30歳兼業主婦です。夫34歳。私の実家は近く、夫の実家は車で50分ほど。姑→無職。舅→不定職。義祖父母→年金と農業(家族が食べる分だけ。米他野菜。)私の母は自営業で普通の暮らし。父は公務員を定年退職し年金暮らし。私の両親は別居19年目で生計も別です。
結婚式の新婦家分はの父が払い、お祝いは全て父に渡しました。
新郎分は、夫が全て負担、お祝いも全部使いました。(舅姑は金がないため、お祝いもなし。かわりに祖父母が10万円包んでくれました。)結婚式の2週間後主人が勤めていた会社倒産。こんな感じでスタートした結婚生活でしたが、私は舅の事を、詳しくは知りませんでした。夫は、両親ではなく、祖父母に今まで育ててもらった感じらしく(事実、舅は昔から大酒飲みでギャンブル好き、家に金を入れずに遊び歩き、7人も子供がいるのに出産時そばに居たことはないそうです。)舅に父の日のプレゼントをあげよう、とか、中元歳暮をと言いだしたのは私ですが…結婚して2年、だんだん正体が明かされていくにつれ、なぜこんな人に中元や歳暮やプレゼントを…と、思うようになってきたのです。毎回夫の実家へは、15000円程度、(祖父母の分も含めてですが。)主人は自営業で、お付き合いする会社などにも渡すため、私の実家へは、5000円ほどで抑えるしかありません。。いつも娘を預かってもらい、娘の誕生日などのお祝いをくれたり、食事に連れて行ってくれたり、困った時(主人は収入が不安定なため)に助けてくれるのは私の母です。お金だけでなく、庭で作った野菜をくれたり、何かと面倒を見てくれます。夫の祖父母からはお米や野菜をたくさん頂きます。悪いですが、舅姑には、何もしてもらっていません。むしろ、してあげているくらいです。(事情があり携帯電話を持たせてあげています)中元歳暮、ブレゼントをあげたくないというのは、私の間違いでしょうか。