本文へ

下り階段が恐怖です。

レス16
(トピ主 1
041
ステップ
ヘルス
小さい頃から、下り階段が苦手で、苦手で恐怖すら感じます。
平屋で生活していたせいかも知れませんが、学校では階段生活だったので
階段生活がどうしてこれほどに苦手と考えられるのかわかりません。
スポーツ等は、そこそこ出来ます。

混んでいる駅など、急いでいる時等、恐怖を感じます。

皆さん、解消方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

怖くはないけど

041
ロボ
階段は怖くはないけど、公共の場で階段を使う際は、とっさに手すりを捕まえられるように、手すりの横を降ります。 父が駅の階段で転び、救急車で運ばれたことがあります。 どうように、下りのエスカレータは必ず手すりをもちます。急停止したら、前につんのめりますから。

分かります。

041
ゆり
私もちょっと苦手です。怖いと思っています。 トピ主さんは、以前に階段から落ちてしまったことがあるのですか?その時のことを思い出してしまったりするのかなと思いましたが。 私は、できたら手すりにつかまり、端のほうをゆっくり降りるように気をつけています。足元もちゃんと見ています。うっかり最後の一段をとばしてしまったりしたことがあるものですから。 それから、大丈夫だという確信を持つことも効果があると思いますよ。「こんなに気をつけているんだから大丈夫、いつも落ちたりしないでちゃんと降りているから大丈夫」と、自己暗示にかけるようなものでしょうか。でも、これも結構効果があると思います。

右左右左

041
エレナ
私も急いで駆け下りたりが怖くて出来ませんでした。 でも、ある日、友人が「右左右左と足をちゃんと出せば大丈夫だよ」と言ってくれ、それからは階段を降りるときは、「右左右左」と唱えながら降りてます。 ちょっと位早く駆け下りても大丈夫になりましたよ!

下り階段が怖いのは用心深い証拠よ

😉
wakaru
下り階段が怖いと感じるのは、特別ではないと思うよ。理由は簡単、落ちて怪我をした話、死者まで出た話もあるのだから、怖いと感じるのももっともだと思う。むしろ、心が真面目に反応してるってことだよ。急に直そうとするのは無理だと思う。 直すには、急がば回れでも、いつも用心して階段を使い、結果としてずっと怪我が無ければ、階段を下りることに自信がついてくるよ。そうしたら、怖さは自然と薄れてくるでしょう。なので、今急いでそれを直す必要はないと思うよ。僕の彼女も、エスカレーターのくだりが怖いといって、階段をおりていくよ。必要なときには、乗るので少しずつは慣れているけどね。人それぞれに個性があるのが自然だから、皆と違ってもいいんだよ。怖いものは怖いでよいんだ。その考え自体は、気にしないで用心深く階段を下りる経験をつむことが、安全に降りれた経験を多くつむことが自信につながり恐怖を感じなくなることにつながると思う。後は気にしないことだね。頑張ってね。

もしかしたら視力に問題が?

041
pu
トピ主さん、両目の視力は同じくらいですか? 視力のバランスが悪いと距離感がつかめず 特に下りが怖いです。 (階段だけではなくスキーで斜面を下るときなども) 片目の視力が低いのが原因なら片目のみコンタクトを入れれば解決しますが・・・ もしそんなことないよということならごめんなさい。

やはり手すりが一番

🐶
Mr.DS
階段を下りるのは怖いです。何年か前高さほんの1m足らずのところで足を踏み外し、受け身をし損ねて右手首を骨折、顔面にも5針縫う怪我をしました。以来どんなときにも必ず手すりに手を置くようにしています。手すりを握らなくても手を置くだけで身体が安定して、怖さが半減します。階段だらけの時代ですが、これした防御法はありません。お大事に。

同じです!

😑
ウタコフ
私も全く同じです。 もう40年以上人間やってますが、いつ頃からか下りの階段を上手く下りられなくなってしまいました。 普通に降りてるつもりでも、時々無意識に階段を一段飛ばして下りてしまい、慌てています。運動神経はそこそこあるつもりなんですけど、下りの階段に来ると妙に緊張してしまいます。 まだ階段を転げ落ちたことだけはありませんが、年を取ると共に時間のもんだいかなぁなんて思っています。 そんな自分のそばをすごい速さで階段を下りてく人を見ると、その技をいつも羨望の眼差しで見てしまいます。 でもこればかりは練習のしようもないので、私の場合は目立たないような場所では、なるべく手すりを軽く触りつつ下ることにしています。手すりが無い場合は、ゆっくりゆっくり階段を噛み締めるように下りてます。 年寄りくさいかもしれませんが、万が一転げ落ちると自分のダメージだけでなく、他人様も巻き込む大惨事になりそうなのでとにかくマイペースあるのみです。

私も怖いです。

😀
ssh
近視のせいで階段が良く見えていません。駅の階段は、薄暗い上に混雑していて、 自分でも良くまあこれまで転落しないで通勤できていると関心しています。 対応ですが、下る際には必ず手すりに手を添えて降ります。 いつでもグッと握れるように手すりを指でなぞる様なしぐさで降ります。 手すりにつかまっているのはちょっとかっこ悪いのですが、転落して怪我をしたくないので。

わたしもです

😨
rindo
トピ主様、解消法じゃなくてすみません。 でも私も同じように下り階段が怖いのです。 私は3才くらいのとき、とても急な階段から落ちて数針縫ったので その時の恐怖がまだどこかに残っているのかもしれません。 下を見ながら降りていると吸い込まれそうになります。 一瞬、段差があるのかないのかわからなくなったり。 高さがわからなくなって、1段飛ばしをしてしまうときも。 かといって見ないで降りるのはもっと怖い。 私もなにかよい解消法があれば知りたいです。

視力はどうですか?

041
パイインザスカイ
子供の頃に階段から転落したなどのトラウマがないのであれば、視力はいかがでしょうか? puさんの書いていらっしゃるように視力に問題があると、距離感がつかめなくて怖く感じることがあります。両目の視力に大きな差がある、あるいは強い乱視がある時も距離感がうまくつかめないので同様です。 私の場合にも、遠近両用眼鏡を新調したあとしばらく足下の距離感がつかめず、階段だけでなく下り坂も歩きにくかった経験があります。また年齢が高くなると、老眼のせいで眼鏡の度が合わなくなって足下が見えにくくなることもありますよ。

わかります!

041
眠り蛙
私も下りの階段がとても怖いです。 油断すると左右どちらの足を出しているのか分からなくなる感覚です。 とにかく手すりにつかまる。 手すりがない時は壁伝いに下りるようにすると、多少安心感がでます。

私もそうでした

🐤
レーズン
平屋育ちで、逆さまつげのため、左右の視力差があり、下り階段は苦手でした。 小6で逆さまつげの手術をして視力は治ったのですが、子供のときの階段苦手意識はなくならず。 スポーツは太ってたので得意ではありませんが、ゴルフスクールに通っていたとき、ベストスコア102までいきましたから、運動スキルは悪くないと思います。 分速80mの不動産表示距離で歩くことはできますので、早歩きは苦になりません。 今集合住宅の2階に住んでいます。前も集合住宅の2階なので、これで14年同じ生活をしています。 大荷物や怪我がなければ、基本階段です。 エレベータ待つのが面倒なので。 電車に飛び乗るくらいなら早めに出ます。1本見送ります。 老眼に乱視交じりになってきたので階段だけは慎重にします。 手すり使う必要はありませんが、足元を見ながらゆっくりめに歩きます。 なので、駅から7分の距離なら、早歩きで先に進み、階段で帳尻を会わせます(汗)

私も怖いです

041
キャゼ
 昔、若かった頃にハイヒールはいて階段を下りようとしたらハイヒールが折れて転がり落ちました。幸い擦り傷だけですんだのですが、それからは下り階段が怖いので手すりに掴まりながら降りています。  階段は下りるときが一番怖いと主人も言います。お互いに気をつけましょうね。

ちょっと違うと思いますが

041
ピラフ
脳梗塞でバランス感覚が無くなったときは滅茶苦茶階段が怖かったです。いまは怖さは無くなっていますが、できるだけ手すりを持って降りています。 脳梗塞のときはどうやら高さの感覚も分らなくなるようです。下りなのか昇りなのかも判断がつかなかったのかもしれません。

下りエスカレーター

041
パンダ
節電の中、申し訳ないのですが、 下り、特に長~い下り階段は避け、エレベータを利用させて頂いております。 目の病気を抱えているので、堂々と使わせて頂いておりますが、 若いのに何? …ご高齢の方から、冷たい視線を送られます。 たぶん、自転車も乗れるご高齢の方より、私の方がエレベータを利用してもいいはずなのに…。 駅の下りエスカレーターほしいです。のぼり階段は、絶対必要ではありません。 節電で、エスカレーターが止まっていると、泣きそうになります。 下り専用階段なのに、 下からのぼってこられたり、 駅の階段は、家庭のより幅も広く、雑踏で壁側にも近寄れない。真ん中に手すもない所もあって…、 ゆっくり降りようとすると、突き飛ばされたり、文句を言われたり、こわいです。

トピ主です。

041
ステップ トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 ひとつずつ、お返事が出来ませんが、皆さんの疑問にお答えします。 >トピ主さんは、以前に階段から落ちてしまったことがあるのですか? ありません。 >トピ主さん、両目の視力は同じくらいですか? 両方の視力は一緒です。 小さい頃から、この調子です。今も手摺が無いと下り階段は怖いです。 駅で、左を歩いて下さいとか、右を歩いて下さいと書かれてあると、 あれあれと一瞬躊躇して極力手摺につかまりながら歩いてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧