転職の際、お世話になった方へのお歳暮についてご意見をお聞かせください。
3年前の転職で、以前の職場のAさんからの紹介で無事就職することができました。
当時、Aさんは就職先のプロジェクトの外部から携わっており、新しい仕事で月に1度はお会いしていました。
自分にとっては、良い就職先で今でも感謝しています。
ただ、コロナによりプロジェクトが中止になり、Aさんとお会いすることもなくなってしまいました。
コロナがなければ、仕事以外でも以前の職場のメンバーでたまに飲んだりはしたと思います。
3年お歳暮を贈っていたのですが、これからも送っていいものでしょうか?
古い話ですが、父が知人の息子さん(新卒)に就職先を紹介したときは、息子さんからは父が退職するまで、お父様からは父が亡くなるまでお歳暮がきていたので、そんなものだと考えていました。
が、ネットで「お歳暮を断りたい」という意見も見かけるので、ちょっと迷っています。
・自分としては今の職場にいる限り送り続けたい
・先方からはお礼のメールだけでお返しはない(ので負担には感じていらっしゃらないのでは)
・今後また仕事でかかわりができる可能性はある
よろしくお願いします。