本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人との接し方。嫌われるのをどうにかしたい。

人との接し方。嫌われるのをどうにかしたい。

レス6
(トピ主 0
😨
まちこ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。
人に嫌われるのをどうにかしたく、自分を変えたくてトピを立てさせていただきました。

職場の人間関係で悩んでいます。
今まで何度か転職をしたことがあるのですがどこの職場でも多かれ少なかれ嫌われてきました。
明らかに自分に問題があるのだと気付き、嫌われる人の特徴や態度などネットで調べたりして変えるよう努力してきました。

言い方が悪かったり、相手のことを考えた発言が出来なかったので気をつけるようにしました。
しかし、なかなかうまくいきません。
後輩が入ってきてから更にひどくなったと思います。
まず、後輩が質問してきて自分の考えを主張⇒上司に確認して私の意見が違った時に素直になれなかったり…です。
後輩へのくだらないプライドのため、自分の非を認められず、細かいことでチクチク「これ間違ってるよ」と言ってしまうようになりました。

自分でも今の自分が最低なことが分かります。
誰にでも優しい上司も、私のこの態度に嫌気がさしているのが分かります。
どうにかしたい!でも、どうしたらいいのか…
現在、アラサーです。
今更何年も続いた性格が変えられるか不安もあります。

でも、変わりたいんです!
後輩に優しくしたい。理不尽なことを言いたくない。

どういう心持ちでいればいいのか、どうすればいいのか…
お叱り、アドバイスなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

傷付くことを恐れない

なもみはぎ
命までは取られません。 変なプライドは邪魔ですから捨てましょう。 本当に頭のいい人は、知らないことを恥じません。 知ったかぶることを恥じます。

大丈夫?

041
テキトー男
トピ主様が個人事業主でないかぎり、「仕事」とは自分の判断ではなく、職場の判断や指示に従って作業しなければなりません。 後輩からの質問に対して、トピ主様の個人的見解を教えてはいけません。後輩は職場の標準を質問してきているのです。 トピ主様は普段から自分勝手に判断/行動して「仕事したつもり」になっていませんか?

本当はカウンセリング受けられた方がいいと思うのですが。

hiro
最近 1.「「自分」を作らずに生きることができません」 2.「人を見下す親戚」 というトピに小論的実践方法も含めた積りでレスしました。 1.は被害を避ける的なものに傾いてます。 2.は加害的な面で「エゴ」について書きました。 どちらも1000字程度なので求められている回答にはマッチしないと思いますが上げます。 少し比喩的ですがアドバイスします。 友人、或いは一期一会的に会った人で 一度、死んだ、生き返った、窮地から這い上がったetc. という経験をされた方が何人がいます。 彼らは其々違うんだけど、共通しているのは「強い」「逞しい」「優しい」 勿論、絶体絶命の状況がなくても素敵な人も一杯います。 好むと好まざるに関わらず、人は自分が変わる為には自分の中の何かを(多分、エゴです。)捨てるんだと思います。 人生の困難な状況は変化を促しているのだと思います。 ダムの決壊のように自分の中で抵抗し続けると、より困難な状況が現れるのは皆ご存知だと思います。 自分の中の抵抗をやめ、素直にあるがままに、今を受け入れる事が変わる秘訣だと思います。

まず確認

041
yu~yu
>後輩が質問してきて自分の考えを主張⇒上司に確認して私の意見が違った時に素直になれなかったり…です。 自分が自信を持って答えられることは答えましょう。 そして、何故はっきり分からないあやふやなことを答えるの? 自分でも自信のない答えはちょっと確認するからと即答せず、上司に確認して言えば良いのでは?

大丈夫!

💡
misono
あなたは自分のやり方のまずさに気づいたんです! これは多くの人が気付かない、気付こうとさえしないで終わる 大いなる第一歩ですよ。変われますよ。 もうすでにわかっているでしょうけど 間違ってると分かっている事を 自分が「認める」か「認めない」かで何が変わるでしょうか。 明らかに間違ってた過去の行動を「認めない」で居たらそれは 正しかったと周囲に認められる日は来るのか?・・・来ないですね。 ならその場で解決してしまいましょう。 「あ、違ってたんだ。ごめんね」って言ったら 後輩も「勘違いって誰でもありますね」で感じで終われます。 とにかく失敗を引きずらない。「あっさり」を心がける。 それと後輩に「馬鹿にされたくない」が行動の基準になってませんか? それは後輩に支配されてるのと同じですよ。 自分を支配するのは自分。「私はこうなろう」と決めましょう。 それからミスの指摘は難しく 先輩になったばかりの今のあなたはまだ修行中です。 後輩のミスは指摘だけではなくてフォローを心がけましょう。 これも「あっさり」と自意識に振り回されない事です。

具体的な状況が解りませんが

041
ぽぽた
自分を守ろうとするのが先に出てしまう感じでしょうか。 感情抜きに話せるよう、ルールをを作っては。 相手に返す最初の言葉は肯定だけにする。 はい、そうですね、なるほど、解りましたなど挙げられる限りを紙に書く。 否定の言葉を使わず会話する。でも、だけど、厳禁とか。 的外れだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧