本文へ

求人を行っていない会社への応募

レス28
(トピ主 8
041
ゆり
仕事
はじめまして お力や助言を頂きたく初めてトピを立てます。 私は現在 24歳 女 で求職中の身です。(最終学歴は高卒) アルバイトや契約社員をし続けていましたが、特に楽しくも辛くもない仕事をしている自分、やりがいを感じられないことに将来の不安を感じた為、夢中になれるほどの仕事と巡り会いたいと思い、大好きな事が出来る仕事にチャレンジしようという気構えでおります。 今日、すごく憧れているお店(ファッション関係ですが、コアな商品なので一般的にはあまり知られてないような大きくないお店で通販中心です。) がインターンシップ(大学生)の募集をしているのを知りました。 アルバイトや社員の募集はありませんでしたが、ここで働けたなら…という考えが頭から離れません。 募集要項を見ても、仕事内容はバッチリ私がしたい事・必要スキルは全て完璧とは言えないまでも適正があるように思います。 インターンシップを募集をしているなら、もしかして履歴書を見て下さるチャンスがあるでしょうか? 私は高卒で、大学で行われているインターンシップがどんな制度なのか詳しく理解していません。 数年前にこのお店がアルバイトを募集していたのを見かけた事がありますが、アルバイトではなくインターンシップを募集するお店には特別な意図があるのでしょうか?将来的に大卒が欲しいという意図は感じてます… 全然採用する気がない、ということなら仕方がないですし、そもそも私に魅力がなく不合格なら諦めもつくと思います… でもまずは履歴書を見て貰いたいです。 アルバイトを募集してないことを知った上で、ご迷惑と思うが応募した。という内容を添えて履歴書を送りたいのですが、もっと良いアプローチ方法はあるでしょうか? 直接事務所へ行って渡したいとも考えましたが、気持ち悪がられたら最悪ですよね… ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

いきなり履歴書はない

🐶
バーク
いきなり履歴書を送るより、いきなり事務所に行くより、 まずは電話で問い合わせるのが良いかと思います。

アリと思います

041
キンクマ
私は長年フリーランスで生きてきました。 でも、その仕事を目指したときは、学歴なし、経験なし、縁故なし、おまけに田舎で誰一人その職についている人もいませんでした。できない理由なら誰でも100は揚げられる。だったら無い物を数えても無駄。私はその仕事に就く!その決意だけでした。 私は夢を実現しました。そのときの信念は「感動すれば人は動いてくれる」です。あなたの熱意を理解すれば人は何がしかの手を差し伸べてくれますよ。 私なら履歴書に手紙を添えます。その手紙には私ができること、今やっていること、そしてこれからやりたいことを書きます。 実は、これは私が初めての就活でやった方法です。その会社に就職後人事の人に言われました。「本来なら君の学校からは採用しない。しかし君の手紙を見て採用したいと思った。」熱意のある手紙を添えることは良いことに思います。 また、私は募集を行っていない企業に履歴書に手紙を添えて送ったこともあります。そちらも採用されました。 がんばってください。

やらない後悔より、やる後悔

041
WM
それほどまでに気持ちがあるのなら、一度電話してみてはいかがでしょうか。 お忙しいところ失礼いたします。御社でインターンシップの募集をされているのをお見かけしました。 以前より御社で働きたいと思っており、条件には満たないのですが、もしよろしければ履歴書だけでもご覧いただけませんでしょうか  と。 そこでOKが出たらラッキーです。 全精力を尽くして履歴書と職務経歴書(いかに御社で働きたいか自己PRも忘れずに)を準備して郵送するのです。 以前、アルバイトを募集していたのであれば、可能性はゼロではないと思いますよ。 もしかしたら、その時にアルバイトで苦労して二度とごめんだ と思っているかもしれませんが。 突然訪問するのは印象があまりよくありませんね。 うまくいくといいですね。

いきなり送りつけるのはナシ

💋
サンタナ
電話をして聞いてみてはいかがでしょうか。 募集をしてなくても、ひょっとしたらこれからかけようかというところかもしれませんし、全くそうでなくても事前に電話で聞くというのは悪い印象にはならないと思います。 (寧ろ、例え添え状があってもいきなり履歴書を送りつけてくると言う方が印象は悪いのではないかと思います。) その応募したい会社にもよるかもしれませんが、電話で連絡する事で「今は募集はないけど、もし募集をかける事になったら知らせるよ」っていう運びになるかもしれませんよ。

とにかく聞いてみて

🐶
siso
いきなり履歴書を送りつけたりアポもなしに訪問するのは止めた方が良いです。 まずはEメールで人事担当者あてに問い合わせます。 今は募集していないとしてもアルバイトの空きができたら希望したいので、今後募集の予定はありますか?履歴書を送らせていただいていいですか?と聞いて反応をみます。 いつごろ空きが出そう、とか情報をもらえたりするかも知れません。 インターンは本当は大卒が対象でも、頼み込んでみれば入れてもらえたりするかも知れません。 とにかく動いてみないと始まりません。 社会人らしい常識的な態度でのアプローチなら、決して気持ち悪がられたり邪険に扱われることはないです。 もし聞いたくらいでひどい反応があるならば、そんな会社は今のうちにやめておいた方がいいです。

いいとは思うけど

041
くまこちゃん
求人がないけど自分から売り込むというのは アリだと思いますが、まずは一方的に履歴書を 送ったり事務所を訪ねたりする前に電話で問い合わせるべきだと思います。

就労体験では?

041
匿名
中学生がやってる職場体験のもっと本格的なものじゃないかな? 実際後1年ほどで社会に出る人対象だし。 ですから戦力として雇ってるんじゃないと思いますよ。 この仕事をやりたいと思ってる人が実際に仕事について こんなのだと思わなかったとならないためかと。 大手だったら気に入られてそのまま声が掛かるとかあるかもしれませんけど。 基本的にバイト募集とは違うと思います。 インターンシップの趣旨を理解した企業が 機会を提供してるというほうが合ってる気がしますが。

トライしましょう

041
kenken
大手は、融通がきかないことがほとんどです。 小規模であれば、募集がなくてもチャンスはあると思います。 ただし、大学生向けインターンは100%断られると思います。 なぜ、大学生向けで、なぜインターンなのか、その企画の意図を組めばわかるはずですよね。 少人数だからこそ幹部候補生となる、上に立つ人材が欲しいというケースが多いと思います。 インターンは、優秀な大学生を先取りで確保したい、入社後のミスマッチを防ぐ、まっさらな新人を一から指導で育てたい、などでしょう。 ですが、トピ主さんの、あなたの会社のファンなんです!という熱意が伝わるなら、次のバイト募集のために履歴書を送付したい、と連絡をとることは昔からよくある手です。 募集って、募集広告うって、人事採用の面接や連絡など手間も暇も人件費もかけるので、小規模であればこそ楽して良い人に来てほしいはずです。 ちなみに友人は、経験者しか採用しない職種に応募したくて、期間限定のタダ働きで良いから学ぶために雇って欲しいと社長に面接で言い(面接で社長がでる規模の事務所)、その熱意をかわれ契約社員として採用されました。

とりあえずアポ取りを

041
MOON
社会人やっているのなら、突然来られたら迷惑なのは 分かりますよね? 何のアポも無しに直接事務所に行ってはいけません。 書類を送るにしても、募集要綱に外れてるのですから、 その段階で見てもらえない可能性もあります。 なので、まず、相手方の迷惑にならない時間帯に 電話をかけて、人事担当の方に状況を話してから 書類を送っていいのかを確認しましょう。

やってみなくちゃわからない!頑張れ!

041
望遠鏡
どの会社でも「ぜひこの会社で働きたい!!」と思っている人に 仕事してもらいたいと思っています。 だからといってすべての人は雇用できないので、入社試験があります。 しかし、欲しい時に欲しい人材が来るかと言えば、 これがなかなかに難しいのです(人事経験有) 「この会社で働きたい」という気持ちは何よりのアピールになります。 そのあとに成績や職歴や資格・技術・住所地などが考慮され・・・ それで合わなかったら仕方ありませんが、 すぐにコンタクトをとるべきだと思います。 社風によって、訪問を嫌ったり電話を嫌ったりというのはあるかもしれませんが、私個人的な考えでは、まず電話をし、 「今回インターンシップの募集を見て、お電話しました。 私はこれこれこういうものですが、ぜひ御社で仕事させていただきたいと思っています。履歴書を見ていただきたいのですが、お持ちしてよろしいでしょうか」というのがベストかと思われます。 この時、簡単な質問には答えられるように用意。 訪問時には、会社情報を勉強し、志望動機を明確にし、 自分にできること、足りないスキルの対策を考え、万全の態勢で挑んでください。応援しています!

調べましょう

041
採用担当
インターンシップと同様に、「無給」でよければ可能性はあるかもしれません。 ネットが使えるならインターンシップとは何か、調べましょうね。

まず電話かな

🐤
minon
多分履歴書送っても見てももらえないと思うよ。 面接やら新規採用って相手の時間をものすごく使います。大変なんですよ。いくらで紙が添えてあっても、熱意もなんもわかんないしまず手紙呼んで履歴書を見る・・・・履歴書を見るとあなたを雇いたくなるものすごい履歴があるのでしょうか。 どこ高校卒業、入社、退社・・・と書いてあるだけならなおのこと意味ないです。 まず丁寧に人事担当者に電話→あなたが惹かれたその会社の魅力を交えて自分の応募したい熱意を伝え会ってもらえないかとお願いする→断られても募集をする期間はないか、働くためにはどうしたらいいのか(キャリアや勉強ね)聞く→丁寧にお礼をして、どうしても貴社で働きたいのでまたご連絡をさせていただきたいと言って電話を切る この繰り返し。

そうだなぁ

041
renault
まずは、応募してもいいかどうか、電話照会をする。 断られても、なんとか粘って「履歴書を見て頂くだけでも、お願いします。」と、なんとか郵送する。 それでも電話で門前払いされたら、普通は諦めるしか無いのですが、 どうせならダメ元で、履歴書を持って突撃しか無いですよね(業務の邪魔はしないように)。 高卒だ、ってバカにされないように、きちんとした服装で。 現場は学歴じゃないですよ。デキる店長なら、それが分かるはず。 それが分からない店長なら、そもそも、トピ主には向いていない店な訳ですから、すっぱり諦めもつくんじゃないですか?

トピ主です。

041
ゆり トピ主
皆様、ご回答を下さり本当に有難うございます。トピ主です。 お返事の仕方はこのような形で合ってるのでしょうか?違っていたら申し訳ありません。 頭がいっぱいで、冷静な考えが出来ておらず誰かに相談したい思いでしたので皆様が丁寧に書きこんでくれて、本当に嬉しいです。有難うございます。 字数がいっぱいなので続きます。 ▽キンクマさん 書き込み有難うございます。夢を実現されたのですね、熱意を認めて貰えるほど素敵な方なのだと思います。本当に素晴らしく感じました* 求人を行ってない会社に採用を頂いたとの事、今の私にとても励みになりました。 本当に、出来ない・やらない理由なら幾らでも出てきてしまいます… キンクマさんの様に、私もやるぞ!という熱意で問い合わせてみます。本当に有難うございました。 ▽バークさん 書き込みを頂き、その通りだと感じました。 なんの予兆もなく『見て欲しい』と履歴書を送るより、問い合わせをもらった方が応募してもよい可能性や、読んで頂く可能性が高いと考え直しました。 本当に有難うございます。

トピ主です。2

041
ゆり トピ主
続きです。 ▽サンタナさん 書き込み有難うございます。 サンタナさんと皆さんからのレスを頂き、いきなりの送付はやはりお店を困惑させてしまうと考え直しました。見てくれる可能性も低く、よほど求める人材じゃなきゃ連絡はくれないのが普通ですね… まずは問い合わせをして、応募が可能であれば頑張ります。 今はしていなくてもいつかは、というのも思考がいっぱいで気づけませんでした。もしそのように言って頂けたら嬉しいです。 募集しない場合でも、今回皆さんにアドバイスと励ましを頂けた事を糧にあまり凹まずにいられそうです…本当に有難うございました。 ▽WMさん 書き込み有難うございます。 突然の訪問はやはり印象が良くないですよね、気持ちだけが先走り、冷静に考えられずにいました。 ですが行動をおこす前に書き込みを頂けて、本当に良かったです。 私がもし電話でこのような問い合わせを貰ったらと考えたら、履歴書がいきなり来るよりも絶対に印象が良いなと感じました。何よりご迷惑をかけずに済みますし… とても参考になりました。履歴書を送ってよいと言って下さるか分かりませんが、問い合わせてみます。本当に有難うございます。

トピ主です。3

041
ゆり トピ主
続きです。 ▽sisoさん 書き込み有難うございます。 本当にいっぱいいっぱいで、常識的な行動と考えをsisoさんと皆さんに気づかせて頂きました。本当に有難うございます。 自分だけで行動をおこす前にトピックをたてて本当に良かったです。 業務中のお店への問い合わせとしては、メールの方がより配慮がありますよね。 しかしお店には、商品に関する問い合わせフォームと電話番号のみ記載がありましたので、電話から問い合わせようと思います。(インターンシップの応募フォームもありますが、私が使ってはダメそうなので) 仰るように、社会人らしい手順を踏みお応えを頂けるように頑張ります。応募してもよいという運びになれば嬉しいです。 本当に有難うございました。

トピ主です。3

041
ゆり トピ主
引き続き、レスを頂き有難うございます。 ▽匿名さん 書き込み有難うございます。 インターンシップ募集は、やはりアルバイト募集とは全然別物なんですね。 インターンシップで仕事を体験した新卒者なら本採用があるのかも、ということでしょうか。 昨日は募集を見つけた時に、人手が将来的にでも欲しいという事かな?アルバイト(や契約社員など)の応募しても良いものかな?と考えてしまいました。 少々安易すぎました。ちょっと切ないです。 私が考えた所で答えは見つからないので、皆さんのアドバイスの通り まずは問い合わせて可能性があるかどうかに賭けてみます。 本当に、皆さんが真摯にレスを下さって嬉しいです。有難うございました。 ▽くまこちゃん さん 書き込み有難うございます。 気持ちだけが走りだし、常識的な視野がせまくなっておりました。くまこさん(勝手に名称変えてごめんなさい)や皆様の仰る通り、まずは問い合わせを致します。 履歴書送っても良いと言って頂けるかどうかが先ですよね。1人で焦ってしまいました。 書き込み頂いて本当に有難うございました。

トピ主です。

041
ゆり トピ主
引き続き、レスを頂き有難うございます。 ▽kenkenさん 書き込みを頂き有難うございます。 インターンシップ募集は、やはり明確な意図があっての事なんですね。 企業にマッチした学生を見つけたいのであって、単純に人手がいるわけでは無いのだと思うと、ちょっと悲しいです。 ですがご友人のようなケースもあったり、kenkenさんや皆さんが仰って下さるように、このお店で働きたい!という熱意が伝われば履歴書を送付しても良いですよと言って頂ける可能性もあると信じてみます。 未経験の職種で採用されたご友人は本当に真面目で偉い方なのだと感じました。この人は口だけじゃない、と社長さんは思ったのでしょうね…熱意をもって仕事をされてると思うと大変素敵です。 私もトライします、結果がどうであれ頑張ります。レスを下さり有難うございました。

インターン=求人募集じゃありませんよ

041
レリア
ご存知かと思いますが、「インターン募集=求人募集」ではありませんよ。 企業経営という建前上、インターンを受け入れなければならない事情もあるのです。 以前、インターンで来た学生が最終日の面接で「いつか御社に入れたらと思います」と言ったら、人事の担当者が「インターンは学生の企業研修であって、当社の採用支援ではありません」と言いました。 トピ主様が都市部の方なのか、その企業がグループ系なのかとか背景が全然わかりませんが、そのインターンがどのような形態で行っているのか、(実質採用も有なのか、全くの企業研修なのか)聞いてみては如何でしょうか。

トピ主です。

041
ゆり トピ主
引き続き、ご回答頂き有難うございます。 ▽望遠鏡さん 書き込み頂き有難うございます。 励ましのお言葉を本当に有難うございます。 今回のように突然の求人に関する問い合わせは、やはり社風によって感じる事は違うのだろうなと気づきました。 おそらく多くの企業が迷惑と感じるのが当たり前なんだろうな、と切ない思いでいます。 企業の感じる事が全てですから、ダメでも仕方ないと考えて、問い合わせ致します。 皆さんがよい考えへと引っ張ってくれる気がして、本当に感謝致します。 ▽MOONさん 書き込みを頂き有難うございます。 そうですね、いきなり履歴書を見て欲しいです!と現れる人はいませんでした。 勤め先でアポなしの営業の方に『この人も頑張ってるのだから聞いてあげなきゃ駄目だよなぁ』など考えていましたが、もしアポもなく仕事に影響のない人間が来たとしたら企業は対応する義理がないわけですしね…落ち着いて考えれば分かる事なのに、皆さんに気づかされました。 なるべくお店へのご迷惑を軽くするため、問い合わせを致します。履歴書を送ってもよいということなら頑張ります。 レス下さり本当に有難うございました。

トピ主です。

041
ゆり
引き続き、ご回答頂き有難うございます。 ▽minonさん 書き込み頂き有難うございます。 履歴書を見て頂ける可能性も、見て興味を持ってもらえる可能性も高く無いと気づかされました。 お店の商品に活かせるような作品を作ってレポートにし同封、と募集要項にありましたので、経歴が目をひかない分をレポートなら良く仕上げる事が出来るかも。と考えていました。送付の許可が先なのに、先走り過ぎですね。 興味も持たれない事からのスタートなので、丁寧に問い合わせをしお応え頂けるよう少しの希みでもやってみます。 問い合わせの際のアドバイスを参考にさせて下さい。本当に有難うございました。 ▽採用担当さん 書き込み頂き有難うございます。 自分で分かるまで調べるべきでした、申し訳ありません。 今回の募集要項には、アルバイトスタッフ(インターンシップ)とあり時給と勤務時間が記載されていたので、内情をよく知らず早とちりしてしまいました。 インターンシップは労働ではないので無給の所があると知りました。 私自身は貯金が底つくまでなら無給でも嬉しいのですが、その後は憧れより生活を考えなきゃいけません。有難うございました。

トピ主です。

041
ゆり トピ主
引き続き、ご回答頂き有難うございます。 ▽renaultさん 書き込み頂き有難うございます。 まずは電話で問い合わせしようと思いました。 あまり良い反応が頂けなかった際に、どこまでねばっても良いものか難しい所ですね。 突撃が吉と出ればよいですが…ご迷惑を考えてやり過ぎないようにします。 運良く会って頂ける運びになったなら身なりも社会人として気合いを入れてのぞみます。 余談ですが、友人や家族に時おり大学へ進まなかった事を茶化され悔しい思いをする事があります… 私ではなく、職場に高卒で年齢も低いのに本当に仕事熱心で誰からも可愛がられる子がおり、大卒や経歴関係なく1番尊敬してました。 私もその子のように一緒に働いて良かったと思われる人になれるよう努力します。 この憧れのお店で採用されたいですが、どこに行っても頑張ります。 有難うございました

トピ主です。

041
ゆり
引き続きご回答ありがとうございます。 ▽レリアさん 書き込み頂き有難うございます。 そのような事情もあるのですね。 最終日まで採用されたいと希望を持っていた学生さんは、残念ですね… インターンシップは企業によって目的が本当に様々だと知れました。 私は将来的には人手を増やしたいのかな?以前のようにアルバイトと社員募集をしてないのは何故?と単純に考え過ぎてしまいました。 会社と店舗は都心部にあり通販中心、実店舗は期間限定で定期的にOPENされています。通常はアトリエとなっており開いていません。1店舗です。 概要を見ますとこのお店の他にビジネスはされていないようです。規模は小さい会社です。(会社概要の経営者コメントと長年利用して感じた雰囲気だけでの予想です) 流行りのファッションとは違い、お店の商品にはコアで根強いファンが多い感じです。あまり詳しくは控えます… まずは、働きたい旨と、求人予定があるのかを伺わなければいけませんね。 皆さんから書き込みを頂いたおかげで少し焦りがとれました。 有難うございます。

数年前にバイトの募集していた時に応募しなかったのはなぜ?

041
昔から仕事やる気なかったんでしょ? なんでバイト募集の時応募しなかったの? しかもやりたいと思うのがなぜ大学生対象のインターンシップ募集の今なの? 販売や雑務系なら雇ってもらえるかもしれないけど、 プレスとか世間的にカッコイイと思われてる仕事は高卒じゃ無理だよ。 ってことにも気付けないあたりが本当に無理なんだと思う。 24年間何やってたのか本当に疑問。

アポは絶対

041
apple
デザイン系の会社ですが、応募していない時にトピ主さんのような方から 電話が来て、会ってみてからバイト→正社員になってもらった事があります。 もちろんレアなケースかですが、小さい会社は自分の会社に対し 熱い想いをぶつけられるのはやはり悪い気はしません。 インターンを受け付けているなら、少なくとも今後に求人する事を 視野にも入れているのでしょうね。 とはいえ、社会人としてまずは電話です。ダメ元でアポを取ってみる事自体は 良いと思いますよ?もし断られたら素直に引き下がりましょう。 もしも会ってもらえる事になったら、「面接というのは自分プレゼン」である事を しっかり理解して挑みましょう。 会ってもらえると良いですね。

トピ主です。

041
ゆり トピ主
▽鯉さん 書き込み頂き有難うございます。箇条書きで失礼します。 ・昔から仕事やる気なかったんでしょ? →仰る通りでした。昔から、給料だけのために我慢しながら仕事していました。楽しくも辛くもないなどと、一生懸命に働かなかったのです。やりがい無かったのは私にやる気がなかったからだと今気づかされました。 ・なんでバイト募集の時応募しなかったの? →当時は好きな事より給料が少しでも多い方が良いと考えていました。 ・なぜ大学生対象のインターンシップ募集の今なの? →給料が下がっても、やりたい事をしたいと考え始めたのが今なのと、インターン募集=(将来的にでも)人手を探されている。と、全くの勘違いをしたからでした。アルバイト募集時には応募資格を満たしていたのに、と後悔しての浅はかな考えです。 ・24年間何やってたのか本当に疑問。 →私自身も仕事にやる気がない自分に疑問抱くのが24歳とは本当に情けないです。 鯉さんにやる気がないと見抜かれ、とてもハッとしました。 憧れのお店なら一生懸命に働ける!と妄信するより、どんな所でもやる気を持って働くのが今の私に最良だと感じました。感謝致します。

でもまぁ、まだ24歳なんですから

💋
サンタナ
ダメ元で電話してみては? ダメならダメで諦めがついた方がまた別な道へ進めるわけですし。 私の頃もね、就職氷河期って言われた時代でしたよ。 でも、正直今よりまだマシだった。 私の時代はまだ普通に銀行新卒採用が正社員だったし。 今はそうじゃなくて、契約社員なんですって。本当にビックリしました。 (大卒でも、ですよ…私は短大卒で正社員だったというのに) トピ主さんの取り巻く環境は本当に厳しいものです。 でも、今の時代は情報という強い武器がありますから、進もうとした道がダメでも探せる方法が沢山あるので、くじけず頑張ってほしいと思っています。 ああ、でも一応注意点だけ。 憧れて入社した会社が入ってみれば・・・という事は結構あります。 もし運よく入社したら、憧れていた今の気持ちを忘れずに「会社と運命を共にする」という気持ちを持って頑張ってくださいね。(本当に共にしなくて良いですが・・・)

結構いましたよ

041
元販売員
外資系ブランドで働いていました。 リクルートシーズンになると、店舗へ入社したいがどうすればいいかと相談に来る方が結構いました。 うちの場合は、人事部の電話番号を教えていましたよ。 また、私が入社して数年後から新卒採用はなくなりましたが、 ある年2名だけ、新卒が入ったと話題になりました。 その新卒の子は募集がない中、人事にアポイントをとり自分を売り込んだようです。 どこの業界でも即戦力になる優秀な人材は欲しいものです。 また、アパレル業界はリクルートスーツは通用しないと思います。 ファッションセンスが重要で、 基本は、そのブランドのものを中心にコーディネイトします。 そのブランドのものを身に着けることが、第一段のアピールになりますよ。 あとは、クリスマス・セール前などはアルバイトの募集が掛かりやすいです。アルバイトから社員になる話はよくあります。 アパレルに強い派遣のサイトもあるので見ておくといいです。 今回電話してダメな場合は、スキルを磨きながら募集を見逃さないことだと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧