本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計診断&マンション購入で悩んでおります。

家計診断&マンション購入で悩んでおります。

レス1
(トピ主 0
041
都内在住
話題
私のトピを開いて頂き、ありがとうございます。
私は3ヶ月前から専業主婦ですが家計とマンション購入について相談させて頂きます。

主人29歳私30歳子供なし
月収116万

小遣い6万ずつ
食費交友費10万
光熱費通信費等5万円
保険3万円
年金等10万円
貯蓄20万

ここまでで約60万ですが、個人事業主なので自分で税金を払っていて、残りはほぼすべて税金の払いに消えます。
現在家賃を払うと同時にマンション購入のために貯蓄もしているので16万と20万をダブルで払っている感覚で、早くマンション購入してしまえば生活が楽になるのでは?と甘い考えを持っております。
頭金は1000万程度しかなく、物件は7000万位の物を希望しております。これは無謀でしょうか…。
銀行によるローンの審査は通っています。
月々のローンの払いは22万円くらいなのですが、その分貯蓄を減らせば生活レベルはそこまで変わらないと思っているのですが。

主人は個人事業主ですが雇用形態が少々特殊で、実質は固定給、ボーナス(小額ですが)あり、福利厚生あり、退職金あり、昇給あり、等正社員とあまり変わりません。ただ、クビになる可能性は日本の大手上場企業よりもあると思います。この状態でマンション購入は危険でしょうか。

私は現在事情があり働けませんが将来的に復帰はできると思います。

ランキング

レス

頭金は最低でも物件価格の2割

🐱
ちょびねこ
はじめまして!昨年、新居を建てたちょびねこと申します。 1000万円の頭金で7000万円位の物件を買う。。。この時点でかなり厳しいのではないかと思います。 家を買うときってお金に羽が生えているがごとくお金が出ていきます。本当にもう泣きたくなりました。引っ越し代から、登記費用、庭の整備など次から次へとお金がかかりました。マンションと戸建ては事情が違いまが。。。 まだお二人ともお若いので、じっくりライフプランを考えられてはいかがでしょうか?子供はどうするのかでも最適な住居形態、居住エリアが変わると思います。 雑誌やネットで色々勉強&研究してみてはいががですか? 不動産、金融の知識はあるに越したことないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧