本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ジムのスタッフさんの事で不思議に思う事があります

ジムのスタッフさんの事で不思議に思う事があります

レス11
(トピ主 3
🐧
ミルキーウェイ
ひと
私は6年ほどジム通いをしている40歳女性です。
今年5月から社員として入ってきた25歳の男性スタッフさんがいます。こちらのスタッフさんはプロのトレーナーさんでもあります。ちなみに私はエアロ好きなので、そのトレーナーのクラスには参加していません。マシンエリアでトレーニング中に、このスタッフさんによく話しかけられます。内容はちょっとした雑談やトレーニングについてで、私からは挨拶した事しかありません。一つ気になるのが、私と話す時にこのスタッフさんが必ず、「何時ごろ来たんですか? 」って聞くんです。最初の1、2度は軽く受け答えしましたが、毎回だと正直ちょっと面倒くさいんですよね。スタッフさんにはあんまり関係ない事だと思うんですが、そういう質問しないでとも言えないし。ジムのスタッフさんとはジム通いの皆さんはどう接していますかね。小さな事を気にしてるようですみません。

ランキング

レス

トピ主です

🐧
ミルキーウェイ トピ主
このスタッフさんは、レスミルズのクラスを担当しているイントラさんです。話をした時に「どんなクラスに出てるんですか?」と聞かれた事があって「エアロビクスが好きなんですよ。」と話した事はあります。「エアロ以外のクラスは何かやりましたか?」と聞かれた時もあります。 こないだ平日夜にエアロのクラスに参加したら、みんなの動きが始まった後にその男性スタッフさんがスタジオに入ってきて、お客さんと一緒にエアロをやったんです。鏡でそのスタッフさんが時々視界に入りましたが、エアロの動きそのものの基本から何も知らないようで、適当に動いてました。終わってスタジオを出る時にたまたま目の前を通りすぎる時に「お疲れさまです」とは挨拶しました。 全く関係ないとは思いますが、私が出てるから追いかけて参加したようにも思えてしまいます。私がエアロ中心にやってる事に嫉妬してるか、単にその事が気になるのか。考えすぎとは思いますが、しつこく声をかけられるのが少し気持ち悪くなりそうです。自分のペースでトレーニングしているのに。 必要以上に構われるのは正直うっとうしいと感じます。和気あいあいと接しなきゃいけないし嫌な顔も出来ないし。

インストラクターは半分ホストだと思ってます

041
接客されてる
全インストラクターさん、すみません。 ホストより数百倍あなた達のが凄いです、気分を悪くしてすみません。 で、トピ主さん。 イントラさんに声かけられるのは普通にあることです。 声かけはスタッフの基本なんでしょう、私もウザいほどされます。 尚且つ「何時ごろ来たんですか? 」や「何のクラスとってるんですか?」はまだ距離感のある関係ともいえます。 もっと馴染んでしまうとすれ違っただけで「今日のクラス○○が代打だからよろしく」やら「今日残業?おっそいね~」など兄貴と妹の会話になってきます。 私はスタッフと話すのが苦手なので逃げて歩いてますが、あちらも仕事なので追ってきます。ご苦労様って感じです。 たまにスタジオに入るとアクア専属のイントラが後ろでボチボチやってることがありますが、あれは代打用やサブに付くとき用の確認の為に社員として入ってると聞きました。 就業時間はガッチリ決まっているのですから自分勝手にスタジオの行き来は無理ですよ。 なのでトピ主さんも気にしなくて大丈夫です。 最後に私のジムの某マダムの名言を紹介します  「遠くの韓流より近くのイントラ」

トピ主です。

🐧
ミルキーウェイ トピ主
接客されてるさん、ありがとうございます。私の通うジムはお客さんへ話しかけるのが基本の仕事というほど、そんな行動をしているスタッフさんがほとんどいないんです。たまたま雑談になった時はほんの数回ありますけど。本当に5月から社員で入ってきたその方だけなんで、6年近くいて通い慣れたジムだからその方がすごく浮いてて目立ってると思います。自分なりの方針があって張り切って仕事してるんだろうけど、声をかけるチャンスをいつも狙われてるようで、落ち着いて気分良く運動出来なくて、苦痛に感じ始めてしまって。私の行動を目で追ってじろじろ見てる感じが本当に気持ち悪いです。心理的には、今よりコミュニケーションが濃くなりそうだから余計にその方のクラスには参加したくないのにどうして分からないんでしょうかね。ジムエリアをその方がうろうろするだけで私のほうに来られそうで逃げたくなります。

もててるんですよ

😀
あーはいはい
貴女に気があるんでしょう これでよろしいですか? 貴女のほうがお客様なんだから、嫌な顔したっていいのに。 まんざらでもなさそうだから、話しかけやすいんでは?

しつこい?

🐧
かおり
意識しすぎでは。 あちらもお仕事なので、無愛想にしているわけにもいかず 目が合えはあいさつ+一言くらいあっても不思議ではありませんが。 しかも、トレーニングやクラス等ジムに関することを話すだけですよね。 プライベートのことを聞かれたりして不愉快ならわかりますが。 トレーニング中に割り込んで話しかけられるのでないならば 大人の社交マナーとして、笑顔で挨拶してさしあげれば。 挨拶以上の会話をしたくなければ、立ち止まらなきゃいいんですよ。

お金持ちに見えるのでは

041
通りすがり
ノルマがあり、いろんな有料コースに誘うつもりでは? トピ主ならビタミン材買ってくれそうとか、個別レッスンで有料のに入ってくれそうとか。 私は有料レッスンを受けたとたん、インストラクターさんからやたらと話しかけられました。カモになりそうに見えたのかな。

レスします

041
接客されてる
私の勘によると、ジムによってイントラのカラーはかなり違う、どっちがいいとかはないけど好みの問題。 転勤族でコロコロとジムを替えること4回・・ 偏った見方ですが、アゲアゲでリップサービス濃厚でノリのいいイントラが多いところと、本格的個別指導有りでイントラの年齢層も高めで愛嬌よりクールが売り、距離感もありってところ。 私は今はアゲアゲジムに通っています。 そこでキャピッとした受付レディ&イントラにタメ口されてます、イラッときてるのは私だけなようです。。 彼らにとっては親愛の情を示してくれてるんだと思います、空振りだけどね。 トピ主さんのウザいイントラもこういうジムから来たならその態度で今までは大合格だったわけです。 今から少しずつそのジムのカラーに馴染んでいくんでしょう。 それまでは目線を合わせずナチュラル無視しましょう。 最後に疑問、イントラ25歳ってどこ情報? 私は年齢どころか本当の性別さえ知らないのですが、トピ主さんの周りでその子の話題で盛り上がるのかな? ならばそのジムには必要なマスコットかも

お気の毒です

💡
ナイキ
最近ジムに入会して楽しく通っている30代です。 トピ主さんきっと魅力的な方なんだろうな~^^ とは思いますが、やはりお気の毒です。一度嫌になっちゃうとどうしても気になりますよね。その空間にその人いるだけで、また寄ってこられたらどうしよう?って気が気じゃなくて、集中してマイペースに運動できなくなっちゃいそうですね。私が通っているのジムは、「こんにちは~」の挨拶はどのイントラさんも営業スマイルと大きな声でして下さいますが、必要以上に話しかけてこないので助かってます。私ももしトレーニング中に来られたらけっこう嫌ですね。ほっといてほしい方なので。 そこで提案ですが、アイポッドなどで音楽聞きながらマシンするのはどうですか?私もしています。音楽聞きながらだとテンションも上がるし、プラス「話しかけないでね」というバリア効果も若干あると思うのですが。私は音楽聞くようになってから、ランニングマシンで隣になった人から話しかけられることもほぼなくなり快適ですよ。自分の世界に入れます。 でも、その25歳の人なら「何聞いてるんですか~?」ときそうで怖いですけどね・・・。

一つだけ確かなこと

041
レモン
トピ主さんに気があるわけではないということだけは確かです。 たまにしつこい接客の人いますよね。確かにめんどくさいです。

トピ主です。

🐧
ミルキーウェイ トピ主
あーはいはいさん、ありがとうございます。気がある…なんて一番あってほしくないパターンですね。私はジムに通う客なわけだし、特別な好意をもつなんて、スタッフさんとしては仕事をどう考えて毎日やってんのかなって感じですよね。好意ではなくただの接客だと思うけど、それで「何時ごろきたんですか?」とか「週何回来てるんですか?」とか…余計なお世話ですよね。気持ち悪いから、もしも同じように寄ってきたら、一言言おうとおもいます。ジムエリアにいるスタッフさんじゃ気まずくなるのもまずいから、社交の場で普通に嫌な顔せず受け答えしただけなのに、勘違いして「まんざらでもなさそう」って思うんだとしたら、アホかっ…って感じで呆れます。 接客されてるさん、再びありがとうございます。そっけなくすると余計に追ってきそうなやっかいなスタッフ約1名。ナチュラル無視してみようと思うけど、効き目がありますように。

同じような経験があります

041
diving
インストラクターはホストみたいなものです。 人の心にとりいるのが上手です。 気がつかないうちに相手のペースに乗せられてしまいます。 現にすでにトピ主さんは相手を意識しています。 本当にそのスタッフと関係したくないならその意思をはっきり伝えることです。 はっきりと自分のペースで運動したいからほっておいてと言いましょう。 それでもやめないのならそのスタッフの上司にあたる人に言いましょう。 はっきりと迷惑だと言ってないのはジム内の人間関係、それに相手が若いからでしょうか。 このようなことを申し上げるのは私自身が同じような経験があるからです。 私の場合、若いので大目にみていました。そしてやがてやめるだろうと インストラクターを無視していたらもっと過剰な行動をされて非常に迷惑でした。 このようなタイプのインストラクターにとっては、相手が不愉快だろうとか 考えないのです。相手が怒ったとしても自分に関心を向けられたことで満足 するのです。人気商売ですから会員を振り向かせてファンにしたいのでしょう。 毅然とした態度で迷惑だと伝えたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧