本文へ

誰もが一度は読んでいる本

レス8
(トピ主 0
041
柚仁
話題
私、文学少女でもなければマンガも読まずテレビっ子でした。 有名な本は読んだ記憶がなく今から真似ごとでもいいので読んでみたいと思います。 また、バカ息子にも勧めたいと思っています。 誰もが一度は読んでいる本を教えて下さい。 学問のススメ 銀河鉄道の夜  とかでしょうか?

ランキング

レス

ごんぎつね

🐤
ありらん
息子さんはおいくつでしょうか? なお、自他ともに認める本好きな私はトピ主さんが挙げた銀河鉄道の夜は読みましたが学問のすすめなんてタイトルしかしりません。 とりあえず国語の教科書にも載ったメジャーな作品をタイトルに挙げさせていただきました。

楽しみましょう

041
ゆうゆ
物ごころついたときから、本は好きでした。 わかったことを、はっきりいいます。 自分が興味を持てない本は、苦痛で読めなくなるだけです。 好きな本をみつけるのが一番です。 誰でも読んだことがあるといえば、教科書くらい。 それも世代で違います。 まあ「ごんぎつね」がのってるんじゃないでしょうか。 学問のススメは、自慢になりませんが、読んでおりません。 銀河鉄道の夜は、評価が高いですが、私の好みではありません。 たぶん、その人にとって必要な本も、必要なときも、違うのだと思います。 「誰でも読んだ本」はないのです。そう言う人は嘘つきです。 有名人のスキャンダルからハードなノンフィクションへいってもいいし、童話から外国文学へ興味を広げてもいいし、図鑑からハウツー本へ移行してもいいのです。 トピ主さんなら、ドラマや映画の原作本はいかがですか? ハリー・ポッター。 ネバーエンディングストーリー。 大草原の小さな家。 いずれも原作は評価が高く、ファンも多いです。 短編集を図書館で探すのもいいですよ。 あせらずに楽しんでほしいです。

お子さんは小6ですか?

🐶
なつこんこん
アテズッポですが銀河鉄道の夜が小6夏休みの課題図書になってたのを見たのでなんとなく。 でも「バカ息子」なんて書いてらっしゃる所をみると、中学生になっておられるのかしら? 宮沢賢治は小学生向けなんですけど、私個人としては中学生にお薦めです。 (学問のすすめは知らないです。私1度も読んでないので。) 銀河鉄道の夜も思いっきり童話で、小学生にも簡単に読めるし、 読みながら頭に絵が浮ぶ描写だからやっぱり小学生向けなんでしょうけど、 あれ面白いかなあ?と思います。 (あ、でも好みの問題なのかな。) もし小学生なら芥川龍之介とかどうでしょうか。 児童文学まっしぐらで、初心者向きです。 お子さんは蜘蛛の糸とか羅生門とかトロッコとか鼻とか。(日本昔ばなしに出ていたような簡単なお話です) お母さんは藪の中とか河童とか。漫画みたいなお話です。 適当に書いちゃってすみません。 うちにも全然本を読まない中1がいます。教科書さえ読まない。 だから私は子供に読み聞かせました。6年生まで。(年2冊ぐらいですけど。) 気に入った話だけは1人で読むようになりました。

好みがありますからね~

💔
元文学少女
国語教科書にも良く採用されるような 漱石の「吾輩は猫である」「坊っちゃん」 芥川龍之介「蜘蛛の糸」 太宰治「走れメロス」 とかかな。 「学問のすすめ」って有名だけど、読んだ事ある人少ないんじゃないかしら?

えっと・・

041
私は読んだけど
『学問のすすめ』はとても有名ですが、誰でも一度は読んだことがある、というよりは、一度も読んだことがない人が大多数でしょう。 あの文語調の文章をさっと読める人は、今の世の中にそう多くはないと思います。ですから、間違っても読書初心者が読もうと思ってはいけません。 読書は自分の実力と興味に見合った本を選ばないと、本嫌いになるだけですから、ここで聞くより、まずは図書館か本屋さんで実物を見て、ぱらぱらと試し読みをすることをおすすめします。 タイトルを知っている本(有名な本)のなかで、まずは読めそうな本、興味をひきそうな本を選んでくださいね。

それは…

041
リン
*星新一* さんの ショートショート。。 私としては中学生の必読書だと思っていたのにそうでもないみたいで…… だから、ここで推薦させて下さい。

国語の教科書

041
おばさん
誰もが呼んでいると言ったら国語の教科書でしょう 小町トピに、国語の教科書で読んだ心に残っている話・・なんていうのもありました 抜粋や、子供向けに簡単にされているの場合もあるので、全部読んでみる、原本を読んでみる・同じ作者の作品を読んでみる・というように幅が広げられると思います

読まされてる率高いのを

041
チョビ
どの教科書の道を通ってきても、問題集やら何やらも含めりゃ大体読む羽目になってた… というラインナップを考えてみると… ・芥川『羅生門』『鼻』『芋粥』のうちのどれか。羅生門率高し (ついでに今昔物語のオリジナルも読む羽目になる)。 あと、『杜子春』は、なんでか小学校高学年の感想文にやたらと使われてた。 ・太宰『走れメロス』 太宰にしちゃ異色作なのにね。意外と『人間失格』は読んでない人多いですね。 ・漱石『私の個人主義』 講演録なので文学史には出ませんが、教科書率かなり高かった。今は違うかな? でも学問のすすめより読みやすいよ。 『夢十夜』は問題集率高し(仏像の話とか)。 『我輩は猫である』は、全部読んでる人は意外と多くない印象。 軽めの読み物では、 ・星新一のどれか。どれでもいいですが…んー… あ、『おーいでてこーい』は、ストレートに環境問題の話ができるので、知らない間にどっかで読まされてる率高いと思う。 ・推理モノ。ホームズ→ポワロのラインが太いかな。 ・ファンタジー系で『ナルニア国物語』と『モモ』を勧められて読む事になるかな。今はハリポタもかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧