本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 東京で外国人ママが英語で情報を得るには?

東京で外国人ママが英語で情報を得るには?

レス14
(トピ主 1
🐧
ringobingo
子供
こんにちは。 会社の同僚(カナダ人)がおめでたで、年明けに出産することになりました。 彼女は日本にきてまだ半年ほどで、日本語はほとんど話せません。 英語の通じる病院はみつけたみたいですが、 母親学級はまだ先の話らしく、 病院が提供するもの以外でも妊娠/出産について情報を得たいとのこと。 東京で出産する外国人ママさんたちは、どんなところで情報を得ているのでしょう? ご存知の方、是非教えてください。 ちなみに、彼女が希望しているのは ー英語で日本での妊娠/出産についての情報が得られる ー英語を話すママ友がほしい ー英語を話す日本人のママ友に出会えたら嬉しい ウェブサイトの情報や、英語でのそういう講習会(あるのかな?)など、 どんな情報でも結構です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

東京なら結構大丈夫です

🐧
帰国子女
お住まいの地域が判りませんが、広尾・麻布など外国人の多い地域のドクターは英語が話せます。 またネットなので病院名は言えませんが都内の某医大付属病院の婦人科医師達はアメリカへの留学経験も多く、現地での臨床も経験し英語の論文も出しています。 いくつかの病院へ電話で問い合わせる事をお勧めします。さらにカナダ大使館へも問い合わせをしてみると見つかると思います。 会費は高いですがアメリカンクラブの会員になれば(カナダ人でも大丈夫なはず)英語圏の方々との交流が可能だと思います。 他にはインターナショナルスクールへ見学へいき、スタッフや保護者に聞くのも良いと思います。

おおまかな場所は・・・?

041
ええっと
東京都と言っても広いですし、妊婦もしくは子連れなら乗り継ぎのある遠出も難しいので、 池袋方面なのか品川方面なのか、広尾六本木界隈かはたまた高尾方面なのか、 おおまかな場所を教えてくれたほうが情報が集まりやすいのでは?と思いました。

英語でサーチしたらいかがですか?

041
bob welch
とにかく英語の情報が欲しいというのならばまず英語でサーチしてみたらいかがでしょうか。 カナダ人ならもしかしたらフランス語も堪能かもしれませんからフランス語でのサーチもありかもしれません。 でも情報量は英語の方が圧倒的に多いでしょうね。 英語の通じる病院というのがどの程度のものなのかわかりませんが、英語ですべて対応してもらえるような病院なら外国人の利用も多いでしょうからそこで聞きまわるというのも良いかもしれません。

引越しできそうですか

041
以前は外国人
日本人の海外駐在員がある程度固まって住むように、外国人(ここでは英語圏の方)も集まって住んでいますよね。例えば広尾・六本木地区とか。各国大使館があって、インターナショナルスクールがあるのでお子さんがいる家庭が多いと思います。そういうのは外国人同士で情報を得ているものだと思ってましたが、日本人のトピ主さんに聞いてくるとは珍しいパターンですね。 そのあたりだと公共の子育て広場みたいなところも、日・英語両方で案内を出していますし、よほど小さいクリニック以外は探すまでもなく当然英語対応です。スーパーにおいてある情報誌なども外国人向けだったり。公園やカフェなども外国人だらけ、英語がとびかっていて日本ではない光景です。 逆に言うと、東京といえど、外国人の少ない地域に住むのは不便が多いだろうと思います。同僚さんも引越しできるものなら引っ越してはいかがでしょうか。

聖路加国際病院はどうでしょう

041
塩飴
以前人間ドックで行った時も、外国人さんにボランティアが一人ついて、一緒に回ってました。 国際病院なので、対応もされていると思います。

追加です

041
塩飴
聖路加国際病院は日比谷線の築地駅に有りますが、その日比谷線の沿線上には、六本木駅、広尾駅が有ります。 広尾は大使館関係者やインターナショナルスクール関連の人が多く在住しているので、スーパー等も英語対応だったりします。 公園やスーパー、学校等へ行ってみると、コミニティーを見つけられるかも知れません。

自分で講座を開く

041
育児中
地方都市在住です。東京だと英語が話せる日本人女性も多いのでは? 英語の話せるママ友作りですが、御住まいの自治体に売り込んで、「カナダ人妊婦と一緒に英語で妊娠出産を語り合う講座」を作って貰ったら、英語がそこそこ出来る女性が集まるのではないでしょうか?会社の就業規則で副業禁止なら、ボランティアでなさってもらったらどうでしょう?

英語の情報

041
みあ
お住まいの地域のWebサイトが英語で読めると思います。(自動翻訳で読みにくい場合も多いですが) 妊娠、出産情報は、行政が外国語でも冊子を作っているんじゃないでしょうか。 一度行政窓口にいくと、そういうものや情報をもらえると思います。 ママ友ですが、 日本人の私でさえ、ママ友作るの最初は苦労したなあ、と思い出しましたが、 マタニティーヨガやスイミングのクラスに参加されるのはいかがですか? 東京なら、英語を話せる日本人ママも結構いますよ。 産後は日本のママ達はしばらく外出は控えて家でゆっくりされる人が多いので、 友達は妊婦の間につくる方がいいかもしれません。 私なら、日本語の出産マンガを準備して、カンバセーションパートナーを募って 日本語を勉強しつつ、日本の出産育児を学びます。 片言の日本語がしゃべれるようになれば、赤ちゃんと家庭支援センター(親子で過ごせるおもちゃのあるスペース)で 日本人の親子と交流できるかな、と。 参考になれば。

どうでしょうか

🐧
スイカ
英語だったらTokyo familes, 仏語だったらTokyo maman、 がよく使われている外国人ママサイトだと思います。

私の幼なじみの日系人の奥さんは

🙂
広尾の愛育病院で出産されました。 そちらは英語対応が可能かと思いますよ。

たくさんのレスありがとうございます

🐧
ringobingo トピ主
トピ主です。 沢山のレス、ありがとうございます。 ちなみに彼女の住まいはから 六本木や広尾へは近いので、 そういうコミュニティが見つかれば参加はしやすいと思います。 大使館に問い合わせる、インターナショナルスクールへいってみる、 広尾の国際色豊かなスーパーにいってみる、など、すぐに実践できそうなので、 Ideaとして同僚に伝えます。 ありがとうございました。

目黒のMIFAはいかがでしょう?

🙂
tom
目黒区国際交流協会(MIFA)は外国人の方向けに 多言語で生活・育児はじめいろんな相談に乗って くれたり、活動していますよ。 http://www.mifa.jp/mifa2/index100.htm 後は、東京マムズ等いろんな団体がありますよ。

大使館のあるところ

041
甘露
港区の大使館が立ち並んでいるあたりだと、外国人の子連れをよく見かけます。 ただ、お散歩や公園遊びに連れて来ているが人が実母じゃない・ナニーさんということも半々の確率でいるので、うーん。 英語の話せる外国人っていっても、生活レベルがピンきりみたいなんですよね。 港区界隈なら、バイリンガルの日本人母もよく見かけるので、港区の保健センターに普通に行ってるうちに知り合えるんじゃないかと思います。 23区はだいたいグローバルですよ。 英語圏の東南アジア系ママなら、日本の育児行政サービスを熟知して英語で説明できる方は多いです。

Tokyo Pregnancy Group

🐷
イイヌマサン
私は以前、Tokyo Pregnancy Groupに参加していました。 私の場合、昔アメリカに住んでいたのでアメリカ人のママ友が欲しかったのと、 Babyに外国人のお友達を作ってあげたかったので、 私も夫も日本人ですが参加しました。 妊娠、出産について、海外の文化と日本の文化の違いを知ることができたり、 日本の出産ここが変だよ!を外国人ママから聞いたり、 なかなか楽しかったです。 そこで出会った外国人ママとは今も頻繁に会っています。 ちなみに、出産すると自動的にTPGから卒業になります。 で、Tokyo Mother's Groupというのがあり、 出産後はそっちのメンバーになりました。 あと、最近知ったのですが、 Tokyo Urban Babyというサイトがあって、 出産後にベビーと一緒にでかけるのに、 色んな情報が英語で掲載されているので みてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧