本文へ

習い事の駐車場 誰のもの?

レス27
(トピ主 1
🐷
オプティ
子供
子供の習い事に車で通っています。 いつもは駐車場が2台分あるので、停めさせてもらっています。 体験レッスンの時からその駐車場を使ってくださいとのことでしたので半年たちますが、いつもその駐車場を使わせてもらっていました。 今日はたまたま、2台ともふさがっていました。 前の時間の生徒さんが長引いているのかと思っていましたが、2台とも先生たちのものだそうです。どこに停めればいいか聞くと、徒歩5分の距離にあるショピングモールに停めてくださいとのことでした。 私は生徒優先の駐車場だと思っていたのでそのように聞くと、強い口調で職員の駐車場だと言われてしまい、違和感を感じてしまったのですが・・・・子供は幼稚園生でもあり、送迎バスがあるわけでもないので、まだ一人では通わせられません。 他の方も教室の廊下で待っているそうです。 基本少人数制でうちは通常個人レッスンをお願いしています。今日は教室に慣れてきたこともあって2人のレッスンにしていただいたのですが、その方もショッピングモールに停めたそうです。 みなさんはどうお考えですか。 私は見当はずれな要求をしてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

契約書や規約はどうなっているの?

041
ふーん
保護者の送り迎え用の駐車場完備というのであれば文句を言っていいのではないでしょうか。 習い事教室の駐車場が誰のものか決めるのはその教室の経営者だと思います。 経営者が講師用の駐車場だと判断しているのならそのとおりなのでしょう。 習い事の教室に保護者の送り迎え用の駐車場がないことが不満ならその旨申し出て改善がなければ止めればいいのではないでしょうか。

駐車場がないなら仕方がないですよ

041
まい
普通は職員(先生)が遠くの駐車場に停めますけどね 職員の方針に文句言っても仕方ありません ちなみに生徒優先としても、あなたの場合は、お迎えですよね? 子供の生徒相手に駐車場を用意する意思はないのかもしれません 月謝が高くなってもよいなら、その旨伝えて交渉したらどうですか?

職員?

なす
スクールの先生って事ですかね? 常識はずれの先生に教わる事は何も無いよ

入会規約や駐車場代は?

041
フロリディアン
習い事の駐車場が誰の物か決めるのは一般常識ではなくて経営者やその職場で運営を任されているポジションの人や部署などだと思います。世の中の一般常識で「習い事の駐車場はxxのため」という統一認識をトピ主さんが求めているのであればそれは存在しないと思います。 今回の場合は駐車場は「たまたま職員の利用者が居ず開いていた時に保護者から使って良いか聞かれたから許可を出した」状態なのか、駐車場完備!と宣伝や入会時に確約されたり駐車場代が習い事に含まれているのならそれは保護者優先だと思います。 そういった確約が何もなければ習い事を運営する人が決める優先順位に従うのが当然だと思います。私の感覚ではやはり先生優先という気がしますけど。 とりあえず入会当時の書類などを見直して駐車場の記載があるかどうか確認してはどうですか?

先着順では?

😑
マリー
人数分ないのなら先着順でいいのではないでしょうか? 先生はともかく生徒はよく自己都合でお休み、遅刻するので。

そもそも。

😣
QP
ショッピングモールの駐車場に止めるのもおかしな話です。 その習い事の教室とショッピングモールは契約でもしてるんですか? 習い事のルールがどうなっているのか知りませんが、 送り迎えが頻繁にあるお教室で、親の分の駐車場がないというのも 変ですよ。送り迎えだけで、付き添いは必ず必要なんですか?

いやいやそれ以前に、ショッピングモールの駐車場って・・・

041
>徒歩5分の距離にあるショピングモールに停めてくださいとのことでした こんな非常識な考えを持っている先生にお金を払って何かを教えて頂いているのですか・・・ ショッピングモールの駐車場の何台かをその教室が借り上げているのでしたら話は別ですが、 そうでないなら、非常識すぎます こんな先生の教室、辞めてもいいと思いますよ

いくつか疑問があるんですが

😑
sivil
トピ文では、記載がありませんが、先ず最初にトピさんに 1「体験レッスンの時からその駐車場を使ってください」と言った人物と 2「強い口調で職員の駐車場だと」言った人物は同一なのでしょうか? また、ふーんさんが書かれているようにそれを決定する経営者が 上記のどれかの発言をしたのでしょうか? 1と2が同一人物で且つ経営者の場合 私なら、そこを辞めるかな 1と2が別人で1が経営者なら、再度経営者へ使用の許可を求める 1と2が別人で2が経営者なら、1の発言が無効という事でそれを 文書化するなど明言化する旨求めます、若しくはやっぱり辞める あと個人レッスンの間は使用できたという事なので、その際は使用が 当然の権利としてあったが、集団になるとレッスン料が安くなり、また その権利が無くなったという事かもしれないですね でも、「聞いてないよ~」のようですね 2の時にどういう口調で聞いたにせよ、強い物言いで返答する 相手なら、辞めるかな トピさん、どんな聞き方したんですか?

最初に

041
みみたん
駐車場が完備されているか確認すればよかったですね。 うちも以前、子供が小さい頃に音楽教室に通わせていましたが、駐車場はなく、毎回近くの有料駐車場に停めていました。 駐車場の料金は、田舎なので1時間300円で、以降30分ごとに100円ぷらすされるシステムで、毎週500円の出費でした。 それにしても先生が「近くのショッピングモールに停めるように」と言うなんて、ちょっとびっくりです。 それって指定駐車場でも何でもなく、ショッピングモールの駐車場に勝手に無断駐車しろってことですよね? 有料駐車場が近くにあればそちらに停めたほうが宜しいのでは? 出費が嫌なら、駐車場完備の教室を探すなりして今の教室はやめたほうがいいと思います。

🐷
たらこ
職員=その習い事の先生ということですか? 今までその先生は車で来られてなかったのでしょうか どこに止めていたのでしょう 2台しか止められないのですよね 生徒さんは2台で間に合う位の少人数制ですか 公民館のような所ではなくてその教室専門ですか 急にそうなったのが不思議です 先生は今まで不満に思いつつ別の所に止めていたのか・・・ 最初に止めていいと言われたのは別の先生ですか ショッピングモールに止めるのも良いとは思えないのですが・・・

そもそも

💢
よしお
習い事の駐車場 誰のもの?じゃなくて ショッピングモールの駐車場 誰のもの?でしょ! 駐車場が近隣に無いと分かった以上、公共機関で通うのが常識ですよ。 習い事の帰りに買い物するからいいでしょは通用しません。

どっちも間違い

041
プリン姫
ショッピングモールでの違法利用を促すスクールも間違いですが、 主様も間違い。 そのようなスクールは即刻辞めて、 ちゃんとしたスクールに通いましょう。 体験レッスンでは、”駐車場完備”などと謳ってたのでしょう。 詐欺とまでは言いませんが、あまり良い所ではありませんよ。

契約した方の使いたいように使うもの

hitomi
地方都市に住んでまして一家に車は二台が普通の地域です。生活する上で車を多用してるため駐車場は常に必要です。どんな商売でもお客様に来ていただくためにはまずはお客様駐車場スペースの確保!といった感じです。 で、主さんの場合の筋が通った要求は『講師の方専用と明記してください、じゃないと私のように親が送迎のために使っていい駐車場だと勘違いされる方がいると思いますよ』ぐらいだと思います。事実、駐車場に色を塗り分ける所もあります。 それよりも無関係のショッピングモールの駐車場に停めろとは…言って良いことじゃないので事務の方がおかしいです。駐車場が無いと明記されてるため、車で送迎する親が止め場所を工夫するならまだわかりますが違反推奨ですか…。 過去に似たようなケースで親がみんなでお願いして数台分を近場に確保してもらえた経験があります。1人ではなく皆さん揃ってお願いされてはいかがですか?

ショッピングモールの了解は得ているのかな?

ぷんすか
その教室が、です。 得ていなければ、それはそれでまた別問題ですよね。 もし得ているのであれば、5分ぐらい歩いたらいいじゃ ないですか。

勘違いされているようですが・・・

😝
子牛1号
体験レッスンで駐車場の優遇をすることはよくある生徒獲得の戦略です 体験レッスン中の優遇措置が過ぎて入学されても駐車できていたのは運がよかっただけでしょう 経営側が職員の駐車場と言うならそうなんですよ 今までとぴぬしさんが駐車していたために止められなかった職員がいてとぴぬしさんのことを腹に据えかねていただけなんでは? 職員からしたら見当違いの文句をとぴぬしさんに言われたためこれ幸いと強い口調になったんじゃないですか? ほかの方はショッピングモールに駐車しているのに「自分だけは出来るでしょ」とまでは思ってないですよね? 別にレッスンはそこでしか受けれないものでもないのでおいやなら教室を変えたらいいだけのことです ちなみに違和感は感じるものでなく覚えたり抱いたりするものです

経営者に確認

🐷
三連プリン
講師ではなく経営者に確認しましょう。 教室にしても、お店にしても、よほど便利でない限り 今時、一台分の駐車場も確保できないようでは成り立ちません。 車を使う講師が増えて、講師たちの間で「平等に」と 勝手な行動をしているのではないですか?

一回のことで?

041
ゆう暮
今まで使えたのはラッキーだったのでしょう。2台しかないのでしょう? たまたま今回空いてなかったけれど今後ずっとでしょうか。 一回のことで権利の主張は早かったのでは? 強い口調で返ってきたのはトピ主さんの言いようが反発を招いた気がします。 数回様子を見られて聞かれてもよかったのにと思いました。 公文の教室に通っています。 ご存知のように同時に多数の生徒さんが机を並べてます。 駐車場は全員分なんて当然ないので近所のスーパーやらちょっと歩いても駐車が許されているところに留めてます。 帰りには買い物をして帰りますので無断駐車ではないと思います。 だから歩いて5分など決して遠いとは思いません。 歩けばいいのにと思いました。 幼稚園児でも手をつなげば大丈夫な距離ですが ドアtoドアの楽になれているのではと思ってしまいました。

見当はずれ

🐴
伊佐衛門
 駐車場代もタダではありません。教室の経営者は講師に交通費を支給する必要がありますから、駐車場を持っていればまず講師に割り当てるでしょう。  少人数制とのことですが、生徒が3人以上いるクラスでは2台分の駐車スペースを奪い合うつもりだったのですか?

職員の駐車場といわれたなら仕方ない

🐴
伊瀬
違和感はおぼえるものですが・・・ 職員の駐車場といわれたなら職員の駐車場なんでしょう 体験のときは教室がいい顔をしただけ レッスン生を増やそうとすればそういうもの 体験レッスンで気に入ったならショッピングセンターに止めてでも通えばいいしそれがいやなら駐車場が潤沢にあるレッスンか送迎バスがあるレッスンを探せばいいのではないですか? 義務教育ではないんです とぴぬしさんにも選択権はありますから

決めるのは相手

041
たくじ
習い事の募集案内に駐車場完備と謳っているのであれば生徒の保護者の車が優先ではないかと文句を言える余地はあります。ただし、ショッピングモールの方を来客用の駐車場としてキープしているのであれば謳い文句に嘘はありません。 習い事の職員の言い分では駐車場はあくまで職員が使うものということなので、トピ主さんは空いている時に相手の好意で使わせてもらっているだけでしょう。 スーパーなど広い駐車場を完備しているような店ならば利便性の良い場所はお客様が使い、従業員は利便性の悪い場所というのが一般的です。 しかし、駐車スペースが十分取れずに別の場所に駐車場を確保する必要がある場合、仕事で使う車は会社の敷地内に置く必要がありますので、敷地内は従業員用、敷地外に来客用の駐車場を用意するというのも一般的にありえます。 なお、習い事の教室はショッピングモールに許可をもらっているのか確認する必要はありますけどね。無断で置かせてもらっているのでしたら問題です。

どこも一緒じゃない

🐱
レイチェル
そこに誰が停めるかは教室が決める事だと思います。 そりゃ近ければ文句は出ませんけど、たった2台しか停めれないとなれば生徒優先も難しいのでは?とも思います。 そこは基本先生の、体験レッスンの人はOKという感じじゃなかったんでしょうか? その教室がそこは先生の、というなら先生のなのでしょう。 徒歩5分なら歩けるかな~って思います。 雨の日だとちょっと大変かもしれませんが、お子さん1人ならなんとかなるかと。 幼稚園児なら自分で傘もさせますよね。

やめれば

041
父親
ところで、そのショッピングモールは、有料ですか? 無料のショッピングモールであれば、そんな所を進める なんて、会社組織としては駄目ですね。

講師用でしょう

041
かなん
たまたま講師の方が二人同時で使うことが今までなかっただけで、採用の時に経営者が駐車場を用意するのは当然でしょう。交通費支給なんですから。 お客様が無料で、講師が有料駐車なんて有り得ないと思います。 今まであなたは好意で使わせてもらってただけだと思います。

そもそも2台では少なすぎますね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、モヤモヤする話ですね。  そもそも幼稚園生対象で送迎バスのない習い事で駐車場が2台分だけと言うのが少なすぎるんじゃないですか?  おそらくその敷地には2台分の駐車スペースしかなく最初の何日かはたまたま空いていたので「そこに停めてください」と言われたのでしょう。  職員たちから見れば「近くのショッピングモールの駐車場に停めればタダだし何を怒ってるの?」というくらいの感覚でしょう。  今までも2台分の駐車スペースで間に合っていたはずはありません。罪悪感もなくずっとそうしていたんでしょうね。  どのような習い事かわかりませんが幼稚園生に教える人たちの倫理観とは思えませんね。  仮に職員に文句を言って生徒優先にしてもらっても他の生徒の保護者とバッティングルする事もあるでしょうしトピ主さんは決して自分の駐車場だけを何とかしたくてトピを立てたんじゃありませんよね。  倫理的に許せないのでしたらちゃんとコインパークなどに停めるかショッピングモールで買い物をして気持ちの面だけでも埋め合わせをするしかないですね。  

ショッピングモール?

041
鈴木
ショッピングモールと教室が契約した駐車場があるならいいですが。買い物客を装ってそこに停めてというのは、自己責任で路駐すすめるのと同じことです。要は、教室側に生徒用の駐車場はないということ。 問題は敷地内の2台の駐車場を誰が使うかではないですよね。 私なら送迎必須の習い事に駐車場がないなら通えないという判断をします。ショッピングモールに契約駐車場があるなら通います。

習い事の駐車場 誰のもの?

🐷
オプティ トピ主
お返事をくださった皆さんありがとうございました。契約書を見たところ駐車場については記載がありませんでした。契約後初の教室で、先生に停めてもいいと伺っていたのを生徒優先だと思い込んでいました。ただ、そのとき先生も停める駐車場だとの説明はなかったです。 たかだか徒歩5分の距離を歩きたくないわけではもちろんありません。普段の生活はママチャリですし。トピの件のときも丁寧にお伺いしたはずです。前にふさがっていたときはレッスンが長引いていたのですぐ空きますよ、と言って貰ったので一応聞いてみたところ、かなり強い口調で返されたので違和感を覚えました。(御指摘ありがとうございます・・・ お恥ずかしい)ひとこと、すみませんが、とか、勘違いさせてたらごめんなさいね、の言葉があればこんな気持ちにはならなかったな、と思います。ショッピングモールの駐車場に停めることについては他にコインパーキングなどがなく皆さん仕方なく停めているようです。それを勧める教室に問題あり、とのご意見、ごもっともだと思います。

そんなの地域によります

041
おじゃる
トピ主さんの説明が足りなさ過ぎます。 うちの近くの小さな商店街のすぐそばの大きなショッピングモールの屋上駐車場は、近くの店の人たちの利用客の駐車大丈夫です。 店によっておおきな掲示を出してどうぞと書いてあるところもあります。 おかしいですよ。 もし確認してOKなら。そういうモールで買い物をしなくても止めて良いとかの取り決めがたぶん地域の商工会議所とか自治会とかとされている場合もあります。 そういう例もありますので。たぶん周辺地域に駐車場をつくれる余裕が無い土地の構造の場合もあるからでしょう。 ちょっと違和感があったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧