結婚8年目。私30代後半。夫7歳年上。娘5歳の三人家族。夫婦共働きで互いに1000万円を軽く超える年収があり経済的に自立している関係です。
最近、客観的に自分達を見る事ができなくなっています。夫に思いやりがないのか、私が単に面倒くさい女なのか。
激務に育児家事、夕飯を座って摂ることもままならない慢性的な疲労を抱える日々。
子供の世話は基本私、時々実母。気力を振り絞って夫の食事の支度はしますが、週に1~2度は「飲みに行くからご飯いらない」というメールが21時頃入ります。もっと早く教えてくれたら娘と絵本の一つでも読めたのに、どっと疲れが出ます。何を作っても美味しいともマズイとも言いません。
また、私は過労からか体調を崩し、ずっと通院中。すると「男女の平均寿命からしても、マドレーヌが10年早死にして僕と同じ位。ちょうどいいんじゃない?」なんて言われる始末。
先日も娘がとある病にかかり、症状も重く、連日の通院や看病。母娘で眠れない、それはそれは大変な日々を送りました。そんな中でも普通に飲み会に参加している自称イクメンの夫。嘘でも「仕事休んで一緒にいられたらいいんだけど」とか「マドレーヌにばかりまかせてごめん」なんて言葉が出たら嬉しいのですが、「何かあったらメールしてね」と言い残し会社へ。何かあってメールしてもまず返事はきませんが・・・。
家ではずっとゴロゴロ居眠り。夫婦生活もありません。話しかけてもTVに釘付けで返事もありません。
夫婦として破綻しているような気もしますし、夫婦ってこんなもの?とも思います。
飲みに行って遅くなる時には必ずメールを入れてと約束しているのに、今日も連絡なしで午前様です。
いちいちこんな事で心穏やかでなくなる私が「面倒くさい女」なんでしょうか?それとも夫婦として破綻してる?
どんな些細な事でもいいので皆様のご意見お待ちしています。