本文へ

転職でお世話になった方へのお歳暮

レス2
(トピ主 1
🙂
師も弟子も走る12月
話題
転職の際、お世話になった方へのお歳暮についてご意見をお聞かせください。 3年前の転職で、以前の職場のAさんからの紹介で無事就職することができました。 当時、Aさんは就職先のプロジェクトの外部から携わっており、新しい仕事で月に1度はお会いしていました。 自分にとっては、良い就職先で今でも感謝しています。 ただ、コロナによりプロジェクトが中止になり、Aさんとお会いすることもなくなってしまいました。 コロナがなければ、仕事以外でも以前の職場のメンバーでたまに飲んだりはしたと思います。 3年お歳暮を贈っていたのですが、これからも送っていいものでしょうか? 古い話ですが、父が知人の息子さん(新卒)に就職先を紹介したときは、息子さんからは父が退職するまで、お父様からは父が亡くなるまでお歳暮がきていたので、そんなものだと考えていました。 が、ネットで「お歳暮を断りたい」という意見も見かけるので、ちょっと迷っています。 ・自分としては今の職場にいる限り送り続けたい ・先方からはお礼のメールだけでお返しはない(ので負担には感じていらっしゃらないのでは) ・今後また仕事でかかわりができる可能性はある よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたが贈りたいと思い、先方が迷惑がっていないなら

🙂
緑の風のアニー
贈ればいいんじゃないですか。 以前、私は従兄に就職の保証人になってもらい、盆暮には欠かさず贈っていました。 でも、あるとき、従兄の方から、もう、辞めない? と言われたので、そこからスパッと辞めました。

ありがとうございます

🙂
師も弟子も走る12月 トピ主
ありがとうございます。 先方の喜ぶ顔を想像しながら、今年は何にしようか色々見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧