本文へ

二人目不妊?

レス3
(トピ主 0
041
mama
子供
産後すぐから「二人目が欲しいなぁ」と思っていたら子供はもう1歳9カ月です。完母で1歳くらいまで授乳してたので生理が再開したのは子供が1歳2カ月くらいでしたが…未だに妊娠しません。

今29歳で、今年になってから婦人科検診を受けましたが異常なし。不妊治療とかした方が良いのでしょうか?1人目は自然妊娠でしたが、二人目がなかなかできないという話を周りでチラホラ聞きます。もうすこし様子を見ようかな?でも不妊だったら早く治療した方が良いし…でも子連れで通う事になるなぁ…と迷っています。

二人目ってすぐ出来ないものでしょうか?周りで二人目妊娠・出産話を聞くとへこむようになってきてしまいました。

ランキング

レス

基礎体温は?

041
ka
全く情報がないので分かりませんが、基礎体温つけていますか? 3周期ほど必要ですが高めのものを買えばグラフも出来るし、通院する方がいいという表示も出たり、すごく便利ですよ。 何よりも自分で考えて行為するよりも確実な時期が分かりやすいのでお勧めです。 焦るとプレッシャーでできにくいこともあるそうなので焦らずに。 リラックスが一番ですよ。

病院よりも市販検査薬の方が効きました

041
2児の母
私は1年半二人目不妊でしたが、市販の検査薬でタイミング法をしたら、半年で授かりました。もちろん基礎体温もつけていました。 タイミング法で気をつけることは、それをやっていることが露骨になると、ご主人が気を悪くするケースがあるということです。ご主人も早く2人目がほしくてたまらないということだったら協力してくれると思うけど、それ以外であれば、露骨にお願いするよりも、さりげなく誘った方がいいと思います。しかも、タイミングの日以外もご主人と仲良くしてあげると良いと思います。そうしないと、「俺は単に子作りの道具か?」と、愛情が冷めてると思われちゃいますからね。

焦らない

041
こつぶ
2児のママですが、欲しいと思っている時はなかなか授かりませんでした。 結婚してすぐにでも欲しかったのですができず、不妊治療にも通いました。不妊治療を1年して気持ち的に疲れてしまい、「もう子供出来なくてもいいや」と諦め病院に行くのをやめました。 気分的に楽になったのか、すぐに一人目を授かりました。(結婚3年目) 一人目ができて少し余裕ができ二人目をと思っていてもなかなかできず、流れてしまったこともありました。 また諦めモードになってきた時二人目を授かりました。(3歳あき) 「欲しいけどできない」というストレスも良くないんじゃないですか? 諦めたらできたという話はよく聞きますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧