本文へ

やはり脈なしでしょうか

レス22
(トピ主 6
041
マルイ
恋愛
20代半ばの女、マルイと申します。
今なんとなく気になる?どんな人か興味がある人がいます。
1度友達を含めて会い、そこで私が彼に興味を持ちました。
その1週間後に友達に彼の連絡先を教えてもらいました。(彼にも了承済み)

複数で会った時に、彼の車に忘れ物をしてしまい、先日その物を受け取る為に彼に会い、2、3分立ち話をして別れました。

彼のメールの返信は次の日が多く、それは仕事もしているし、しょうがないとは思います。
ですが、1週間前に送ったメールが返ってきません。
特に重要な内容ではないですが、質問系で送ったのに…。と若干凹んでいます。

そのメールの前に、今度ご飯でも、と軽くメールで誘った所、彼もぜひ!と社交辞令?で返してくれました。

でも最後のメールの返信がないところを見ると脈なしですよね…?
興味がある人にはメールも無視しないだろうし、食事も都合のいい日を言ってくれますよね?

私も返信がない為、その後は連絡をしていません。

やはり脈なしなのか、次に行くべきか、何か行動を起こすべきか、みなさんならどうしますか?
恋愛経験が少ない私にアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

次に行くべき

041
シカクイ
脈がないなーと自分で思ってんだからさっさと次でいいじゃない。

まだわからない

041
みん
>今度ご飯でも、と軽くメールで誘った所 これが彼にとっては社交辞令と受け取られたかもしれませんよ? 「今度とお化けは出たためしが無い」ともいいますし。 「○日か○日、○○でご飯食べませんか?」と具体的に誘ってみては。 返信無し、または断られたら脈無し、その日はだめだけどこの日なら、と 彼から候補日をあげてくれたら、まだ期待あり、ということでいかがでしょう。

私の経験上脈なし。

041
今日も快晴
彼がトピ主さんに少しでも興味があればメールも社交辞令ではなく 食事の日程も決めて行動に移すでしょうね。いくら忙しくても草食系でも 他の用事をやりくりしてもトピ主さんを優先しますって。 どうしても食事に行きたい!のであればもう一度トピ主さんから 誘ってみれば?もちろん彼は友人でもないしトピ主さんから 誘うので食事代はトピ主さんが全額奢りましょう。(割り勘は次につなげられないからダメですよ)

次に行きましょう。

041
Papillon
当日中に返事がほしいというのが重要なら、そういう人を選んだ方がいいと 思いますが、それと1週間前のメールへの反応はまた話が違うかも。 「質問系で送ったのに」の意味がよく分かりませんが「返事がしやすい ように」ということでしょうか? 出会って間もないのにいろいろ突っ込まれて引いたのかもしれません。 > 興味がある人にはメールも無視しないだろうし、食事も都合のいい日を > 言ってくれますよね? そもそもその前に、基本的に彼は受け身ですよね? 食事はこちらから誘ったのだからある程度指定してもいいと思います。 「今度食事でも」が社交辞令だと取られたら「○日か○日なら」なんて 返事をするものではないと思われたかもしれません。 「何か行動を起こすべきか」って既に起こしていますよね。 食事の誘いの次に「質問系メール」で返事がない、これが彼の答えです。 次に行きましょう。

脈なし

041
やはり
>彼の車に忘れ物をしてしまい、先日その物を受け取る為に彼に会い、2、3分立ち話をして別れました。 第一に、気があるならこの時すでにお茶ぐらいは誘われるはずです。 気がある場合、忘れ物とはいえ、せっかく再会できたんだからラッキーとばかりにその日が無理なら別日に誘うんじゃないかな。

トピ主です

041
マルイ トピ主
レス、ありがとうございます。まとめての返信、申し訳ありません。 忘れ物をした時、彼が先に届けるよと言ってくれ、私はいつでもいいよ、と答えました。 けれど、すぐに私に届けてくれたので、若干私も自惚れ?があったのかもしれません。 もう一人の友達に頼むこともできたのにと。 私もバカですね! もう一度誘うべきでしょうか? でもメールの返信がないところを見ると、そんな勇気が出ません。 だから、次、次と頭では思っても、彼からのメールを待ってる自分がいるのです。 みなさんならどうしますか? なんだか乱文で申し訳ありません。

やっぱり脈なし

041
さっちゃん
忘れものを届けてくれたとき2、3分の立ち話ということは、何かのついでがあって持ってきてくれたと思いますけど。それか、いつまでも持っていたくなくて、さっさと返したか。 脈があれば、彼にとって忘れ物は絶好のチャンスですから、あなたがいつでもいいよとおっしゃったのであれば、忘れ物を返すことを口実にお食事に誘ってくれてたと思います。 男は気があれば、さっさと誘ってくるか、こちらから誘えばすぐ乗ってきます。私ならもうメールもお誘いもしません。

忘れ物の件は「早く手放したかったから」でしょう。

041
Papillon
忘れ物を彼が届けると言ったときに「こちらから取りに行く」と言えて いたら、あるいは彼の反応は変わって…いないかな。 彼の手違いで置いてきてしまったわけでないなら「いつでもいいよ」は ちょっとないと思います。 すぐに届けてくれたから脈あり?むしろ逆でしょう。 連絡が合ってから届けるまでの時間にはあまり関係なく、彼に気持ちが あれば、お茶くらいしたって不自然ではありません。 それが短い立ち話というのは「とにかく早く手放したかったから」に 他ならないと思います。 > もう一度誘うべきでしょうか? どうしてこういう発想になるのでしょう? 第三者が誘う「べき」だと言える状況ですか? 勇気の問題ではなく「思い切り」の問題です。 「彼からのメールを待ってる自分」(笑)を否定することはありませんが 次に行きましょう。 大切にすべきなのは自分の気持ちだけではありません。 彼のそれも、同じくらい尊重すべきです。

次・次!

041
とおりすがこ
残念ながらどう見ても脈はありませんよ。 いくら仕事が忙しくてもメールの返信なんて1~2分で出来るし 質問のメールには一週間も放置されてるんでしょ? トピ主さんに少しでも気があればさっさと食事の約束を取り付けてますよ。 私がトピ主さんだったらもう彼にメールもしないで次の恋へ行きますわ。 でもトピ主さんのレスをみるとどうしても諦められないご様子。 これが最後と「おいしそうなお店見つけたので○○日とか食事に行きませんか?私から誘ったのでごちそうさせてください」と メールを送ってみたら? それで「機会があったら」とか「いま忙しくて・・」「今度皆で行きましょう」とかの返答だったら社交辞令でトピ主さんに 気のない証拠ですので諦めましょう。

トピ主です

041
マルイ トピ主
さっちゃんさん やはりそうですよね。 私もさっさと返したかったのかなと思いました。 夜9時頃急に連絡があり、待ち合わせしたのですが、立ち話中、これからどおするの?と聞かれ、私も予定もなく、微妙な返答をしました。 もし、私に興味があればその時ドライブでも何でも誘ってきますよね。 やはり、今回は脈無しですよね! 私も早く切り替えて、好きな人が見つかるのを待ってみます。

なぜにー。

😨
まめ
今度ご飯でも、と軽くメールで誘った所、彼もぜひ! の後はどうなっているのでしょう。 トピ主さんから、 では○○は空いてますか? いつ頃なら大丈夫ですか?など具体的に聞かなかったのでしょうか。 「また今度」は社交辞令とも受け取れますので、 普通程度の印象であれば社交辞令で返します。 彼に興味を持ったのはトピ主さんなのに変に相手に期待するから モヤモヤするのでは? 日程入りでもう1度メールして返事が無ければ脈は無いでしょう。 スッキリしたいならそこまでやってみるのも良いかも。 それと、私ですけど特に会ったばかりの人からの 質問系メールは返信しません。 ?を付ければ返信しやすいなどと言いますが、 何ですかね。詮索みたいで駄目なんです・・・。

本気なら

041
すもも
相手の気持ちが私に向いてると確信がないから 行けないの?それは自分が傷つくから? だったらやめときなって言います。 興味あるならがんばればいいのに~ 良い返事だけを求めるなら、来てくれる人だけ 待てば? 人に興味持っちゃダメでしょう。 男の人って臆病だし、女と違うからこまめじゃないひと 多い。自分の感覚でメールのタイミング計ったりしたらだめだよ~ 誘ったりメール苦手な人もいるから会いたいなら具体的に 日時決めて誘うのがいいよ。 メールで不安なら電話で誘えば? とにかくあきらめないで少し粘って。 頑張って。応援してるから。

続けて

041
かぼす
マルイさんのレスしか見てませんでした。 今みなさんの意見を読んで、奇跡的な出会いばかり経験されてきた方なのですか? 最初からお互いが恋に落ちるシチュエーション自体が私にはほぼないです。 私は、最初にいいなと思った人とグループで何回か遊ぶ内にその友だちと付き合うことになったり、私自身が最初に全く意識しなかった人をいつの間にか好きになったりということが多いです。 なので最初から相手に気があるかないかで判断せず、自分がまた会いたいかどうかで(嫌われていない限り)次の手を考えます。 最初に気が合ったからと何度か会っても深く話してみると価値観など全く違うとやはり恋愛には発展しないと思うので、 脈なし!もう切って次へ!の意見をみると、マルイさんまだ20代だしそれは時期尚早かなと思ったのですが…

トピ主です

041
マルイ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり、キッパリ諦めて次、とのご意見が多いですね。 私もそう思い、切り換えようと思っていました。 ですが、すももさん、かぼすさんの返信、印象的で。 確かに最初からお互いが気に入る恋愛なんて少ないですよね。 まだ諦めるのは早いでしょうか? ただ質問のメールが返ってこないのは、私とメールしたくないんだろうと思い、私からメールをする勇気が出ないのです。 次メールして嫌われたら…とマイナスに考えてしまって。 メールも返ってきてないのにお誘いのメールを送っても大丈夫でしょうか?

2度目です

041
かぼす
「続けて」の前にレスしていましたが反映されていませんね(汗) マルイさん、まだ脈を計る場所にも到達してないと思います。 メールの返事も気にはなるでしょうが、ここまでの現象は一旦自分の中でリセットして。 私は「○○だからたぶんダメ」とか「▽△っぽいからいける」という考え方そのものが邪魔だと思います。 ハッキリと 「今日仕事終わったらご飯(または飲みに)いきませんか?」 とメールして、断られても(突然だったしな~)と流して改めてメール。 でもこのメールすら無視されたら、相手は絶対いい奴ではないのでパス。 次! といったところでしょうか♪ 勇気出して頑張って!

冷静に

041
rome
メールとは全ての恋愛において、上手くいくための必須手段ではありません。 100回送ろうが、無駄なものは無断。そして、無駄に送ったそれらは下手すれば わずらわしさという悪印象さえ与える場合もあります。 そういった基本前提を頭に入れた上で、まずはメール以外の手段で何らかの 接触を図るほうが、そしてその接触が直面的対話であればあるほど、相手の 感情は読み取り易いです。メールほど読み違える確率は低いですから。 ただ、メールの返信がない、直接的対話の再会が2、3分の立ち話という現状も かなり考慮すべき判断材料・・・・。確かに成功率は今のところ低いです。 何が何でもメールでつなげれば、というのは一種幼稚です。それだけに 固執して冷静な判断を誤り、恋愛の全てを鑑定する軸としてしまう姿勢を 少し変えて見られては?

トピ主です

041
マルイ トピ主
かぼすさん、レスありがとうございます。 まだ、脈を計るところにも到達していない。 なるほど! もう一度メールをしてみようと思います! それでも返信がなかったら、次!と切り替えてみます。 ただ、今は肌荒れが酷く、誘ってOKだとしても会いにくいので(泣) 来週あたりに誘いのメールを送ってみます! なんだか今からドキドキしてきました! 本当にありがとうございます☆

トピ主です

041
マルイ トピ主
まだトピを見てくださっているといいのですが。 遅くなりましたが、報告させてください。 昨日、約1ヶ月振りに彼にメールしてみました。 その間、連絡しようかと考えたりもしたのですが、うざがられるのではないか、と考えてしまったり、まだ自分の気持ちも分からず、正直忘れかけていた時もあった為、ずっと連絡はしていませんでした。 ですが、昨日友人に彼とのことを話、もう一度頑張れと背中を押され、送りました! まだ返信はきません…。 これで返信がこなかったら、もうキッパリ連絡はしません! 次!と決めます。 返信くるといいなぁ~!

同じような状況です

🐤
ことり
私も同じような状況で、つい親身になって応援したくなりました。 脈があるならどんな男性でも「行動」で見えると思うので、 (向こうからメールがくる、会おうとするなど) 脈はないのでしょうが、ここから変わるかも…という希望が捨てきれないんです。 薄くでも知人として繋がっていたら、いつかタイミングが来るかもしれないし。 運命の人なら、時間がかかっても結ばれるだろうし(痛いでしょうか) 追いかけたら失敗するのはわかっているので、向こうの出方を待っています。 会えたときに100%いい印象を残したいなという感じです。 もちろん、他にいい出会いがあれば、そちらにも目を向けつつ… でも気になる人がいるときって、他に目がいかないんですよねー。はぁ。

トピ主です

041
マルイ トピ主
そうなんですよね。 ここから変わるかも…という希望が捨てきれないんですよね。 私の方ですが、彼から連絡がきたのは3日後でした。 友達と飲んでいて、彼に今何してる~?と送りました。 (もし暇なら友達も一緒に来ないかなと淡い期待をしていました笑) その返信が3日後…。 きっと彼にとって、私の優先順位はかなり低いのでしょうね。 2回もこのような感じでしたので、私はもう他の方を探そうと思います。 残念ですが。 ことりさんは彼から連絡がくるといいですね☆ 応援しています♪

全体的に

041
ガツガツしてる
ガツガツして、拒まれています。他の人もそうすると思います。ゆったりした態度、文章になりませんか。肉食?

見ているか解りませんが

041
どらねこ
次、がんばって探してくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧