本文へ

就活にはいくら必要? 都内在住

レス6
(トピ主 2
すもも
話題
初めまして、24歳新米主婦のすももと申します。 今年大学3年生(1浪)の妹について相談させて下さい。 ここ数年で就職活動された方、トータルでいくらくらいかかりましたか? 年々上昇傾向にあるそうですが、長期化が原因でしょうか? 妹の学年から就活が遅いスタートになるようで、12月~説明会 4月~面接のようです。 早すぎる大学生の就活を懸念して経団連が決めたので間違いないと思います。 今私が心配しているのは、 1.費用がいくらかかるのか 2.スタートが遅くなってきついスケジュールにならないか 3.セミナーとか受けた方がいいのか です。 妹について、 1.1浪している 2.誰もが知っている有名私大 W大学 3.文学部 4.大人しく深く考える性格 5.体力が全くない 気が付けば寝てる 6.バイトは登録型 7.サークルはやっていない 8.東京区外に住んでいる です。 なぜ、姉の私が金銭面で心配しているのかと言うとまず妹がお金を持っていないことと 今年私が結婚したことで父が自社株を売ったからです。 だから、両親には+αで出せる貯金はもうないはずです。 とりあえず、株を売った30万のお金は念の為とっておいてあります。 あと、私が失業給付10日分と再就職手当で受けられる予定の金が20万ちょっとあります。(早めに再就職が決まったのでこの金額です) 私だけ両親からお金をもらったら妹に悪いので半額の15万を渡し雇用保険からもらえる20万ちょっとの内10万円の、合わせて25万渡そうかと思っています。 これで、足りるでしょうか? インターネットなので検索しても業種・住んでいる場所によってバラバラなので小町で質問させていただきました。

ランキング

レス

そんなにかかりますか?

041
母です
うちの娘が妹さんと学部は違いますが同級生です。 金銭面はまだトータルでいくらかかるか分かりませんが、考えられるのはリクルートスーツと写真と交通費ですね。あとは衛生費とお茶代など細々したもの。 スーツに関しては入学式のスーツがリクルートに使い回せればOKだし、買い足す物も○山やア○キで十分。 写真は高いところで撮ると結構なお値段だと思いますが、みなさんどうしてるんでしょうね?私も知りたい。 交通費は馬場か早稲田まで定期持ってるでしょうから、都心までそんなにかかりません。 こう考えるとそんなに大金がかかるとも思えないんですけど。 それから経済的なこと以外は本人が気にすべきです。 セミナーは受けないより受けとけばいいんじゃないですか?受けないで他にすることあるなら別ですが。 活動時期については、早い子はGW明けからインターン申し込んだりして動いてますよ。 それで本採用が決まるわけじゃないけど(表向きはね)、ESの書き方や面接の予行演習になりますし、なにより自己分析や就職の動機づけができます。 リクナビ登録してますよね?不安なことは本人が大学の就職課で相談してみたらどうでしょう?

費用なんて人それぞれ

041
ふーん
それこそ「業種・住んでいる場所によってバラバラ」としか言いようがないでしょ。 平均で言えば10万円~15万円ぐらいのようですが、地元に戻って就活するなら交通費、宿泊料が余分に掛かります。 あとは妹さんしだいですね。 受ける会社が少なければそれだけ負担も少なくて済むと思います。

問題ないです。

041
kz
 都内在住であれば、金銭面は心配しなくていいですよ。どんなに小さい中小企業でも東京ドームなどでやる集団就職説明会などにはこぞって来ていますから リクルートスーツなどは一式で1万などがあるので問題はないはずです。  心配なのは、就職してからです。下手な地方の中小企業に就職したら、引っ越し費用などが会社事情などにより、出ないもしくは立て替え等が発生する場合がありますので注意してください。  あと、セミナーや就職活動以前に体力をつけることをお勧めします。説明会や試験、面接に病欠はNGです。また、近年の傾向から留年して就職活動を継続している学生も多いので、就職説明会やセミナーは大混雑が予想されます。その中で希望の会社のブースにかき分けていく体力が必要です。  就活のスタート時期を気にしていますがこれは本人のモチベーションによるので何とも言えませんが、親しい友人が決まってくると本人も時期など関係なく焦るので ここは見守るのがいいでしょう。あと深く考え込んで動けなくなる場合もあるので、そこは背中を押すぐらいの補助はしたほうがいいはずです。

就活終わりましたがかかりましたよ

041
父です
学歴フィルターにかかる大学・学部(都内)で、一浪で、女という三重苦の娘ですが、自立のためにはと事務系総合職に挑戦しました。 概略80社検討し、70社説明会に出席、60社ES提出、30社面接に進み、最終面接までこぎつけたのが数社、内々定3社が戦績です。 去年の秋からこの7月まで毎日のように出かけていました。 費用項目としては、 ・リクスー:2着、シャツ:4枚、靴:2足 ・クリーニング代 ・カバン ・本代(四季報、SPI演習、業界誌・本) ・カラープリンタ用インキ(HP資料等の印刷に3セット使いました) ・写真焼き増し(定評のある所で写すのが鉄則、CDで受け取り焼増) ・成績証明書、卒業見込書、健康診断書の発行手数料 ・郵送費(簡易書留) ・BtoCの会社を受けたときの製品の購入費(これ必須) ・昼食、喫茶代 ・交通費 ・文具費 結局いくら使ったんでしょうね。30万程度かな。 ところで、就活はいかに「御社命」をアッピールできるか、そのための準備がどれだけできるかに尽きるかと思います。 妹さんの希望がかなうと良いですね。

ありがとうございます

すもも トピ主
>母ですさん 娘さん同級生なんですね 平均は16万くらいだけど、多い方だと30万から50万くらいのようです。 ただ、これは宿泊とかが必要な人かなぁと感じています。 写真は私が就活で撮った所は5000円くらいでした。10枚 妹に確認したら春にインターンで決まっている子もちらほら・・・ 大学の就職課はESや履歴書の書き方は教えてくれるけど適職診断や個人相談はそんなにやっていないようでした。 >ふーんさん バラバラなので参考までにトピを立てました。 従姉が妹と同じ大学の学部だったのですがなにせ7年くらい前なので状況が違うようです。。

ありがとうございます2

すもも トピ主
>kzさん 集団就職説明会ですね。ちょっと調べてみます。 リクルートスーツはですね・・妹がかなり背が高いので規制外サイズで7万かかりました。靴も同様にです。 地方は考えていないです。 なにはともかく体力ですね、最近ビリーズブートキャンプにはまっているので妹と一緒にやってみます! すでにフリーズしてしまっているようなので背中を押して置こうと思います。 >父ですさん 細かくありがとうございます。 インク代だけで3万くらいいっていますね。 今はまだ説明会に言っている最中ですがご飯や細かい部分にかかっているようです。履歴書は私が大量に買ったものを送ったのでしばらくは大丈夫そうです。 できるだけ効率良くやらないと体力が心配なので、個人の相談員を頼もうかと考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧