなのか、地雷を踏んでいるのか、分かると思います。 相談トピじゃなく、愚痴トピならば、具体例は要りませんが。

「ケチんぼ」さんは好かれないと思います。

🙂
ふー
カッコいい言葉でいうと、 「吝嗇なひと」は好かれません。 トピ主さんは、 ケチんぼではないと思いますが、 例えば、 日帰りドライブ旅行程度でも行ったら、 ちょっと数百円の土産でも買って渡すとか、 そうするとお礼のことばは必ずもらえるし、 そこから話も弾む。 「今度は是非、○○に一緒に行こうよ!」とかね。 空気読む人ということは、 「気にしい」なんですよね。 相手の表情のわずかな変化も見逃さないんでしょ? ものすごく敏感なんですよ。 ならばそういう人は、 言葉を惜しんではいけないんです。 常に、 「この前はありがとう」 「いつもお世話になってます」 と言いましょう。 相手から受けた優しさを先に感謝する。 どんな小さな優しさでも恩として。 相手は、 自分を忘れられていないと思うから。 高額の品物を貢いではいけませんよ。 友達の居ない人は常に奢って、 人を集める人もいますでしょ? あれはいけません。 ですが、 ただ、 「ケチんぼ」さんだけは、 やはり人に好かれることはないようです。 言葉もケチにならないようにね。 私もそのように気をつけています。

レスが遅くなりました

041
ひとりんぼう
PCの調子が悪くレスが遅くなり申し訳ないです。 今更ですが、お返事だけさせて下さい。 にゃん様 人といると慌ててしまい考えずに発言する事も多いかもしれません。 自分自身、人から「あんなこと言われて平気なの?」と言われポカンとする事も多いので、にゃん様のお母様と似てるかもしれません。 でも人を傷つけるのは不本意なので改めたいです。 急がば回れ様 性格が悪いので性格を直したくて、本音を話すのは控えています。 これは上っ面というのでしょうか? 頼られたり好かれる下地?どんなものが必要なのでしょうか? 教えてほしいです。 こども様 人に気を遣わせてるようなところはあるかもしれません。 又「そんな事ないよ~」も良く言われます。 そんな会話をしてしまってる自分に気付く事ができ進歩です。 あまり自虐的な事は言わないように気をつけます。 酢豚様 人の話は一生懸命聞くのですが、何とかしたいと思うがあまり、余計な事をしたり言ったりしてるかも。話し方も早口でキツイし・・。 今後は、穏やかさ、意識します。 つづく

つづきです

041
ひとりんぼう
ミントパイ様 皆がそれぞれ意見を言い合う時に「私はこう思うよ~」と言う事が周囲の人を不快にしてます。 その発言の何が悪かったのかは分からなくても、場の空気を壊した事は気付くので、今は自分の意見は言わないように雰囲気を壊さないようにだけ気をつけています。 会話、難しいです。 ふー様 私の周りには「ケチんぼ」さん多いです。 用事があると携帯をワン切りするツワモノ(親友)までいます。 なので、ふーさんの仰る事は良く分かります。 そういう相手に大らかになれるほど心は広くないのですが、付かず離れずでお付き合いはしています。 言葉も口にしないと伝わらないと思うので 気付く限り、小さな事でも感謝の言葉を口にします。 でも、要領の良い人に上手に扱われてるなぁ、と思う事もあり、それはそれで悩みでもあります。

二回目のレスです

041
こども
こんばんは 割ときつめなレスにも感謝の気持ちで回答されるひとりんぼうさんは とても前向きだと思います。 反面、多方面に気遣いしすぎな気もします。 ネット上だけの簡単な言葉のやりとりだけでなんともですが、 僭越ながら、私でしたらひとりんぼうさんと仲良くさせていただきたいな、 と思います。 ただ初回レスのタイトルのように 家庭や仕事がある場合、 友達づきあいはどうしてもその次になってしまいます。 (男性は友達メインな方も割と多いですが・・) その次になってしまうのは 友達が信用できない、頼りにならない、といった理由ではなく、 目の前の現実的な出来事を対処しなければならないからです。 独り身で何も縛るものがなく、自由気ままに暮らしていたら 友達重視の生活もできたと思います。 ただソレをするには気持ちにも経済的にも余裕が必要です。 話が大きくそれそうですが、 そういう意味では日本はとても暮らしにくい国だなぁと感じます。 ひとりんぼうさんの性格云々で他人様と仲良くできないわけではないと 私は感じます。

こども様レスありがとう

041
ひとりんぼう
返信が遅くなってしまったので、さらにレスが付くとは思わず、またまた返信が遅くなりすみません。 多方面に気を遣いすぎてる、という意見、的を得ています。 良くそう言われるのですが、実は少し違ってて 私は誰の事も否定したくないだけなんです。 ルール違反やモラルに逸脱した考えや行動する人を肯定するつもりはありませんが考えは十人十色。 まずは誰の考えも理解しよう、したいと思ってしまうのです。 おこがましい事ですが・・。 ところが、人に同調しているようでも、私の意思ははっきりしてます。 そうなんだ~(笑)と言いながらも、全く共感していない事も多いです。 そういうところが、人に好かれないところかもしれません。 >私でしたらひとりんぼうさんと仲良くさせていただきたいな、と思います。 私にとって、最高に嬉しい言葉です。 本当にありがとうございます。(涙) 傍にいたら仲良くさせて頂きたいです。

自分を良く見せたがりすぎ

041
mama
>でも、嘘はつかないし、損得勘定抜きで人と接しているつもりです。 身だしなみにも気を付け、見た目が嫌だと思われないようにはしています これだけ読むと同情します。でも、 >ところが、人に同調しているようでも、私の意思ははっきりしてます。 そうなんだ~(笑)と言いながらも、全く共感していない事も多いです。 皆さん少し付き合うと、これに気づくからそれ以上踏み込みたくないのでは?おまけに何か指摘すれば、 >私は誰の事も否定したくないだけなんです  まずは誰の考えも理解しよう、したいと思ってしまうのです 何言っても無駄、言い訳されるだけと思われてるのでは? おまけに仲良くなりたいのではなく、頼りにされる人になりたい? 友人になると、いつもあなたに感謝してほめていなければいけないの? 何か認識がおかしいです。親、姉妹もそう感じてるのでは?だから普通の人は離れていき、あなたを利用しようとするケチンボさんだけが残るのです。 褒められたくて、損してまで親しくない人の世話しちゃってませんか? あなたは人に頼られる器じゃない、他の道を早く探すべきです。

見栄を張り過ぎなのでは

041
豆大福
>もっと人から頼りにされたり、好かれるにはどうしたらいいでしょうか? ...こう思っている時点でダメな気がする。こういう下心は何となく伝わってしまうものです。 トピ主の場合、自分はどう思うかより、他人にどう見られるか....に重点を置いているように思います。要するに価値判断が自分の中にではなく外にある。 理解できますよ、若い頃は私もそうでしたから(笑)。要するに”ええ格好しい”なんです。 決して悪い人ではないのですが、外面を取り繕う方に意識が行き過ぎて、内面を充実させることが疎かになってはいないでしょうか。 年代的に色々な事情を抱えて、みんな大変だと思います。今暫くは、一人の時間を有効活用して様々なことに挑戦なさってみては?そのことにより、仲間ができたり話題も豊富になったりして、色んな意味で豊かになれるかもしれません。 寂しいからといって、他人に依存するのは絶対にやめた方がいいです。 ひとりで楽しめる人に人は集まるものです。

人が好きなんてエライじゃん。

041
ごまハーベスト
私は基本的に人が嫌い。無論家族や友人は別ですよ。 なので、人に好かれようとか、良い印象を与えたいという意識が極端に低く、悪く言えば無愛想、良くいえば媚びない。友人も少ないです。 常識的な範囲での挨拶や礼儀は重んじますが、それ以外のところでは我が道をいくタイプ。 専門職で助かったと、常々思うほどです。 それらを快く思わない人もいますが、逆にそういう点を理解し信頼してくれる人もいるのです。 トピ主は他人に良く思われたい、好かれたいという願望が強すぎて、カラ回りしているのでは? ご自身はどういう人間に魅力を感じますか?どういう人間になりたいですか? それさえも曖昧なまま、やみくもに『好かれたい』と思ってもそれは難しいですよ。 人が好きなんですよね?それって凄く素敵だと思います。それをそのまま素直に表現すればいいだけなのでは?下手な気遣いや小細工は不要に思います

基本、優しくでしょう

🐱
かねこ
40代主婦です。 私も、そんなに、人気も友達も、いないのですが笑 今まで、仲良くしてくれた人は、基本優しくした人 お茶に招いたり、人の話を、聞いてあげたり。。 人に、幸せをわけてあげる、楽しさを与える・・ (見返りとか考えずに) そうして、私の場合、仲良くなれたかな 相手が、好きなら、やってあげたいのです。 嫌いな人なら、どうでもいい気持ちです。 人を大切にしたい気持ちがあれば、仲良くなれますよ

似てます。

041
こゆき
アラフィー主婦です。家族とは、何でも話しますが、友達、他人関係は、悩みが似てるわ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧