本文へ

大学を辞めて働きたい

レス56
(トピ主 0
041
わたし
仕事
私は今大学1年生です。ひとり暮らしをしながら四年制の私立大学に通っています。最近私は大学に通うことを嫌に思うようになりました。大学では友達もたくさんできたし、信用できる友達もいます。 ですが、講義のほうはつまらなく、莫大なお金をかけてまで通う意味があるのかと思ってしまいます。そんな私には、ずっと前から「将来働きたいお店」があります。卒業したらそこで働こうとずっと思っています。最近そのお店がアルバイトの募集を始めました。私はチャンスだと思い電話したところ、「いつの曜日でも週5で働けて、時間の融通がきくひとがいいので学生は厳しいです」と言われてしまいました。行きたくもない大学に通っているせいで断られてしまったので大学を辞めてアルバイトという形でもいいからそこで働きたいと思う気持ちが強くなりました。確かに、大学を辞めたからといってアルバイトに採用されるのかといわれたらされないかもしれません。ですが、ずっと働きたかった私にとってチャンスだと思います。そのお店では契約社員の中途採用もしており、高卒でもokで正社員にステップアップもできるみたいです。アルバイトをしながらいろんな資格をとってゆくゆくは本社で働けたらと思っています。週5だし、大学を辞めても暇することもないだろうし、私の夢がかなうと思うとやりたくてしょうがありません。私の考えは甘いでしょうか。親からしたら「何バカなことを言っているんだ」と思っているでしょうか。まだ親にはこの気持ちを言っていません。大学卒業してからでいいじゃないか、と思うかもしれませんが、アルバイトを募集しているのは今だし、4年後働くつもりでいたことが今からできるなら早いほうがいいと思っています。みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

甘い!!

041
還暦ミセス
本当に何言ってんだか! いいですか、大学は勉強だけの場所ではないですよ。 見聞を広め本当に将来何をやりたいかを 考えさせてくれるとっても贅沢な場所なんです。 親のお金だから甘いのですね。 本当にやりたいことは年月がたっても 出来る事なのです。 主さんは今の現状から逃げたいだけみたい。 やる気があるのならやりたい事の為に 必要な勉強したら! 大学位卒業できなくて大変なアルバイトから 正社員まして店長なんてなれるわけがない。 甘すぎます。

うーん

😨
コロコロ
大学のお金は誰が払っているんでしょうか? そもそも自分が選んで受けた大学なのではないですか?たった数ヶ月で大学の何が分かったんでしょうね? その調子だと希望のアルバイトに万が一採用されてもすぐ挫折するような気がします。どうしても働きたいなら大学卒業しても働きたいと思うのでは? 夢見すぎですよ、現実はそんなに甘くないです。

甘い

041
あっきー
トピ主さんは多分自覚はしていないと思いますが、今のトピ主さんは「どうしてもそこで働きたいという強い意思がある」というよりも「何とか大学を辞める口実を探し、たまたまそれが見つかったので乗っかろうとしている」というだけだと思います。 大学に通う意味…そのひとつは「途中で投げ出さない事」もあると思います。大学が嫌だから行かない、やめる、なんて簡単に決断してしまう人は、社会人になっても仕事が嫌だから行かない、やめる、という状態になってしまう可能性は高いと思いますよ。 働くというのは、たとえ憧れの業種であっても、夢だけでこなせるものではありません。甘さがあればあるほど、そのギャップに耐えられなくなる可能性が高くなるでしょう。今やり遂げるべき事(大学をきちんと卒業する事)をおざなりにするのはおすすめできません。

良いと思いますよ

😠
オヤジ♂
 しかし、ステップアップは期待しないほうが良いと思います。あくまでもあなたは新卒ではなく、中途入社です。高卒の新卒でもないし、もちろん大卒でもない。あくまでも中途採用のアルバイトです。アルバイターです 。  それを覚悟して、大学を辞めてください。

遠くへ跳ぼうとするものは長く助走の距離を取る

tako
辞めたきゃ辞めればいいよ そんな大事じゃ無いからね でも講義を馬鹿にするのは正しくない 学ぶ為に大学にきているのなら どんな授業からでも、学ぶ事はあるはずだ 何をしたいかは知らないけど やりたいお店で働くにしても 出世したいなら、学歴は役に立つし 学ぶということはそれだけで武器になる 高卒で働き出した奴の悩みなら 別のコメントをしただろうが 自分で選んで大学に来たなら 最後まで修了させたらどうだ?

入学金その他もろもろが払い損になる

041
ハナ
ご両親は裕福なのかもしれませんが、この不況時に私立大学の進学費用を捻出するのは大変なことです。 それを無駄にするなら、せめて掛かった費用(塾代、模試代、参考書代、受験料、入学準備費用、入学金、授業料、その他)をお返しするベキだと思います。 高卒扱いのアルバイトでそれだけのお金を返せますか?お店でのあるバイトと言うのは歳をとっても続けられる仕事ですか?自分の老後まで考えて、ちゃんと年金を払って、その他に貯金が出来るだけの収入がこの先何十年見込めますか? とりあえず生涯収入を算出して、そこから学費返還と月々の生活費(社会人になると出費は増えるし、年齢が上がると更に増えます)を引いて、どれだけ残るか考えてみましょう。 退職するまでに少なくとも数千万円の貯金が出来てないと、年金だけでは生活していけないと言われています。ついでに、大卒として就職した際の生涯賃金も計算してみましょう。 今にしろ、卒業後にしろアルバイトで生計を立てて行くのは勧めません。多額の費用を掛けて大学に進学することを決めた時点で、アルバイト生活は選択肢から消えたはずなのです。大卒には大卒相応の就職先があってしかるべきです。

行きたくもない大学に通っているーー??

🐤
平々凡々
・あなたは、学費や生活費一切、自分でやりくりしているのですか?もし全諸費用を自力で出しているならば、何も言いません。 ・しかしもし逆にほぼ全費用を親御さんに出してもらっているとすれば、「行きたくもない大学」という言い方には、怒りを禁じえません。 ・なぜなら子ども一人4年制大学で仕上げるのも、決して安い費用ではないだからです。(1000万円以上、かかるのでは??) ・あなたは、本当に大学に行きたかったのですか?行きたくないならば、なぜ就職しなかったのですか?入学してから「行きたくもない大学」等とほざいているのを聞くと、甘ったれるなと怒鳴りつけてやりたくなります。 ・この程度の意識で嫌々通学するなら思い切って退学し、日々任された責任を果たしつつ、給料をもらう方がよほど経済的だと思いますよ。

大卒は資格です

041
人事担当者
トピ主さんは今すぐ働きたい、とのこと。 つまり一生「高卒」の本給で働くわけですよね。 大卒と高卒では、生涯賃金が随分と変わります。 本社で働ける確率は明らかに大卒の方が高いでしょう。 少なくとも、高卒よりは大卒の方が早く本社で働けます。 たかだか4年です。我慢して卒業したほうがいいと思います。 どうせこの先40年程、嫌でも働くわけです。 今はゆっくりと大学生やっていたほうが絶対得ですよ。

その程度の動機なら・・・

041
arie
辞めない方が良いと思う。 大学を辞めて働きたい・・・という人の話はたくさん聞きますが、この程度の動機で辞めたらきっと後悔すると。 アルバイトから正社員への採用がある仕事なら、大学卒業してからでも十分就職可能じゃないですか? それより、もしその仕事が自分に合わないとか人間関係で辞めたいという事になったら、何も残りませんよ。 どんな専攻の大学なのか分かりませんが、一度はやろうと思ったことなのでしょう? 講義がつまらない? お金がかかる? お金は既に掛かってますから。

レスします

041
みゅー
「働きたい」って正社員じゃないの? アルバイトって『副業』なんですよ。 「学生」とか「主婦」などの『主』があるから、アルバイトなんです。

友人でいました。

🐤
りん
私の友人で、そんな人いました。大学3回までで退学し、将来働くなら今からでもと働き出しました。 中退後半年後には会うたびに仕事の愚痴、一年半で無理矢理彼と結婚して退職。 退職後しばらくしてまた働き出し、合わないと転職。子供が出来て退職。今は人が嫌がる業界でパート。 正直、大学まで親にいれてもらったのに、自分の夢だけの為にやめて、その夢も追いかけられないダメな子にしか見えません。 本当にかなえたい夢や目標なら大学を出た後でも叶えられます。 勉強から逃げたいから夢という言葉を使って逃げようとしているのでは? ちなみに、私の友人は国立大学でしたが、今は就職を探しても全くないそうです。私は転職回数は多いですが、毎回すぐに見つかります。 学歴が大事だとは思いませんが、頑張る時に頑張れる子かどうか、やり抜ける子かどうかという評価はつくと思います。 夢も大事だけど、現実はもっと大事だと思いますよ。

どうして講義がつまらないの?

041
はいはいん
たった数カ月で。講義がつまらないとは。 理解出来ないからつまらないのか、理解した上でつまらないのか。 何もない人間がよく言う逃げの言葉ですね。 大学を中退してアルバイトするにしたとして、生活費は? 今の一人暮らしの生活費(衣食住)は誰が出してくれているのでしょうか。 一人暮らしをしないといけないという事は実家から通えない距離なのですよね? アルバイトをしたいと言っているお店は実家から通えますか? 一人暮らしをしながら憧れているお店でアルバイトをして素敵な生活!と思っているのなら生活費は自分で出すべきです。 高卒で一人暮らしで働いている人たちの多くは自立していますので、アルバイトといえども一人暮らしを続けるなら自分で出すのが筋です。それが大人です。 ゆくゆくはそこで正社員として働きたいという「夢」を応援して欲しいと親に援助を申し出るのは「子ども」のすることです。 大学をやめて万が一アルバイトに落ちたら実家へ帰る。 きちんと就活をして(大学の復学は諦める)自立する。 大学をやめてアルバイトに合格した場合も自立。親からの資金援助は無し。 これが最低限のルールだと思います。

講義の「何が」つまらないんでしょう?

041
一応は大学教員
「講義がつまらない」、今に始まった意見じゃありません。私も学生時代、そう思いました(笑)。 ですが、そのままにしては誰のためにもよくないです。 講義をしている側から、いくつか考えられる理由を挙げてみます。 ピンとくるものがなければ、ぜひ、これら以外の理由を教えてください。 ・専門と関係のない科目が多い   大学を出るからにはこれくらい、と文部科学省で決めている枠がありまして、   大学の裁量で決められない部分もあります。 ・内容がちんぷんかんぷん   どこがわからないか、メールでもいいので、先生に尋ねてください。   ただしその際、自分の名前は名乗ってください。   変に目をつけられたら困る、と思って名乗らない人もいるんですが、   匿名メールには返事が書けないので。 ・先生の話し方がわかりにくい   直接いうと角が立つかもしれないので、大学当局側に伝えてください。   できるだけ多くの同志を募った方がいいです。最近、そのようなクレームは、   しかるべきルートで本人へ上がり、なにがしかの対処をせざるを得ませんから。

休学すれば?

041
ぴろりん
はるか昔の自分を思い出しました。 苦労して入学したものの、大学の講義にさっぱり興味が持てず、アルバイトばかりしていました。 私の場合は3年時からあるキッカケでまじめに勉強するようになり、奨学金を得て大学院まで行き、幸い現在は専門性を生かした仕事ができています。 そこまで興味があるなら、大学は休学扱いの手続きをして、お店に頼み込んではいかがでしょうか。 一度電話で断られたくらい何ですか。 「当初は無給でも構わないので、お手伝いをさせて下さい」 と言い切るだけの強い意欲・意志がありますか? 気になるのが、トピ主さんの文章を読む限りでは現実逃避。青い鳥を追っかけているだけの印象を受けることです。

後で後悔するかどうかはわからないけど

041
大学は行きなさい
行けるなら、大学に行きなさい。 莫大なお金は、『大卒』という経歴に払っていると思いなさい。 今、やめる必要はないです。 もったいないですよ。

まあ、ね

041
ガーベラ
大学の講義ですら「つまらない」と言って放棄するならしても良いですが、多分仕事は貴方が思う以上にもっとつまらないものだと思いますよ。

とりあえず

041
リリス
半年でも休学してアルバイトさせてもらえばいいのではないでしょうか。 その間の授業料が停止になる大学ならいいのですが。 大学から逃げる口実を探す人もいれば 大卒を逃げの口実に使う人もいます。 親の顔色伺ったり金で脅されてみたところで 自分にあった良い人生歩める保証はないでしょう。 レスでは親の都合からの視点が多いように思えます。 それにクソみたいな講義が山ほどあってもおかしくない 大学の現状を分かっていない人も多いと思います。 どんな講義でも役に立つこともあるのではというのなら むしろ自分次第で人生何をしていても役に立つ経験ばかりです。 まともな感性なら 私大の授業料を金の無駄だと考える人のほうが正常に思えます。 特に目的もなく大学に行っているのなら。 個人的には本当にやりたいことを見つけたのなら とことんやってみるべきだとは思います。 でもちゃんと確かめるべきことは 本当にそれをやりたいのか。 どこまでの覚悟があるのかだと思います。 仕事の内容も想像していたことと違うこともあるかもしれません。 リスクを背負う覚悟はありますか? リスク無しにできることなんてたかが知れてますが。

入ったのだから、卒業しちゃえば

🎶
ワシントン
意外と、大卒が役立つときがあります。 なので、もう入ってしまったので、卒業すれば? 今後、希望業界や進路が変わったとき、大卒資格がないと応募できないものや大卒が有利なものが世の中にはいっぱいあります。就職、結婚などなど 入りなおすの大変ですよ。それともあきらめる? 読む限り、やめて働きたい動機がよわいような気がします。 それなら、つまらない大学生活を楽しく過ごす工夫したらどうでしょうか。 限られた時間と条件の下で。将来、入った会社がつまらなかった、結婚相手がいやになってきたっていうときに、役立つかもしれないですよ。 大学生だからって、朝から晩まで勉強しなくても、フルタイムで働く代わりに何か始めてみてはどうでしょう。

大学は卒業した方がいい

041
wanko
大学入学後にサービス業(店舗)でアルバイトをしました。 就職活動のとき、条件が良かったので(高収入・福利厚生がよいなど)ので入社試験を受けて入社しました。 もちろんアルバイトしていなかった人も多数いました。 私の時は短大・専門卒は契約社員のみの募集なので、正社員は大卒のみでした。 アルバイトは沢山いましたが、中にはアルバイトに夢中になり、大学や専門学校を辞めた人いました。やはりそういう人は社員登用を目標にしていましたが、中退して受かった人はあまりいません。 なぜなら基準が厳しいから。 トピ主さんも社員登用を甘くみていますが、あくまでも制度であり、誰でもなれるわけではありません。 また本社勤務の基準がわかりませんが、私の勤めていた会社の場合、店舗勤務からの異動は学歴も必要でした。 農学部系・食物系とか、経営・経済学部卒とか・・・ トピ主さんの気持ちもわかりますが、ちょっと現実的ではありません。 トピ主さんが勤めたいお店のシステムがわかりませんが、自分は大学中退でアルバイトしていて、4年後に同い年の大卒の正社員から指示されるのは悲しくないですか?

辛口かも

041
社会人
失敗のリスクについては何も書いてないので、馬鹿なのか肝が据わってるのかわかりませんが。 とりあえず退学届けは出さず、バイトをしてみればよいのでは? 授業料を払わなかった場合に、どのタイミングで除籍になるかは各学校によって違うと思いますし、 ぎりぎりのタイミングでバイトの金で授業料払うも良し、退学するも良し。 結局、5年後・10年後自分の力で食っていくことができれば何でもいいと思いますよ。 客観的に見れば、高卒ニートが一人誕生する瞬間に見えますが。

肯定も否定もできないけれど体験談で

🐱
澄香
 1年生の教養は確かに退屈かもしれません。 90分延々、そこまで興味のないことを聞かされるのは苦痛でしょう。  ですが、たまたま「自分のやりたい仕事」と正当化できたものの 「楽しい方に逃げている」印象を受けました。  今まで、大学生が「楽しい」バイトにのめり込んで 留年/退学したケースを何回か見てきました。  講義が本当に楽しくて大学に通っている学生って そんなに見たことないです。  トピ主さんは、大学に期待が大きすぎたのでしょうか。 一人暮らし/私立 親を説得したのでは? 転部という道もあります。(経営に行って学び、仕事に直接役立てる等)  「今しかチャンスがない」とか「絶対その会社!」と 決めるにはまだ若すぎる気がします。  退学してその会社に採用されたとして、 嫌なことがあったり、また「想像と違った」となっても 後悔しないと言いきれますか・・・? 好きで飛び込んだ世界を一気に嫌いになる危険性もあります。  視野と可能性を広げ、再度機会が巡ってきた時、 「希望の場所に必要とされる自分」であることが大切だと思います。  大学を猶予期間にするという意味ではありません。

仕事につくだけでなく、仕事で活躍できるように

041
なか
やりたいお仕事があるのですね。 仕事を始めると、人との関わりが、職場の人、その業界の人、取引先の人に、限られやすくなります。 大学は、いろいろな人がいて、いろいろな興味を持っていて、いまは同じ立場のように見えても、これから様々な人生を歩む人が集まっているので、ずっと友達でいられたら、一生の宝になると思います。 働くこととは違った、経験や幅が広がると思います。 サークルでの、先輩、後輩とのやり取り、みんなをまとめること、、、 仕事では、内容は初めに指導してくれますが、そういった人の関わりや人の心のことは、いきなりやらなくてはなりません。大学でいろいろな人に出会い、関わってきた経験はとても貴重だと思います。 講義は、専攻がわかりませんが、聴いて、ノートをとるのでなく、そこから、自分で調べたり、考えたりして、友達に意見を聞いたり、先生に直接質問をしたり、さらにオススメの本を読んだりして、自分から行動して、広げて、身につける、 また、物事は複雑に絡み合っていて、高校までに習ったことのように簡単には解決できないことを肌で感じることも、大切なことだと思います。

気持ちわかります

🙂
らんこ
やりたい夢が見つかって、素晴らしいですね!人はみな、夢や目標がある方が輝きます。だから主さまを応援したいです。 でもね、トピ主さん、夢ってもっと大きくなったりするもんです。今はそのお店でアルバイトする事が夢だけど、アルバイト採用されたら次は本社勤務が夢になるかも知れない。でも本社勤務は大卒者のみ…なんてのはよくあります。目の前の小さな夢の為に大学中退は大きなリスクです。 大学の講義も、知識を吸収する勉強です、社会人になってからはなかなか勉強できません。資格うんぬんも、私は大学在学中にとりましたよ。今できる事を感謝してトライしましょ!応援してます!

正社員に応募したら?

keiko
 アルバイトとは何か、知っていますか?  一月とか、一日とか、一年とか、期間を決めて契約する労働力です。雇用側がつかうメリットは、いつでも辞めさせることができる事です。  本人に全く問題がなくても、仕事が有能で正社員より働いても、人手が余ったり、景気が悪くなると、正社員ではなくアルバイトを辞めさせます。なぜなら、正社員を辞めさせるには、一定期間の手続きやお金の保証が必要だからです。対してアルバイトは、契約継続しないだけで良いからです。  アルバイトになるためにご両親と疎遠になろうと、学歴をなげうとうと、たとえば一年後その店舗を撤退することになった場合、あなたは、何の保証もなく仕事がなくなる可能性があります。  将来性のあるお店でも、戦略的に店舗数を減らすことは、とても良くあることなのです。ある珈琲チェーンは、店舗数が増えすぎて採算が低下したので、思い切ってぐっと店舗数を減らすことで経営を修復しました。  アルバイトは、別の所に就職しようとした時にも、正式な職歴と認められない事が多くて不利です。  目指すなら正社員でしょう。大学を辞めるのは、採用内定が出てからで。

若者よ!敢えて言わせてもらう、お前は無知で大馬鹿者だ

041
鈍亀
お前は、戦場に出て行くときに、丸腰で行くのか。 社会に出るということは、戦場に行くということだ。戦いに勝つためには、相手の攻撃から身を守る武器と鎧が必要だ。 時代は変わった、その武器と鎧というものが今は教育という名前に変わっただけのことだ。本質は変わらない。 社会で一人前に仕事をするためには、武器と鎧、即ち教育が必要なのだ。自分の周囲の同僚そして競争相手は、しっかりとした教育を受け、どのような競争にも耐えられる備えをしている。 無防備で、そのような場所に臨んで、武器を持ち鎧を着た相手に勝てると思うのか。 社会に出る前に、最低限の準備をさせてあげようという親心が分からないのか。親は先に死ぬ。いつまでも面倒見てもらえると思うな。 勉強しろといつも口うるさい親だと反抗し、いざ社会に出てみたら、あのとき親のいうことを聞いていれば、もっとましな生活ができたのにな、失敗したよ。大多数の落ちこぼれの一致した見解だ。 人生に一度しかないチャンスを無駄にするな。

現実見えてるのかな。

041
ike
そのままアルバイトで入った場合、福利厚生つくのでしょうか?つかない場合、健康保険、国民年金全部自腹だけど大丈夫?それから親の仕送りはもちろん期待できなくなりますけど、アルバイトでもらえる給料から健康保険、国民年金、住民税、家賃、光熱費、食費を引いた残りで生活できるかどうかは計算してますか? …さらに言うなら、トピ主さんがそのまま延々とギリギリのアルバイト生活を続けていて、大卒の正社員が新入社員で入ってきた時に相手の待遇を妬まずに余裕の対応できるのかな、とも感じます。後から大卒と大学中退の待遇差にショックを受けない覚悟があるなら良いですけど。 また、学生の就活なら複数の会社にアタックしてここが駄目なら次というチャレンジが出来ますが、今回の場合学校辞めてアタックし、採用されなければ大学中退で拾ってもらえる価値を大幅にダウンさせたまま他のアルバイトを必死で探すか実家に帰って親のすね齧りながら冷や飯食いの生活が待っています。

勝手に退学すれば??

041
学費を払う側
親の期待、親の努力、親の汗水働いて 使った学費、塾代などを無駄にして 親に「大学中退して、フリーターになった娘」 という恥をかかせようが、したい仕事なんでしょう? アルバイトさえ雇ってもらえるかの確約もない まして、正社員になれるかも絵に描いた餅 さらに、勤め続けられるかもわからない ついでに言えば、この不景気で存続だって どんな会社も解らない御時世、、 それらを、自分で受け入れられるならば 勝手に退学届出して、1人暮らしをしては?? 私なら、叩きだして、二度と敷居はまたがせませんよ。 大学を辞めて、バイトしたいなんて、 許す親などいません。

夢は見るものではなく叶えるもの by 澤穂希

😉
おっちゃん目線
あなたには「その店で働いて正社員になり本社勤務する」 という明確な目的があるのですから、その実現確率の最も高い手段を選べばいいだけです。 その店でアルバイトから正社員にステップアップする社員が、始めから正社員の社員より多ければ今アルバイトする。 本社勤務は大卒社員より高卒社員が優先されるなら今アルバイトすればよい。 あなたがプロスポーツ選手を希望しているのでなければ通常大卒のほうが有利なので、答えは明白でしょう。 授業がつまらないなら要領よく単位を取って、 空いた時間でその店に正社員採用されやすくなるようなアルバイトを他で経験しておけばよいでしょう。 私は幼少から希望していた職業に就き、それなりの成功を収めていますが、いくら好きな仕事といっても実際の業務は「つまらない、面倒くさい」ものが殆どです。 それらをこなして真の目的を達成出来ているのは、学生時代につまらない授業や馬鹿らしい宿題を我慢してこなしてきたという経験があるからだと確信しています。 その当時は全く自覚していませんでしたが。 レスタイトルにある澤主将の言葉を肝に銘じ、 冷静に考察の上、自分で決断してください。

とにかく

041
むしむし
大学は卒業しておいた方が良いですよ。アルバイトなんて割にあわないですし、正社員になれるかどうかだってわからないですよ。 専門分野の講義なんて面白いけどなー。私が代わりに行ってあげたいくらいです。 まだまだ若いんだから、頑張って~!

大学は

041
だん
 大学は学びたい事のある人が思う存分学ぶことができる場です。  それ以上にやりたい事があるのなら辞める事も正解の一つでしょう。  どうして大学にいっているのですか?  明確な答えがないならやめてもいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧