本文へ

友人の事です

レス7
(トピ主 1
😨
おにぎり
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
私が神経質なだけかとは思うのですが、聞いてください。

大学卒業から仲良くしている友人(A子)がいます。就職先や結婚、出産などの時期が重なり、その間お互い助け合ったりして過ごしてきました。私は彼女の事を親友だと思っていました。

先日のことです。A子と買い物へ行った先で、A子の知人と遭遇しました。その時A子は知人の方に私のことを「大学からの友達なの。その後就職先も一緒でね。でもよくこんな地味な子とつき合ってるでしょ」
と紹介したんです。
ショックでした。今までそんな風に思われていたなんて……。
A子には色々お世話になっているし、住んでいるところも近いです。こんな事くらいでショックを受ける私はバカでしょうか?これからA子とどうやって付き合えばいいか悩んでいます。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ショックですね

🐤
スイカ
私にも経験があるので何となく感じるのですが Aには色々お世話になっているとおっしゃっていますが 冷静になって見つめてみると 色々お世話をしているのはあなたの方ではありませんか? Aにとってあなたの存在は何らかのメリットがあるから 「おつきあいしてあげている」んだと思います。 ショックを受けたことを素直にAに伝えてみられてはいかがでしょうか。 その勇気がないのなら、少し心の距離を置いて様子を見られてはどうでしょうか。

ひどいな

041
TomTom
お友達の人格を疑いますね 普通、人に紹介するときにそんなこと言いません。 今後のためにも、傷ついたことを話し合わないとダメですよ

ひどい

041
むむこ
何を思ってそんなこと言ったのか分かりませんが、よくそんなこと本人の前で言えたものです。(本人の前じゃなくてもひどいと思うけど) 地味な子と付き合うのが恥ずかしいならもう友達(付き合い)やめよう!って言ってやったらどうですか? 「こんな」って…完全に見下した発言ですよね。失言だとしても。

無神経な女だね

😠
ポロン
そんなこと言われれば、誰でもショックですよ。 今まで見下されていたんですね。 今後は、当たり障りなくでも、 疎遠でも心のままにどうぞ。

無神経な友人

😠
あずき
酷いな、その友人。 ショック受けて当たり前ですよ。 紹介された人もびっくりされたでしょう、その無神経さに。 私もつい最近友人の言葉に悩んでました。 明らかに上から目線な言葉。 ずっと見下されていたんだと思うと、友人の今までの事が嘘臭くて もう今までのようには付き合えないなと思いました。 わだかまりができた以上は無理です。 疎遠にする事にしました。 不快に思った事は伝えようと思ってます、最後だから。 ご友人に対して心を立て直せそうですか? そんな言い方されて悲しいですよね。 疎遠にとはいかないまでも一線引いた方がいいですね。

トピ主です

😨
おにぎり トピ主
みなさんありがとうございます。 個別にお礼ができずに申し訳ないです。 もう彼女とは疎遠にしたくて連絡をとっていなかったのですが、先日主人の携帯にまで彼女から連絡が入っておりましたので、慌ててこちらからメールを送りました。 彼女は私の子供がどの幼稚園に行くか知りたかったようです(来月願書提出)。まだ決めていないと返信するとメールは来なくなりました。 仕事をしていた頃の頼もしい彼女が忘れられず、このまま疎遠にしていいものか悩んでいたのですが、みなさんからレスをいただき目が覚めました。 はっきりさせた方がいいとのアドバイスもいただいたのですが、今後子供同士が同じ学校になるため、あまり強く言うのは止めたいと思います。 皆様ありがとうございました。

ほんとうに?

😀
とくめい
『こんな地味な私と』聞き間違いではないのでしょうか? 元々トラブル起こすとか、疎遠にしたいような人柄では なかったんですよね? トピさんの聞き間違い・・・ってことはないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧