本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 広汎性発達障害(自閉ではない)について教えてください

広汎性発達障害(自閉ではない)について教えてください

レス36
(トピ主 5
041
教えてください
子供
トピ開いていただき有難うございます タイトルどおりですが広汎性発達障害についての情報を求めています ただ 自閉圏でなく 知的に問題がないタイプです(自閉症でもアスペでもない) 参考図書も見つからず 将来の事も相談できず悩んでいます どんな情報でも結構ですので教えていただけたらと思います 宜しくお願いいたします

ランキング

レス

広汎性発達障害=自閉スペクトラム

🙂
いちご
高機能自閉症の子の親ですが・・・ 『広汎性発達障害』とは、広義の「自閉症」のことを指します。 この広義というのは、自閉スペクトラム(自閉圏)全体のことを言い、知的障害のない自閉症グループである高機能自閉症、アスペルガーなどと、昔ながらの知的障害を伴う自閉症カナータイプ自閉症、それに加えて、非定型自閉症(特定不能の広汎性発達障害)などがあります。 昔っから『自閉症』と呼ばれていたものは、狭義の自閉症カナータイプを指すことが多いです。 このどれもが軽重の差はあれ『自閉症』の仲間になります。 広汎性発達障害という診断名では、必ず自閉圏ということになります。 トピック主さんはもしかして、『自閉症』というのはカナータイプだけだと誤解されてませんか?

立派に自閉症です

041
はいどらんと
その辺の本にも載ってますから本や講演会などで勉強してください。 その前に。 医者からの説明はなかったのですか? それと。 ネットでもちゃんとしたサイトなら きちんと自閉症だと説明が書いてありますよ。

医師に紹介してもらったら?

041
息子が広汎性発達障害
トピ文からだけではアドバイスが難しいです。 何が一番知りたいのですか? ネットでは検索してみたのでしょうか? 「この病気のことを勉強したいので、適切な本を紹介していただけませんか?」と医師に聞いてみたらどうですか? 私は子供との接し方がわからなかったとき、かかりつけの医師に本を紹介していただきました。

自閉症ではない広汎性発達障害?

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 広汎性発達障害に自閉症、アスペルガー症候群、レット障害、小児期崩壊性障害、非定型自閉症等の事とありますよね?(違うかな・・・) レット障害は知能や言語の遅れとあり、違いますよね。 広汎性発達障害=自閉かなと言う認識がありました。 もしかしてご自身が診断されたのでしょうか?診断をした専門医に相談してみてはいかがでしょうか。

知的に問題が無いなら

🐤
うーたん
アスペルガー症候群かと思います。 高機能広汎性発達障害とも言われる物で、知的な遅れを伴わない、自閉症スペクトラムのグループです。 うちにもアスペルガー症候群の息子が居ますが、知的な遅れは無く、むしろ年齢以上に出来る物・得意な物もあります。 その為、療育へも行けませんし(日常生活には問題無し)、療育手帳も取得出来ません。 知的な遅れが無く、自閉的な症状が無いのであれば『(高機能)広汎性発達障害』とは言われません。 『広汎性』と言う以上、少なからず自閉的な症状があるはずですし、知能に問題が無く、むしろ得意な物での集中力・記憶力が良すぎる場合、それが自閉的な症状とされる事もあります。 アスペルガーは本当に分かりにくいです。 自閉的な症状は確かに少ないですが、やはり好きな物への執着(コダワリ)、集中力、記憶力はスゴいです。 もし相談へ行かれてないなら、行かれてみてはどうでしょうか? 自閉症スペクトラムの症状は個々でかなり違いがあるし、特に高機能の場合、親が大丈夫と認識していても、微妙なラインの事もあります。 なので障害名にはこだわらず、専門家と話して、得意・不得意を知るのが良いと思います。

詳しくわからないので…

041
同じ母
広汎性発達障害=自閉スペクトラム=自閉症なのですよ。 参考になる本もたくさん出ています。 うちの子は療育に通っていて、確かに他の子供さんより軽度ではあると感じますが、通っている保育園の健常児さんと比べるとやはり遅れというか違いが明らかです。 まずは親が我が子の資質を認めて受け入れることが大切じゃないかと思います。 就学前なら療育に通われたり、お住まいの自治体に発達支援センター(名称は様々)などでも親向けの学習会に参加されることをお勧めします。 ただ、小学校に上がるとそういう公的な支援はかなり限られたものになるようです。 上の子の同級生のお子さんは、大学病院で児童精神医に診察と相談を受けられていると聞きました。 同じ療育に通う方は幼稚園で発達障害児の会を発足させ、学童児も合わせて活動されているそうです。そういう、お仲間がいないと入ってこない情報もあります。 うちも来年から小学生でいろいろ悩んでいる最中です。 今現在のレスからは詳しいことがわからないのですが、いろいろ調べて行動に移してみて下さいね。

自閉スペクトラムですよ

041
みみ
広汎性発達障害は自閉スペクトラムの一つですよ。 自閉症というと、昔のイメージ(閉じこもってるような)で考えていませんか?今は定義が上記のようになってますので、それを前提に書籍なりネットなり検索してみると良いと思います。 知的に問題のない自閉症はたくさんあります。 トピ主さんは「自閉症」という言葉を避けて検索していませんか? きっと、該当の症状の情報がたくさん見つかりますよ。

いちご様の言うとおり、

041
宇宙人の妻
広汎性発達障害は、大きくは自閉症の仲間です。 次の診断基準の改訂では、「広汎性発達障害」という表現はなくなり、「自閉症スペクトラム障害」に統一されるとか…? 知的な遅れはないとのことですので、高機能自閉症やアスペルガー症候群の文献を参考になさったらいいと思います。 ただ、同じ自閉圏とはいえ、特性は一人ひとり本当に違うので、本を読むだけではなく、相談機関(医療機関や発達障害支援センターなど)に相談したほうがいいと思います。 情報がないのは不安ですよね。でも、情報がありすぎて苦しくなることもあります。 支援者が冷静になることも、大事ですよ。

レス有難うございます

041
教えてください トピ主
情報が不足している中お返事くださり有難うございます 横にそれるかもしれませんがこれまでの経緯を説明させてください 現在年中の子  1歳半検診時に言葉の遅れを指摘 他人への興味が少し乏しいようだと様子見 フォローが何回か入るものの言葉が出ず  2歳半頃から言語訓練 また集団生活に入りやすくするためにとデイサービス開始 この時サービスを受けるため受診 言葉の遅れだけといわれる その後 集団生活に入るも問題なし 定型の子達とも差はないと言われてきた  小学校入学の準備としてデイサービスの先生たちから 支援学級の見学を勧められたり かかりつけ医を持つことを勧められたため 我が子の現状把握のため受診(サービスを受けるために受診したのとは別の専門医 地域で一番詳しいと評判の先生) 確定診断が頂けると思い行くも広汎性発達障害(PDD)の障害(D)がつかない 日常生活に支障がないので障害と判定できないと すみません 続きます

続きです

041
教えてください トピ主
自閉ではないとタイトルに書いたのは 受診時に自閉のチェックをしたのですが自閉圏には点数的に入りませんでした チェック方法ですが様々な質問に答えていくものです 例えば目が合わせにくいとか 遊び方が独特である とか まったく該当しませんでした 知的にも問題はありません ただ 知的レベルのわりに言葉によるコミュニケーションが苦手だったり 目を閉じたりすることが意識的にはできなかったり 言語能力の中でできる分野とできない分野のばらつきがあったり と気になる点がある状態です 一番最初に受診した先生からは言葉の遅れだけと言われたので言葉の機能が年齢相応に追いつけば支援は終了するものと思っていました ですが最近になって「今後の支援の為に」等デイの先生たちから言われ始めた為いつまで支援が必要なのか また回りに同じ状態の子がいないためネットで聞いてみようと思った次第です また今回受診した先生も再診の必要性をあまり感じてはおられないようでこちらからお願いして予約を入れましたが数ヶ月先ですぐに説明を受けることができません 自分たちでそれまでの間少しでも調べたいのです お願いします

本なら

041
ぽん太
図書館のHPで「広汎性発達障害」で検索してみると本がたくさんありますよ。 著書の方のお名前で検索してもヒットすると思います。 私が児童精神科の医師に勧められて最初に読んだのは下記の本です。 高機能広汎性発達障害―アスペルガー症候群と高機能自閉症 (著者)杉山 登志郎、辻井 正次、 辻井 正次 ちなみにこの本によるとアスペルガーは知的に遅れがなく幼い頃に言葉の遅れのなかったタイプをいうようですが、言葉に遅れがないと言っても言葉の選び方がちょっと普通の子と違っていたり発音に特徴があったりと判断は難しいようです。ご参考まで。

支援級を勧められたのですね

🐱
レス拝見しました。 家は知的な遅れを伴わない自閉症、手帳は所持していません。 随分細やかにお子さんの事されていますね、頭が下がります(当時の私と大違いデス)ちなみに息子も「目が合わせにくい」は当てはまりませんよ。遊びは独特かもしれませんけれど(今はトランプを双六の道に見立てて小さな人形を駒にして遊ぶのが流行ってます) 受診した先生はお子さんとどのくらいの時間共に過ごしましたか? ディサービスの先生の方が長い時間お子さんと過していますか? 息子は就学の際養総センターの方から普通級を勧められましたが、私と幼稚園の担任、主任の先生で支援級にしました。1時間しかあったことのないセンターの方の判断より1年間共に過ごしてきた先生を信じた訳です。 支援級に在籍し今はほぼ一日普通級で過すまでになりました。 勉強自体は特定科目を除いて大体ついていけます。勉強よりコミュニケーションに問題がある方なので1年生の時は支援にしたと言う感じです。 ディの先生が支援を勧める背景があるように思うのですが、詳しく理由などお聞きになりましたか?先生と相談されましたか?

具体的な問題点はどこか。

041
ケロ
主様からの情報では、 言語の開始が遅かった、言語コミュニケーションが苦手。 目を閉じたりすることが意識的にはできない(これ、よく分かりません。言語理解が悪いのか、意識的に行う運動能力に問題があるのか?) しかし、集団生活(幼稚園でしょうか?)では現在のところ問題なし。 しかし、デイサービスの先生からは支援級やかかりつけ医が必要と勧められている。 一度受診したドクターは継続観察は必要ないと考えている。 主様は「広汎性発達障害」に関する情報が欲しい、と。 デイサービスの先生はどのようなお考えで支援級を勧めているのでしょうか。 そこをまず聞いてみてはいかがでしょうか。 言語的なコミュニケーションの問題が大きいのか、その他にも何か問題があるのか・・・。 私は、杉山登志郎さんが書かれた本が好きなのですが、 「発達障害の子どもたち」や「発達障害のいま」は良い本だと思います。 「子どもの発達障害と情緒障害」も是非ご一読いただきたいです。 発達の凸凹がある子が健やかに育つためのコツが書かれています。

レス有難うございます

041
教えてください トピ主
皆様 レス有難うございます たくさんのご意見を頂きとても感謝しております 現在 輝様まで拝見しました 私の書き方が悪く誤解を招いてしまったようなので一点訂正をさせてください 支援級の見学についてですがデイを利用している全保護者に勧められました わが子に関しては現時点の判断では普通級を進学先に考えています デイサービスの先生 診察していただいた医師 園での担当の先生 全員と相談の結果です あくまで現時点での判断ですが ただ小学校に上がってからも何らかの支援が必要になるかもしれないので見ておいたほうがいい という事で見学に行きました(普通級在籍で放課後支援を受けるというようなシステムがあるようです) 広汎性発達障害=自閉症 と多くの方から指摘を受けておりますが前コメントでも書きましたがチェックの結果該当しておりませんでした 後出しで申し訳ありませんがもう少し皆様のご意見を聞かせていただけたらと思っております どうぞ宜しくお願いします

ドクターを変えてみては?

🐱
いけ
当方、高機能広汎性発達障害の小4男児母です。 >日常生活に支障がないので障害と判定できない まず、このような事はないと思います。 息子も日常生活に特に支障はなく、困るのは、コミュニケーション、社会性です。 普通学級だけではこのあたりのフォローに欠けるため、特別支援学級に在籍していますが、支援学級の総合科目以外はほぼ親学級で勉強中です。 >言語能力の中でできる分野とできない分野のばらつきが… 全てにおいてバランスがとれているか、能力に極端な差がないかどうかが判断の基準になると思います。 発達障害か否かの判定は、テストによって出されますが、そのテストには計算も含まれますので、どれだけ早くても小学校入学半年前くらいになるかと思います。 つまり、発達障害の認定もその頃が目安になります。 おこさんに言葉の遅れがあるのなら、来年の今頃までこのまま療育を受け、様子を見ながら再受診されるのが良いのでは?と思います。 現在の先生に不安があるなら、別の先生を探しても良いでしょうし、入学まで1年半ありますから、違う先生を予約しても十分間に合います。 自分の思いを解ってくれる人が一番良いですよ。

自閉症

😢
mama
言葉のコミュニケーションが苦手 十分自閉症です。 点数にこだわっていますがみなさんおっしゃるように自閉スペクトラムです。 小町で聞いているならもっと柔軟に人の話を聞きましょう。 デリケートな問題でもみなさん丁寧にレスされてるのですから

広汎性発達障害です

041
サラサラ
私がそうです。 アラサー既婚女ですが、ずーっと生き辛い人生でした。 私の子供の頃はその名前さえも浸透していなかったので、ずっと変わっている子、変な子、落ち着きがない、話を聞いていない理解していない、神出鬼没… あらゆることを言われ続け、常に同級生からはバカにされていじめられていました。 授業やテレビや会話、一生懸命真面目に聞いていても頭に入らず、理解もできないのです。未だにそうです…。 友達が異様に少なく勉強しかすることがなかったので、結果国立大学に入れました。知的障害はないです。 そこで理解ある主人と出会え結婚しましたが、結婚までの間会社員をしていた頃はこれまた苦労しました。 メモ帳とペンを肌身離さず、とにかくまわりの人に何でも聞いて凌ぐ感じでした。 今も友達はいませんし、一人を好むので寂しさもありません。 主人だけが安らぎです。 参考になりそうもなくてすみません。

うちの子も似たような感じです。

🐷
ツバキ
小学校高学年の自閉症スペクトラムの母です。 息子も就学前は主さんと同じような状況でした。 知的に遅れはないが、言語の発達が遅く、同年代の子供に比べてやや幼い子供でした。 市の療育に通っており、同じように支援級や通級の見学に行きました。 教育委員会と面談の末、最終的には普通学級に進みました。 主さんは、自閉症じゃないかも知れないという気持ちが勝り、焦られているように見えます。(就学前ですからね、その気持ちわかります) こればっかりは学年が上がらないと問題が見えて来ません。 低学年の時は目立たなかったことが、高学年になると見えてくる場合もあります。 息子は今対人関係で悩んでいます。 診断された所で劇的に変わる訳でもなく、定期的に医療施設にお世話になっています。 でも、何かトラブルがあった時心強いですよ。 学校の担任と連絡をとってくれたり、担任にアドバイスをして下さるので本当に助かります。 子供の成長を長期間みて下さるかかりつけ医は是非もって下さい。

特定不能の広汎性発達障害??

💡
さのすけ
の、ことでしょうか?? 私も詳しくはわからないので中途半端にレスしていいのか迷いましたが、見当はずれなレスだったら済みません。 >自閉的だが自閉症と診断するには至らない、限りなく自閉症(軽症?)に近い広汎性発達障害と理解しておくべき…、と記述があります。

グレーゾーン

🙂
いちご
トピ主様の後からのお話も読みました。いろいろとおありだったのですね。 察するところ、その診察してくれた医師の真意は、たぶん今の段階では診断名を出すほどでもないが「自閉スペクトラム内には入っているグレーゾーン」、なのではないでしょうか。 グレーゾーンの場合、親御さんの性格などを鑑みて診断をあえて下さない医師もいるそうです。(親御さんが落ち込み過ぎたり、逆に反発すると予測される人の場合) 検査は受けられていますか?年中さんだと田中ビネーあたりだと思うのですが。検査を受けると子どもの能力のバラつきがはっきり判明する事があります。 うちの子なのですが、幼稚園時代はさほど集団適応にも問題なく、やはり言葉が遅いのが主症状でした。人懐っこく、感情表現も豊かで、目もよく合う子でした。 が、やはり問題は小学校にあがってから。他の子との能力差が年を追うごとに目立つようになりました。普通級に所属してますが、学校からのフォローでなんとかしてる形です。 ですので、就学先は普通級で大丈夫と思いますが、支援体制だけは用意しといたほうがいいですよ。

広汎性発達障害=自閉症ではない

🐤
発達障害
広汎性発達障害=自閉症でないとおっしゃっていますが広汎性発達障害は自閉症スぺクトラムというひとつの大きなくくりの中に入ります。広汎性発達障害は広い範囲に渡って障害があるという意味です。 うちの息子は年長で児童デイで療育を受けています。息子も初めは広汎性発達障害というある程度の判断のもとに療育を受けてきました。定期的に心理検査や発達検査を受ける事で息子さんの得意不得意、困り感がもう少し具体的になってくるのではないでしょうか?ハッキリ診断名を付けられる状態ではないようなので様子をみても良いと思います。自閉症ではないと決め付けずに気になる文献があれば知識として取り入れておくことも必要になるかもしれませんし、療育は定型発達の育児にも良いと言われていますよ。普段から良く関わっている先生方と相談して、これからどんどん成長していくのだから 今はあまり医師の意見に注力しなくても良いのでは?と思いました。うちは来年小学校なので支援級か普通級か教育委員会と相談中で入学後も何らかのサポートが必要となる可能性を考え今までの検査結果からの子供の傾向、療育現場での見解含め紹介状を書いて頂き、診断を受ける予定です

もう少し勉強してください

🐤
ぴぴ
>参考図書も見つからず どこを探したんですか?本屋でも図書館でもネットでもあふれていますよ。 みなさんから同じことを言われいるようですが、広汎性発達障害は自閉グループのことです。 大きなグループと考えてください。 その中には重度から軽度、知的面でも天才と言われる人から日常生活が困難な人と様々な人がいます。 「広汎性発達障害」で検索して、端から読んでみてください。 それと、どんなチェックをされたか知りませんが、絶対に自閉症チェックに該当していないということなら あなたのお子さんは広汎性発達障害ではありません。何か別の障害か病気ということです。 >ただ小学校に上がってからも何らかの支援が必要になるかもしれないので見ておいたほうがいい という事で見学に行きました ということですが、現時点ではそれでいいのではないですか? 特に困ったこともなく、診察の予約もいれているのなら特に何かする必要はないと思いますよ。

お子様なりの成長を温かく見守れば良いのでは?

041
ケロ
2回目です。主様のレス(9月13日分)まで拝見しました。 現時点では、特筆すべき具体的な問題点はない、ということで良いのでしょうか。 それならば医師が言った「広汎性発達障害(PDD)のDのない状態」との言葉に、こだわる必要は全くないと思います。他の医師が診察したら他の表現で説明されるかも。 医師の言葉にとらわれすぎず、あまり先のことを心配しすぎずにお子様なりの成長を温かく見守り、励ますのが良いと思います。 とはいえ、小学生になれば、幼児期とは異なる課題も多くなります。もし、お子さんにとっての困難があれば、その時に対応できれば良いのでは? 言語操作が苦手なのであれば、学習やお友達づきあいで「壁」が現れるかもしれませんが、その「壁」に周りの大人が早く気づいてあげられれば、有益な対応が様々できると思います。 そのために、今の時点で支援級を見学したり、入学前には小学校に事前に情報提供する、などの対応は周囲の大人の心の準備としてはとても有益だと思います。 現在、年中さんとのことですが、小学校入学までにはさらに大きく成長してくれることと思います。 お子さんの健やかな成長をお祈りします。

ウ~ン

041
お母さん自身は、小学校へ進学しても、勉強面やお友達関係、集団行動での不安は感じないのでしょうか? 医師も通院の必要性を感じないんですよね。 このことをデイの担当者へ伝えた上で、疑問など相談してみてはいかがですか? 小学校へ上がって、また何かあればお願いするというわけにはいかないでしょうか。

皆さんとちょっと違う意見です

041
ナスカ
広汎性発達障は注意欠陥他動性や学習障害も含まれるはずですが…。 (本によって多少違ったりしますが) また、はっきりと自閉症スペクトラムではないけれど、グレーゾーンに当てはまる子も入ります。 要するにはっきりと区別できないけど、どっかそこら辺という時に使われると思います。 トピ主さんのレスをみてもそのような感じなのかなと思いましたが…。 お医者さんもそう言ってますよね。 私周りの、そういわれた方は、どっかそこら辺という曖昧な為にどうしようと躊躇されてる方が多いです。 でも、はっきり出てもその子その子で症状は違うし、要はお子さんがどのように困っているか、どう支援できるか、それを身近な人がしっかり見て考えてあげなきゃいけないんだと思いますよ。 広汎性発達障害というタイトルでもかなり本は出ています。 どうしても見つからなかったら、発達障害で見てください。自閉や多動の本も参考になることも出てると思いますよ。 私としては障害の無い子にとっても、この手の本はとても参考になりました。

×自閉ではない ○自閉的要素がやや少ない

041
てる
スペクトラムというのは健常から障害までグラデーションのように症状が続いていて境目がないということです。 それでも行政支援などの関係でどうしても「診断」する必要があるため、 いろいろなテストをしてその点数で障害かそうでないかを判別しているだけです。 点数が足らないということは自閉度に関しては「障害」というほどではないという状態で、 いわゆるグレーゾーンに入ります。 グレーゾーンは、健常児と比較すれば自閉的な特徴を多く持った状態であることには変わりなく、 タイトルの「自閉ではない」は間違いで、「障害と診断されるには自閉的要素がやや少ない」ということです。 トピ主さんと同じ間違いをする親御さんはとても多く、本当はグレーゾーンなのに 「障害と診断されなかったから健常児だ! だから支援は必要ない」と放置され、 二次障害でとんでもない状態になるお子さんはとてもたくさんいます。 グレーゾーンの子は療育次第では、障害ではなく個性と思えるほどにまで成長することもあります。 現状は支援級に行くほどでなくても、本人が苦しそうならすぐに対応するという柔軟な姿勢が必要です。

娘が4歳の時に診断されましたが

041
はるか
参考にはならないかもしれませんが娘も同じように診断されました。 親として私はまったく気づかない範囲でしたが保育園での簡単なテストでグレーゾーンと言われ病院での療育に何ヶ月間か通ったことがあります。 「今のうちに小学校に入る適応力を身につければお子さんにとっても苦労が少なくて済みますから」と支援センター職員に言われ、私はそんなに必要ないと思っていましたが 言われるままに半年ほど通いました。 今、小2になりますが普通に学校に通っています。 字を丁寧に書いたりすることや算数は苦手ですが問題なくやっていますし 担任の先生からも 特に注意を受けたことはありません。 クラスにも馴染んでいて 他のお母さんからも「しっかり者」と言われるほどです(お世辞もあると思いますが)。 「診断が間違っていた」 という言い方もおかしいのですが グレーゾーンだと特に 間違った診断を下されている場合もあるんじゃないかと思うんです。 今でこそ 発達障害 という言葉も一般的になり 色々な症状が細かく分類され病名も様々ですが 一度の判断で決めつけずに 間を置いて再検査するのも 良いのではと私は思います。

特定不能の広汎性発達障害

041
専門家
チェックリストで該当しなくても、 「特定不能の広汎性発達障害」と診断がつくお子さんもみえます。 特定不能とは、 診断基準を満たさない。けれども広汎性発達障害に似た特徴を持つ。 ということです。 PDDーNOS で検索してみてください。

他を受診されたら?

041
はいどらんと
それほどに気になるのなら。 トピさんのレスの内容が全てだとすると、 母親への質問に答えていくだけで診断が下りたことになるので もし本当にそうならそのドクターに対して??です。 あと目が合わせにくいとか遊び方が独特である、というのは自閉症でも当てはまらない子もいるし、 だいいちトピさんへの質問なので主観的であるので本当にそこにチェックが入らないかも不明です。 最初にも書きましたし、他の方も仰ってますが 広汎性発達障害で検索したらちゃんと詳しい説明が載ってます。 まぁ時々間違った情報もありますが。 日本自閉症協会とかのHPや親の会のHPをみてはどうですか? ちなみにうちのアスぺの娘、目は合いすぎるくらいだし、遊び自体は普通です。

詳しくありませんが

041
ヨシ
とにかく、診断にかかわらず、お子さんにあった育て方、やり方を探すのが1番かと思います。これから診断名も変わる可能性もありますし、うちの小3の息子もアスペでもない、と医者から言われてますが、育っていく上で自己否定が重なれば大変と言われてます。誰でもそうなんでしょうけど、自閉症です、と言われなくても発達障害があれば、自己否定からくる2次障害が大変なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧