本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何もしてくれない実家の父への中元歳暮に金をかけすぎな夫

何もしてくれない実家の父への中元歳暮に金をかけすぎな夫

レス6
(トピ主 1
😒
我慢妻
話題
30歳兼業主婦です。夫34歳。私の実家は近く、夫の実家は車で50分ほど。姑→無職。舅→不定職。義祖父母→年金と農業(家族が食べる分だけ。米他野菜。)私の母は自営業で普通の暮らし。父は公務員を定年退職し年金暮らし。私の両親は別居19年目で生計も別です。
結婚式の新婦家分はの父が払い、お祝いは全て父に渡しました。
新郎分は、夫が全て負担、お祝いも全部使いました。(舅姑は金がないため、お祝いもなし。かわりに祖父母が10万円包んでくれました。)結婚式の2週間後主人が勤めていた会社倒産。こんな感じでスタートした結婚生活でしたが、私は舅の事を、詳しくは知りませんでした。夫は、両親ではなく、祖父母に今まで育ててもらった感じらしく(事実、舅は昔から大酒飲みでギャンブル好き、家に金を入れずに遊び歩き、7人も子供がいるのに出産時そばに居たことはないそうです。)舅に父の日のプレゼントをあげよう、とか、中元歳暮をと言いだしたのは私ですが…結婚して2年、だんだん正体が明かされていくにつれ、なぜこんな人に中元や歳暮やプレゼントを…と、思うようになってきたのです。毎回夫の実家へは、15000円程度、(祖父母の分も含めてですが。)主人は自営業で、お付き合いする会社などにも渡すため、私の実家へは、5000円ほどで抑えるしかありません。。いつも娘を預かってもらい、娘の誕生日などのお祝いをくれたり、食事に連れて行ってくれたり、困った時(主人は収入が不安定なため)に助けてくれるのは私の母です。お金だけでなく、庭で作った野菜をくれたり、何かと面倒を見てくれます。夫の祖父母からはお米や野菜をたくさん頂きます。悪いですが、舅姑には、何もしてもらっていません。むしろ、してあげているくらいです。(事情があり携帯電話を持たせてあげています)中元歳暮、ブレゼントをあげたくないというのは、私の間違いでしょうか。

ランキング

レス

へぇ~・・・

041
BOooo
父親のため、というよりもお世話になった祖父母に何かしてあげたいから 1万5千円分も贈るご主人の気持ち、わかりませんか? あなたは御仕事をして給料ももらっているのだから 自分の親には自分で稼いだお金で何かしてあげればいいのに。 たった5千円・・・って、あなたが上乗せすれば1万5千円分 渡せるはずです。 それともご主人が「お前の親には5千円で充分だ」とでも いいましたか?いってないでしょ? 会社の経費でお中元をしようとするからそうなるんじゃないですか? 自分の気持ちとして親が喜ぶものを贈ればいいんです。 彼の祖父母は相当な苦労をしてきてらっしゃるはずですよ。 できの悪い息子に苦労させられ、孫の面倒までみてこられた方達です。 その方達にたった1万5千円で恩返しの真似事ができるなら いいじゃないですか。 いやなら、父の日の舅へのプレゼントだけはやめればいいことです。 何もしてもらってません!ばかりだけど、 自分が「してあげる年齢」になったこと、忘れてません?

トピ主です。

😨
我慢妻 トピ主
レスありがとうございます。 祖父母には私も大変感謝しています。祖父母にあげたりするのは一向に問題ありません。 >お給料をもらっているのだから自分で上乗せを 会社の経費で?経費なんて出ませんよ…。だから私のお給料も足して、目いっぱいできる限りの事をするんです。何を買う時も常に一緒に相談して買い、全て主人が渡すようにしています。でも、買い物の途中で、「そんなに買わなくても。」なんて言えません。(色々あっても、やっぱり自分の親を大事にしたいんだなぁ…って、少し切なくなります。) >してあげる年齢になった そうですね。今年で28になりました。義兄弟と同居したり、色々めんどうみてきました。多分私のこの感情は、よけいなお世話をしてきたから溜まった、勝手な不満なのだと思います。あなたがそこまでしなくてもいい。とまわりに言われることも、引き受けてきました。今は私の親だし、兄弟も大事にしていこうと思っていたはずなのに。ここでこんな愚痴を書いた自分が、書いた瞬間から嫌でした。 少し、頭が冷えました。主人を産んでくれた義母に感謝し、育ててくれた祖父母に、恩返しをしたいと思います。舅はさておき…

あのね

😒
あらら
何かして貰うからしてあげる・・・っていう考えだから不満に思うんですよ。 常に損得勘定で物事を運ぼうとするといろいろ不満に思うものです。 人間いい時も悪い時もあります。 明日の自分達が完璧に保証されている訳でもないと思います。 自分達が今出来る事をしているだけ、と思えば気持ちも楽になるのではないでしょうか? 親が我が子のため、孫のために何かをするのは見返りを期待してるからではありません。 純粋に愛情のためです(少なくとも私は)。 金額の事で不満なのなら金額を変えたらいかがですか? 何かして貰う事より、何かしてあげる事に喜びを感じる人間でありたいですね。 その方が人間として高級なような気がします。 まして相手は自分達夫婦の身内・・・身内でしてもらった、してもらってない、なんてちょっと醜いような気がします。 世の中には、自分と何の関係も無い人のためにただただしてあげる事に無上の喜びを感じて奉仕してる人もいるのです。

うちも似ています。

041
レモン
うちも似ています。 今まで結婚、出産、子供の入学、家の新築などなど様々な行事にお金を出してくれたことはない義両親です。 すべて自分たちでやってきたのと、私の両親からは節目節目にお祝いや援助がありました。 私は、親に頼らずにしっかりした夫を尊敬しています。 また夫も、父の日、母の日、お歳暮、お中元はきちんとしています。 その点は私も内心面白くないときもありましたが、夫の為と思い続けています。 うちは、その上夫の弟夫婦がたちが悪く、何かと嘘をついてはお金を借りようとしてきます。 それには本当にうんざりしています。 何度か貸してあげましたが、エスカレートしてきたので義両親に相談し、今のところおさまっています。。 話がそれてしまいましたが、トピ主さんのご主人は家族思いの立派な人だと思うので、愛する旦那さんを立てる意味でこれからも節目節目に贈り物続けてあげて下さいね。 面白くないお気持ちはとてもよくわかりますが・・。 ご主人の意思を尊重することで、夫婦がうまく行くと思いますので。

何もしてくれない?

041
ビビ
ご主人が独り立ちするまで、立派に育て上げたのはご両親では? 自分(主)に利益がないからという事ですか?

気持ちはわかる気がします

041
みるみる
なにもあげたくない、じゃなくて、 1万円前後に金額を押さえることはできないんでしょうか? ご主人との話し合い次第で妥協点がある気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧