本文へ

舅の好意はだめですか

レス213
(トピ主 5
🙂
pon
話題
自分42歳、妻43歳の共稼ぎ子供なし夫婦です。 自分の両親は車で20分ほどの距離に住んでいます。 自分の両親が趣味で畑をやっており、毎週土曜日、父が成果を自宅に届けてくれます。夏ならトマト、ナス、キュウリ、スイカまるまる一個など段ボールいっぱい。 が、妻は毎週土曜日の父(妻にとって舅)の訪問が苦痛だというのです。たった10分ほどお茶を飲んで帰るだけなのに、です。 また、父(妻にとって舅)が子どもを催促するというのです。妻曰く、「内孫が欲しい」「子どもはまだか」としつこくいわれる、あなた(自分)が仕事などでいないときに限っていうといいますが、信じられません。 父がそんなこというわけないと思います。家族ですからわかります。 父(妻にとって舅)は好意でしてくれていることなのに、素直に受け止められない妻に疑問です。 自分は、妻が素直に好意をうけとめ、仮に父がなにか言ったとしても、スルーしてくれればいいのにと思うのですが、どうでしょうか。

ランキング

レス

ボイスレコーダーで録音してもらえば?

041
ひつじ雲
男性から子作り催促って気持ち悪い どうやったら子供が出来るか分かってる男が女性に言うセリフじゃない セクハラ 姑が言うのだって問題あるけど、舅は最悪です。気持ち悪い。 生理的に無理 わざわざ2人きりの時に言うなんて性格も姑息で嫌 そのうち、膝に手を置かれても好意だから笑ってなきゃダメですか? 嫁しか居ない家に行く舅って時点でアウトです。 貴方も毎週、奥さんのお母様が手作り菓子を持って会社を訪ねてくるようになると良いですね きっと好意です。 皆の前で「孫の顔が見たいわ~早く頑張ってよ」と肩をたたかれてもスルーしてくれますよね? 貴方は親思いの人みたいですから まさか恥ずかしいから止めて欲しいとか、俺の立場もあるとか言わないですよね? 貴方が席を外した時に着たら、同僚の人も快く毎週、相手をしてくれますよね?好意ですから。 好意と言えば、悪気が無いと言えば、何でも許されると思ってる失礼親子って最悪 ただ妻に甘えたいだけの、自分の女も守れない、腑抜けなだけでしょ

信じられなくても奥様は辛い事を言われている・・・・

🐱
38歳主婦です。 奥様の様な立場になったこと(毎週舅が来る、子供の催促)は全くありませんが、小町で拝見するにとても苦痛を伴う行為であるようです。 ・毎週段ボール一杯の野菜は好意ではなく迷惑、嫌がらせと受け取る人もいる ・子供の催促いけません 父がそんな事言うわけ無い、と言う事は確認した事ないのですね? トピ主さんがいない時に限って言う、小町でもその他の相談でも良く聞く話ではありませんか?ご自分の親御さんをそう思いたくないのは分かりますが、第三者の話だとしたらある事だと思いませんか? 私は他人なのである事なのでは?と思いました。 奥様が嘘を言ってまで舅を遠ざける理由は?毎週来る、子供の催促がなければ関係悪化を招くだけの様な気がしますけれど。 「毎晩セッ○スしてるかい?」トピ主さんはこの様な発言をスルー出来る方なのですね?子供の催促は下世話な言い方をすればこういう事なのではないでしょうか。 奥様は嫌だと言っています、お父様は本当にそういった趣旨の発言があるかどうか確認した方が先なのではないでしょうか 直接お父様に聞いてもはぐらかされるかもしれませんが

そこまで奥さんを信用できないのなら~

💡
お気楽ママ
奥さんにお願いしてあなたのお父さんが来たときの会話を録音しておいてもらったら? 盲目的にお父さんを信じているようですが、お嫁さんには違うのかもしれませんよ。 自分の家族は絶対そんなことはしない!っと、信じたい気持ちはわかりますが、人間は年齢とともに変わりますよ・・・ お父さんにあなたが直接話を聞いてもごまかされるかも知れないから(だって自分の息子には言えないから嫁を突っついているのだろうから) 本当に信頼できるいい父親なら、嫁にいう前にあなたに聞くのではと思いますが、あなたのお父さんはそれをしていませんしね。 録音が一番いい方法だと思う。 ただ、 もし奥さんの話が本当だったら、お父さんにはどういう態度をとるのでしょうか? 悪気はないんだからっていうのかな?

セクハラですよ

🐱
むむむの茶碗
 トピ主さんはかなり鈍いし身贔屓が強いようですね。子供のことはものすごく微妙な話題なのに、どうして無神経にそんな事を言うオヤジが後を絶たないんでしょう。子作り行為って秘め事ですよね。それに土足で踏み込んで発言しているんですよ。セクハラ・モラハラです。トピ主不在の時にやって来て言うのだから余計悪質です。子供を持つ持たないは夫婦で決めること。その辺りをきちんとオヤジさんに通告して下さいね。  もしトピ主さんが妻さんサイドの目上の方から「昇給はまだか」「まだ部長になれないのか」と言われたら嫌な気持ちになりませんか?そこに性的な意味合いが加わるのですから妻さんが嫌がるのは当然です。  信じられないのなら妻さんにICレコーダーを渡して録音してもらって下さい。何よりも雄弁な証拠になりますよ。私ならビデオで録画してつき付けます。共稼ぎなら、離婚するハードルは低いと思いますよ。問題が小さいうちに解決なさる方が先々のためです。  ご自分の親御さんを信じたい気持ちは分かりますが、客観的な視点を保って下さいね。

いやです

041
ice doll
夫のいない時に限って、そんな事聞くなんて。 夫婦生活の事を問われているような物でしょう。 例えお父さんにその気はなくても、セクハラですよ。 私も夫が居ない時に、子供を作れだの、何だと 言われましたが、生理的嫌悪感を感じました。 それが毎週だなんて、苦痛で仕方ないでしょうね。 父がそんな事を言うわけ無いと仰いますが、 奥様は嘘をついて舅を陥れるような卑怯な人なんですか?

あー

041
スミレ
子供の話が嫌なのですよね?野菜も嫌なのですか? >父がそんなこというわけないと思います。 信じられないでしょうが、結構言いますよ。 私(39歳女)も未だに夫の親戚にバシバシ言われます。 彼らは夫には言いません。夫がいる時にも言いません。 子供を産む責任は女にあると思っているのか、大事な身内の夫には催促したくないのか・・・ うちの場合は夫に原因があるので(親戚は誰も知りません)、あまりにイラッとする時は、夫に言ってくれ!と言いたくなります。 今の所は「なかなかね~」と無意味な会話を続けています。 話せば夫が傷つくので、親戚からそんな話をされていることは夫には話していません。 こういう風にして欲しいんですね。 トピ文を読んでいると、お父さんは親切な良い人で、奥さんは我儘な嘘つきって言っている感じがします。 奥さんの話が信じられませんか? 事なかれ主義で「スルーしてくれればいいのに」が本音でしょうが、せめて「嫌な思いをさせてしまってごめんね」位のこと言ってあげてください。 あなたの態度次第で、奥さんの気持ちも変わると思いますよ。

週1は多すぎ!!

💢
えり
そんなペースで来られるのは実親でもかなり鬱陶しいです。 野菜も段ボール1箱なんて多すぎだし、1週間で使い切れませんよね? ありがた大迷惑です。 私なら月1でも微妙。 子供の催促も姑からでもイヤなのに舅からなんてセクハラだし気持ち悪い。 親なんだからわかりますって、全然わかってないよ、あなた。

うーん

041
ナオミ
お父さまの好意は感謝に値するかもですが 毎週末になると、さすがに奥さまの苦痛には共感します。 お休みの日に10分でも毎週末義理のお父さまの相手をさせられてなんて、私でも夫に愚痴のひとつも言いたくなります。 それともあなたは、ご自分が休みの日に奥様の家族が毎週末お土産もってお茶しにきても、何とも思わない人なのでしょうか。 お父さまの「内孫が欲しい」「子どもはまだか」にしても 奥様が嘘をついていると考えてるのですか? なんだかひどい旦那様ですね。

妻にレコーダーでも渡して録音してもらったら?

041
いかまさ
信じられないって言うなら、証拠を見せてもらえばぁ?

お嫁さんを信じないんだ

😠
ジンジャー
毎週来られるの苦痛でしょう。あなただって奥さんの両親が毎週来たら鬱陶しいでしょうが。しかもあなたがいない時を狙って嫌みを言いに。奥さんの言い分が信じられないならお父さんに聞いてみたら? それか会話を録音したらよろしい。 子どもを作らないのは夫婦で決めたことなのなら、釘を差すのもあなたの役目でしょ。お二人の年齢からしてお子さんは難しいですし、何を今更って思います。「子を産まない女は欠陥品」と言いたげで、女性からしたら腹立ちますけどね!

録音してもらう

041
さおり
もし、舅さんが本当に言ったとしたら「セックスに勤しめ」「セックスはしてないのか」と聞いてるのと同じ意味だと思うんですが。 夫婦の性生活にまで口を出すなんて、下品な男ですね。 録音してもらえば一番はっきりしますよね。 奥様の言ってることが本当だったらどうします?

毎週はきついわ

041
キャゼ
 トピ主も妻側の義両親が毎週押しかけてきたらどう思いますか?  我慢できるんですか?  自分が我慢できないことを他人に強要するのは最低の行為ですよ。  奥様にICレコーダーを買ってあげて、実際に言ってるかどうか確かめればいいじゃないですか?家族だから分かると言いますが、結婚した段階で両親とは別家族になっているんですから、わからないことってたくさんありますよ。     しかも40代のご夫婦にそれってセクハラ的な嫌がらせじゃありませんか?奥様に子供ができないなら、離婚しろと迫っているようにも聞こえますよ。トピ主は離婚したいんですか?舅がそういう態度に出るっていうのはそこまで含んで言っているという意味にも聞こえますからね。  トピ主の居ないところで言うということは、奥様に離婚をせまっているということも考えられますよ。昔的な舅なら嫁して3年子なきはされと言っているようなもんですよね。それって嫌がらせ以外の何物でもありませんよ。  トピ主は両親と奥様とどっちが大切なんですか?このままでは奥様がかわいそうなことになりそうで心配です。  

無理だよ、主だってスルー出来ないじゃないか。

💔
みたらし
君だって、 小町住民なんだろうけど、 こうして、 妻の言葉を、 自分で解決できずに、 スルーもせずに、 こうして小町にトピまで立てて相談している。 君だって、 妻の言葉より父親を信じている。 それじゃあ、 解決できるものの出来ない。 ここで、 四の五の言っても、 何の糸口もつかめない。

041
まもみ
常識や立場をわきまえ、相手を思いやれる人間なら、主人が不在で義理の女性だけの家にたとえ10分でも週一で訪問し続けません。 野菜も主に調理する人に、必要かどうか聞いていますか? 勝手に持ってくるだけなら迷惑のときもありますよ。 ものをあげる=すばらしいこと。こんな世界ばかりではありません。 そもそも断ることが心労になる人も世の中に大勢いますよ。 子供はまだかってお前ら生でしてるのかってことですよね。 もし言ってたとしても楽しみにしてるんだろう、高齢者の言うことだから大目に見ろとでも言いますか? 舅より何より、こんな考え方のトピ主さんと結婚して奥さんやっちゃったね。

私の舅も。。。

041
イタリアン
世の中の舅・姑ってなぜか実の子供の前ではいい顔をするのに、嫁しかいないときを狙っていろいろ言ってくるのでしょうか。 私も義親の家を訪問中に主人がトイレに立つと、きまってお舅さんの様子が一変し、神妙な雰囲気になって、今から言うぞ~、という感じで、こちら(嫁)が気まずくなるようなことをいつも話してきます。主人に困ってると一度相談したところ、その次に義親の家に行ったとき、舅がいる前で、酔っ払った夫が「(今日は)大丈夫?何か困ったことはない?」と聞いてきて、ビックリしましたけど、私を守ろうとしてくれたんだな、と思ってちょっと嬉しかったです。 奥様を疑う前に、自分の親を疑いなさい。立場が弱い嫁の前では、結構上から目線で嫌なことを言う舅・姑は全然珍しくないですよ。

好意?

💢
おぱた
毎週毎週夫の留守に来る男性。 他人だったら大事です。ちなみにトピ主にとっては実の親でも奥様にとってはよそのおっちゃんです。 ご近所の方も「あそこの奥さん、ダンナの留守中に男性をひきいれているわね。イヤらしい。」とか「ダンナさんのお父様らしいけど、わざわざ息子のいない時に来るなんてお嫁さんの事を狙ってるのね。」などといらん想像をするのが世間というものです。近所で奥様やお父様がどのような評価を受けているのか、少しは気にした方がいいんじゃないですか? それと、お父様はトピ主が見てきた姿が全てではありません。トピ主という息子が知らない顔も当然あるのです。 「父がそんなこというわけないと思います」というのはトピ主の願望でしかありません。 結局、お父様を信じることで奥様を「ウソツキ」呼ばわりしている訳ですが、そういう事をするのであればすでに夫婦間の信頼も愛情も無いって事ですね。 相手が誰であれ毎週毎週家に来られては気持ちとしても負担ですし、その上子供を催促された日には、そりゃウンザリですよ。自分の妻を出産マシーン扱い(侮辱)されているのに腹が立たないんですね、変な人。

レスします

🍴
いいかげんにして
会社で上司に「君、子供まだ?」て週に一回言われたらどうですか??友人に「昔○○(←主さんの失敗)したよねー」て会うたびに言われたら腹たってきませんか? 主さん、本当は奥さんが正しいってわかっているけど妻に我慢させるほうが簡単だから知らないふりしてるでしょ 父君は野菜を持っく口実で、妊娠しているか確認しに行ってるのかもね。そんな気がする(気持ち悪い!)。 だいたい実親でも週に一回野菜もってきたら「うざい」です。「迷惑」です。喧嘩になります。 >家族ですからわかります はいはい、ではレコーダーで内孫話が録音されたらちゃんと行動してくださいね。お引越しなんてどうですか? 本当に子供ができたら毎日入り浸りそうで怖い。「仕事に行ってる間自分達が預かる」ってごねそうだわ。こじれて主さん実家との絶縁話が出てくるのも時間の問題。 そんな事にならない?家族だからわかる?本当にわかっているかどうか、多分すぐに証明できますよ。

つまり

041
サササン
30歳男です。 つまり家族だから父はそんな事言わないのが解ってるという事は、 家族だから妻は嘘をついてるのが100%わかるってことですか? 普通に考えればじいじ、ばあばが孫を欲しがる事はありえる事だと思いますが? 主さんの父が孫を欲しがらない確固たる理由は何ですか? 子供嫌い? 正直、主さんのポジショニングが偏りすぎてる。 奥さんの意見も大衆的とは言わないが、本人が駄目なものは駄目なんでしょうから、好意だからとかでない気がしますけど。 それに、たった10分の根拠は?そもそもが主さんの居ないときの話が出ているのですから、その時にも10分であるとは限らないですよね? 色々と確定する前に自己想像で早々と楽観視すぎな気がしますけど。 理由がそれだけとは考えにくいので過去からチョコチョコ不満たまってたりするとかあるかもしれないですよ。

週一は多すぎる。

今日は雨
せめて、月一かな。好意的に思えるのは。 そのたびに、子供の催促・・・きついなぁ。 それにくわえて、 夫は妻を信じない・・・。 この結婚、続くんでしょうか? このままでは時間の問題かもしれませんよ。 父親よりも妻を信じましょうよ。 とりあえず。 自分の親だからわかりますっていう気持ち、 奥さん含め他人には通じませんよ。 誰だって、身内がひどいこと言ってるのは信じたくないですから。 客観性に乏しいです。 みなさんが言うように、 奥さんに録音をお願いしてみては? それすら怖くて出来ないのであれば、 奥さんを信じてあげてください。 親は選べないけれど、 人生の伴侶は自分で選んだ人でしょ?

なるほど

041
herumitage
>父がそんなこというわけないと思います。家族ですからわかります。 では、奥様は家族ではないから信用がおけないというわけですか? >夏ならトマト、ナス、キュウリ、スイカまるまる一個など段ボールいっぱい。 これが毎週来るんですか? もはや嫌がらせレベルと言わざるを得ません。 これにモラハラのトッピングですか? >自分は妻が素直に好意をうけとめ、仮に父がなにか言ったとしても スルーしてくれればいいのにと思うのですがどうでしょうか。 会社員なら1つの文章に句点を4つも使うのはやめましょうよ… というか、そこまで元々の御家族大好きで奥様の事を思いやれないなら とてもじゃないけれど夫婦とは認識できにくいですねぇ。 いっその事、奥様を開放なさってムチュコタンとして御実家にお帰りになられたら如何ですか?

奥さんも苦労するな~。

😨
ヴェロニカ
ダンボールいっぱいの野菜なんて、1週間じゃ消費しきれないでしょ。 それくらい察してあげなよ。 畑が趣味なら、次回から野菜を削って、果物や花(切花用)にしてもらったらどうですか? せっかくの趣味を取り上げるのも酷だしね。 それと、実子に隠れて暴言と言うのは、結構巷じゃある話。 信じられないなら、奥さんに「証拠を見せろ」と言ってみたら? きっと録音してくれますよ。

ICレコーダーで録音を。

🐱
Ruri
男性は自分の両親に限って、と思ってる方、結構いらっしゃいますね。 私は夫伯父伯母に言われた事あります。早く子作りしなきゃダメだぞって。 夫のいる前で。私が一瞬固まってしまったので、夫は『ヤバイ!』と思ったらしく、夫が私の代わりに躱してくれましたが。 是非とも録音してもらって、真実に向き合いましょ、トピ主さん。さすがにお父様の声は間違えませんよね(笑)。一見は百聞に如かずと申しますから。

10分って、簡単に言うけど

041
さようなら
その10分のために、掃除したり、身だしなみを整えたり、 買い物など好きに出掛けることも出来ずに、 時間を空けておいたりしてるのではありませんか? 拘束されている時間は、その何倍にもなってるはずですよ。 それが週1なんて! 箱いっぱい千円分程度?の野菜は要らないです。 子どもがいなくて、共働きなんですもの、それ位買えます。 休日くらい、神経を休めたい。 +セクハラ発言までしていくとは…。 その上、ご主人はお父さんの肩を持ち、 奥様を嘘つき呼ばわり?やってられないですね。

野菜は口実ですよ

041
世間の目
なぜ、舅(トピ主父)は一人で来るんでしょうね。 母は同行しないんですか? しかも、家に上がって茶を飲むと? 息子のいない嫁一人の家に? 毎週毎週…。 これだけ書いても、ものすごく変です。 世間の目はそうですよ。 わかりますよね。 トピ主さんが、毎週貰いに行けば済む事です。 妻にとっては、夫の父は、よその男 です。 その好意は嫁に対する好意だと思います。 また、その言動は、嫁の反応を楽しむ悪趣味以上のセクハラです。 父親に厳重注意、ですよ。

たとえば

🙂
meme
笑顔で「年齢的にもう無理です」といってはどう?

あなたのいるときに来てもらう

041
デラックス
奥さんの言っていることは真実だってわかっていますよね だから、スルーして欲しいと思うんでしょう? これ以上トラブルになるのは面倒だから父親に 自分がいるときに野菜を持ってきてほしい それか仕事帰りに自分がとりに行くから 自分がいないときに家に来ないでほしい と言ったら? 家族なんだからそれくらい言えるでしょう

つまりあなたは

041
もも
自分の妻は幻聴を聞いていると思っているのですね。今すぐ病院に引きずっていかないと! または、自分の妻は嘘つきで、ありもしない作り話をして人を貶めていると確信しているのですね。今すぐ離婚しないと!! 早く!!!

ではこうしましょうか

041
子育て奮闘
主さんの在宅中(妻は外出中)に父親に週一でダンボール一杯の 野菜を届けて貰いましょうか。 そして子供の催促も受けましょう。 勿論届けられた野菜は全部主さんが調理ですよ。 さて、出来ますかな? 出来ないなら好意を受け止めろだの、スルーしろだの 言わない事です。

解決策

🐱
トピ主様が、お一人で、週1回、ご実家を訪問して、お父様の作った野菜を貰ってくればいいんです。 うちの夫は毎週日曜、近居している義母宅への訪問を欠かしません。 ご近所の旦那様は、やはり近居しているお母様のお宅を毎朝経由(訪問)してから出勤されるそうです。 参考まで。

疑うのなら、本当なのか嘘なのかはっきりさせてからにしましょう

🙂
のの
まず、父親の発言が本当かどうか、疑わしいのであれば、ICレコーダーで録音しておいて貰う(証拠集め)した上で、心象なり対応を決めるしか無いのでは? 事実かどうか、判らない事象に対して、決めつけ/判断をしても、奥さんとトピ主さん双方が嫌な気分になりますよね(どちらも不満が溜まったままになりますよね)。あと、論理的でなさすぎますし。 あとこの場合、奥さんが嘘を言って得る物はありますか? 奥さんはどうしてその嘘を選び、何を得たいのでしょうか? もし、奥さんの言う事が本当だった場合・・・・トピ主さんが逆の立場で考えてみて下さい。 奥さんが家にいない時、毎週、舅か姑の訪問がある(野菜と10分くらいのお茶)。トピ主さんが応対。 奥さんがいない時に限って、「子供はまだなの?」「内孫が欲しい」と言われたら・・・。 それらの発言を受けた時に「人からSEXを連想されてる。」という、メンタリティの持ち主だったら、きっと辛いですよ。 相手の好意を受け流して欲しい、というのであれば、奥さんのメンタリティを、聞き出して汲んであげてから、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧