本文へ

舅からのメールは嫌ですか?

レス31
(トピ主 3
041
男性
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 掲題の件について疑問に思ったので、女性の意見をお聞きしたいと思います。 昨日、私の父から妻にメールが送られた事が母に知れ、母から父に「舅からのメールは嫌なものだから控えるように」と父に忠告したそうです。 ※この時点で私は「舅からの」ではなく「義両親からの」だと認識しておりました。 しかし、先日今度は母から妻にメールがあり、妻が返信内容を遂行している内(妻もフルタイムで働いているので2,3日かかりました)に母から私に「[妻]さんからメールの返信が来ない。そういう事はきちんとするように忠告してください。」というメールが届きました。 上記の通り「義両親からのメールは良くない」と母が言っていたと思っていた私は「忠告しておきますが、義両親からのメールは控えろと言っていたのでは?」と質問を返すと、母から「もうあなたたちには何も言わない。返信もしてくれなくて良い!」と言うような内容のメールが返されました。 後日、この話を知っている姉と話している時に聞くと「やはり異性の親(舅)からのメールってのは嫌な物だって考え方があるのよ。私は姑からでも嫌だけどね(笑)」という事でした。 そこでお聞きしたいのですが、舅からのメールって特別に嫌なものでしょうか?姑からのメールよりも(同じくらいではなく)嫌ですか? ちなみに、妻は特に気にしていない様子でした。内心どのように思っているかは判りませんが。

ランキング

レス

関係による

041
まぬー
トピ主さんの文章だけ見ると、お父さんよりお母さんとのメールのほうが奥さんは面倒だろうなと思います。 でもどちらからのやり取りであっても、自分の親からの連絡は自分(トピ主さん)が窓口になって受けたほうが良いと思います。 トピ主さんのお母さんの場合は特に。ちょっと短気でせっかりそうですよね。 今は問題無くても後々問題が起きるように思います。

うん?

041
りえ
そこのご家族の関係性も関わってくるので、一概には言えませんね? 例えば、極端に言うと、ハレンチな事言ったり、気持ち悪い事を言う舅さんからは勿論嫌に決まってます。でも「普通の」舅さをからだったら、私は嬉しい限りです。私の舅さんは、何故かメールは受信出来ても、送信が出来ないので(変な設定にしてるみたい。)、私が一方通行なメール送ってます。「お父さん、野球勝ったよ!今日のビールは美味しいよ!」とか。 「お父さんが、言ってた通り、今日は寒くなったね。耳、もげそう」とか。 貴方のお母様は、ちゃんと距離を保とうとされてるからいい方なんじゃないですか?逆に、いくら仕事が忙しいからって、返信の1つも出来ないのは何故なのか、不思議です。

特に何も思いません

🙂
ふじの
要は、舅からのメールをどう思うかですよね? 義親との関係によると思いますが、特に私は何も思わないと思います。 姑からだと逆に「何?!」ってびっくりするかも… ちなみにうちは義父母共にメールが打てないので、ちょっと他人事の発言になりますね。

普段の関係と内容によると思います

🙂
具体例を出せなくて申し訳ないのですが、普段の関係と内容によります。 舅のメールはOKだが、姑のメールは嫌という場合もあるでしょう。 どうにも返信しづらい内容のものだったり、急ぎの返信を強要されたりするのは性別・関係に関わらず嫌です。

その前段階でもはや嫌

041
はるか
私は舅にしつこく携帯番号や、アドレス聞かれました。「はるかのだけが、分からんままなのは、おかしい」とか言ってましたが…。敷地内にいて、更に毎日顔合わせて、電話もFAXもあるのに。しかも私は、家で自営の仕事してるのに!!メールが嫌とかより以前にメルアド聞かれたのも嫌でした。勿論、メールも携帯への着信もイヤです。あれほど、しつこく食い下がって聞いたくせに、間違い電話しかしてこないし、目が悪いからとメールもない。だから、尚更、何故何の為に聞いたの?と、思います。返信の強制も嫌ですね。

メールの内容は何ですか

🐤
ぴこ
舅姑とメールを「しなければならない」のなら嫌です。 当事者の関係性によりますね。 今回、舅が嫁にメールを出すのが嫌なのは 嫁たるトピ主さんの妻ではなく、姑たる母親ですね。 嫁といえど夫と仲のいい女性がいると想像するだけで そんなつもりは双方なくとも、嫌なのではないですか。 さて、今度は自分がメールをしたら返信が遅い。 (もしかしたら舅にはその日のうちに返信があった?) 夫にはすぐに返信があるのにわたしにはない。余計にイライラ。 トピ文を読む限りでは、お母様が一人で妄想して、一人で怒っているようです。 ところで推敲しなければならず、返信が必要なほどの内容は何ですか。 雑談なら「了解です」でいいし、大事な用なら返事は電話にしましょう。 お母様は2~3日「も」放置されたのが悔しかったのでは。 奥様も昼休みに連絡すればいいのにね。 また、メールは意味以上にきつく感じます。 「忠告してください」も「義両親からのメールは…」という指摘も 声の表情があればもう少し優しく聞こえたかもしれません。 苦情は言葉で伝え、メールを使わないほうがいいですよ。

関係によるのでは?

041
さとー
舅姑どちらも関係によるでしょう。 その人の性格にもよるし。 ケースによっては舅の要件だけ完結に書かれたメールのが楽で 姑の小言っぽいメールは嫌かもしれない。 逆も当然ある。 ただ、世間一般的にはどちらのメールも嫌な人が多いみたいです。 特にメールが携帯だと尚更。 いつでも見れるんだから返事出せ的な感じはさらに×。 ですので、PCメールで数日とか放置しても大丈夫な 感じであればまだ良いかもしれません。 自分だけそのメール見るんじゃなく トピ主さんも一緒に確認する感じで 内容によってはトピ主さんが返事出すとさらに良い。 ま、トピの内容を読む限りでは 舅さんより姑さんのが面倒な性格の人に思えるので メールは遠慮したいかな。

お母さんの発言は

041
みみ
嫉妬という可能性も?若い女と自分の知らない内容をやり取りするのが気に入らないのでは?自分には素っ気ないのに嫁には愛想良くするの!?みたいな。まあ、気を使っているってことも充分あり得ますが。 奥さんの立場からすると、用件のあるメールなら誰からでも同じでしょう。特に用じゃないようなメール、それがちょくちょく来るのであれば鬱陶しいと思います。その人との関係次第でしょう。 でも奥さんも、3日も返信しないのであれば「今ちょっと立て込んでるので落ち着いてからお返事しますね」くらいしてもいいと思う。「読んだよ、認識したよ」って事で。3日は無視と近いと思う。

トピ主です。

041
男性 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 > まぬー様 ありがとうございます。 私も母の方が面倒だろうなと思います。と言うか、実際に面倒です。 論理的に話ができないので・・・。 今後は私が窓口or私にも同時送信をしてもらうようにしました。 > りえ様 ありがとうございます。 そこまで義両親と良好な関係が持てると理想ですね。 妻はフルタイムで残業も多く、また結婚して間もないためあまり砕けた内容のメールも送れず文章を色々考えておりました。 もともと手紙を書く人間でもないので、失礼のない文章の作成に手間取っていたようです。 ビジネスメールなら10分で書けるのに・・・と言っていました。 > ふじの様 ありがとうございます。 やはり姑からのメールの方が気になりますかね。 嫁姑問題と言うのは聞いていたのですが、舅問題と言うのはあまり聞いておらず「そういうものなのかな?」と疑問に思い当トピを立てました。 > 華様 ありがとうございます。 やはり舅か姑かではなく、他の部分の方が重要ですよね。 私もそう思います。

トピ主です。

041
男性 トピ主
> はるか様 ありがとうございます。 うちの場合は母がナチュラルに聞いていました。 私も特に気にしなかったのですが、それすらも嫌う方もいるのですね。 > ぴこ様 内容は会った時に「来てくれてありがとう。これからもよろしく。」と言うような内容の物です。 父は音楽活動を趣味でやっており、そのライブに招待された後の出来事でした。 顔合わせの時なんかもメールを送っていました。 ただ、雑談レベルのものはなく挨拶やお礼といった部分でしかメールはないです。 母からのメールの内容を詳しく読んでおりませんが、これも「家に来てくれてありがとう。[私]のことをよろしくね。」という内容だったと思います。 用事ではないですが、「了解しました。」で済ませるのは味気ない気がします。昼休みにも(仕事中も少し)文章を考えていたそうです。 メールについては確かにそうかもしれませんね。メールできたのでメールで返しましたが、これからは電話を使用したいと思います。

トピ主です。

041
男性 トピ主
> さとー様 ありがとうございます。 さとー様もやはり舅か姑かではなく他の部分が重要だとお考えなのですね。 父からのメールは携帯にでしたが、母からのメールはPCにでした。それでもやはり2,3日は気に入らなかったようです。 今後は私にor私にも送信してもらう形になるので、私から返信することにしています。 > みみ様 ありがとうございます。 嫉妬の可能性は考えませんでしたが、ない話じゃないですね。 母に対してそっけない事はないのですが。 文章を推敲する前に取り合えず返信すると言うのはいいですね。ビジネスの場面でもそうしますし。 参考にさせていただきます。

内容次第です

041
ニンニキ
義母だろうと義父だろうと、大して変わりはないです。 ひたすら内容如何ですよ。 なぜそれを私に言う?なぜ私に聞く? だから何ですか? というような内容だと、誰からであろうと嫌だし面倒です。 女同士だからいいじゃな~いと言うようなすり寄られ方は、義母は友人ではないので迷惑です。 自分の都合で出したメールの返信が遅いからといって、息子に「妻を叱れ!」というような指示を出す義母からのメールは、私は受け取りたくありません。 普通の関係なら出した相手に直接「この前のメール、読んでもらえましたか?お返事待ってます」と言いませんか? トピ主さんに催促するにしても「[妻]さんに○日にメールしたんだけど、返事がない。[妻]さん、どうかした?」くらいになりません? トピ主さんのお母さん、嫁側から見れば高圧的で嫌な姑ですよ。 それを「嫌い!」と怒るか、「どうしようもないな。流しとけ!」と思うかは、メールの内容と嫁次第でしょうね。

別に嫌ではないです

🙂
ひまわり3
もちろん義父との関係や義父の人間性に大きく左右されるので、一概には言えませんが私は別に嫌ではありません。 ただし、毎日毎日しょうもないメールが何通も届くようなら面倒くさいと思います。 例えば「孫ちゃんは今何していますか?」「晩御飯は食べましたか?」みたいな内容が毎日とかだとちょっと・・・ 時々「インフルエンザがはやっているけどみんな元気ですか?」とかそういうのだったら全然嫌じゃないです。 というか、義父からでも義母からでも別に嫌ではないし、特に嬉しくもないです。 でも2~3日もかけるほど返事に困るような内容はやめてほしいですね。

うちの舅の場合

🐱
Ruri
良い義父です。干渉もしない、定年しましたけど、とても頭を使う仕事だったせいか、落ち着いて理性的に考える頭の良い人です。 義父からの連絡は全て夫が受けてます。私の親も私が、それぞれの窓口は実子がやるルールです。 義父から来たら…嫌ではありませんが、何と返したら良いかわかりません。どう受け取られるかが心配です。夫の姉とはメルアド交換してるので、返信メールも夫に添削してもらって失礼のないメールにしなきゃいけないので気を遣います。 嫁にとっては、一生上司みたいなもんです、義両親て。貴方のお母さんの奥さんに対するメールだって、絶対的に貴方の奥さんを自分の下に置いて見てるでしょう?失礼ですよ、実の御両親に大切に育てられたお嬢さんに息子さんの奥さんになって頂いたのに。うちの義父はいつも私の実家の両親の事も気遣ってくれて、決してぞんざいな扱いは受けた事がありません。いつも私に対して紳士的です。 貴方の実の親なら、仕事を持つ妻の忙しさに気遣いができてない事を親にはっきり注意すべきです。 すぐに返信の必要な緊急メールでもないなら、特に。トピ主さん、奥さんが悪く思われないようにフォローお願いしますね。

舅とメル友です。

🐱
ひやしんす
夫への携帯へ、私の携帯へ、どちらにも個別にメールがきます。 夫が長く海外出張で居ないときは、心配して自宅のPCへメールしてくれることもあります。 きっかけは、舅がPCを買ったり新しい携帯を買った時にメールを打つ練習をしていたら、いつの間にかメル友になっていたという感じです。 あまり拘ってなくてコミュニケーションツールの1つって感じです。 メール云々というよりは、嫁と夫の両親の関係如何によるのでは?と思います。 私の姑は、私が舅がメールをすることを微笑ましく思っているようです。関係が近しくなったと喜んでいるようですし。 田舎に住んでいる舅から送られてくる季節柄の写真や、飼っている猫の様子、冗談半分ですが、たまに姑の愚痴なども送ってきてくれるので、楽しんで読んで返事しています。

嫌ではありません。

041
友好的関係
私と義父は、時々メールでやり取りします。 内容は、 「元気かい?」から始まり、今の時期なら 「子供の春休みはいつから?」とか 「皆で旅行に行かないかな?」とか 「おいしいお店をおばあちゃん(義母)と見つけたよ。  今度皆で食べに行こう。」とか 「こんな記事が新聞に載っていたよ。」と貼り付けされていたりとか。 私の義父の場合は、私にメールを送る時は必ず 義母と夫(息子)にも一斉送信します。 家族にオープンでのやり取りですから気が楽です。 もちろん、私からメールを送る時も返信する時も一斉送信です。 義母とは個人的なやり取りになります。 (ほとんど電話ですが・・) 「いつもおじいちゃん(義父)が変なメールを送って ごめんね。」と謝られます。 正直、まったく嫌ではないので 「楽しんでいますよ。感謝しています。」と答えます。 義父のメールのおかげで、 共通の話(旅行や遊びにいくなど)ができているので、 腹の探り合いをせずに義母とも話がスムーズに進みます。 気にかけてくれて、本当に有難い事です。

悩むね。

🙂
みかん
私は義両親との仲は(一応)良好なのですが、それでも舅(すごくいい人)からメールが来たら、悩むだろうなあ。たとえそれが、共通の趣味に関する事とかで、まったく何でもない内容だとしても。何よりも姑のことを考えて。姑はさばさばした性格で、きっと「あー、好きにして」と言うと思うのですがね。 なので、私ならまず、世間話のように(深刻そうではなく、という意味)、さりげなく舅にメールをもらっていることを話しますね。「返事かいてもいいでしょうか」というのは言い過ぎなので言いません。その後やりとりが続くなら、それもどこかでさりげなく、自分の口から姑にいいます。別に内容をすべてばらすとか、そういうわけじゃないです。 向こうが毎日のように送ってくるなら、自分でルールを決めて返送します。たとえば「毎週末に返答する」とか。最初のうちは「すみません、すごく忙しくて、週末まで待ってもらえますか」とか送ります。そのうち向こうが「彼女はいつもメールを週1回週末に返してくる」と認識してくれます。 これは、メール内容が普通で、かつ仲が良好で、かつ姑もそれほど気にする性格じゃないケースです。これくらい気をつかうかな。

やはり

041
5年目の嫁
女性は年齢や役割関係なく女だと思います。 >舅からのメールは嫌なものだから控えるように というのはお嫁さんの事を考えてというよりは、 お母様が気に入らない、のだと思われます。 私は舅からのメールは嫌ではありませんが、姑とメールのやり取りをしていた時、 メールというツールの不完全さ、受け取る側の感情によって伝達内容がねじ曲げられた事から、 関係が拗れたので、義両親とのメールは一切しない事にしました。 返信の遅れは、意外に年配者の方が厳しいと思います。

関係による、としか言いようが無い

041
嫁=読め?
私が母から言われたのは「まずは姑を通しなさい」です。 例えば食事を一緒にしていて、お舅さんから「醤油を取って」と言われたら お姑さんに渡せ。だそうです。 直接お舅さん・お嫁さんで関係(変な意味じゃないですよ)を作ると お姑さんがいい気しないから、だそうです。 だそうです。が多いのは、実際はその関係によるからです。 実際、私の感情と義両親の関係では、直接お舅さんと私のやり取りをします。 義両親からのメールの内容にもよりますが、基本的に面倒くさいですね。 他愛も無い内容のメールを交換する仲なら 「すみません、最近仕事が忙しくて返信が遅れました」ですみそうですが、 お姑さんの発言をみると、そういう仲じゃなさそうですしね。 そういった発言をするお姑さんを相手にするのは、面倒くさいしイヤです。私は。 どういう経緯で、お舅・お嫁さんのメールをお姑さんが知ったのかも、疑問です。 一般的にはイヤですが、仲によると思います。

メールしてましたよ

041
たろ
お勤めていた時でしたけど。 当時、夫は赴任中で、新婚から別々に暮らしていましたので、心配してくれていたのもあるんでしょう。 舅はパソコンできますが、姑はできませんので、姑からの伝聞だったりもしました。夜遅くまで残業しているので心配してくれたり(家がいつも留守)…残業終わっていっぱい飲みに店に入ったところで姑から電話貰った時には焦りましたが、メールはリアルタイムではないので嫌だと思ったことはありません。 退職後もしばらく続きましたが(出産のため退職)今は電話が多いです。メールの内容は、2人が趣味にしている俳句が主でした(笑)

嫌でした

041
Haru
今までのご関係や、メールの内容などいろいろからんでくるので、奥様が嫌だと思っているかどうかはわかりませんが、私はとーーっても嫌でした。 義父は出来ることを自慢したいのか、嫌がらせなのか英語で「**しろ」と指令文のメール送ってきて、従わないと苦情の嵐。 義母は「毎日連絡をよこせ、書く内容がなかったら毎日何を食べたのでも教えろ」と言ってくるし。 遠距離で別居だったんですけどね。 もちろんこの義理の両親のために離婚も考えました。 自分の息子である夫のところへはこういうメールは一切ないのに、どうして私のところにだけ?と悩みましたよ。 結婚10年になりましたが、3年目までに本当にいろいろあって、それから疎遠です。

内容による

041
めめっち
こんど義母の誕生日にプレゼントしたいんだけど、女性が喜ぶ3000円くらいのものって何? とか、本当に私に聞きたいことなら別に構いませんが 子供元気?こんどいつ遊びに来る?など夫に聞いても問題ないことをメールされたら迷惑です 姑も同じです 基本は夫にメールしてくださいが本音です

今回のケースの場合

041
放っておくのが一番
姑である、トピ主の母親のメールのほうが嫌ですね。 お父さまのほうがまともな方だと思いました。 私の舅は大変良い人でしたので、歓迎したでしょう。 でも姑からだと、トピ主母ほどめんどくさい人ではありませんが、 できれば、いただきたくはないです。 幸い、メールの扱いかたを知らないようですので、やり取りはありませんけれど。 他の方と同じく、相手との関係性によると思います。 お姉さまは話のわかる方のようですから、お母さまに意見して下さるとよいのですが、 トピ主母タイプでは、お姉さまもご自身の母とはいえ、対応するのは嫌かもしれませんね。

話し合った方がいいと思いますが。

😀
ウィッシュ
私は義父母からのメールは好きですよ。義母はほとんど読むだけで(78歳)返信なしです。義父は(82歳)携帯からよりもパソコンからの方が多いですが微笑ましいんですよ。まるで手紙みたいに時候の挨拶から始まるんです。「寒い毎日ですが風邪はひいていませんか?」とか。要件は、昨日などは「確定申告(夫名義の不動産の管理を義父がやってくれているので)の書類を送りますがよろしくお願いします。」でした。この程度ならばメールですが少し内容が濃くなると、例えば帰省の日程とか、外出の報告などは電話にしています。なんでもメールで済まそうとすると声も顔もない世界ですから歪もでますよね。早急に返事が必要なことは電話で話そうとあなたからご両親に話してみてはいかがですか?電話する時間を決めるメールなら「夜8時に電話しますよ。」「了解です。」で返信も楽だし祖語が生じないのではないですか?

元はイヤじゃなくても、勝手に事態を変にさせられるのは勘弁。

041
忍びの者
奥様、普通に婚家と付き合おうとしていたのですよね。 それを勝手に、 『舅からのメールは嫌なものだ』とお姑様から思い込まされたお舅様、 『義両親からのメールは全て嫌なものだ』とお姑様から受け取ったトピ主様、 『すぐにメールの返事がないのは失礼だ』と自己中なお姑様ご自身。 メールの返事がすぐないと意地悪されるのって、どんな世界?笑 奥様、可哀想ですね。 コンタクトをとってくるのは、お舅さまからだって、お姑様からだって構わないのでは。 これから仲良くなればよくて、しかも、ゆっくりでいいものを、 突然馴れ馴れしく扱われるとか、一方的な都合でのみ思い込んで判断される等。 今回の問題はほぼ、お姑様のコミュニケーション能力の問題だと感じました。 先入観を持つ事を止めて、まずは相手を悪くとるのを止めてくれたら、仲良くもなれると思いますけれど。。。 こればかりは、お姑様の心の癖かもしれませんね。 変わってほしくても、難しいですよね。 となると、トピ主様がうまく立ち働くより他に方法がないと思います。 がんばれ~♪

メール歓迎

🐱
めいる
家の姑さんはメールが打てないのでいつも電話です。 しかも夫への用事であっても、なぜか私にかけてきて夫に伝える様にと言います。 そしてこれが時間をえらばず同じ事をダラダラとてつもなく長電話なので、私はむしろメールで頂けたらありがたいです。 > ~伝えてね なら は~い 伝えます > この前ありがとね なら こちらこそありがとうございます > ~よろしくね なら こちらこそ よろしくお願いします で済むじゃないですか お忙しい奥様が電話攻撃にあうよりメールにこまめに短い返信をする方が楽だと思いますよ。

なんだかお母さん可哀そう・・・

🎂
ゆっこ
義母との関係が良好だからこんなこと言えるのかもしれませんが、お母さまに悪気はなさそうですよね。 舅からのメールはダメ→お母様の実体験からでしょうか?お嫁さんの気を使ってくれているのだと思いますが・・・ 返信が遅い→返信を楽しみにしていたんでしょうね。私自身もそうですが、メールはすぐにやりとりできるものだと考えているのでしょう。3日も返信が来なければあれ?と思う気持ちもわかります。 お嫁さんと仲良くしようと思ってメールしたのに、結果、直接連絡を取ることはできなくなってしまったんですね。 トピ主さんの行動は嫁サイドから見たら正しかったとは思いますが、なんだかお母様かわいそうだなぁと思ってしまいました。

嫌ではないです。

🐧
へたこいた~
実際に週1程度はメールの送受信をしていますし… 関係がそれなりに良好だからかもしれませんが… しかし、トピ主さまのお母様ってちょっとメンドクサイ女性なのでは? 正直、大人気ないような… 嫉妬が激しそうな… あまり寛容じゃ無さそうな… 今後はあなたが窓口となった方が良いかと思われます。 お母様は嫁の立場からすると、かなり扱い辛い メンドクサイ相手のようです。 あなたが間に立って、うまいこと取り持って下さい。

義父母とのやりとりは相手のキャラクター次第

だるま
トピ主のお母さんは、 →嫁とお義父さんとのメールのやり取りを阻む →息子・嫁と自分の頻繁なメールのやり取りを求める →自分と息子・嫁との密接な関係を求める のでしょうね。 トピ主のお父さんは、 →活動的な自分を見てほしい。個人的にPRしたい。相手は、息子の嫁でも →自分の妻が、それをどう感じるかは、気にならない 方のようですね。 嫁は、義父母とのやり取りに、楽を求めます。 婿であるトピ主は、奥さんの義父母とのやりとりは、何を求めますか? 私は、嫁ですが、義父母との連絡は気にならないです。しかし、万が一 義父が、いやらしいタイプなら連絡は嫌です。 義母に、余計な邪推をされるのも嫌です。 義母が、まめまめしい返事を求めるタイプならば、めんどくさいです。 息子であるトピ主が、お母さんのキャラを奥さんに教えてあげるべきでしたね。 和解には、トピ主がお母さんに「嫁は返事を書くのにいろいろ考えて時間がかかっていた」とお伝えしてもいいかもしれないです。 ただ、今後の義父母との連絡をトピ主の奥様が希望されるかにかかっていますが。

私は嫌でした。

😑
無常
私の姑は、実の息子には遠慮して一切の電話、メールはしないのに、 私には一日何度も電話とメールを送ってきて、 電話は出るまで何度もかけ続け、メールは5分以内で返信しないと すぐに電話がかかってきて、「オタクの携帯は偽物なのか!!!」と 怒鳴り散らす人で、近所に別居で週に何度も会っているのにも かかわらず、それ以上の頻度で嫁を監視するかのごとくふるまわれたので 最近では携帯を捨て、家電話も一切でないことにしています。 トピ主さんは、うちのマザコン夫とは違い、盾になってくれそうなので 奥様も安心かと思いますが、自分のペースで物事を計り、相手にも それを当然のように要求するような親には、奥様に直接連絡を させないほうがよいかと思います。 やっぱり姑にとって嫁って、なにをやっても許される相手なのだなあと 悲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧